Антон Уницын: «Хорошую фотографию может сделать каждый, но не каждый способен понять, что он ее сделал»

Многие новички приходят в фотографию ради легкого сиюминутного результата. Благо современная техника в этом помогает. И кажется, что все получается: яркие цвета, точная работа автофокуса, красивые модели. А потом появляются такие фотографы, как Антон Уницын, и начинают говорить про второй и третий смысловые уровни в фотографии, про визуальные средства, про взаимодействие объектов в кадре, цитируют Лапина, рекомендуют почитать его работы. А читать Лапина сложно. И не менее сложно сначала думать, а потом фотографировать. А камера, к сожалению, не способна думать за фотографа. Фотографии Антона Уницына это прежде всего огромная и тяжелая работа мысли. Собственно в самом снимке отражен только вывод — мгновение. Но это мгновение способно развернуться в часовой рассказ. По сути, фотограф управляет временем — сжимает его до долей секунды и расширяет до минут и часов. Творчество Антона Уницына уже получило самые высокие оценки в виде конкурсных наград, участия в выставках и заказов на съемку от солидных брендов. Но цель не в деньгах и славе, но в стремлении к совершенству. И путь этот бесконечен.

image_24

Антон Уницын

Сколько лет вы осознанно занимаетесь фотографией?

Смотря что понимать под «осознанностью». Если говорить про осознание того, что я хочу развиваться в фотографии, то с 2006 года, когда у меня появилась первая зеркалка. А если говорить про осознание своих целей, пристрастий в фотографии, то с 2009, когда я перешел к проектной работе в рамках документальной фотографии.

Почему вы стали заниматься фотографией?

Я никогда не хотел быть фотографом, у меня не было такой мечты, и уж тем более не возникало мыслей, что однажды я буду зарабатывать этим. Наверное, первым увлечением, которое было близко к фотографии, стали скриншоты из видеоигр. Играя в различные симуляторы, я исследовал трехмерные миры. В какие-то моменты ощущал гармонию между элементами на экране, и мне хотелось это запечатлеть, сохранить. Потом в моих руках появился фотоаппарат, но на то была совершенно прикладная причина.

Я учился на физфаке Новосибирского государственного университета, нагрузка была запредельная, и часто приходилось жертвовать посещением одних занятий, ради подготовки к другим. Камеру я использовал, чтобы переснимать пропущенные лекции. На телефонах тогда камеры были совершенно никудышные, а у меня была мыльница Casio с разрешением целых 3,2 Мпикс. Постепенно стал снимать мир вокруг. Это были самые простые сюжеты, выхваченные в процессе дня. Идти куда-то снимать специально мне даже не приходило в голову, я просто обращал снимание на гармонию вокруг себя. Наиболее удачные снимки я складывал в отдельную папку на компьютере и никому не показывал.

Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?

Некоторое время фотография существовала в моей жизни как хобби, хотя я уже делал творческие проекты, а не просто ждал, что бы такого снять... Я продолжал заниматься наукой, которой, как верил, посвящу всю свою жизнь. В науку меня привели детские мечты, у меня было желание создать что-то значимое, чтобы изменить мир. К сожалению, реальность, с которой я столкнулся в научной среде, не оправдала мои надежды, даже при необходимой корректировке детских иллюзий. Постепенно я стал осознавать, что наука это не тот путь, по которому я хочу следовать в жизни. Так передо мной встала проблема выбора. Желания заниматься научной деятельностью становилось все меньше. И я принял решение. Для меня оно не было болезненным, скорее естественным. Хотя со стороны, конечно, казалось странно, что я посвятил науке 8 лет и вдруг все бросил. Но я ни разу не пожалел. Больше всего переживали родители.

Когда начинается профессиональный фотограф, где переломная точка?

Мне кажется, в тот момент, когда от случайных снимков, фотограф переходит к осознанной проектной работе над сериями. Это если говорить о профессионализме как о некой ступени мастерства. Если же говорить о профессионализме применительно к профессии, то таким фотографом становятся, как только эта деятельность начинает приносить вам более 50 процентов ваших доходов.

Если ли бы не стали фотографом, то какую профессию выбрали?

Как уже сказал выше, учился на физика, и в общем-то связывал свое будущее именно с этой профессией. Еще, думаю, мог бы стать врачом.

Возникало ли периодически желание бросить фотографию?

Пока такого желания не было. Вообще фотографию я воспринимаю не как профессию, но как дело жизни. Фотография для меня это способ самовыражения, общения с миром. Ведь, используя визуальный язык, мы способны перешагнуть через языковые барьеры. Я не считаю фотографию работой. Мне не нужно от нее отдыхать, не нужен отпуск. Это часть моей жизни, причем значительная. Я не работаю, но просто живу фотографией. В фотографии я еще не все сказал и не все сделал. В будущем я вижу для себя много интересных перспектив, прежде всего связанных с мультимедиа.

Как вы можете описать свой оригинальный стиль?

Непостановочная фотография, фотография, которая отражает жизнь. А вообще об этом лучше спросить у арт-критиков. Мой основной критерий в работе — создавать такие работы, чтобы они нравились мне самому. Это никогда не удается, но я не прекращаю попытки. Идеал всегда находится впереди, и это позволяет нам развиваться.

Как вы относитесь к аналоговым и цифровым технологиям?

Я отношусь уже к цифровому поколению фотографов. Начинал с цифровой камеры, и никакого перехода с пленки на цифру не было. Тем не менее у меня имеется определенный пленочный опыт, который, к слову, серьезно повлиял на мой съемочный процесс. Снимая на цифру, мы привыкли к тому, что кадр, по сути, не имеет цены, дается легко. Привыкли беспрерывно снимать и разглядывать на мониторе уже готовые снимки, выбирая между ними. Пленка - совсем другое дело. Это ограниченные условия, в лучшем случае 36 кадров.

Каждый из них - имеет цену, ведь пленку нужно купить, потом проявить, отсканировать или напечатать. Все это заставляет беречь кадр, не торопиться с нажатием на спуск. Ловить момент в видоискателе, когда еще что-то можно изменить, а не выбирать из сделанных снимков, когда уже нельзя активно повлиять на фотографию. Все это приводит к совершенно другим результатам. Пленка научила меня думать. В 2007 году я приобрел «Зенит-122» в комиссионном магазине за мизерную цену. Тогда у меня была кропнутая цифровая зеркалка, и мне удалось почувствовать «силу полного кадра». С 2009 года у меня полнокадровая камера, и пленка теперь мне интересна только в среднем формате.

Вы сами обрабатываете изображения после съемки?

Все фотографии я обрабатываю самостоятельно, никому не поручаю эту работу. Результаты, которые получаются в процессе постобработки, являются продолжением творческого замысла автора.

Какое ваше самое большое достижение в профессии, самая лучшая работа?
Лучшая работа та, что я еще не сделал. Если помещать себя на вершину, то оттуда путь только вниз. Моя вершина находится бесконечно далеко, и можно считать это осмысленной установкой с целью самомотивации к развитию. Самыми важными достижениями я считаю такие, когда фотограф своей работой смог кому-то помочь, или сделал мир чуточку лучше. Такое невозможно сравнивать. Есть еще всякие конкурсы, премии — победа в них всегда приятна, но не является самоцелью.

Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?

В своей книге «Фотография Как» Александр Лапин сформулировал понятие четырех фотографических задач, которые решает каждый фотограф при работе над снимком. Первая — техническая. Ее суть заключается в овладении техническими навыками и методиками: цвет, резкость, контраст, синхронизация по второй шторке, съемка с проводкой и так далее.

Вторая задача - выбор рамки кадра. На этом этапе нужно взять в кадр только то, что нам нужно, с точки зрения творческого замысла, и отбросить все лишнее, насколько это возможно.

Третья задача - выделение главного, создание героя снимка. Посредством визуальных приемов выделяем главного героя среди тех объектов, что попали в кадр, и концентрируем на нем внимание зрителя. Это можно сделать цветом, светом, линиями, контрастом и множеством других способов.

Наконец, четвертая задача - создание образа. Она предполагает объединение объектов в кадре таким образом, чтобы рождался некий новый смысл, который объекты не несли по отдельности.

Промежуток между третьей и четвертой фотографической задачей, кстати, представляет собой разрыв между типичной коммерческой и творческой фотографией. Поэтому на вопрос «что такое хорошая фотография?» теперь ответить очень легко. Это фотография, которая последовательно решает все четыре фотографические задачи. В такой фотографии изображенное и изображаемое становятся разными вещами.

Какие знаковые имена в фотографии, кинематографе, живописи являются для вас знаковыми?

«Учитесь у всех, не подражайте никому» - так сказал Максим Горький. Боюсь, что не могу назвать имена, которые являются для меня творческими ориентирами. Есть любимые фотографы - Эллиотт Эрвитт и Алекс Уэбб. Очень многое мне дало общение с Владимиром Вяткиным и Сергеем Максимишиным. Недавно пересматривал фильм «Сталкер» Тарковского, до сих пор нахожусь под впечатлением. Уверен, что спустя время такие же сильные эмоции у меня вызовет другая лента. И это нормально.

У вас есть ученики?

С 2010 года я преподаю в Новосибирском государственном университете, своей альма-матер. Преподаю технические основы фотографии и фотожурналистику на факультете журналистики, хотя, как уже рассказал выше, заканчивал физфак. Кроме этого, у меня есть творческая мастерская, в рамках которой я занимаюсь индивидуальным обучением и курирую творческие проекты. Так что ученики у меня есть, и я горжусь ими.

Что должен сделать в настоящее время начинающий фотограф, чтобы стать известным?

Мне кажется, что мотивация «стать известным» одна из самых убогих. Вторая после нее - мотивация «заработать денег». Желание стать известными делает из людей высокомерных снобов, а желание заработать на фотографии, поставленное на первое место, убивает в человеке творческое начало и превращает всю его деятельность в скучный конвейер. Мой совет - приходить в фотографию ради творчества. Это именно то, что она может дать лучше всего. Чтобы стать известным сегодня, можно сделать какую-нибудь глупость в прямом эфире. Да и для зарабатывания денег есть более приемлемые варианты. Фотография плохой бизнес, так как не поддается масштабированию. Оптимальная мотивация — творчество. Цель — совершенство, по сравнению с которым известность и деньги выглядят ничтожно.

Какие практические советы можете дать для новичков?

Приходите ко мне учиться!.. (смеется). Я бы хотел посоветовать вообще всем фотографам, в первую очередь, быть не только операторами, но и режиссерами своей фотографии. Если провести параллели с кинематографом, то там автором фильма является режиссер, хотя сам он этот фильм не снимал. Снял его оператор. В фотографии мы часто забываем про этот момент и приписываем авторство тому, кто нажал на кнопку. Но этого мало, чтобы действительно стать автором. Важно еще понять, про что ты снял, зачем.

Владимир Вяткин как-то сказал: «Снимок без названия сделан не вами, а вашим фотоаппаратом». Название это хороший тест на «режиссерство». Если вы понимаете, о чем ваш кадр, если видите в нем образ, решенную четвертую фотографическую задачу, то придумать название будет легко. Если же это сделать сложно, значит, вы лишь оператор этой работы. Я всегда говорю своим студентам, что хорошую фотографию может сделать каждый, но не каждый способен понять, что он ее сделал. Отбор не менее важен, чем сама съемка. Поэтому фотограф должен быть не только оператором, но также режиссером своих фоторабот. Не в плане постановки сюжета, а в плане понимания и осознания того, что в результате съемки было сделано.

Больше работ Антона Уницына вы можете увидеть здесь: профиль Вконтакте >>, группа Вконтакте >>

Источник: SonyAlphaPro

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог2 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
5 кадров с Minolta XD7 и Kodak Vision 3 250D

Блог2 мес. назад
Влияет ли камера, которой я пользуюсь в данный момент, на получаемые изображения? Возможно. Я не сов...
Фотограф Билл Хао построил гигантскую камеру и превратил автобус в передвижную фотолабораторию.

Фотограф Билл Хао построил гигантскую камеру и превратил автобус в передвижную ф...

Фотограф Билл Хао из Ванкувера, Канада, потратил два года на создание огромной камеры из дуба. Он сн...
Меган Доэрти: под кайфом от меланхолии

Блог7 дн. назад
Подростковые годы часто отмечены фантазиями: мечтами о будущем и о той жизни, которой ты мог бы жить...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Булат Окуджава

А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
5 кадров на камеру Yashica Electro 35

Yashica Electro 35 — одна из тех камер, которую особенно советуют «эксперты по дальномерам». Это кла...
Дэвид Ниссен: остановить движение

Блог1 год назад
Дэвид Ниссен родился в Валансьене, Франция, в 1969 году, изучал фотографию и живопись в Школе изящны...
Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Виртуальная реальность, или VR, не является чем-то новым. Идея о том, что наш левый и правый глаз ви...
Среди медведиц тоже встречаются натуральные блондинки

Бурые медведи только называются бурыми. В жизни же диапазон окраски их меха от светло-соломенного до...
Фотоархив: первые мобильные телефоны, 1970-1990 гг.

Наверное, началом эры мобильных телефонов можно считать 1902 год, когда изобретатель Натан Стабблфил...
Зимний Крым

Зимний Крым

Блог5 лет назад
Когда-то я задался вопросом: куда можно поехать на новый год, чтобы «и недорого, и красиво, и тепло»...
Алиса в зазеркалье

У зеркала нет памяти... Можно пофантазировать, будто оно помнит все наши лица, но, как и мы, не в со...
журнал ФотоТехника