Сидней в объективе фотографа Нокса Берти

Фотографии Нокса Берти сосредоточены на людях, их взаимоотношениях с городскими пространствами, изменениях в Сиднее и влиянии, которое оказывает город на местных жителей по мере своего роста. Выходя за рамки традиционной уличной фотографии, работы Берти находятся где-то между правдой и вымыслом, демонстрируя фрагменты времени и пространства, предлагая эмоциональное изображение жизни в Сиднее. Берти исследует новые методы, работая как с традиционной плёночной фотографией, так и с цифровой черно-белой, используя Leica Q2 Monochrom.

 

0001-2

Как вы оказались в Сиднее?

Я живу в Сиднее уже около 12 лет, после того как переехал сюда из Малайзии. Я также жил на Ближнем Востоке, в Англии и Канаде, которые я покинул, когда мне было около 20 лет. После переезда из страны в страну я, наконец, оказался в Австралии, где собственно и остался. В моём сознании всегда был этот привлекательный образ Австралии: пляж Бонди, яркий песок и голубое небо. Затем я переехал в Западную часть Сиднея, которая выглядела совершенно по-другому. Городской пейзаж, который оказался для меня неожиданным.

Как бы вы описали свой фотографический подход?

Когда я выхожу на съёмку, первое, на что я обращаю внимание - это свет и окружающее меня пространство. Второе, что я ищу, - это очень специфический тип выражения лица у людей. Я провожу много времени, просто сидя на одном месте, подготавливая сцену, а затем жду, когда что-то произойдет. Я не часто жму кнопку спуска затвора. Для меня в порядке вещей, если за весь день я сделаю всего пять или шесть кадров. Выбирая людей для съёмки, я намеренно ищу момент, когда они будут полностью погружены в свои мысли. Одни прикованы к своему смартфону, другие читают газету, но что бы они ни делали, всегда есть момент, когда они на мгновение замирают и погружаются в свое собственное внутреннее отражение. Именно тогда я снимаю. Я нахожу эти моменты особенно интересными, потому что они раскрывают характер человека.

Я много читаю и большой поклонник Джорджа Оруэлла; так что, вероятно, некоторые из моих фотографий выглядят как антиутопия. Это жесткий свет, реакция людей на жесткий свет, а затем архитектура Сиднея в сочетании с тем, о чём я думаю и что читаю в этот период. Именно это, на мой взгляд, придаёт особый вид моим фотографиям.

Каким был ваш опыт фотографирования до того, как вы приобрели Q2 Monochrom?

Я работаю учителем химии полный рабочий день, и до использования Q2 Monochrom я снимал на плёнку почти полностью в чёрно-белом цвете. Впервые взяв эту камеру в руки, я был похож на ребёнка в кондитерской. Я ходил и делал тысячи снимков, хотя не получал того, что хотел от съемки в таком стиле. Поэтому, мне пришлось сделать паузу, подумать и вернуться к моему первоначальному методу. Я владею камерой Leica III и также снимаю на неё, так что использовать две камеры Leica, созданные с разницей почти в 100 лет, просто потрясающе.

Что вам больше всего нравится в Q2 Monochrom?

Самое первое, что я отметил для себя - Q2 Monochrom  ощущается очень сбалансировано в руках. Когда вы снимаете на улице, вы много двигаетесь, и эта камера не вызывает какого-либо дискомфорта. Еще одна вещь, которую я сразу заметил - это качество её конструкции. Камера маленькая, но имеет приятный вес и люди обычно не обращают на неё внимания. Кроме того, она тихо работает, так как затвор не издаёт ни единого звука. Однако люди, которые любят Leica, иногда обращаются ко мне, чтобы расспросить об этой камере.

Что точно мне нравится в Q2 Monochrom, так это то, что её легко подготовить к работе. Я настраиваю экспозицию практически на лету и в любой ситуации могу просто схватить эту камеру и сделать снимок; в то время как с любой другой камерой я бы упустил кадр, потому что искал бы настройки или пытался замерить сцену.

Эта камера также позволяет мне вести съёмку в условиях, при которых раньше я бы даже не пытался что-либо делать, например, при слабом освещении. Способность Q2 Monochrom  снимать с высоким ISO очень уникальна. Если бы я снимал на плёнку, света просто не хватило бы, но чувствительность этой камеры очень впечатляет. Я думаю, что мой стиль фотографии изменился; он изменился из-за возможностей камеры. В конечном счёте, я думаю, что это будет продолжаться и дальше.

Как вы добиваетесь эффекта двойной экспозиции на своих фотографиях?

Когда я начал снимать на Q2 Monochrom, мне пришлось осваивать редактирование цифровых файлов. Долгое время работая с плёнкой, я специально не хотел использовать какую-либо технику, которой не мог добиться в фотолаборатории. Я экспериментирую с двойной экспозицией в постобработке точно так же, как и со сжатым негативом. Однако большинство этих снимков вовсе не двойная экспозиция. Большинство из них — это просто отражения либо от рекламных щитов, либо от стекла, либо фотографирование лица человека за окном, на котором отражается внешний фон. Например, в определенное время суток огни внутри поезда отражаются на стекле таким образом, что вы можете идеально экспонировать внутреннюю и внешнюю часть поезда в одном кадре.

Как по вашему изменился Сидней с течением времени?

Я каждый день езжу на работу и с работы и вижу, как люди разговаривают по телефону, выпадая из реальности. Для меня фотография всегда была способом напомнить себе, что нужно оставаться в настоящем. Я думаю, что происходит нечто особенное, когда вы ходите и смотрите на мир как на картину, а не как на что-то обыденное. Именно так вы можете замечать красоту в мелочах.

Я очень долго снимаю в Сиднее, и мой взгляд на этот город, конечно же, изменился. Сначала я приехал в Сидней, не зная, что это будет место, где я проживу всю оставшуюся жизнь. Теперь я считаю себя местным. И это меняет то, как я смотрю на вещи вокруг себя. Я больше не чувствую себя чужаком.

Мне кажется, что самым большим изменением стали лица людей, с которыми я сталкиваюсь в толпе каждый день. Я живу в центральной части Сиднея, откуда люди всё чаще ездят на работу в западные и южные пригороды; и время, когда люди едут на работу, и количество людей, которые это делают, резко изменились. Сидней — один из самых дорогих городов мира. Многие, также едут сюда с периферии в поисках лучшего заработка. Я думаю, эта миграция отражает то, как изменился сам город за последнее время. Многие мои фотографии сосредоточены на людях, ведущих этот кочевой образ жизни изо дня в день.

Больше работ Нокса Берти вы можете увидеть на его странице в Instagram>>.

Источник: https://www.leica-camera.blog/2021/08/30/arriving-in-sydney/
Пара находит огромную коллекцию камер и объективов из плёночной эпохи

Пара находит огромную коллекцию камер и объективов из плёночной эпохи

Блог10 ч. назад
Согласившись на подработку по расчистке небольшого складского помещения, пара из Массачусетса, Крист...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог7 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Превратите ваши фотографии в литофаны

Превратите ваши фотографии в литофаны

Блог1 год назад
Если вы хотите добавить новое измерение к своим фотографиям, тогда литофан – то, что вам нужно. Испо...
Фотограф Виктор М. Перес и его концепция рая

Фотограф Виктор М. Перес и его концепция рая

Блог1 год назад
Лето, солнце, вода и любовь – в своем красочном проекте испанский фотограф Виктор М. Перес рассматри...
Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Блог1 год назад
Виртуальная реальность, или VR, не является чем-то новым. Идея о том, что наш левый и правый глаз ви...
Фотограф Гео Леон и его красочные арт-портреты

Фотограф Гео Леон и его красочные арт-портреты

Блог1 год назад
Фотограф Гео Леон из Лос-Анджелеса является мастером в области арт-фотографии и известен своим легко...
«Моя страна чудес»: фотопроект Седрика Ру о Нью-Йорке

«Моя страна чудес»: фотопроект Седрика Ру о Нью-Йорке

Блог1 год назад
Фотограф Седрик Ру отправился в «Большое Яблоко» (самое известное прозвище Нью-Йорка) в разгар панде...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 2: на крыльях

Большое путешествие по Киргизии. Часть 2: на крыльях

Блог4 года назад
Сегодня мы снова отправимся за облака, посмотрим на озеро Алакёль с высоты птичьего полёта.
Амурская Азбука

Амурская Азбука

Блог7 лет назад
“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?”...
Я | ФОТОГРАФ. Лера Лукащук

Я | ФОТОГРАФ. Лера Лукащук

Блог7 лет назад
Представляем вам портреты Леры Лукащук. «В каждой работе я пытаюсь выразить мою маленькую, но главну...
Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Блог5 лет назад
Пожалуй, самое известное место Намибии - deadvlei. Это долина с мертвыми деревьями, окруженная краси...
Забавные хомяки Джулиана Рада

Забавные хомяки Джулиана Рада

Блог1 год назад
Дикие хомяки - это на самом деле интересный объект для съёмки. Фотограф дикой природы Джулиан Рад по...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог2 года назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 4: Джеты-Огуз

Большое путешествие по Киргизии. Часть 4: Джеты-Огуз

Блог4 года назад
Вокруг Иссык-Куля находится довольно много красивых ущелий и урочищ: например, Григорьевское, Карако...
«Пейзажные фотографии», созданные искусственным интеллекттом

«Пейзажные фотографии», созданные искусственным интеллекттом

Блог1 год назад
Фотограф Аурел Манеа создал серию «пейзажных фотографий» с помощью нового генератора изображений на ...
Сидней в объективе фотографа Нокса Берти
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить