Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Виртуальная реальность, или VR, не является чем-то новым. Идея о том, что наш левый и правый глаз видят одно и то же под немного разными углами и что наш мозг объединяет эти два разных изображения таким образом, что мы можем видеть в трех измерениях, существует, по крайней мере, с начала 19 века. Впервые этот эффект был продемонстрирован сэром Чарльзом Уитстоуном в 1838 году.

 

image_11

Стерео - это греческое слово, в буквальном переводе означающее «телесный, твёрдый, объёмный, пространственный». Изобретение фотографии в 1839 году открыло возможность получения точных изображений для создания чрезвычайно убедительного стереоэффекта, которого было очень трудно добиться с помощью рисунков или картин. На протяжении многих лет были разработаны различные типы камер с двумя объективами для создания 3D- или стереоскопических фотографий. Почти каждый производитель камер 19-го века выпускал специальные стереокамеры с двумя объективами. На изображении в начале статьи представлена камера Stereo Kodak Modell 1, 1917 года, которая использовала плёнку типа-101 для создания стереопары в стандартном формате стереокарточек.

Стерефотография становится популярной

Начиная с 1850-х годов идея стереофотографии начала набирать обороты. С 1850-х по 1930-е годы почти в каждом доме среднего или высшего класса была коллекция стереокарточек и по крайней мере один стереоскоп для их просмотра. За этот 80-летний период были сделаны миллиарды стереокарточек  самых разных форматов.

Продажа стереокарт в фотостудиях, в аптеках и сувенирных магазинах была основным источником дохода для многих профессиональных фотографов на протяжении последней половины 19-го века. Крупные издательские компании также принимали в этом участие, выпуская стереокарточки миллионными тиражами. Крупнейшими издателями были Keystone и Underwood & Underwood. Кроме всего, эти компании продавали стереоскопы на любой вкус и кошелёк.

image_12

Каталог Sears and Roebuck 1908 года предлагает потребителям стереоскопы от 28 до 60 центов и шесть страниц стереокарточек с самыми разнообразными сюжетами.

image_13

Компания Keystone выпускала набор стереокарточек "Tour of the World" в различных коллекциях объёмом от 300 до 1200 карточек.

Одним из наиболее распространенных типов стереоскопов был стереоскоп Холмса, изобретенный доктором Оливером Уэнделлом Холмсом-старшим - врачом, писателем, поэтом, изобретателем и эрудитом. Данный стереоскоп, состоял из двух призматических линз и деревянной подставки для стереокарты. Этот тип стереоскопа оставался в производстве в течение столетия, и в настоящее время все еще существуют компании, производящие их в ограниченном количестве. В дальнейшем были разработаны и другие форматы, которые широко использовались в Европе. Например, стереоскоп Le Plistero, сделанный в Париже. Он предназначен для просмотра стереопар, созданных на прозрачной плёнке типа-120.

image_14

стереоскоп Холмса

image_15

стереоскоп Le Plistero

Путешественники обычно покупали стереокарточки в качестве сувениров, точно так же, как в последующие годы они покупали открытки. Стереокарточки национальных парков, таких как Йеллоустоун и Йосемити, по-прежнему можно довольно часто встретить в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

Упадок и возрождение в 1950-х годах

Пик продаж и популярности стереокарт пришелся на 1890-е годы. Великая депрессия 1930-х годов вывела из бизнеса крупных игроков, хотя конец эпохи и без этого был уже близок. Однако 1950-е годы ознаменовались возрождением стереосъемки с использованием 35-миллиметровой слайд-плёнки. 35-миллиметровые стереокамеры продавались несколькими компаниями, но крупнейшим производителем была компания David White Company, разработавшая стереокамеру Realist. Поскольку Realist фактически создал новый формат слайдов, его пользователям потребовалась новая линейка аксессуаров и услуг. В связи с этим David White создала целую систему, которая включала в себя все необходимое для съемки, монтажа, просмотра и хранения стереофонических слайдов.

image_16

стереокамера Realist

image_18

стереоскоп и "катушка"  View-Master

Эпоха после Второй мировой войны также ознаменовалась появлением и долгосрочной популярностью другого стереоформата, View-Master. О View-Master часто думают как об игрушке, потому что он был недорог и популярен среди молодежи. Люди, выросшие в 1950-х годах, почти всегда с теплотой вспоминают View-Master, который был у них в детстве. Для этого стереоскопа была разработана специальная  «катушка» с одноимённым названием, которая представляла собой тонкий картонный диск, содержащий семь стереоскопических 3-D пар - маленьких прозрачных цветных фотографий на плёнке.

Стереофотография в наши дни

В наше время стереофотография стала гораздо проще и доступней: достаточно иметь под рукой смартфон и специальное приложение. Одним из таких приложений является 3DSteroid Pro, которым могут воспользоваться как пользователи Android, так и iPhone. Оно позволяет любому смартфону создавать прекрасные стереоизображения, которые можно просматривать прямо на экране, используя любой стереоскоп (даже винтажный) или распечатать файлы в классическом стереоформате.

image_19

Многие люди все еще любят делать стереоизображения, и существуют организации для продвижения стереофотографии. Одной из них является Национальная стереоскопическая ассоциация (NSA), которая издает журнал и проводит национальный съезд. Лондонская стереоскопическая компания (LSC), также является крупным популяризатором стереофотографии. Её президентом является Брайан Мэй, астрофизик и ведущий гитарист рок-группы Queen.

Согласно LSC у стереофотографии даже есть свой собственный день в календаре: «День стереоскопии - это международный праздник, день рождения стереоскопического 3D. Он проводится ежегодно 21 июня, в годовщину того дня в 1838 году, когда сэр Чарльз Уитстон официально представил свой стереоскоп и продемонстрировал свою теорию бинокулярного зрения»

Идея, зародившаяся много лет назад, продолжает своё существование не только благодаря тем кто любит старинные фотографии или делает современные стереоизображения в старых форматах, но и тем, кто работает в самых современных версиях 3D-фотографии: VR.

Источник: PetaPixel

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог2 года назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог7 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог2 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Блог1 год назад
Сергей Гаврилов фотограф лишь наполовину, поскольку вторая часть его творчества посвящена кино и вид...
Заброшенная итальянская вилла: капсула времени, полная истории и тайн

Заброшенная итальянская вилла: капсула времени, полная истории и тайн

Блог3 дн. назад
Если бы вы сравнили изучение заброшенных мест с охотой за сокровищами, Италия могла бы стать одним и...
Правила жизни. Ростислав Машин

Правила жизни. Ростислав Машин

Блог8 лет назад
Сегодня мы хотели бы познакомить вас с фотографом Ростиславом Машиным. Его работы пронизаны особенно...
МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Блог8 лет назад
Остров Саманг - сердце Курильского озера. Интересен факт, что этот остров является "родильным д...
Сказки древнего Ровиня

Сказки древнего Ровиня

Блог5 лет назад
Во второй половине июня я вернулся из небольшого путешествия по Хорватии, где я снимал свадьбу. Удал...
Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так л...

Блог4 года назад
Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе...
5 кадров с Hasselblad XPan

5 кадров с Hasselblad XPan

Блог1 год назад
Вскоре после того, как мне захотелось более серьезно относиться к плёночной фотографии, я наконец, р...
Александр Виноградов: «Оригинального изображения должно быть больше, чем вмешательства графического редактора»

Александр Виноградов: «Оригинального изображения должно быть больше, чем вмешате...

Блог1 год назад
Легкий в общении, немного ироничный человек, но главное чрезвычайно искренний. И эта искренность оче...
ПОРТФОЛИО Я|ФОТОГРАФ

ПОРТФОЛИО Я|ФОТОГРАФ

Блог8 лет назад
Друзья, рады вам объявить о начале публикаций комментариев амбассадоров Nikon к вашим портфолио! Сег...
Фотоархив: первые мобильные телефоны, 1970-1990 гг.

Фотоархив: первые мобильные телефоны, 1970-1990 гг.

Блог2 года назад
Наверное, началом эры мобильных телефонов можно считать 1902 год, когда изобретатель Натан Стабблфил...
На заснеженных берегах Курильского озера

На заснеженных берегах Курильского озера

Блог8 лет назад
Третий день на берегах озера лежит снег, радуя взоры немногочисленных здесь людей. А прогноз погоды...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог3 года назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить