Погружаясь в историю: как воссоздание ранних дагеротипных фотографий открыло нам окно в прошлое

В этой статье Элиза Декурси из Исследовательской школы гуманитарных наук и искусств Австралийского национального университета рассказывает о своём эксперименте по созданию такого вида фотографий, как дагеротипы в футляре. В эксперименте приняли участие группа добровольцев, выступавшая в качестве моделей, а также пара специалистов: фотограф Крейг Таффин и историк Джеймс Тайлор.

 

file-20220128-25-nr8bs5-648x800

Опыт ранней фотографии

«Дагерротипы в футляре являются одними из старейших фотографических изображений в австралийской галерее, библиотеке и музейных коллекциях. Эти крошечные фотографии карманного размера выглядят довольно чуждыми нам сегодня. Их глянцевые поверхности делают изображённых на них людей неземными и потусторонними, но в тоже время сами фотографии являются резкими и часто весьма детализированными.

Дагеротип  широко использовался с 1840-х и на протяжении большей части 1850-х годов одновременно с бумажным калотипом, а затем и с коллодиевым амбротипом на стекле. Если перенестись в Австралию того времени, то в середине 1850-х годов во всех австралийских столицах были студии дагеротипа, и многие путешествующие фотографы, предлагали дагеротипные портреты в региональных центрах.

Моё исследование пытается взглянуть на опыт ранней фотографии со стороны. Что испытывали портретируемые? Как громоздкая технология и летучая химия влияли на внешний вид сделанных фотографий? Как создавались те истории, которые мы видим на дагерротипах колониальной эпохи Австралии, представленных в общественных коллекциях?

Как исследователи гуманитарных наук, мы традиционно опираемся на дневники, письма, финансовые документы, исторические газеты и, конечно же, фотографии, чтобы ответить на все эти вопросы. Эти источники открывают перед нами архивный след прошлого, но они дают лишь частичное представление о том, с чем приходилось сталкиваться фотографам того времени. Трудно получить полное представление о том, как с помощью камеры и фотохимии соблюдались установленные договорённости.

Чтобы дополнить и расширить традиционные методы исследования, я организовала проект, целью которого являлось создание серии из семи дагерротипных портретов, следуя 180-летнему процессу. Мне хотелось понять воплощенную природу этого раннего фотографического опыта, а также подробно обсудить колониальную эпоху Австралии, поговорить о фотографии и коллекционировании, которое началось в 1840-х годах, и то, как эти исторические обстоятельства влияют на наше понимание прошлого.

С этой целью я пригласила людей, опираясь на их личный и профессиональный интерес к истории и колониальной австралийской фотографии. Моя команда включала: группу добровольцев, согласившихся стать моделями для портретов;  фотографа Крейга Таффина, который является профессионалом в области ранних фотографических процессов;  и  специалиста по коренным народам Каурны Джеймса Тайлора, помогавшего реконструировать один из портретов»

122

123_jpeg

Воссоздание фотографического процесса

«Чтобы сделать дагерротип, фотограф берет тонкий лист меди, покрытый тонким слоем серебра. Серебряная поверхность полируется, а затем дымится в темноте йодом и бромом, что делает поверхность светочувствительной. После сенсибилизации у фотографа есть около часа, прежде чем химия на пластине начнет деградировать. Пластина помещается в затемненный носитель, готовый к вставке в заднюю часть большой коробчатой камеры.

Натурщики на исторических фотографиях часто кажутся мрачными или суровыми. Этот эффект происходит не столько от всеобщего недовольства процессом, сколько от концентрации, необходимой для того, чтобы не двигаться во время съёмки. Экспозиция дагерротипа - затяжной момент. В случае портрета натурщик должен оставаться полностью неподвижным в течение примерно 20 секунд, в зависимости от условий освещения.

Мы попросили наших современных натурщиков задержать дыхание на время экспозиции, чтобы уменьшить случайное движение в верхней части тела, которое бессознательно происходит при вдохе и выдохе.

Дагерротип проявляется с помощью паров ртути, а его фиксация осуществляется с помощью тиосульфата натрия. Пластина нагревается и купается в растворе хлорида золота, чтобы улучшить и защитить деликатное изображение. Затем, особенно в случаях портретов, медная фотопластинка накрывается куском стекла и вставляется в кожаный футляр».

121

Современная серия дагеротипов в футляре.

124

Джеймс, Ребекка и Сэм Мапу, четвертая пластина из серии дагеротипы в футляре

Уроки в деталях

«Следуя историческому процессу, мы извлекаем опыт и знания, которые были известны ранним фотографам, но которые редко отражены в архивных документах. Несовершенства и ошибки редко сохраняются. В середине 19-го века переэкспонированные пластины были заново отполированы для повторного использования. Пластины, на которых пыль и мусор нарушили химическую подготовку, аналогичным образом повторно полировались или выбрасывались.

Воссоздавая этот процесс, я узнала, как неизбежные химические сбои и стоимость материалов должны были учитываться в бизнес-модели первых фотографов, выживание которых зависело от постоянного потока новых клиентов. Я также получила представление о том, как самообладание и вклад натурщика, а также технические навыки самого фотографа способствовали успеху конечного изображения.

В прошлом  люди приносили с собой в студию значимые предметы: книги, письма близких, плащи, семейные реликвии и даже другие дагеротипы. Процесс создания самой фотографии происходил на месте по ходу дела и полностью зависел от диалога между фотографом и его клиентами. 

Конечно, наш опыт фотосъемки в студии был гораздо более динамичным. Эта современная серия дагеротипов, своего рода разговор с прошлым. Это попытка представить и подчеркнуть природу ранней фотографии, когда изображения создавались в ходе совместного обсуждения, чтобы впоследствии разглядеть эти диалоги между строк архивных документов».

Источник: The Conversation

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Блог1 год назад
Алексея Цилера из Новосибирска можно назвать постоянным участником фотоконкурса Sony World Photograp...
Создайте свою собственную камеру-обскуру

Создайте свою собственную камеру-обскуру

Блог1 год назад
Если вы когда-нибудь застрянете дома и вам понадобится веселый и познавательный проект, попробуйте п...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

Блог1 год назад
Neopan Acros 100 всегда была одной из моих любимых фотоплёнок, вплоть до того момента, когда она был...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог6 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог1 год назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Блог2 мес. назад
Фотограф Алекси Коски создал то, что он называет первой в мире камерой 4x5 дюйма, оснащенной системо...
Несколько портретов ужасного Казановы

Несколько портретов ужасного Казановы

Блог7 лет назад
Известность Казановы не только в любовных делах. Он каннибал, то есть употребляет в пищу особей сво...
Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Блог1 год назад
Итак, вы неплохо разбираетесь в фотографии. И что теперь? Вероятнее всего у вас возникает идея прев...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Блог5 лет назад
Дорогие мои друзья! В декабре 2016 моя фоторабота одержала победу в начале в национальном этапе, а з...
Я | ФОТОГРАФ. Георгий Чернядьев

Я | ФОТОГРАФ. Георгий Чернядьев

Блог6 лет назад
Представляем вам портреты, сделанные Георгием Чернядьевым. Его притягательные кадры с нежными и неиз...
Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 2: Ольтрек - Хобой

Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 2: Ольтрек - Хобой

Блог4 года назад
Сегодня – история о драконах, дружелюбных котах, Шаманах и сложном выборе пути.
Игры с Солнцем в серии фотографий Крутика Тхакура

Игры с Солнцем в серии фотографий Крутика Тхакура

Блог1 год назад
Остановиться, чтобы полюбоваться закатом, полезно для души. Вечерние краски неба не только красивы, ...
Я | ФОТОГРАФ. Юрий Белецкий

Я | ФОТОГРАФ. Юрий Белецкий

Практика6 лет назад
Представляем вам изумительные звёздные кадры от Юрия Белецкого, астронома и астрофотографа, живущего...
Погружаясь в историю: как воссоздание ранних дагеротипных фотографий открыло нам окно в прошлое
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить
3 мес. назад
ответ
Интересно!
Отправить