Видеокурс Даниила Коржонова: найдите волшебный свет пейзажа!

Этот пробел на фоторынке я ощущал всей душой. Основательно подучиться предметной съемке или фуд-фотографии можно на реально крутых курсах: у Игоря Сахарова, Сергея Мартьяхина или Эдуарда Крафта. В коммерческой съемке уже  появилась потоковая кузнеца кадров (и вполне доступная – особенно у Крафта). А куда податься начинающему пейзажному фотографу? Вот теперь я узнал любопытный адресок и могу всем подсказать. Не так давно известный российский фотограф Даниил Коржонов (он же Daniel Kordan), представил публике свой видеокурс «Пейзажная фотография в деталях» (Landscape photography in depth). Правда, пилотная версия выпущена только на английской языке, но в ближайшее время выйдет версия с субтитрами и на русском языке. Серьезные конкуренты у курса Коржонова сейчас вряд ли найдутся. Об этом, кстати, говорит и его стоимость, которая российскому пользователю может показаться не совсем комфортной: $299 или 17-18 тысяч рублей. Поневоле задумаешься, а стоит ли так ощутимо тратиться? Попробуем разобраться, мы уже посмотрели все 10 часов и все оценили...

Текст: Алексей Сорокин, пейзажный фотолюбитель.

Видеокурс «Пейзажная фотография в деталях» - danielkordantutorials.com

 

 

 

Структура курса

 

Даниил - фотограф с ярко выраженным и узнаваемым стилем. Если вдруг кто-то не знаком с его работами, советуем посмотреть его галерею на нашем сайте https://fotosky.ru/fotozhurnal/proekty/moi_vystavki/na_krayu_sveta/

Курс насыщенный, захватывающий, продолжается более 10 часов, состоит из двух частей. Первая часть переносит нас вместе с взведенной камерой на место съемки, где в режиме кадр за кадром идет «качественная заготовка» пейзажных RAW-файлов, которые затем в том же стиле - шаг за шагом, уже на мониторе превращаются в удивительные фотографии.

Как автору нескольких пейзажных серий, мне было крайне интересно вникать в каждый кадр, в каждую панораму. В каждом эпизоде Даниил разъяснял массу важнейших нюансов: как он ищет точку съемки, как прямо на местности выстраивает композицию, почему другие варианты (а они тоже разбираются) уступают выбранному.

Я ощущал себя участником съемки, машинально поправляя ремни от рюкзака. Думаю, теперь-то свои пейзажи я переснял бы совсем в другом ракурсе…

Как известно, пейзажи бывают разные: морскими, горными, с водопадами, с цветущими полями, с радугой на всю небо и ночным звездопадом. В курсе Даниила практически про каждый такой случай можно найти интересный «разбор полетов». Правда, лично мне все-таки не хватило, пожалуй, самых известных фотографий Коржонова, которые, в частности, представлены на нашем сайте...

Вторая часть курса посвящена другим аспектам фотодела: настройкам камеры, фильтрам, технике съемке в особых условиях, продвижению работ и прочему. Такая структура курса позволила воедино собрать все попутные вопросы и не смешивать их с главным – с творческим процессом съемки пейзажа.

 

Верным курсом идем, товарищи: планирование – съемка – обработка! 

Не бойтесь превратиться в «Госплан». Видеокурс Коржонова тоже учит начинать пейзажную съемку с тщательного планирования. И это очень важный этап.

Разве с вами такое не случалось? Наконец-то попадаешь в нужное время и в нужное место. А свет ускользает, вот-вот совсем уйдет. Где камера? Какая экспозиция? Возникает легкая паника – надо снимать, снимать, снимать. А в итоге - сплошное разочарование: ни одного удачного кадра…

Так вот, Даниил наглядно показывает, как избежать на пленэре легкой паники и как найти идеальную точку для съемки в самый магический момент.

Поиски своего пейзажа вполне можно начать с интернета. Сколько там изумительных пейзажных фотографий! И, что удивительно, с геолокацией, выбирай – не хочу! Если с точкой съемки  определились, теперь самое время подумать о том самом магическом моменте. Магию можно поискать на закате или на заре, во время прилива или отлива, с пасмурным небом  или ясным, а можно выступить по-крупному – на фоне северного сияния. Вариантов – бесконечное множество, надо лишь суметь их увидеть…

Поиску локаций и планированию поездки в видеокурсе уделено большое внимание. Не буду перечислять все секреты профессионального путешественника. Приведу лишь один пример. Кто лучше всех знает, что и как фотографировать в незнакомой местности? Правильно! Местные жители. Так что «Дерсу Узала» вам в помощь…

А что делать, если локация выбрана, вы уже прибыли с рюкзаком на место и проводник нашелся, а погода, будь она не ладна, предательски накрапывает сверху? Сидеть и ждать у моря погоды? Самое время заострить свое внимание на той части видеокурса, где раскрываются секреты черно-белой съемки. Автор на практических примерах показывает, как можно трансформировать композицию и сюжет кадра, чтобы в тон моросящей погоде он выигрышно смотрелся именно в черно-белом варианте.

 

 

Примеров с конкретными фотографиями много и все они сопровождаются подробным и доходчивым описанием процесса съемки. Это очень важно для начинающих пейзажистов. Иногда, когда смотришь на чужие красивые фотографии, просто не понимаешь, как это снято и как повторить такой же сюжет. А когда тайну съемки из раза в раз тебе преподносят на блюдечке с голубой каемочкой, с жадностью впитываешь такое наглядное и изящное мастерство!

Думаю, именно с поиска композиции начинается настоящая магия фотографа. Просматривая курс, я все время старался отследить, почему автор выбирал именно такую точку съемки. Во всех разобранных эпизодах предлагается несколько альтернативных вариантов- шаг туда, шаг сюда, но в каждой альтернативе есть свои нюансы, которые в эмоциональном запале можно не заметить и с композицией чуть-чуть промахнуться. На готовой фотографии косячок, конечно, проявится, но «поезд уже уйдет»…

По ходу подробного анализа своих снимков автор вводит такие простые и понятные понятия, как объект пейзажа и настроение в кадре. Очень важно донести, как передаются все мельчайшие нюансы, из которых в итоге и складывается вау-эффект в пейзажной фотографии. Вроде бы все так просто и очевидно, но о многих мелочах во время съемки не задумываешься и теряешь неповторимые краски… Смотрю на свои прежние пейзажи и готов рвануть на новый круг: как бы я все теперь переснял!

Разобранных сюжетов набирается довольно много, так что вполне можно разложить их веером и отсортировать по типам композиции. Каким именно? Посмотрите курс – узнаете. А мне особенно понравились те эпизоды, где разбирались непохожие кадры, снятые практически в одном и том же месте: локация одинаковая, а снимки – разные.

 

       

 

А еще рекомендую внимательно вникнуть, как автор пользуется специфичной техникой съемки: фокус стекингом, увеличивающий глубину резкости, рамом, создающим уникальные перспективы и сюжеты, а также съемкой HDR с помощью брекетинга. Куда же без HDR? В этом вопросе главная задача – сохранить реалистичность картинки.

 

   

Безусловно, особенно выделяется в этом ряду панорамная съемка. На выходе получается не длиннющее полотно во-о-т такой ширины, а очень компактная панорама с идеальной композицией. Интересная техника, отточенная до мелочей (кстати, у Коржонова есть отличная статья на эту тему - //korzhonov.ru/).

 

 

 

 

Есть в видеокурсе и раздел для начинающих, посвященный правильной настройке камеры и базовой технике фокусировки, в том числе, в ночное время. Тем, кто часто путешествует и любит снимать походные пейзажи, набор толковых советов поможет сделать реальный шаг к реальному мастерству.

И все-таки главная аудитория пейзажного курса Коржонова – это продвинутые фотолюбители, которые самотеком уже достигли своего потолка роста и которые вполне подготовлены, чтобы сделать уверенные шаги к профессиональной фотографии.

Когда смотришь урок за уроком, в процесс съемки втягиваешься каждый раз практически в натуральном виде, словно все это сам снимаешь. А когда курс отсмотришь до финала, понимаешь, что фотографическое мышление уже изрядно изменилось, будто бы надел шлем дополненный реальности да так его и не снял. Выбор локации, переднего плана, света –  утреннего или вечернего света, и все детали композиции начинаешь ощущать как-то иначе – почти безошибочно… Наверное, в этом и заключается главное достоинство пейзажного курса Коржонова: он учит смотреть и видеть, думать и понимать, как выстраивается идеальный кадр.

 

Хочу стать Паганини. В пост-обработке. 

Настоящая «вишенка на тортик» в этом пейзажном курсе – видеоуроки по обработке. Возможно, это самый вожделенный для многих раздел. И тут есть на что посмотреть!

Хотя показанные приемы, разумеется, относятся к разряду сугубо профессиональных, зачастую они сами по себе довольно сложные, но стиль их изложения настраивает на интуитивно понятную волну, что позволяет даже новичкам быстро схватывать суть, концепт каждого приема. Важно не вызубрить команды, а понять логику того или иного способа обработки.

Уроки по обработки начинаются с разрушения устоявшихся правил – у фотографий, по мнению автора, не должно быть жестко заданной ни белой, ни черной точки – в каждом снимке все по-своему. Только в этом случае в пейзаже появляется такая легкость и мягкость, что глаз не оторвать.

В обработке используется огромное количество градиентов, которые применяются в совершенно невообразимых вариациях и способах. Не обходится, конечно, и без масок яркости, хотя они идут в дело не так уж и часто.

Отмечу еще скороговоркой глубокую основательную работу Коржонова с цветом и различными режимами наложения, а также с функцией dodge/burn. При этом используется не только режим softlight, но еще и overlay, multiply, screen и самое интересное – normal. И это еще не все! В курсе встречается пара примеров использования комбинации этих методов для обработки копий цветового слоя. Можете мне позавидовать, подобные фишки я уже загрузил в мой личный арсенал пост-обработки. 

О разделе по обработке можно рассказывать долго и восторженно, но лучше все увидеть своими глаза в самом курсе или хотя бы в одном открытом уроке Даниила Коржонова, и вы получите первичное представление о методах его обработки: /data/away/de40112465a2d3d9aa43d8d21241f297/

 

 

 

 

Что я узнал из курса?

 Итак, позвольте резюмировать, что я взял на вооружение, пройдя весь пейзажный курс Даниила Коржонова:

Планирование: поиск потенциально рабочих локаций, составление маршрута, подбор оптимальных дат и времени, составление резервного плана.

Съемка: подстраивайтесь под погоду, особенности съемки в сложных ситуациях: контровой свет, снег, дождь, лед, ночь и т.д.; поиск оптимальной композиции, выстраивание кадра, балансирование его частей, подчеркивание объекта; специфические техники съемки: панорамы, верторамы, фокус стекинг, HDR, астрофотография.

Обработка: RAW, маски яркости, ручной правдивый HDR, nik color efex, dodge/burne, color dodge, light bleed, придание изображению мягкости и сказочности, работа с огромным количеством наложений и многое, многое другое.

Вот так вкратце можно описать темы, раскрываемые в курсе.

Думаете это все? Нет. Это только первая часть. Вторая часть курса посвящена созданию бизнеса пейзажного фотографа, советам по стилю, использованию фильтров, продвижению по социальным сетям и пиару собственных способностей в целом. Конкретные советы профи помогут перешагнуть грань любителя и подняться в избранный клуб профессионалов.

 

Конкуренция. Пейзаж - особый жанр. Это не fashion с гламурными лицами и заблюренным фоном. И уж тем более не коммерческая предметка. Делать деньги на пейзажной фотографии непросто. Возможностей не так много: фотостоки, фототуры,  видеокурсы и высокая художественная фотография – на продажу. Новичкам, очевидно, заработать на пейзажной съемке практически нереально.

Наверное, поэтому большинство пейзажных фотографов снимают для души, для них - это увлекательное хобби, в котором жесткие требования заказчиков, как правило, не являются стимулом для творческого роста. Нет спроса – нет и предложения. Толковых курсов по пейзажной фотографии днем с огнем не сыщешь. Да, есть тонна учебных проектов, связанных с обработкой, есть тонны бесплатных уроков по настройкам камеры, композиции и прочим разрозненным аспектам. Но продуманных от А до Я, единых пейзажных курсов можно пересчитать на раз-два.

На ум приходят только два: ULTIMATE LANDSCAPE PHOTOGRAPHY COURSE /data/away/f04d132460e1f5770ac03fd71acb7e88/. Но этот проект - лишь бледная тень на фоне пейзажного курса Коржонова, поскольку магию пейзажа здесь пытаются поймать с помощью скучноватых стандартных фотографий. Все вроде бы снято правильно, но «секса нет» - нет той волшебной атмосферы, нет креатива, без которого нет и пейзажной фотографии.

Примерно на том же уровне, по-моему, выступает другой учебный проект - Photographing the World https://fstoppers.com/product/photographing-the-world-3-with-Elia-Locardi. Этот курс выдержал три издания – дополненных и переработанных. Но здесь другой подвох: собственно, о природе, о классическом пейзаже речь идет только в первой версии курса. А в последующих выпусках в центре внимания - городской пейзаж, который, несомненно, тоже очень интересен, но, что называется, это заход в другую степь.

 

Выводы

Фотографии Даниила Коржонова легко узнаваемы по авторскому стилю. Несмотря на свой молодой возраст он уже создал себе имя первоклассного фотографа. Огромное количество фотолюбителей мечтает узнать в деталях о его технике съемки и обработки, так сказать, увидеть процесс по изготовлению пейзажного шедевра своими глазами.

Так что активный спрос на курс Коржонова формируется сразу двумя факторами – банальный дефицит адекватных пейзажных курсов, а также персональный интерес к автору, особенно в России. Мы не сомневаемся, что этот курс обретет большую популярность среди пейзажных фотографов. И можем смело рекомендовать его к приобретению

 

Что понравилось:

- широкий охват всех вопросов. Связанных с созданием красивейших пейзажей;

- практические примеры с поиском композиции;

- много дополнительных материалов и советов, не связанных со съемкой и обработкой фотографий.

Что не понравилось:

- в курсе нет, пожалуй, самых известных фотографий автора;

- нигде не сообщается требование к ПО и к уровню подготовки покупателей. Для полноценного освоения курса необходимо продвинутое владение Photoshop и Lightroom, а также понадобится установка дополнительного ПО.

 

Чего хотелось бы:

  • курс очень объемный и хотелось бы некую PDF шпаргалку - для быстрого ориентирования по различным техникам и идеям, излагаемых в видео;
  • более глубокую главу по маскам яркости.

Спортивная съемка

Спортивная съемка

Техника съемки5 лет назад
Сегодня мы поговорим об одном из интереснейших видов репортажа — спортивной съемке. Мы разберём, как...
Мастер-класс Игоря Сахарова. Часть 2  - как снять собаку, пока она не убежала?

Мастер-класс Игоря Сахарова. Часть 2 - как снять собаку, пока она не убежала?

Техника съемки9 лет назад
Процесс обучения на мастер-классе Игоря Сахарова иногда превращался в коммерческую съемку прямо на г...
Композиция в предметной съемке

Композиция в предметной съемке

Техника съемки7 лет назад
Представляем вам экспертов: наш специальный гость, один из лучших предметных фотографов России Игорь...
Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Техника съемки5 лет назад
Маски гобо - это модификаторы света, которые выполнены в виде трафарета с определённым рисунком. Они...
Выбор оборудования для предметной фотосъемки, для начинающих.

Выбор оборудования для предметной фотосъемки, для начинающих.

Техника съемки5 лет назад
Какое оборудование необходимо для создания небольшой предметной фотостудии? В этой статье я расскажу...
Мобильная фотография: 19 советов для успеха

Мобильная фотография: 19 советов для успеха

Техника съемки4 года назад
Лоукостеры и хостелы подарили людям возможность экономно путешествовать на любые расстояния, а Insta...
Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Полярное сияние

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Полярное сияние

Техника съемки4 года назад
Полярное сияние, или северное сияние, или южное сияние, или аврора — потрясающее по красоте, захваты...
Простой и доступный способ нарисовать свой собственный фон

Простой и доступный способ нарисовать свой собственный фон

Техника съемки5 лет назад
Если вы хотите, чтобы фон идеально подходил для вашей фотосессии и при этом экономил бюджет – вы мо...
Панорамная съёмка

Панорамная съёмка

Техника съемки8 лет назад
Съёмка панорам — один из наиболее часто используемых в пейзажной фотографии приёмов. Если не ограни...
Самая большая камера в мире, построенная для съёмки поезда в 1900 году

Самая большая камера в мире, построенная для съёмки поезда в 1900 году

Техника съемки5 лет назад
Эта камера была создана для одной единственной цели – съёмки поезда «The Alton Limited», который был...
МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка портрета на улице

МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка портрета на улице

Техника съемки5 лет назад
Лето — сезон съемок под открытым небом. Но при планировании фотопрогулки многие задаются вопросами: ...
Звезды в кадре. Учимся астрофотографии

Звезды в кадре. Учимся астрофотографии

Техника съемки7 лет назад
Что может быть прекраснее звезд? Только их фотографии! Тема нашей новой Магистратуры Nikon — одна из...
Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка репортажа.

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка репортажа.

Техника съемки5 лет назад
Репортаж — сложный жанр. При съемке репортажа необходимо передать атмосферу мероприятия, сфотографир...
Законы света: несколько простых советов, как лучше осветить стекло

Законы света: несколько простых советов, как лучше осветить стекло

Техника съемки5 лет назад
Стекло не станет выглядеть лучше, если вы направите свет прямо на него. Прямая подсветка всего лиш...
Пять приемов фотосъемки концертов

Пять приемов фотосъемки концертов

Техника съемки7 лет назад
Cъемки, обработка фотографий и проведение мастер-классов занимают почти все время. У моего соавтора ...
Видеокурс Даниила Коржонова: найдите волшебный свет пейзажа!
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить
5 лет назад
ответ
А на русском языке курса нет ?
Отправить
5 лет назад
ответ
Курс снабжен русскими титрами
Отправить
3 года назад
ответ
Очень познавательно. Я нашла еще на одном сайте целый каталог видеокурсов по фотосъемке. Там есть курс по фотосъемке на мобильный. Как думаете, он стоящий или какой-то другой посоветуете? Может кто-то уже пробовал обучаться по нему? На всякий случай скину весь каталог https://linkphoto.ru/product-category/videokursy-po-fotografii/
Отправить
1 год назад
ответ
Добрый день! А этот курс можно как-то скачать, купить?
Отправить