Тест зеркальной камеры Nikon D5300
Осенью прошлого года компания Nikon представила новую фотокамеру Nikon D5300. Эта модель является дальнейшим развитием популярной серии массовых зеркальных фотоаппаратов серии 5ХХХ, которые сочетают в себе весьма широкие возможности съемки, гибкую настройку многих параметров и вполне доступную для большинства фотолюбителей стоимость. Иногда эту группу техники называют камерами начального уровня.
Текст и фото: Андриан КОЛОТИЛИН.
Зеркальная фотокамера Nikon D5300
Введение
Разработчики постарались не создавать искусственных ограничений функционала в недорогих моделях и применили технологические решения, расширяющие удобства работы при съемке. В результате получается не фотоаппарат начального уровня, а технически насыщенное и сбалансированное устройство. Попробуем разобраться, какие технологические изменения произошли в конструкции нового фотоаппарата и как они практически повлияют на возможности фотографа.
Особенности камеры
Сердцем фотоаппарата стала связка новой CMOS-матрицы разрешением 24,2 миллиона пикселей формата APS-C (т.е. с кроп-фактором 1,5) и новейшего процессора Expeed 4, который обеспечивает улучшенные функции фокусировки и обработки данных при съемке видео и более щадящее энергопотребление. Однако самым важным событием для камер этого класса стало удаление из блока матрицы оптического фильтра низких частот.
Этот фильтр предотвращал возникновение муара на изображении в некоторых случаях, например при съемке синтетических тканей или оперения птиц (надо отметить, это крайне редкая для фотолюбителя ситуация). Побочным эффектом этого было некоторое — иногда значительное — снижение резкости при передаче мелких деталей. Теперь можно ожидать более точной передачи мелких деталей на снимке. О том, насколько это соответствует действительности, мы поговорим в практическом разделе теста.
У нового фотоаппарата, как и у всей продукции фирмы, отличная для своего класса система автоматической фокусировки. 39 точек фокусировки расположены равномерно по площади кадра, при вертикальной ориентации фотоаппарата нет мертвых зон в верхней или нижней частях изображения. В нормальных или затененных условиях все точки фокусировки работают быстро и надежно, при наводке на резкость в темной комнате, ночном клубе, под пологом леса лучше пользоваться центральной точкой фокусировки. Именно с ней сопряжен небольшой фонарик подсветки, помогающий фотографу.
Органы управления камеры заточены под фотолюбителя, знакомого с азами фотографии, но не ставящего себе задачу постоянно вручную контролировать все параметры съемки. Из особенностей стоит отметить поворотный в двух плоскостях дисплей, к сожалению, не сенсорный. Дисплей может отображать информацию в двух стилях. По умолчанию установлен графический стиль отображения, с мелкими цифрами и анимированным отображением значений диафрагмы. Во время реальной съемки это неудобно, лучше переключить отображение параметров при помощи меню в классический стиль с крупными буквами и цифрами.
О любительском назначении камеры свидетельствует отсутствие кнопки чувствительности ISO. Вероятно, предполагается, что фотолюбитель будет доверять сюжетным программам «Портрет», «Ночной пейзаж» или «Еда», что вполне справедливо для большинства неискушенных. Использование зеркальной техники в странах бывшего СССР имеет свою специфику, которая заключается в наличии у многих любителей значительного багажа знаний о принципах фотографии.
Именно для таких пользователей в камере есть программируемый орган управления — кнопка Fn, которой можно назначить опцию изменения чувствительности ISO и взять полностью или частично управление камерой в свои руки.
В камере присутствует уже ставший традиционным модуль связи для соединения по Wi-Fi с мобильным устройством, коммуникатором или смартфоном. Связь с развернутыми сетями, внутриквартирной или офисной, в аппарате не предусмотрена. Прекрасным дополнением для путешественника стал модуль GPS, который проставляет в описание каждой фотографии его географические координаты, воспринимаемые всеми основными программами для работы с геоданными. В моем случае модуль показал точность в 35–40 метров по сравнению с профессиональным туристским навигатором серии Garmin 62s.
Качество изображения
Перед тем как провести реальную съемку, я попробовал разобраться в особенностях работы камеры на разных значениях светочувствительности. В процессе теста использовался предложенный производителем суперзум AF-S Nikkor 18–300 VR G стоимостью около 30 000 рублей. Этот объектив способен решить почти все задачи фотолюбителя — путешественника и стрит-фотографа, компактен и имеет надежную для своего класса оптики конструкцию.
Естественно, результаты сопоставлялись с аналогичными и более продвинутыми по классу системами камера — оптика, в том числе от конкурентов. В диапазоне 100–400 ISO изображение гладкое, детализация и шумы визуально не отличаются от других представителей в любом классе, имеется большой потенциал для редактирования и поднятия визуальной резкости. 800–1600 ISO сохраняет хорошую детализацию в светлых участках изображения, но проявляются размытие деталей в тенях и цифровой шум.
При 3200–6400 ISO заметно влияние внутренней обработки сигнала (шумоподавление установлено на минимум), резкость искусственно увеличивается, шум приобретает характер имитации пленочного зерна. Изображение полностью пригодно для печати и просмотра. Изображения при 12 800 ISO полностью приобретают характер зерна высокочувствительной пленки и после некой обработки и уменьшения размеров могут вполне применяться в любительской фотопечати, в новостных изданиях, в Сети без ограничений. Однако по сравнению с камерами высшего класса проигрывают по разрешению (передача мелких деталей) и количеству времени, затраченному на обработку. Но это очень хороший результат для зеркальной камеры любительского класса!
А что же с обещанным производителем увеличением детализации мелких объектов? Обнаружить какие-либо отличия на фото с матрицы Nikon D5300 без низкочастотного фильтра от снимков, сделанных другими традиционными конструкциями, невооруженным взглядом мне не удалось. Поэтому я обратился к знакомому специалисту — физику и фотографу. Илья Луцкер, физик-оптик, разработчик оптических систем из Израиля, разъясняет: «Увидеть реальное изменение можно лишь с объективами, дающими разрешение порядка 150 линий на мм и выше.
Таких в фотографии немного. Современные очень дорогие длиннофокусники на апертурах f/4–5,6 должны дать подобное разрешение (при отсутствии вибрации), наблюдать отличие можно сравнивая перья птиц, тонкие веточки и подобные объекты. На «средних» объективах (все зумы, портретники, широкоугольники) разницу заметить практически невозможно: хроматические аберрации и дифракция выполняют роль подобного фильтра».
Будем считать, что отсутствие низкочастотного фильтра принесет реальную пользу владельцам первоклассной оптики, которая нечасто встречается в арсенале пользователей зеркальных камер начального уровня. Эта опция вряд ли может быть определяющей при выборе новой фотокамеры, но уж конечно не лишней.
К приятным бонусам, которыми радует нас производитель, можно отнести ряд таких регулировок, которые нечасто встретишь у конкурентов. Изменение интервала задержки автоспуска от 2 до 20 секунд и количества сделанных после этого кадров (от 1 до 9), сложение нескольких изображений в одно, набор различных украшающих эффектов без применения графического редактора и интервальная съемка могут заинтересовать фотолюбителя, покупающего свою первую зеркалку. Изучив довольно большой набор этих предварительных установок и систему подсказок, можно даже выработать свой первый творческий стиль.
Практическая работа
Любительской камере зададим простую любительскую задачу: «фотки» с общественного мероприятия. Но с элементами хаотического движения в условиях толпы — пусть это будет встреча весны, широкая Масленица, русский праздник, с кулачным боем, гуляниями и обязательным медведем.
Самая простая ситуация — съемка по свету на невысокой чувствительности — дает достаточную резкость, по снимку при большом увеличении можно изучать детали архитектуры, легко просматриваются две птицы в небе (хотя они не будут заметные при полиграфической печати). Виньетирования и геометрических искажений объектива не заметно. Правая крайняя фокусировочная точка, глубину резкости обеспечивает сильно закрытая диафрагма, для компенсации большого количества белого в кадре применена коррекция +2/3 EV.
Для компенсации большого количества белого в кадре применена коррекция +2/3 EV ( 400 ISO, f/14, 1/640 с).
Вот более сложная ситуация, когда освещенность теневых и ярких участков превышает динамический диапазон матрицы. Применен фирменный режим внутренней обработки HDR, когда камера делает автоматически последовательно несколько снимков и складывает их в приемлемый результат. Степень воздействия фильтра слабая, так как сильное вмешательство приводит к нереальному, «мультяшному» результату. Аналогичный результат может быть получен продвинутым фотографом при съемке в формат NEF и последующей обработке в приобретаемых отдельно RAW-конверторах.
Применен фирменный режим внутренней обработки HDR (результирующие параметры –100 ISO, f/9, 1/40 с).
При съемке сверхконтрастного сюжета с солнцем в кадре потребовалось уменьшить его влияние на экспонометрию камеры, поскольку справиться с этим не может ни одна автоматическая система матричного замера, а использование точечного для любителя слишком сложно. Коррекция –2 EV, но можно воспользоваться эффектом «Силуэт», который создаст схожий результат.
Эффект «Силуэт» (400 ISO, f/9, 1/4000 с)
Резюмируя, стоит отметить, что возможности матрицы и математики камеры допускают работу в условиях сильного перепада контраста и освещенности, результат съемки может быть подвергнут последующей обработке в графическом редакторе в широких пределах.
Серийная съемка со скоростью 5 кадров в секунду доставила определенные сложности, поскольку буфер камеры мог принять всего 1 секунду съемки (т.е. те самые 5 кадров), а потом замирал на долгие 15 секунд. Поэтому пришлось перейти в традиционный режим JPG, тем самым увеличив длину серии до 15 кадров, — вероятность поимки нужного момента стала выше.
Серийная съемка со скоростью 5 кадров в секунду (800 ISO, f/8, 1/1600 с)
Автоматическая фокусировка против света велась без контроля по матовому стеклу, просто навскидку, потому что в видоискателе, залитом солнцем, трудно оценить результат. Но фотоаппарат отработал точно по правой боковой точке, а вот цвета изменились при съемке в JPG непредсказуемо.
Цвета изменились при съемке в JPG ( 800 ISO, f/8, 1/1250 с).
Увеличение чувствительности до 1000 и более единиц ISO при съемке репортажа не принесло катастрофического ухудшения качества изображения, как и обещал производитель, и позволило избежать смаза картинки даже при работе на больших фокусных расстояниях. Помогла и функция оптической стабилизации, которой теперь наделяются все новые зумы. Диафрагма полностью открыта.
Диафрагма полностью открыта (1000 ISO, f/5,6, 1/400 с)
Заключение
Nikon D5300 полностью соответствует облику современной недорогой любительской фотокамеры с большими возможностями. Прежде всего она предназначена для съемки в формате JPG, сочетая хорошую скорострельность, точную фокусировку и приемлемую цветопередачу. Немного усложненное меню заставит сначала потренироваться, чтобы запомнить необходимые установки.
Есть некоторые ограничения при работе со вспышкой, но с ее помощью можно получать и вполне качественный результат в тех областях фотографии, что не связаны с быстрым принятием решений и скоростной серийной фотосъемкой. Имеется хороший технический потенциал для съемки любительского видео, хотя для этой цели существуют более удобные решения — например, те, где реализован гибридный автофокус.
Для требовательных фотолюбителей требуются иные, более дорогие инструменты, а для пользователей предыдущей модели Nikon D 5200 изменения будут незначительны. Поэтому на новую модель стоит обратить внимание покупателям своей первой зеркалки или владельцам устаревших моделей Nikon начального уровня.
Технические характеристики
Сенсор
|
CMOS, 23,5×15,6 мм (формат Nikon DX), разрешение 24,2 млн. пикс. |
Объектив |
сменный, байонет Nikon F |
Стабилизация изображения |
во многих сменных объективах c байонетом Nikon F |
Защита от пыли |
автоматическая и принудительная очистка от пыли |
Видоискатель |
оптический, покрытие 95 % площади кадра |
Дисплей |
диагональ 8,1 см, разрешение 1037 тыс. точек, откидной поворотный, регулируемый в двух плоскостях |
Фокусировка |
автоматическая и ручная, 39 точек фокусировки (9 крестового типа), автофокусировка в режимах Live View и видеосъемки |
Диапазоны выдержек |
1/4000 до 30 с, от руки |
Режимы съемки |
P, A, S, M, 2 полностью автоматических и 16 специализированных автоматических программ, режим мультиэкспозиции, режим HDR, регулируемый режим D-lighting, 9 специальных эффектов |
Экспозамер |
замер экспозиции TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB матричный 3D-замер, центрально-взвешенный, точечный |
Коррекция |
от –5 до +5 EV в режимах P, S, A и M |
Вспышка |
встроенная, ведущее число 12, выдержка синхронизации до 1/200 с |
Чувствительность |
100–12 800 ISO |
Форматы фото |
NEF (RAW) 12 или 14 бит, RAW+JPEG, JPEG 3 размеров и 3 типов сжатия |
Карты памяти |
SD, SDHS, SDXC |
Серийная съемка |
до 5 кадров/с. Интервальная съемка с развернутыми регулировками |
Видеосъемка |
Full HD с автоматической и ручной фокусировкой, ручными и автоматическими режимами экспозиции и баланса белого. Формат видеофайла MOV (H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding) |
Интерфейсы |
HDMI, разъем для выносного микрофона, разъем для пульта дистанционного управления, аудиовидеоразъем, разъем USB |
Питание |
батарея EN-EL14a, 7,2 В, 1,23 A |
Размеры |
125×98×76 мм |
Вес |
530 г (body с батареей и картой памяти) |
Стоимость |
~30 000 рублей. (body) |
Комментарии