5 кадров на камеру Yashica Electro 35
Yashica Electro 35 — одна из тех камер, которую особенно советуют «эксперты по дальномерам». Это классическая камера под плёнку 35-мм, похожая на многие другие камеры той эпохи, например, Olympus 35RC или Canonet QL-17. Yashica имеет резкий, светосильный объектив (f 1.7!) с превосходным фокусным расстоянием 45 мм, который идеально подходит для повседневной или уличной съёмки.
Автор: Eric Norris (Instagram)
Я всегда прислушиваюсь к советам знатоков, поэтому, когда узнал о Yashica Electro 35, сразу приступил к её поискам. Первым делом я отправился на eBay, но не нашёл ничего стоящего. Тогда, ради интереса, я решил проверить местный сайт бесплатных объявлений и нашёл в продаже прилично выглядящую модель. На следующий день я встретился с продавцом в кофейне и после небольшого торга купил камеру чуть дешевле, чем первоначально запрашиваемая цена.
Камера эпохи «Безумцев»
Проведя небольшое онлайн-исследование, я обнаружил много людей, которые очень хорошо отзываются о Yashica Electro 35. Эта камера проста в использовании, имеет приятный внешний вид и создаёт красивые изображения (в определенных пределах). Electro 35 была выпущена в 1966 году и предлагала обычным пользователям функции высокого класса по относительно доступной цене. Камера была довольно хорошо известна и популярна, в то время.
Чтобы понять особенность этой камеры, стоит начать с небольшой эмблемы атома, которая красуется на передней панели её корпуса. На самом деле, эта эмблема относится не к атомной энергии, как можно подумать, а к электронам — в данном случае электронам, благодаря которым работает система экспозамера камеры.
Здесь стоит учитывать, что Electro 35 была представлена в середине эры «Безумцев», когда электроника только делала свои первые шаги. Чуть менее десяти лет потребуются, чтобы мир увидел первые карманные калькуляторы и ещё больше для появления первых настольных компьютеров и компактных мобильных телефонов. Однако Yashica предлагала вам силу электронов, помещённую в традиционную дальномерную камеру, камеру «космической эры» для современного фотографа. Ниже представлен рекламный плакат той эпохи:
(через Яндекс-переводчик)
По сегодняшним меркам, это выглядит обыденным, но в то время это была передовая технология. Переведённая в автоматический режим, камера могла измерять интенсивность света, падающего на электронный датчик спереди, и регулировать время экспозиции в зависимости от выбранной диафрагмы.
Камера Yashica Electro 35 в деле
Попросту говоря — это камера с приоритетом диафрагмы и хорошим объективом. Но разработчики Yashica применили несколько интересных решений при настройке Electro 35. Самое главное, заключается в том, что с этой камерой практически невозможно пропустить кадр при слабом освещении. Автоматическая экспозиция будет держать затвор открытым до 30 полных секунд, чтобы собрать достаточно света для формирования изображения. Маленький желтый индикатор в верхней части камеры (и в видоискателе) сообщит вам, когда выдержка становится слишком длинной для съемки с рук, но камера сделает снимок, несмотря ни на что.
Камера также предупреждает вас, когда вы собираетесь переэкспонировать кадр (на этот раз красным светодиодом), но опять же, она всё равно позволит вам сделать снимок. Видоискатель не включает линии параллакса, но это потому, что индикатор всей линии кадра автоматически перемещается вниз и вправо, когда вы фокусируетесь на близких объектах. Это функция, которую я никогда не видел ни в одной другой камере (хотя я уверен, что кто-то где-то должен был её предложить).
Одна из единственных особенностей/трудностей, связанных с эксплуатацией камеры - это батарея, которая необходима ей для работы. Electro 35 питалась от ртутной батареи 5.6В, которая сейчас недоступна. Однако это ограничение легко обойти, поскольку электроника не так привередлива к напряжению, как в других старых камерах. Одним из вариантов является установка 6-ти вольтовой батареи 4LR44 с помощью специального адаптера. Индикатор проверки заряда батареи также освещает счётчик кадров и настолько яркий, что в крайнем случае его можно использовать в качестве небольшого фонарика!
5 кадров в отеле «Mission Inn»
Итак… перейдём к 5-ти кадрам! Я взял Electro 35 в одну из своих командировок, во время которой остановился в отеле «Mission Inn» в Риверсайде, Калифорния. Отель действует с 1876 года и является эклектичной исторической достопримечательностью. Это смешение архитектурных стилей, от «Калифорнийской миссии» до того, что я бы назвал «псевдо готикой», но она великолепна, интересна и настолько исторична, насколько это возможно в Калифорнии.
Вот пара уроков, которые я попутно усвоил, снимая на Yashica: во-первых, камерой очень легко пользоваться. Пятно дальномера яркое и чёткое, поэтому навести фокус очень легко. Во-вторых, экспонометр камеры, измеряет всё окружающее освещение, поэтому его легко обмануть. Yashica превосходна, когда вся сцена равномерно освещена,но если в кадре присутствует особенно яркий источник света, камера будет недоэкспонировать всё остальное.
Комментарии