Фотоархив: эпоха закусочных «драйв-ин», 1920-1950 гг
В 1920-е годы Америка была охвачена автомобильным бумом. Средний класс стал зарабатывать больше денег, поэтому многие семьи могли позволить себе автомобили. Автомобиль сделал возможным без труда выбираться за пределы окрестностей, добавив к повседневной рутине новые измерения. Именно в этот период стали появляться и набирать популярность закусочные формата «драйв-ин», где каждый мог оформить и получить свой заказ, не выходя из машины.
Впервые формат «драйв-ин» (drive-in или заехать) стала использовать в 1921 году сеть закусочных «The Pig Stand». Клиенты парковали свои машины возле заведения, где их встречали официанты, которые принимали заказы и доставляли их на кухню. Когда еда была готова, официант приносил еду обратно, чтобы клиент мог насладиться ею в своем автомобиле. В дальнейшем официантов таких заведений стали называть «carhop» (car – автомобиль, hop-прыжок). Термин возник из-за их привычки запрыгивать на подножки автомобилей, чтобы быстрее принять заказ.
Чтобы повысить скорость обслуживания, владельцы закусочных постоянно пытались усовершенствовать концепцию «драйв-ин. Отсюда «кархопы» обзавелись роликовыми коньками, став популярным трендом по всей стране, а архитекторы искали способы улучшить здания самих закусочных, сделав их идеальным сочетанием формы и функциональности. Так в некоторых местах была разработана система отправки еды и счетов в автомобили по конвейерной ленте.
Однако в конце концов формат «drive-in» пришёл в упадок, уступив место формату «drive-through» (или проезжать).В заведениях с проездом, клиенты наоборот выстраиваются в очередь и проходят мимо одного окна, чтобы заказать, оплатить и получить еду. Этот подход позволяет отказаться от большого штата официантов, что позволяет сэкономить деньги и время.
Впервые формат «drive-through» был использован калифорнийской закусочной «In-N-Out Burger» в 1948 году, но полномасштабный переход произошел лишь в 1975 году, когда «McDonald’s» открыл свое первое окно на вынос в Аризоне
(Photo credit: Library of Congress / Delish / Livejournal / Smithsonian Museum / AAA Magazine).
Комментарии