Рустам Хаджибаев: кинематограф - помощник свадебного фотографа

Если завести разговор о том, что вдохновляет фотографа на творчество, то эта тема, на мой взгляд, просто неисчерпаема. Уверен, что за каждой фотографией стоит приобретённый жизненный опыт, бесконечное количество образов повседневной и праздничной жизни, освещённых прекрасным, восхитительным светом, пропущенные через личные переживания и нашедшие позже выход в виде художественных произведений.

Философское осмысление жизни и, безусловно, любовь к людям, наблюдение за малейшими изменениями освещённости, наблюдение за окружающей жизнью, посещение выставок, музеев, анализ живописных полотен тоже дают бесценный опыт для вдумчивого фотографа, который хочет подняться над ремесленными поделками и сделать нечто более серьёзное.
Сейчас мне хотелось бы немного рассказать о самом главном мотивирующем факторе, во всяком случае для меня, - о великом Кинематографе! Кино, во всём его многообразии и великолепии, особенно снятое талантливыми операторами, с его возможностью производить сильнейшее визуальное впечатление, дает множество образов, которые откладываются в сознании и потом, видоизменяясь и соединяясь с собственным опытом, находят выход в виде авторских фотографий.
Для меня кино любого жанра, будь то, мелодрама, детектив, фантастика и даже фильмы ужасов и катастроф, являются источником вдохновения для съёмки портретов, свадеб и love story. Ведь практически в любом из этих фильмов есть отношения мужчины и женщины в определенном пространстве, и этого уже достаточно, чтобы перенести идею в свою копилку образов. А копилку эту я рекомендую завести каждому фотографу. Смотрите фильмы, делайте скриншоты понравившихся сцен и просматривайте их регулярно. Копилка будет пополняться, и вы даже не заметите, как ваш уровень будет расти и не будет никакого дефицита идей на съёмках. Вы будете фонтанировать сюжетами, что, конечно, будет очень нравиться вашим моделям. Я сам держу в смартфоне около тысячи скриншотов, часто просматриваю и постоянно пополняю свою коллекцию.

Говорить о чёрно-белом кинематографе можно бесконечно, потому что изначально кино было только чёрно-белым, и энтузиазм первых десятилетий кино был неиссякаем. Достаточно вспомнить такие немые визуальные шедевры как «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Земля» Александра Довженко или «Голубой свет» Лени Рифеншталь.
Цвет и, особенно, появившийся звук, во многом сыграли определённую деструктивную роль в истории кинематографа. Если говорить о более современных чёрно-белых фильмах, то здесь совершенно недосягаем великий оператор Сергей Урусевский, снявший несколько выдающихся картин: «Летят журавли», «Неотправленное письмо» и «Я-Куба». Я могу бесконечно просматривать эти фильмы и наслаждаться великолепным визуальным рядом, виртуозной техникой съёмки и работой со светом. Кстати, «Я-Куба» целиком снят на инфракрасную плёнку (очень редкий случай), и явился потрясающим примером в истории кинематографа, когда операторская работа абсолютно доминирует над сюжетом фильма.

Оператор Вадим Юсов и снятый им и режиссёром Георгием Данелия фильм «Я шагаю по Москве» с его очень позитивным, светлым и жизнелюбивым сюжетом, увиденный мной в детстве, определил во многом моё видение и отношение к жизни, а кадры из этого фильма до сих пор вдохновляют меня на съёмки похожих по ощущению сцен. Особенно сцена с девушкой, идущей под дождём, и велосипедиста с зонтом!

Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/160
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 35 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/250
ISO: 400
Фокусное расстояние: 24 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/160
ISO: 500
Фокусное расстояние: 35 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G

У меня был большой период влюблённости в фильмы Андрея Тарковского. Мне никто их не советовал смотреть. В моём ближайшем окружении в школьные годы не было никого, кто бы знал о существовании фильмов этого режиссёра. Просто однажды, прогуливая уроки, я зашёл с товарищем в ближайший кинотеатр и единственным фильмом, который там демонстрировался, был «Сталкер». Минут через пятнадцать после начала, народ сначала тихо, а потом всё громче, повалил из зала, не выдержав тягучего ритма картины. Мой друг тоже стал тянуть меня, но меня заворожили образы, чёрно-белые кадры, сменяющиеся цветными, музыка Эдуарда Артемьева, необычная игра актёров. Что-то переворачивалось внутри меня в этот момент, мир становился другим. До конца картины дотерпели только несколько человек. Среди них я и мой измученный друг, не покинувший меня.

Я стал интересоваться фильмами Тарковского, хотя информация в то время была крайне скудная. Просмотрел не один раз все его фильмы, и каждый из них запомнился необыкновенной, фантастической работой операторов! «Иваново детство», «Андрей Рублёв» и «Солярис» снимал Вадим Юсов. «Сталкера», самую драматичную картину, снимали два оператора: Георгий Рерберг и Александр Княжинский. Великую картину «Зеркало» - тоже Рерберг. И ещё две картины, снятые уже в Швеции и Италии: «Жертвоприношение» снимал оператор Свен Нюквист и «Ностальгию» - Джузеппе Ланчи.

Однажды, лет пять назад, пара молодожёнов пригласила меня на съёмки свадебного путешествия в Италию, а точнее в Тоскану, и поинтересовались моим мнением, где бы лучше провести фотосессию. Я вдруг отчётливо вспомнил тосканские образы из картины «Ностальгия», а особенно последние кадры, снятые, как я потом узнал, в аббатстве Сан-Гальгано, недалеко от города Сиены. И я предложил съездить туда. Трудно передать мои чувства, которые я испытал, очутившись в знакомом по фильму месте, увидеть которое, я, советский мальчишка, и не мечтал! 
Вот скриншот из фильма и моя фотография, появлением которой я обязан фильму «Ностальгия» и, в первую очередь, Андрею Тарковскому.

Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/320
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14 мм
Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

Часто толчком для съёмок у меня является даже не сам видеоряд, а ощущение от фильма. Однажды, планируя свадебную съёмку, я в очередной раз пересмотрел бессмертный фильм Михаила Казакова «Покровские ворота» и вдруг почувствовал непреодолимое желание сделать фотосессию свадьбы по мотивам фильма. Я предложил эту идею будущим молодожёнам, и они с радостью согласились, а дальнейшее уже было делом техники. Я нашёл места в Москве, где снимался этот фильм, благо они, в основном, сохранились, мы нашли костюмы той эпохи, и свадебный день превратился в увлекательное путешествие в Москву пятидесятых, с оттепелью, надеждами на обновление и будущее счастье, которое казалось не за горами...

Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/2000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 85 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/640
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/640
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/2000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 85 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/2000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 85 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/640
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/2000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 85 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/2000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 85 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

Можно привести огромное количество примеров хорошего операторского кино, но остановлюсь на нескольких, на мой взгляд, очень богатых образами и великолепной фотографической картинкой фильмами.

Первое, что, на мой взгляд, просто необходимо увидеть фотографу, это фильм «Ashes and Snow» (Пепел и снег). Известный фотограф Грегори Кольберг снял фильм о гармонии человека и животных, где каждый кадр абсолютно великолепен, гармоничен, с идеальным светом, тональностью и композицией. Готовый учебник фотографии! Из кадров этого фильма была напечатана фотовыставка, и в своё время с большим успехом путешествовала по миру:

Гениальный оператор Витторио Стораро снял для режиссёра Бернардо Бертолуччи несколько операторских шедевров. Один из них, безусловно, фильм «Конформист». Каждый кадр является образцом постановки света и композиции.

Но особенно я хотел бы остановиться на творчестве тандема режиссёра Жана-Пьера Жене и оператора Брюно Дельбоннеля. В первую очередь, это фильмы «Амели» и «Долгая помолвка».
Объединённые одним художественным решением и исполнительницей главной роли Одри Тоту, они совершенно разные по содержанию и времени действия. Но самое главное, что они содержат в себе бесконечное количество прекрасных образов, которые являются примерами фантастической работы с цветом и светом. Я бы рекомендовал начать, если кто не видел, с фильма «Амели» и посмотреть его несколько раз, в следующем порядке:
1. Как обычный фильм с замечательным сюжетом и великолепной музыкой Яна Тьерсена.
2. Отключить звук и сосредоточится на композиции.
3. Без звука определить, какое фокусное расстояние объектива было использовано в той или иной сцене. Вы удивитесь, что крупные планы сняты широкоугольником, что противоречит рекомендациям учебников фотографии, но тем не менее, эти картины великолепны.

4. Посмотреть без звука только на фантастически совершенное цветовое решение каждой сцены. Поразительно, что в этом цветном фильме доминируют в самых разнообразных сочетаниях и решениях только два цвета: красный и зелёный.

И уже после этого насладиться визуальным эффектом кадров из фильма «Долгая помолвка»:

Хотелось бы порекомендовать также признанный визуальный шедевр режиссёра Тарсема Сингха фильм «Запределье», кадры которого не оставят равнодушным ни одного любителя красивых фотографий:



И в заключение хочется сказать начинающим и профессиональным фотографам, что используя опыт, накопленный кинематографом, можно добиться серьёзного прогресса в собственном развитии. И примеров тому масса!

Здесь, как и в любом другом деле, важна мотивация, насмотренность, чувство света и вкус. Чем больше вы смотрите и анализируете визуальный ряд фильмов, тем больше вероятность снять однажды красивейший кадр, глядя на который ваши друзья и знакомые воскликнут: «Вау! Ну это же просто кино!» И вам будет очень приятно это услышать.

Вот еще список визуально роскошных фильмов для вдумчивого просмотра с пользой для профессии и творчества:

1. «Я – Куба», режиссер Михаил Калатозов;
2. «Королевство полной луны», Уэс Андерссон;
3. «Зеркало», Андрей Тарковский;
4. «Иваново детство», Андрей Тарковский;
5. «Сталкер», Андрей Тарковский;
6. «Последний император», Бернардо Бертолуччи;
7. «Последнее танго в Париже», Бернардо Бертолуччи;
8. «Проклятый путь», Сэм Мендес;
9. «Красота по-американски», Сэм Мендес;
10. «Английский пациент», Энтони Мингелла;
11. «Список Шиндлера», Стивен Спилберг;
12. «Дни жатвы», Терренс Малик;
13. «Любовное настроение», Вонг Кар-Вай;
14. «Возвращение», Сергей Звягинцев;
15. «Изгнание», Сергей Звягинцев.

Как проверить количество срабатываний затвора камеры

Как проверить количество срабатываний затвора камеры

Практика3 года назад
Хотите проверить, сколько отдельных фотографий камера сделала за весь срок эксплуатации? Вот руковод...
Взгляд на мир «рыбьим глазом»

Взгляд на мир «рыбьим глазом»

Практика12 лет назад
За время, прошедшее с того дня, когда человек впервые получил фотографическое изображение, техника д...
Мобильная фотография

Мобильная фотография

Практика12 лет назад
Уже сегодня количество снимков с сотовых телефонов, загружаемых на популярный фотосервис Flickr, пре...
Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор

Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили р...

Практика10 лет назад
Получив камеру OLYMPUS OM-D E-M1, я сразу провел несколько сьемок, на улице и в помещении, пробовал ...
Негативное пространство: как добавить что-то из ничего

Негативное пространство: как добавить что-то из ничего

Практика3 года назад
Негативное (отрицательное) пространство - это мощная концепция в искусстве и фотографии, которая поз...
Фотограф Дмитрий Гущин: как человек с фотоаппаратом становится фотографом

Фотограф Дмитрий Гущин: как человек с фотоаппаратом становится фотографом

Практика9 лет назад
Каждую неделю мне приходится общаться со множеством людей, которые хотят научиться снимать (я препод...
Что делает фотографию кинематографичной

Что делает фотографию кинематографичной

Практика3 года назад
Я уверен, что за последние несколько лет все мы, фотографы, так часто слышали слово «кинематографиче...
Сколько мегапикселей вам действительно нужно?

Сколько мегапикселей вам действительно нужно?

Практика3 года назад
Вначале 2000-х погоня производителей камер за самым высоким разрешением датчика превратилась, чуть л...
Урок портретной съемки от Дмитрия Исхакова: работа с постоянным и импульсным светом, особенности использования насадок гобо

Урок портретной съемки от Дмитрия Исхакова: работа с постоянным и импульсным све...

Практика3 года назад
Всем интересно узнать, как профессиональный фотограф сделал тот или иной кадр. Особенно это касается...
«М.Видео» собирает батарейки

«М.Видео» собирает батарейки

Практика6 лет назад
Группа «М.Видео-Эльдорадо» (MOEX: MVID объявила о том, что начинает сбор батареек при поддержке Dura...
Портрет на природе

Портрет на природе

Практика4 года назад
Лето — идеальная пора для фотосъемки на природе. Цветущие сады и парки, обилие зелени и сочных красо...
Экспедиция к берегам Гренландии

Экспедиция к берегам Гренландии

Практика9 лет назад
Пейзажный фотограф и амбассадор Nikon Даниил Коржонов почти все время проводит в путешествиях по мир...
Съёмка на крупноформатную плёнку

Съёмка на крупноформатную плёнку

Практика4 года назад
Крупноформатная съёмка - это наиболее результативный и одновременно увлекательный способ создания фо...
Несколько практичных советов для съёмки пейзажной фотографии

Несколько практичных советов для съёмки пейзажной фотографии

Практика3 года назад
Большая часть успешной пейзажной фотографии зависит от правильной композиции и освещения, но фотогра...
Фотосъёмка абстрактных портретов

Фотосъёмка абстрактных портретов

Практика3 года назад
В истории искусства человека успели выразить через множество абстрактных образов — от кубизма Пикасс...
Рустам Хаджибаев: кинематограф - помощник свадебного фотографа
Рустам Хаджибаев

Комментарии

Отправить