Большое путешествие по Киргизии. Часть 1: небесные горы, изумруды.

Низкая изумрудная трава под ногами, бесконечное синее небо над головой. Где-то вдалеке над облаками, совсем близко к космосу, спит белоснежный дракон - древний, как наш мир. Тяжелые серебряные пластины его хребта ярко загорелись рубином на фоне глубокого моря неба. Колкая, покусанная лошадьми трава под ногами покрывается вечерней росой. Мы провожаем наш последний день в Небесных Горах, вспоминая, как нам удалось забраться почти в космос.

Даниил Корожонов: авторский видеокурс "Пейзажная фотография в деталях"Обзор пейзажного видеокурса.

Фототуры на 2019 год

Полный обзор и тестовые снимки беззеркальной камеры Nikon Z7

00

Самолёт приземлился в Алма-Ате. Это оказалось дешевле, чем лететь в Бишкек. В ночь нам предстоит добраться до Каракола. Вдоль Заилийского Алатау мы едем до Бишкека. Солнце садится за пустынную землю Казахстана, озаряя последними лучами громаду охристых гор. Ночная граница с Киргизией – и мы уже в полудрёме едем на Делике (это такой полноприводный микроавтобус на базе митсубиси паджеро) по киргизским дорогам. Это была одна из самых тяжелых ночей для меня: водитель, грубый русский мужик, видимо, уже несколько суток не спал. А делика-то машина из Японии, с правым рулем – и сидеть на традиционном месте водителя для меня оказалось всё равно что ездить на американской горке, болты которой готовы выскочить в любую минуту. Ночь была слишком длинной – и для меня, и для водителя. Утром, до рассвета, сквозь полудрёму я видел мягкие, едва заметные волны зеркала Иссык-Куля. Багрянцем зари огромное озеро разлилось по долине.

Водителю совсем плохо под утро – колошматит, трясет от недосыпания, выворачивает наизнанку. Холодная вода, орешки, ветер в морду – уже почти ничего не помогает. Иногда его вырубает прямо на дороге, и машину уводит в сторону, на единицы встречных машин. Пару раз приходится толкать руль, чтобы уйти от столкновения и разбудить бедолагу. Уже впереди маячит розовым зубцом пик Хрустальных гор. Рассвет приносит жизнь, и легкость, немного отпускает страх за своих ребят. Стройный ряд тополей, бухта Каракола – всё это воспринимается теперь как ворота в новый мир. 

Машина привезла нас на турбазу Ханина. Это покровитель всех местных туристов. Низкий усатый лысый мужичок, спокойный, как скала, ранним утром отворяет нам ворота своего дома, чтобы мы смогли подготовиться к первой встрече с Тянь-Шанем. По печальному опыту прошедшей ночи решаю, что по заброске из Алма-Аты тоже лучше было бы обратиться к Ханину. У Игоря можно и снаряжение взять в аренду, и газ купить, и в горы на вахтерке заброситься, и при фактическом отсутствии киргизского МЧС, он выполняет его роль. Но при этом нужна, разумеется страховка, готовая ещё до самого путешествия.

Всё было заранее подготовлено ещё дома, в Королёве. Карты Тянь-Шаня, например, отсюда: /data/away/6df278a5291dcaab28e14378079018a1/
Вахтёрка активно размазывает нас по сиденьям на горной дороге. Наверное, тяжело придумать машину, более подходящую, чем ЗиЛ, для горных дорог и укачивания туристов (скорее, превращения нас в омлет). 

Вахтерка привезла нас в альплагерь Каракол. «Альплагерь» - громко сказано, здесь стоит всего несколько больших брезентовых палаток, но зато есть всё, что нужно туристу: еда, банька на колёсах (на пару человек), полянка под палатки. Единственное каменное сооружение альплагеря – туалет.

1. Вокруг альплагеря Каракол очень удобно ходить радиальные маршруты на несколько дней – чем мы и воспользовались. У туристов, посещающих Тянь-Шань есть давняя и весьма странная традиция наворачивать петли вокруг озера Алакёль и альплагеря Каракол. Кого-то привлекает эстетика: виды на озеро с перевалов, снежных вершин. А кого-то – просто возможность слопать очередной арбуз в альплагере по завершению колечка и затащить ещё один к подножию ледника, оставив часть снаряги в альплагере.

Так и мы - оставили заброску, предусмотрительно убедились в наличии арбузов – и отправились в путь. От альплагеря Каракол поднимается ввысь тропа через заросли, полянки и густые леса. Тропа уводит вверх через водопады и ущелья. Дальше, ближе к небу, облакам. Солнце здесь становится ярче, воздуха меньше, но приятная глазу лазурь над головой даёт силы двигаться к цели – к озеру Алакёль. Так начинается наш чудесный поход по изумрудным Небесным Горам. Кажется, бездна отделяет нас от далеких острых вершин, парящих изящным хрусталем над облаками.

01

2. После города первые дни так непривычно чувствовать себя в этом мире! Здесь свежий воздух, ветер в лицо, тяжелые подъёмы, и вкуснейшие обеды у журчащих ручьёв. Вспоминаешь – и не веришь поначалу, что существуют такие миры. Думаешь – приснилось. Но закрыв глаза, видишь и чувствуешь, как ветер приглаживает траву на вершинах, а горы подхватывают облака, играя с ними на лету.

02

3. Километр набора высоты в первый день даётся непросто: мы паровозиком ползём по горной тропе через поля цветов, пересекая ручьи, останавливаясь в тени деревьев. Несмотря на тяжесть маршрута, чувствуешь себя легко и свободно.

03

4. Награда нам за старания – вид на вечернее озеро Алакёль на высоте 3,5 тысячи метров. Озеро питает большой ледник с каракольской стены, а вытекает оно в узкий слив. Как будто кто-то вынул пробку из берегов – и озеро медленно сливается, давая начало большому водопаду. Мы решаем встать на другом берегу «слива». Казалось бы, один прыжок – и ты на другом берегу. Но за своих ребят очень переживаю: внизу – пропасть, вода низвергается бушующим потоком водопада. 

04

5. Вечером – наша первая стоянка на берегу озера. Млечный путь тут хорошо просматривается, ночь холодная и безлунная. В поход я предусмотрительно взял свой старый добрый штатив slik sprint mini ii. Вот только незадача: вертикальные кадры с d800 и никкора 24-70 он совсем не держит, поэтому даже звездное небо приходилось снимать панорамами из горизонтальных кадров. При этом панорамы вполне хорошо склеиваются, например, в ptgui. Пока снимал - чуть в озеро не сел, а оно холоднющее! (впрочем, это не отбило желания у девушек искупаться)

05

6. Утром – ранний подъём, забираемся на перевал Алакёль Северный, чтобы посмотреть на озеро сверху, и спуститься в долину Арашан. Означает «Алакёль» по-киргизски «Пёстрое озеро». И как у любого уважающего себя горного озера – цвет у него меняется от силы ветра, освещенности, погоды. Так говорят метеорологи, но мы-то верим, что у пёстрого озера есть свой характер. Вот, например, в этот хмурый день озеро словно светится изнутри, не давая нам заскучать. 

06

7. А кто-то даже оставил здесь сердце.

07

8. Свинцовые тучи летят с Иссык-Куля после обеда. Как потом окажется, тут каждый день так. Утро ясное, свежестью гор, чистыми красками приветствует нас, а тучи провожают нас в ночь, иногда изливаясь дождём или встречая снегом. Меня всегда сопровождает парочка добрых ангелов, вот успел их запечатлеть – пытаются наколдовать солнышко. Да-да, а вы было подумали, что фотографии делает только фотоаппарат? Ангелы тоже очень важны.

08

9. Посидев немного над облаками, приблизившись к Космосу, мы медленно спускаемся вниз, к долине Арашан.

09

10. Зеленее Тянь-Шаня вряд ли можно встретить горы. А на закате мелкая травка мягко отражает падающие на неё лучи – и кажется, миллионы солнечных зайцев игриво проскакивают меж изумрудных травинок. Горы живут, дышат и ждут путешественника, а солнце иногда посылает ему прощальные лучи прохладным вечером. По пути встречаем юрты, киргизы приветливо машут нам рукой, улыбаются серебряными зубами.

10

11. Где-то в долине Арашан спрятаны термальные сероводороные источники, но мы проходим мимо – огибаем хребет и снова подходим под снежную стену гор. 

11

12. Тянь-Шань не спутаешь ни с какими горами: такое обилие скота, зеленых лужаек, высочайших пиков не встретишь нигде. Высокими прямыми стрелами сосны в долинах пронзают небеса, лошади провожают нас взглядом. Чувствуется, что горы дышат, живут – это самые яркие, самые зеленые горы, в которых я бывал. Даже в пасмурный день у подножия ледников изумрудные поля короткой травы расстилаются перед зрителем.

12

13. А наш путь снова идёт наверх. Маршрут мы составили колечками – чтобы можно было всегда спуститься к альплагерю. И всегда тяжело при планировании по карте понять масштаб: почти каждый день нам приходилось либо подниматься, либо спускаться на целый километр! Так и сегодня: долгий, затяжной подъём под перевал среди холодных гор, под моросящим дождиком.

13

14. Высоко в горах уже совершенно иной мир. Здесь доминируют скалы, суровые, холодные камни окружают небольшие полянки травы. Но даже здесь журчат ручейки, деловито выглядывают из норок суслики, и настороженно свистят. Свист отражается гулким эхо от массива гор. 

14

15. Такое ощущение, что готовишься к штурму большого замка.

15

16. Утро встречает туманом, мы забрались под самые облака. Брать в такую погоду перевал Тактыктор – занятие не из легких. Поэтому готовимся, как можем. 

16

17. Например, намазываемся кремом (очень актуальная задача от нечего делать!).

17

18. Штурмуем каменные стены и острые скалы.

18

19. На ледниковые озера под перевалом Тактыктор (в простонародье – Трактор) открывается традиционно чудесный вид. Такое ощущение, что метеориты обстреляли землю и оставили такие воронки. Где-то справа затерялись следы туристов, мы спускаемся по ним.

19

20. Проваливаемся по пояс в мокрый снег, идти тяжело. Ледник закрытый, с большим количеством снега – поэтому идём в связках. Проходим остатки первого "метеорита".

20

21. Мокрые, замерзшие, но довольные выбираемся на открытую часть ледника, где лёд под ногами уже твердый. Такое ощущение, что стоишь в чаше из хрусталя, горы подпирают небо. Здесь так близко к небу, к облакам, что кажется – можно дотянуться до них рукой. Саша покушается на ближайшую вершину :-)

21

22. На пиках возвышаются внушительные снежные карнизы, а где-то внизу, в долине, по-прежнему зеленеет изумрудная трава, и шумят реки.

22

23. Скалолазки-альпинистки, девушки победили перевал Трактор.

23

24. Чтобы понять масштабы «ледниковой лужицы» – можете поискать в кадре человека. Гигантское блюдо с мягкими краями притягивает, между такими озёрами – сложная система ледовых мостов. 

24

25. Ледник извивается языками, мягкими линиями врезаясь в горы. Мы спускаемся по нему, а пронзительный ветер не пускает, встречая нас новыми резкими порывами.

25

26. Зато на стоянке нас ждёт солнце и мягкая трава, цветущие поля и затерянные в карманах морен озёра. Ручейки с ледника собираются в большой стремительный поток, который оазисом растекается у подножия долины, питая почву.

26

27. Из книги про Семенова Тянь-Шаньского:
«С той минуты, как Семенов увидел Небесные горы, они приворожили его. Он неотрывно смотрел на снежные и пестрые вершины, открывая в них все новую и новую красоту. Их гигантская подкова висела над дикими садами, над Илийской долиной. Семенов видел, как в темных провалах рождаются невесомые облака. С непостижимой быстротой они сгущаются в грозовые тучи, и душные прямые ливни обрушиваются на долины. Он видел зеленые и темные пятна садов, они наплывали друг на друга, соединялись между собою и меняли краски, как волны в солнечный ветер. А слева была Киргизская степь, уже совсем напоминающая туманное море. Она и переливалась, как море, дымчатым воздухом, зыбкими валами песков, широкими тенями облаков, скользящими во всех направлениях.»

27

28

28

29

29

30

30

31

31

32. К вечеру с Иссык-Куля снова поднимаются гигантские тучи. Они мерно и чинно, в вперевалочку преодолевают хребты. Словно нехотя забираются на вершины. А сквозь них начинает пробиваться вечернее солнце. 

32

33. Оказывается, мы выбрали самую красивую точку для ночёвки – отсюда видно и озеро, и закатное солнце. Это место для медитации, созерцания чудесных явлений природы.

33

34. И природа на них не поскупилась: чудесная радуга над Небесными горами появилась на мгновение в лучах уходящего солнца. 

34

35. Когда происходят такие чудесные вещи в горах, то хочется прыгать от радости, счастья. Всё происходит в считанные секунды - но столько эмоций: и ветер, и дождь, и снег над пиками гор. Свет движется, подчеркивает контуры гор. Пейзаж оживает, одухотворяется в такие минуты.

35

36. Вечером все цветы поникли, холод опустился с неба, и заполнил тяжелыми тонами все тени камней.

36

37. А утром – снова тёплое солнце, тихий воздух долины. И только свист сурков пронзает стрелой чистую, ясную атмосферу.

37

38. Одно из моренных озёр (которое на фотографиях сверху казалось сердцем), отражает глубокие морщины древних гор.

38

39. Наше «пёстрое озеро» сегодня очень спокойно. Ещё лениво спит в отражении лазурь неба, храня в уютных бухтах спокойствие утра.

39

40. Сегодня нам предстоит снова вернуться к «стоку» озера, пройти вдоль его правого берега.

40

41. Спокойствие озера недолгое - через некоторое время оно начнёт медленно просыпаться, потягиваться, и снова изменит своё настроение на какой-нибудь другой цвет - какой сегодня захочет.

41

42. Особенно приятно очутиться на берегу Алакёля после ледника – тепло солнца согревает душу.

42

43. А в следующей части мы продолжим путешествие по Тянь-Шаню, отправимся на новые вершины! :-) 

43

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог2 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Амбассадор Nikon Кирилл Умрихин открывает затерянный мир Командорских островов

Амбассадор Nikon Кирилл Умрихин открывает затерянный мир Командорских островов

Блог2 мес. назад
Новый фотопроект Кирилла Умрихина, амбассадора Nikon в России, переносит зрителей в малонаселенный и...
Тайны кипарисовых болот

Тайны кипарисовых болот

Блог1 мес. назад
Кипарисовые болота – не такая уж редкость. В России, например, в Краснодарском крае есть озеро Сукко...
Лавстори на воздушном шаре

Лавстори на воздушном шаре

Блог6 дн. назад
Видео о процессе съемки приключенческой лавстори в двух частях - полет на воздушном шаре и лайфстайл...
Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Блог2 года назад
Дорогие мои друзья! В декабре 2016 моя фоторабота одержала победу в начале в национальном этапе, а з...
Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 1: Бугульдейка-Ольтрек

Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 1: Бугульдейка-Ольтрек

Блог1 мес. назад
Всё началось с мечты. Мечты увидеть чистейший лёд Байкала, прикоснуться к святыне Сибири, почувствов...
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Маки в Крыму

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Маки в Крыму

Блог3 года назад
Ростислав Машин nomadd сделал серию снимков в цветущих маковых полях. «Пора цветения — сказочное вре...
Соня, Самсон и Мама Тесла.

Соня, Самсон и Мама Тесла.

Блог3 года назад
Плюшево-песчаный медвежонок слева - это Соня. А справа - Самсон. Они сеголетки, но когда я увидел их...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 3: за мечтой

Большое путешествие по Киргизии. Часть 3: за мечтой

Блог6 дн. назад
После города первые дни так непривычно чувствовать себя в этом мире! Здесь свежий воздух, ветер в ли...
Территория цветов

Территория цветов

Блог3 года назад
Как обычно, всё началось с простого, почти детского вопроса - откуда берутся сотни цветов, каждую ве...
Мишико

Мишико

Блог2 года назад
Тамада парил над невиданным застольем. Держа руку со стаканчиком так, словно обнимал весь покинутый...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 4: Джеты-Огуз

Большое путешествие по Киргизии. Часть 4: Джеты-Огуз

Блог6 дн. назад
Вокруг Иссык-Куля находится довольно много красивых ущелий и урочищ: например, Григорьевское, Карако...
Последние дни золотой осени

Последние дни золотой осени

Блог3 года назад
В этом году золотая осень на Курильском озере оказалась долгой...
Дозорный

Дозорный

Блог3 года назад
Там, за горизонтом...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог3 года назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 1: небесные горы, изумруды.
Даниил Коржонов

Комментарии

Отправить