Фотокритика Розова: снимает не камера — снимает фотограф
Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 07 (45) 2013.
Текст и фото: Георгий Розов.
Критик, на мой взгляд, вовсе не ругатель всего вокруг. Я давно уже почувствовал, что очень скоро настанет такой момент, когда уже не придется указывать коллегам на очевидные недостатки слабых работ. Общий уровень присылаемых на конкурс нашего журнала снимков растет очень быстро. Наступила пора пожинать плоды просвещения и писать в основном о достоинствах фотографий.
Эдуард Мусин из Москвы прислал всего четыре фотографии, но ни к одной из них у меня нет претензий. Мне совсем не хочется ничего в них улучшать. Это говорит не только о том, что автор талантлив и мастеровит. Он обладает редким умением посмотреть на свои работы со стороны и отобрать действительно лучшие. Впрочем, и другие фотографии этой подборки тоже достойны стать объектом любования.
«Белое море».
Эдуард Мусин, Москва.
Камера Pentax K-5
Объектив Pentax 85/2,8 soft
Выдержка 1/8000 с
Диафрагма f/3,5
Чувствительность ISO 200
Если бы автор не сообщил, что снимал мягкорисующим объективом, я бы подумал, что он применил софт-фильтр. Монокли рисуют еще мягче, а с цветными аберрациями было бы трудно справиться столь элегантно, как в данном случае. Мне очень понравилось, как построена композиция этого снимка. Фотография состоит из пяти горизонтальных полос разной плотности, параллельных длинным сторонам кадрового окна.
Грамотная и красивая пейзажная картинка из таких параллелей — большая редкость. Автор справился с решением этой задачи, переключив внимание зрителя на кораблик. Он трижды выделен: как резкое на нерезком, как темное на светлом и как объект, близкий к зоне пересечения третей. Забавно, что лодочка тоже является чертой, параллельной длинной стороне картинки. Ритмический повтор чередующихся горизонталей ко всему еще и тонально очень грамотно уравновешен.
Но главное, конечно же, не то, какими инструментами достигнута гармония формы и содержания. Для меня важнее то, что я словно вновь оказался на палубе морского парома в Норвегии и подставил щеки холодному ветру.
Разбередить сокровенные воспоминания, сделать фотографию узнаваемой — один из лучших способов добиться положительной реакции зрителя.
«Зимняя дорога».Эдуард Мусин. Москва.
Камера Canon G9
Выдержка 1/2000 с
Диафрагма f/8
Чувствительность
ISO 200
Фокусное
расстояние 29,2 мм
Очень тонкое чувство тонального равновесия нужно иметь фотографу, который берется снимать подобные зимние сюжеты. Вот вроде бы нарушил человек прописное правило: темное внизу, а светлое вверху. Но картинка живет и радует глаз. Отчасти потому, что главное в кадре точно там, где и должно быть.
Линии границ геометрических фигур — не прямолинейны и не параллельны границам кадра. Ниспадающая диагональка нижнего сектора — фактурна. Она делает картину динамичной, ненадоедливой и потому приятной для долгого созерцания. Сдержанная монохромная гамма оттенков синего холодит еще больше, чем возможное тут тональное, черное-белое решение.
Любая попытка что-либо исправить в этой фотографии ее убивает. Особо подчеркну, что сделана картинка цифрокомпактом. Что еще раз подтверждает старую как мир истину: снимает не камера — снимает фотограф!
«Город Тутаев».Эдуард Мусин. Москва.
Камера Pentax K-7
Объектив Pentax 10–17/3,5–4,5 fish-eye
Выдержка 1/40 с
Диафрагма f/10
Чувствительность ISO 200
Фокусное расстояние 10 мм
Замечательная картинка! Смотрел с улыбкой и восхищением. Эта история про козу бодатую, которая все вокруг порушила, хорошо сочетается с бочкообразным рисунком рыбьего глаза. Понятно, что автор знает свойства оптики, и потому героиня оказалась именно в таком месте кадра, где перспективные искажения минимальны, и в то же время точка пересечения третей совсем рядом. Заметьте: коза белая, фон темный. И сдержанная цветовая палитра тоже выбрана неспроста. И небо задавлено.
В фотографическом Тутаеве Эдуарда Мусина нет ничего случайного, кроме козы. Грустная улыбка в ответ на эту картину уходящей эпохи и превращающихся в прах зримых примет старого уклада жизни обеспечена.
К слову сказать, на другом берегу Волги расположен вполне современный городской район с передовым заводом дизельных двигателей, которыми вооружаются речные суда, тепловозы, карьерные самосвалы и даже КАМАЗы, много лет подряд выигрывающие международные ралли по бездорожью. Вполне может быть, что в избушке, которую бодает коза, живет настройщик станков с числовым программным управлением. Меня бы это не удивило.
«Мимолетность». Эдуард Мусин. Москва.
Камера Pentax K-5
Объектив
Pentax 18–135/3,5–5,6
Выдержка 1/500 с
Диафрагма f/8
Чувствительность
ISO 400
Фокусное
расстояние 88 мм
Очень точно найдено название. Столкновение нос к носу конфликтующих сущностей: маленького и беззащитного с большим и хищным, живого с неживым, но все-таки собакой. Столкновение почти обесцвеченного с ярким и цветным. Мягкий свет. Продуманное снижение контраста всего неживого.
Движение бабочки по восходящей диагонали. Это не достоинства снимка — это перечисление примененных инструментов и методов. Но главное все-таки было увидеть, оценить и не упустить краткого мига, когда все сложилось в кучку и перед глазами возникло это волшебное стечение обстоятельств.
«Исландия. Водопад Детифосс». Олег Неугодников. Московская область, Подольск.
Камера PENTAX K-5
Объектив
Pentax 18–135/3,5–5,6
Выдержка 0,6 с (штатив)
Диафрагма f/18
Чувствительность ISO 80
Экспокоррекция +3 EV
Фокусное
расстояние 40 мм
Эта фотография заставила меня призадуматься. Она не соответствует моим представлениям о свойствах оптики. Автор снимал бюджетным зумом при фокусном расстоянии 40 мм. Угол обзора в этом случае должен быть примерно 60 градусов. Разделение планов такая оптика дает очень заметное, но глубина резкости зумов невелика и непредсказуема.
При диафрагме f/18 из-за дифракции неизбежно должно было сильно упасть разрешение. Иначе говоря, передний план должен был казаться крупнее, а задний мельче. Резкость наведена на камни переднего плана, следовательно, в глубине кадра должно быть заметное снижение резкости, но там все довольно тщательно нарисовано. Как такое автору удалось, для меня останется загадкой, но именно этим картинка привлекла мое внимание и заставила любоваться драматической красотой стихии.
«Вечер на рейде». Сергей Поляк. Москва.
Камера Panasonic Lumix DMC-FZ50
Выдержка 1/100 с
Диафрагма f/3,2
Чувствительность ISO 200
Экспокоррекция +3 EV
Эта фотография с луной меня огорчила: луна вмонтирована очень неумело. Технически, с точки зрения умения использовать различные прозрачности слоев «Фотошопа» — все в порядке. Комар носа не подточит. Беда в том, что луна великовата для этого снимка.
При съемке таким объективом она должна была бы выглядеть примерно так, как на отредактированном мною варианте кадрирования. Я попытался ампутировать все лишнее. Но кораблик расположился в очень неудобной точке снимка. Середину уже проскочил и повернулся к луне кормой. Презирает, вероятно? И плыть ему уже некуда: вот-вот врежется носом в рамку кадра. Именно поэтому я и оставил светило в левой половине фотографии.
Не могу сказать, что такая картинка, если ее распечатать и повесить на стену, будет согревать мою душу в минуты зимней депрессии, но так она все-таки стала естественней и гармоничней.
«Фантазии и реальность». Сергей Ромашев. Москва.
Камера Canon EOS 5D Mark III
Объектив
Canon EF 70–200mm f/4L IS USM
Выдержка 1/400 с
Диафрагма f/4
Чувствительность ISO 800
Фокусное расстояние 169 мм
Вне всякого сомнения, удачная жанровая фотография Сергея Ромашева останавливает внимание. Еще одна картинка про любовь. Забавный конфликт, о котором знает любой человек на склоне лет. Внутри мы всегда юные и красивые, но снаружи это никому не заметно.
Сергею удалось подсмотреть и всем показать внутреннюю молодость героини. Кремень бабушка! Ее не сломала даже страшная для любого человека жизнь на улице. Автор сознательно скомпоновал фотографию так, чтобы мы ни в коем случае не могли проглядеть это печальное обстоятельство. Приметы бомжевания (сумки) полностью введены в рамки кадра. И вот с этим я не могу согласиться.
На мой взгляд, небольшое кадрирование сделает снимок динамичнее, а главное и без того прекрасно выделенная главная сюжетная идея будет прочитываться однозначно. Заострять внимание на том, что о любви размечталась именно бомжиха, я бы не стал. Не про то история.
«Поймать солнце». Арсен Алабердов. Черкесск.
Камера Pentax K20D
Объектив Pentax DA 200/2.8 с телеконвертером 2х
Выдержка 1/350 с
Диафрагма f/2,8
Чувствительность ISO 400
— Заметил сети еще днем и решил, что неплохо будет поймать в них заходящее солнце. Осталось лишь прийти вечером и сделать снимок! — пишет Арсен.
Автор технично и композиционно правильно осуществил свой замысел. И хотя новизны в этом сюжете не больше, чем в самих рассветах и закатах, я тоже не могу удержаться от съемки заходящего солнца, если вдруг оказываюсь свидетелем этого действа. И почти всегда меня переполняет восхищение и желание остановить мгновение, законсервировать эту красоту, а потом любоваться в стенах своей бетонной сакли.
«Марафон». Сергей Мартишеня. Мурманск.
вверху — до ретуши, внизу — после ретуши.
Камера Pentax MZ-5N
Объектив Pentax FA 28–80
фотопленка Fujifilm Superia
Два варианта очень красивой фотографии Сергея Мартишени из Мурманска. Замечательно использована длинная выдержка. На переднем плане лыжники растворились до почти абстрактных символов. А в глубине кадра, где угловая скорость объектов съемки заметно меньше, лыжники выглядят вполне натуралистично.
Сочетание этих двух типов изображения в одном кадре мне кажется вполне оправданным и радует глаз. Каким-то волшебным способом автор избежал пестроты цвета, которая обычно превращает такие репортажные фотографии в простую фиксацию момента. Этот снимок и по цветовому решению настолько органичен, что мне, например, доставляет удовольствие рассматривать его долго и тщательно.
Не понравилась и потому подвигла к рационализаторству только одна мелочь: темное пятно леса и лозунгов на старте марафона. Оно очень некрасиво рвет белый фон над головами спортсменов. Я закрасил эту зону пикселями, аналогичными по цвету и яркости. Картинка теперь выглядит безупречно. От лыжников глаз не отвести.
«Забытый друг». Сергей Сухов. Москва.
Камера Canon EOS 50D
Объектив Canon EF 70–200mm f/4L IS USM
Выдержка 1/125 с
Диафрагма f/4,5
Чувствительность ISO 1250
Фокусное расстояние 17 мм
«Ремонт. Появился сюжет: всплывший из далекой памяти свет, голые стены, одиночество, грусть, игрушка, надежда», — так написал Сергей Сухов о том, как он придумал эту историю. Уже давно известно, «из какого сора» являются на свет забытые мишки. Вот и этот явился из обрывков старых обоев и клочков детских снов. Довольно красивые, припомаженные сны у Сергея.
И медвежонок сохранился неплохо, и сидит удобненько. Ну просто король на троне! Я не берусь спорить с автором о трактовке сюжета, но мой «забытый» валялся бы на полу, частично прикрытый обрывком обойной бумаги. И одна лапа у него была бы подвернута. Я постарался бы растрогать девочек до слез. Но правда жизни и правда искусства — вещи не одинаковые.
Если же обсуждать уже готовое авторское решение, то хочется предложить скромное усекновение пустого пространства. И то исключительно ради того, чтобы попытаться выделить и подчеркнуть еще одного мультяшного героя, который совершенно незаслуженно остался незамеченным. На стене, возле левой ножки стула, волей случая прорисовался контур не то зайца, не то кролика. Если чуток его выделить, он может стать фотографическим рефреном главного объекта. В остальном же картинка симпатичная. Сентиментальным любителям фотографии, наверняка придется по вкусу.
Комментарии