Вдохновения много не бывает

Для творческого человека играет важную роль вдохновение. Это такое состояние, когда хочется творить, и за несколько часов, выполняется такой объем работ, на который обычно требуется потратить не один день, несколько недель или даже месяцев. Наверное, многим кажется, что чем талантливее и/или успешнее человек, тем чаще он испытывает это состояние, а значит, знает некий секрет, как его (вдохновение) вызывать. На самом деле, не все так однозначно, и существует масса нюансов. Тем не менее я готов поделиться своим опытом, который, надеюсь, многим поможет в творчестве.

Автор: Георгий Майер (websiteYouTubeВконтактеLensCultureFlickr)

image_22

Как найти вдохновение

Прежде всего сразу прокомментирую работу над коммерческими проектами. Подготовка к ним происходит гораздо быстрее и проще. Задачи уже сформулированы заказчиком, имеется четко прописанный определенный алгоритм действий, который автор (фотограф) должен соблюдать, чтобы успешно выполнить заказ. А вот что касается арт-проектов, то заказчика здесь нет. Единственная причина, зачем нужен арт-проект — это ваша собственная рефлексия, ваше осознание мира и себя. Тут важно спокойно размышлять, и пытаться визуализировать свои размышления, используя фотографию. Правда, в современном мире со смартфонами и социальными сетями сделать это, к сожалению, стало непросто.

image_23

Как организовать работу

Лично я никогда не задумываюсь над тем, где и как будет представлена моя творческая серия, в каких журналах будет напечатана и в каких конкурсах станет участвовать. Если проект делается специально для конкурса, то вы уже ограничиваете себя его рамками. Например, начинаете ориентироваться на формат конкурса, на прошлых победителей, на членов жюри. Не мешайте художнику внутри вас творить. Наслаждайтесь свободой от заказчика.

Во время творческого процесса (вне студии) я никогда не затуманиваю сознание алкоголем или чем бы то ни было. Это же касается и работы в студии. Можно найти более продуктивные способы погружения в собственное подсознание. Например, медитация или прослушивание музыки. Я не ставлю себе ограничений по времени, типа «К утру я должен придумать проект…». Иногда на формирование новой идеи уходит несколько дней или недель.

На этот период я отключаю все телефоны и полностью изолирую себя от внешнего мира. Любая информация, поступающая извне, будет сбивать. Я тщательно подбираю музыку для творчества. Впрочем, мой плейлист не меняется уже на протяжении нескольких лет. И, кстати, я никогда не включаю эту музыку, если не работаю (отдыхаю или занимаюсь другими делами) или работаю над коммерческими заказами. И последнее. Вы не обязаны быть... художником. Поверьте, мир искусства будет прекрасно существовать и без вас. Но если чувствуете в себе потенциал и желание творить, обязательно дайте себе шанс.

image_26

Почему не следует бояться заблудиться

«Заблудитесь. Бродите по переулкам. Посидите в кафе и посмотрите, как жизнь проходит мимо. Ешьте не там, где отдыхают туристы, а там, где находятся местные жители. Просто отправляйтесь вниз по улице и посмотрите, что из этого получится. Оглянитесь вокруг поворотов, над подъемами, отойдите от толпы».

Эти слова принадлежат Роберту Капа, классику документальной фотографии. Двадцать пять лет он путешествовал по миру в качестве фотографа и писателя от журнала National Geographic. Получил награды от Национальной ассоциации фотографов прессы (NPPA), фотоконкурса Pictures of the Year и журнала Communications Arts.

На первый взгляд, может показаться, что этот совет подойдет только фотографам-путешественникам. Но не так все просто... Уверен, что слова Роберта Капа нужно воспринимать гораздо шире. И фраза «Не бойтесь заблудиться» говорит нам о куда большем. Действительно, многие фотографы иногда боятся отойти от намеченного плана и/или привычной схемы. А ведь именно здесь кроется истина. Нельзя найти что-то новое, если не выйти за рамки старого. Не нужно бояться экспериментировать, искать, пробовать, творить, реализовывать, смешивать. Только так можно найти себя, свой стиль, свою художественную уникальность.

Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться повторить то, что делают великие фотографы. Скорее наоборот, это как шаг к развитию. Но в то же время вы должны отдавать частичку себя, когда повторяете работы других фотографов. Будьте автором собственной работы, а не просто иллюстратором чужих идей. Это тоже очень важно. Старайтесь искать баланс между наблюдением за работами мастеров и развитием собственной художественной мысли.

Не бойтесь заблудиться... Как в творчестве, так и в жизни. Иногда новый путь открывает новые безграничные горизонты. А найти его вы можете как через десять лет, так и... завтра.

image_24

Какие фильмы посмотреть

В самом начале творческого пути я понял, что искать вдохновение можно и за пределами фотографии. Например, меня вдохновляет музыка, архитектура, литература и кинематограф. К кино я отношусь особенно трепетно. Как известно, это ожившая фотография. Да и пионером кинематографа я считаю не братьев Люмьер, а фотографа Эдварда Мейбриджа, который первый показал фотографию в движении.

На мое творчество очень сильное влияние оказало артхаусное кино. Например, в своей знаменитой серии фотографий «Light. Shadows. Perfect woman» я делаю отсылку к кинокартине Йоргена Лета «Det perfekte menneske»/«Совершенный человек» (1968). В этой картине меня вдохновило, как с помощью гламурных образов автор размышляет на тему идеального человека. Стиль фильма минималистичный: деталей немного, но все они отточены до идеала.

image_27

Какие видеоклипы посмотреть

Как известно, многие известные фэшн-фотографы занимаются съемками музыкальных клипов. Один из самых известных — это Жан-Батист Мондино, который снимал клипы для Мадонны, Дэвида Боуи, Стинга, Криса Айзека, Бьорк и других звезд. Его манера - узнаваемая, вызывающе сексуальная, но стильная и не пошлая.

Другой гламурщик - Стивен Кляйн стал режиссером песни «Alejandro» Леди Гага. Мой любимый современный мастер модной фотографии - британец Ник Найт. Тем, кто не боится сложных психоделических образов, рекомендую посмотреть его видео-арт, но сразу предупреждаю: это не для всех.

Антон Корбин, фотограф из Нидерландов, умеет мастерски раскрывать характеры героев своих музыкальных клипов. Он же снял фильм «Контроль» (2007) про Йэна Кёртиса из рок-группы Joy Division.

Впрочем, оскароносный Мишель Гондри, мой любимый клипмейкер, фотографом не является. Сюрреалистические образы, юмор и оригинальная техника исполнения — все это позволило мне поставить его имя на первую строчку в моем личном списке режиссеров.

Заключение

Безусловно, каждый творческий человек со временем находит свои источники вдохновения и определяет творческий процесс. Моя идея заключается в том, чтобы поделиться опытом, который, надеюсь, поможет прежде всего начинающим. Однако полагаю, что и состоявшимся профессионалам будет любопытно заглянуть в мою творческую мастерскую. В любом случае, опыта, как и вдохновения, много не бывает.

Все фотографии: ©Георгий Майер

Источник: SonyAlphaPro

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Джон Хилти снимает цветные фотографии, используя автохромный фотопроцесс.

Джон Хилти снимает цветные фотографии, используя автохромный фотопроцесс.

Блог3 дн. назад
Появившиеся в начале 20 века автохромы были самой первой формой цветной фотографии, пока в середине ...
Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 3: Хобой - МРС

Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 3: Хобой - МРС

Блог5 лет назад
Сегодня - о Северном Сиянии, Камчатке на Байкале, о юных путешественниках и быстрых конькобежцах. А ...
5 кадров с Harman Phoenix 200 и Olympus Pen D

5 кадров с Harman Phoenix 200 и Olympus Pen D

Блог4 дн. назад
Harman Phoenix 200 - новейшая цветная пленка от Ilford. Наконец-то у Kodak появился реальный конкуре...
5 кадров на камеру Yashica Electro 35

5 кадров на камеру Yashica Electro 35

Блог2 года назад
Yashica Electro 35 — одна из тех камер, которую особенно советуют «эксперты по дальномерам». Это кла...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог8 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 1: небесные горы, изумруды.

Большое путешествие по Киргизии. Часть 1: небесные горы, изумруды.

Блог5 лет назад
Низкая изумрудная трава под ногами, бесконечное синее небо над головой. Где-то вдалеке над облаками,...
В Норвегии введён запрет на публикацию фотографий без отметки о ретушировании

В Норвегии введён запрет на публикацию фотографий без отметки о ретушировании

Блог3 года назад
Поправка, внесённая в норвежский «Закон о маркетинге 2009 года», запрещает публикацию отретушированн...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог2 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Пейзажная фотография Кая Хорнунга

Пейзажная фотография Кая Хорнунга

Блог2 года назад
Кай Хорнунг - отмеченный наградами немецкий фотограф, чей экстраординарный пейзажные снимки демонстр...
Карен Томас: искусство еды и фотографии

Карен Томас: искусство еды и фотографии

Блог5 мес. назад
Фотография еды и напитков - это ниша, которая требует определенных навыков и глазомера. В то время к...
Правила жизни. Ростислав Машин

Правила жизни. Ростислав Машин

Блог8 лет назад
Сегодня мы хотели бы познакомить вас с фотографом Ростиславом Машиным. Его работы пронизаны особенно...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Превратите ваши фотографии в литофаны

Превратите ваши фотографии в литофаны

Блог2 года назад
Если вы хотите добавить новое измерение к своим фотографиям, тогда литофан – то, что вам нужно. Испо...
Бенджамин Фон Вонг: не бойтесь менять правила игры

Бенджамин Фон Вонг: не бойтесь менять правила игры

Блог1 год назад
Фотограф, художник и экоактивист Бенджамин Фон Вонг считает, что страх отойти от привычного и быть н...
Вдохновения много не бывает
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить