Создание эффектных кадров с дикой природой: борьба за сохранение видов

Кристин Сонвилья и Марк Граф, австрийские фотографы и борцы за сохранение видов, фотографируют дикую природу по всей планете. От рысей в Австрии до пугливого бенгальского тигра — в их активе сотни изображений, которыми они смогли привлечь внимание общественности. Кристин и Марк встретились в университете Вены, где они оба изучали природоохранную деятельность. Они осознали, что им обоим нравится фотография, и поняли, что это хороший способ придать экологические проблемы широкой огласке.

image_14

Марк рассказывает о том, как это работает: «В конце 2016 года мы опубликовали первый кадр в высоком разрешении, на котором изображена рысь в горах Австрии; это был важный шаг для нас, поскольку во всей Австрии обитает всего 10–15 рысей, и в то время две из них подверглись браконьерству. Мы пытались донести до общественности Австрии проблему защиты рысей посредством всех возможных СМИ. У нас брали интервью на радио и телевидении, а история появилась в нескольких местных газетах и журналах».


Кристин продолжает рассказ: «Мы знаем, что около 1,5–2 миллионов людей услышали эту историю. Также мы часто ведем прямые трансляции — показываем фотографии и видео, общаемся с аудиторией. Наши работы обращают внимание государства на работу природоохранных и негосударственных организаций, а также ученых и всех связанных с этой сферой людей».

image_10

Пара путешествовала в экзотические и отдаленные от цивилизации локации, но для работы над недавним проектом они вернулись в Вену, чтобы запечатлеть кроликов, ежей и белок для привлечения внимания жителей к диким животным, которые живут буквально по соседству с ними.

«Природа находится рядом с нами, и именно с этого начинается наша связь с окружающей средой, — говорит Кристин. — Я убеждена, что если вы наладите эту связь, то захотите внести свой вклад в сохранение видов».

Марк и Кристин экспериментировали с Canon EOS M200 — легкой и простой в использовании камерой, которая идеально подходит для желающих раскрыть свой творческий потенциал новичков, а также Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камерой с поворотным экраном* и поддержкой видео 4K.

«Если вы только начинаете свой путь в фотонатурализме, вам не нужна профессиональная камера с флагманскими характеристиками, — говорит Марк. — Оборудование можно улучшать вместе с ростом амбиций». Учитывая широкий выбор объективов и параметров съемки, обе их камеры могут быть полезны вам, пока вы не достигнете самого высокого уровня фотосъемки.

В этой статье Кристин и Марк делятся советами по созданию выразительных фотографий дикой природы.

image_16

1. Не пугайте животных

Если погрузиться в окружающую среду и создавать как можно меньше шума, то можно создать больше кадров с естественным поведением животных, что очень важно в фотосъемке дикой природы. «Очень важно вести себя тихо, — говорит Кристин. — Одной из самых полезных функций для фотографа дикой природы является бесшумный затвор».

Марк добавляет: «Быстрая автофокусировка и режим серийной съемки также очень важны, ведь они повышают ваши шансы на создание хорошей фотографии».

Камера Canon EOS 250D предлагает не только тихий режим работы затвора, но и скорость съемки 5 кадров/сек., а также две системы автофокусировки — все это повышает возможность создания четкого кадра. На камере можно отключить подсветку автофокуса, что означает, что красный индикатор не будет гореть для помощи в автофокусировке — так вы не напугаете животное при съемке. Оптический видоискатель предлагает вам выбор между системой с 9 точками автофокусировки и режимом Live View. В режиме Live View вы управляете камерой с помощью сенсорного экрана, а камера автоматически следит за объектом с помощью 143 точек автофокусировки — в то же время вы можете воспользоваться ручным режимом с 3975 доступными положениями автофокуса.

Для того чтобы оставаться незаметными и не напугать животных, можно уменьшить яркость ЖК-экрана. Съемка без вспышки поможет фотографировать животных более длительное время — только не забудьте повысить чувствительность ISO для обеспечения правильной экспозиции. На камере Canon EOS 250D диапазон ISO позволяет выбирать значение чувствительности до 51 200. При высоких значениях ISO на изображении может быть заметен шум, но Canon EOS 250D располагает функцией шумоподавления при высоких значениях ISO, которую можно использовать при постобработке изображений.

image_12

2. Используйте более короткую выдержку, чтобы избежать размытия

В фотосъемке дикой природы очень важна скорость, и Марк предлагает использовать более высокую чувствительность ISO для того, чтобы компенсировать использование короткой выдержки, необходимое для съемки движения без размытия. «Какое бы животное вы ни фотографировали, всегда работайте с высокими значениями ISO. Многие боятся повышать ISO, но это необходимо».

Кристин добавляет: «Без повышения ISO ваши изображения могут получиться размытыми, если животное двигается быстрее, чем срабатывает затвор». Чтобы избежать размытия, важно повысить ISO так, чтобы сделать выдержку короче и получить при этом качественное, четкое изображение в соответствии со скоростью движения объекта.

Фотографы выяснили, что выбор высоких значений ISO для использования короткой выдержки вовсе не означает, что качество изображения будет ниже. Обе камеры — Canon EOS M200 и Canon EOS 250D — позволяют выбирать ISO до 25 600 (до 51 200 с расширенным диапазоном).

image_17

3. Выбирайте минимум оборудования с умом

«С самого начала вам не требуется все возможное оборудование, — говорит Кристин. — Начните с теле- и широкоугольного объектива, а затем уже докупайте другое оборудование»

Чтобы запечатлеть животное в его естественной среде обитания, попробуйте установить на камеру Canon EOS M200 широкоугольный объектив, такой как Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM. А для того, чтобы сфотографировать его крупным планом даже с большого расстояния, вам идеально подойдет модель Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM. Для Canon EOS 250D подойдет Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM, компактный телеобъектив для съемки крупным планом, в то время как модель Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM позволит снимать животных в широкоугольном положении на фоне зеленого или городского пейзажа.

image_13

4. Подберитесь поближе и запечатлейте незаметные детали

Сохранение видов — это широкое видение ситуации, однако фотография в этом жанре подразумевает съемку животных от мала до велика. «В макрорежиме мне больше всего нравится возможность показать то, что в ином случае осталось бы незамеченным, — говорит Кристин. — Он позволяет запечатлеть красоту мельчайших объектов».

Любители макросъемки, использующие Canon EOS M200, могут установить на нее объектив Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM, который не только обеспечивает увеличение до 1,2x, но и является первым в мире объективом с автофокусировкой и двумя встроенными регулируемыми лампами Macro Lite для дополнительной подсветки и устранения ненужных теней.

«Многие считают макросъемку нетипичной для фотосъемки диких животных, — говорит Кристин. — Но мы полагаем, что очень важно создать портфолио, которое будет освещать разные составляющие природы. Если есть нечто маленькое, но красивое, и это можно запечатлеть, то макрофотография является лучшим инструментом для решения такой задачи».

image_18

5. Знайте возможности своей камеры

Кристин и Марк знают, что успеха в съемке дикой природы можно добиться только с терпением и тщательной подготовкой. «Если успешно предугадывать действия объекта съемки, то у вас появится преимущество, поэтому нужно развивать наблюдательность и знать модель поведения того или иного животного», — говорит Кристин.

Также важно знать возможности своей камеры, все ее основные функции и предел ее возможностей. «Использовать камеру, в которой вы разбираетесь, гораздо приятнее, чем более сложное устройство, которое даст вам на пару кадров в секунду больше. Когда вы видите животное, ваше знание камеры должно быть абсолютным — только так вы сможете достаточно быстро реагировать и не тратить лишние секунды на настройку параметров, например фокусировки».

По словам Марка, одним из главных преимуществ камеры Canon EOS M200 является ее простой интерфейс и откидной сенсорный экран на 180 градусов. «Она замечательна. Поскольку найти любую функцию можно буквально за несколько секунд, ей максимально легко пользоваться».

Кристин добавляет: «Очень многие считают, что нужно купить камеру, способную на все, но дело именно в возможностях человека, который этой камерой управляет».

Автор: Натали Дентон

Источник: https://www.canon.ru/get-inspired/tips-and-techniques/how-to-capture-wildlife-photographs-that-help-conservation/?utm_source=mc&utm_medium=email&utm_campaign=0123-cc277_28022020&m_id=d192b1f5208dbdcf16080d17bdc8e452&utm_id=0123-cc277&utm_content=hq_ru-ru_a_1_cta_m1
Звезды в кадре. Учимся астрофотографии

Звезды в кадре. Учимся астрофотографии

Техника съемки9 лет назад
Что может быть прекраснее звезд? Только их фотографии! Тема нашей новой Магистратуры Nikon — одна из...
Спортивная съемка

Спортивная съемка

Техника съемки7 лет назад
Сегодня мы поговорим об одном из интереснейших видов репортажа — спортивной съемке. Мы разберём, как...
Создание эффекта подводной съёмки

Создание эффекта подводной съёмки

Техника съемки6 лет назад
Чтобы сделать фотографии под водой не обязательно иметь специальное снаряжение и выезжать к водоёму....
Максимальная глубина. Съемка со стекингом или сдвигом фокуса

Максимальная глубина. Съемка со стекингом или сдвигом фокуса

Техника съемки7 лет назад
Вы когда-нибудь попадали в ситуации, когда глубины резко изображаемого пространства (или просто ГРИП...
Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 2

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 2

Техника съемки11 лет назад
Сколько раз, находясь в красивом месте, вы моментально доставали фотоаппарат и, расстреляв всю «обой...
Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка репортажа.

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка репортажа.

Техника съемки6 лет назад
Репортаж — сложный жанр. При съемке репортажа необходимо передать атмосферу мероприятия, сфотографир...
Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Техника съемки7 лет назад
Маски гобо - это модификаторы света, которые выполнены в виде трафарета с определённым рисунком. Они...
Практика подражания: как создать атмосферу живописи?

Практика подражания: как создать атмосферу живописи?

Техника съемки6 лет назад
Вам знакомы фразы, выражающие высшую похвалу, но явно раздражающие своей некомпетентностью любого, к...
Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии

Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии

Техника съемки7 лет назад
Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде во главе с Мадаленой Козачук использовали с...
Черно-белый взгляд на цветной мир

Черно-белый взгляд на цветной мир

Техника съемки6 лет назад
Мир полон парадоксов. В пленочную эпоху советские фотолюбители снимали, в основном, только черно-бел...
Лучшие объективы Canon для пейзажной съемки

Лучшие объективы Canon для пейзажной съемки

Техника съемки6 лет назад
В этой статье опытный фотограф-пейзажист и амбассадор Canon Дэвид Нотон поделился своими мыслями в о...
МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка портрета на улице

МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка портрета на улице

Техника съемки6 лет назад
Лето — сезон съемок под открытым небом. Но при планировании фотопрогулки многие задаются вопросами: ...
Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка молнии

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка молнии

Техника съемки6 лет назад
Поразительная. Эффектная. Яркая. Сегодня речь пойдет о съемке молнии — одном из самых красивых приро...
Фотоартефакты по имени «Orb» – необъяснённые аномалии или оптический эффект?

Фотоартефакты по имени «Orb» – необъяснённые аномалии или оптический эффект?

Техника съемки7 лет назад
Такие шарики ("орбы") спонтанно получали на своих снимках очень многие любители. Иногда эти артефакт...
Как снять самую популярную фотографию

Как снять самую популярную фотографию

Техника съемки4 года назад
Самые популярные работы всегда получаются неожиданно. Обычно фотограф придумывает необычную идею, уп...
Создание эффектных кадров с дикой природой: борьба за сохранение видов
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить