Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Виртуальная реальность, или VR, не является чем-то новым. Идея о том, что наш левый и правый глаз видят одно и то же под немного разными углами и что наш мозг объединяет эти два разных изображения таким образом, что мы можем видеть в трех измерениях, существует, по крайней мере, с начала 19 века. Впервые этот эффект был продемонстрирован сэром Чарльзом Уитстоуном в 1838 году.

 

image_11

Стерео - это греческое слово, в буквальном переводе означающее «телесный, твёрдый, объёмный, пространственный». Изобретение фотографии в 1839 году открыло возможность получения точных изображений для создания чрезвычайно убедительного стереоэффекта, которого было очень трудно добиться с помощью рисунков или картин. На протяжении многих лет были разработаны различные типы камер с двумя объективами для создания 3D- или стереоскопических фотографий. Почти каждый производитель камер 19-го века выпускал специальные стереокамеры с двумя объективами. На изображении в начале статьи представлена камера Stereo Kodak Modell 1, 1917 года, которая использовала плёнку типа-101 для создания стереопары в стандартном формате стереокарточек.

Стерефотография становится популярной

Начиная с 1850-х годов идея стереофотографии начала набирать обороты. С 1850-х по 1930-е годы почти в каждом доме среднего или высшего класса была коллекция стереокарточек и по крайней мере один стереоскоп для их просмотра. За этот 80-летний период были сделаны миллиарды стереокарточек  самых разных форматов.

Продажа стереокарт в фотостудиях, в аптеках и сувенирных магазинах была основным источником дохода для многих профессиональных фотографов на протяжении последней половины 19-го века. Крупные издательские компании также принимали в этом участие, выпуская стереокарточки миллионными тиражами. Крупнейшими издателями были Keystone и Underwood & Underwood. Кроме всего, эти компании продавали стереоскопы на любой вкус и кошелёк.

image_12

Каталог Sears and Roebuck 1908 года предлагает потребителям стереоскопы от 28 до 60 центов и шесть страниц стереокарточек с самыми разнообразными сюжетами.

image_13

Компания Keystone выпускала набор стереокарточек "Tour of the World" в различных коллекциях объёмом от 300 до 1200 карточек.

Одним из наиболее распространенных типов стереоскопов был стереоскоп Холмса, изобретенный доктором Оливером Уэнделлом Холмсом-старшим - врачом, писателем, поэтом, изобретателем и эрудитом. Данный стереоскоп, состоял из двух призматических линз и деревянной подставки для стереокарты. Этот тип стереоскопа оставался в производстве в течение столетия, и в настоящее время все еще существуют компании, производящие их в ограниченном количестве. В дальнейшем были разработаны и другие форматы, которые широко использовались в Европе. Например, стереоскоп Le Plistero, сделанный в Париже. Он предназначен для просмотра стереопар, созданных на прозрачной плёнке типа-120.

image_14

стереоскоп Холмса

image_15

стереоскоп Le Plistero

Путешественники обычно покупали стереокарточки в качестве сувениров, точно так же, как в последующие годы они покупали открытки. Стереокарточки национальных парков, таких как Йеллоустоун и Йосемити, по-прежнему можно довольно часто встретить в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

Упадок и возрождение в 1950-х годах

Пик продаж и популярности стереокарт пришелся на 1890-е годы. Великая депрессия 1930-х годов вывела из бизнеса крупных игроков, хотя конец эпохи и без этого был уже близок. Однако 1950-е годы ознаменовались возрождением стереосъемки с использованием 35-миллиметровой слайд-плёнки. 35-миллиметровые стереокамеры продавались несколькими компаниями, но крупнейшим производителем была компания David White Company, разработавшая стереокамеру Realist. Поскольку Realist фактически создал новый формат слайдов, его пользователям потребовалась новая линейка аксессуаров и услуг. В связи с этим David White создала целую систему, которая включала в себя все необходимое для съемки, монтажа, просмотра и хранения стереофонических слайдов.

image_16

стереокамера Realist

image_18

стереоскоп и "катушка"  View-Master

Эпоха после Второй мировой войны также ознаменовалась появлением и долгосрочной популярностью другого стереоформата, View-Master. О View-Master часто думают как об игрушке, потому что он был недорог и популярен среди молодежи. Люди, выросшие в 1950-х годах, почти всегда с теплотой вспоминают View-Master, который был у них в детстве. Для этого стереоскопа была разработана специальная  «катушка» с одноимённым названием, которая представляла собой тонкий картонный диск, содержащий семь стереоскопических 3-D пар - маленьких прозрачных цветных фотографий на плёнке.

Стереофотография в наши дни

В наше время стереофотография стала гораздо проще и доступней: достаточно иметь под рукой смартфон и специальное приложение. Одним из таких приложений является 3DSteroid Pro, которым могут воспользоваться как пользователи Android, так и iPhone. Оно позволяет любому смартфону создавать прекрасные стереоизображения, которые можно просматривать прямо на экране, используя любой стереоскоп (даже винтажный) или распечатать файлы в классическом стереоформате.

image_19

Многие люди все еще любят делать стереоизображения, и существуют организации для продвижения стереофотографии. Одной из них является Национальная стереоскопическая ассоциация (NSA), которая издает журнал и проводит национальный съезд. Лондонская стереоскопическая компания (LSC), также является крупным популяризатором стереофотографии. Её президентом является Брайан Мэй, астрофизик и ведущий гитарист рок-группы Queen.

Согласно LSC у стереофотографии даже есть свой собственный день в календаре: «День стереоскопии - это международный праздник, день рождения стереоскопического 3D. Он проводится ежегодно 21 июня, в годовщину того дня в 1838 году, когда сэр Чарльз Уитстон официально представил свой стереоскоп и продемонстрировал свою теорию бинокулярного зрения»

Идея, зародившаяся много лет назад, продолжает своё существование не только благодаря тем кто любит старинные фотографии или делает современные стереоизображения в старых форматах, но и тем, кто работает в самых современных версиях 3D-фотографии: VR.

Источник: PetaPixel

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Блог1 год назад
Алексея Цилера из Новосибирска можно назвать постоянным участником фотоконкурса Sony World Photograp...
Создайте свою собственную камеру-обскуру

Создайте свою собственную камеру-обскуру

Блог1 год назад
Если вы когда-нибудь застрянете дома и вам понадобится веселый и познавательный проект, попробуйте п...
Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Блог2 мес. назад
Фотограф Алекси Коски создал то, что он называет первой в мире камерой 4x5 дюйма, оснащенной системо...
5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

Блог1 год назад
Neopan Acros 100 всегда была одной из моих любимых фотоплёнок, вплоть до того момента, когда она был...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог6 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог1 год назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Блог1 год назад
Итак, вы неплохо разбираетесь в фотографии. И что теперь? Вероятнее всего у вас возникает идея прев...
Несколько портретов ужасного Казановы

Несколько портретов ужасного Казановы

Блог7 лет назад
Известность Казановы не только в любовных делах. Он каннибал, то есть употребляет в пищу особей сво...
Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Блог1 год назад
В 1941 году Джон Вашон, штатный фотограф Администрации по защите фермерских хозяйств (FSA), вместе ...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог6 лет назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Основные строительные блоки интересных фотографий

Основные строительные блоки интересных фотографий

Блог3 мес. назад
Мой особый подход к фотографии направлен на то, чтобы уловить определённые ноты в изображении, незав...
Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Блог4 мес. назад
Туман является частым и обыденным явлением для района залива Сан-Фанрациско, поэтому одни жители мал...
Игры с Солнцем в серии фотографий Крутика Тхакура

Игры с Солнцем в серии фотографий Крутика Тхакура

Блог1 год назад
Остановиться, чтобы полюбоваться закатом, полезно для души. Вечерние краски неба не только красивы, ...
Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить