Настоящий девственный лес

Когда мне приходится уезжать из мегаполиса на поезде, я не скучаю. Попутчицы попадаются мне в последнее время основном семейные и ответственные, плацкартный вагон не особо располагает к задушевному общению. Да и нравы наши меняются. Вагонные споры, последнее дело, когда больше нечего пить - такие ситуации теперь почти не встречается. И я смотрю в окно. Там много чего интересного можно увидеть, особенно если умеешь смотреть. А за окном сплошной чередой тянутся леса. Березняки, осинники, ельники.

Hingan_01.jpg

И обязательно будут влажные ольшаники с неизменными колосьями тростника. К востоку чаще встречаются сосняки на песчаных дюнах. Но все эти леса - вторичные. Что это значит? Когда-то, лет триста назад или ранее все леса, тысячелетиями покрывающие Европу сведены были под корень сплошными рубками. Народ отвоевывал себе места для пашни и сенокосы, строил корабли, жег уголь для выплавки железа и выпаривал соль.

Это не "хорошо" или "плохо", таким был вектор развития хозяйства в то время. В результате выросшие все же на месте вырубок леса получились гораздо беднее. Обычно они состоят из мелколиственных пород, из берез, осин, ольхи. В них сильно изменился травянистый покров, мало кустарников. Такой лес и есть вторичный, бедный на ярусы и видовой состав. Только лет через триста - четыреста в нем могут появиться дубы, липы и мощные ели. Дальний Восток начал осваиваться совсем недавно и настоящие первозданные леса там еще есть. Давайте сходим туда погулять. И посмотрим, чем он отличается от наших лесов.
Неприметная тропка отходит от поселка Кундур на Транссибирской магистрали, ныряет в тоннель под железнодорожным полотном и растворяется в лесу.

Мы на территории Хинганского заповедника, в котором эти самые девственные леса и охраняются. Сразу же видно несколько отличий от Подмосковной природы. Лес очень высокий, огромные стволы тянутся на 30 метров, а кое где и больше. Для того чтобы рассмотреть листья на такой высоте мне приходится применять бинокль. Казалось бы, можно отличить видовое название великанов по коре в нижней части дерева. Но все стволы покрыты одинаковым толстым ковром из зеленых мхов и неизвестных мне пока лишайников.

Hingan_04.jpg

Лес растет по долине реки Карапча и на сопках вокруг. В переводе с монгольского Карапча означает Черная долина. Говорят, когда то здесь на тропе прятались злобные хунхузы, подстерегая сборщиков лечебных трав или золота. Высшим шиком было выстрелить из ружья в бредущих цепочкой "старателей" и одним выстрелом уложить трех. Хотя наверное, это просто жутковатая легенда. Но тропа действительно узкая, зажатая между рекой и склонами сопок. На ней все время попадаются следы нескольких медведей разной величины и кабанов. Тропа не издает характерного для наших лесов звука чавк-чавк из под сапогов, не засасывает. Даже после суточного дождя идти очень легко и быстро.

Hingan_03.jpg

Задача нашей маленькой группы - расчистить тропу от бурелома, колючих кустов элеутерококка (или просто кока на сленге) для того, чтобы научникам было легко ходить на учеты и рейды по борьбе с браконьерством. Да,да. В этом заповеднике (в отличие от многих наших европейских) наука не опускает глаза вниз при встрече с нарушителем, дескать вы нас не видете и мы вас тоже не видели. Старшим идет Денис Кочетков dimorfant , научный сотрудник и блогер. Он вооружен огромным мачете, которым срезает лианы, колючки кока и мешающие пройти с рюкзаком ветки. Однако дубок, подрост кедра или дуба не трогает.

Hingan_05.jpg

У Татьяны, путешественницы - помощницы из Питера, вооружение поскромнее. Секатор, бинокль и фотоаппарат. "Чик, чик, чик" - как будто парикмахер стрижет она кустики и за нашей спиной остаются километры облагороженной тропы, по которой можно будет несклолько лет комфортно передвигаться с большим рюкзаком. Татьяна , по моему, не на шутку интересуется дальневосточными растениями, по несколько раз переспрашивает названия и старается их запомнить.

Hingan_06.jpg

По тропе мы движемся вверх, к небольшому перевалу. Лес становится все гуще и разнообразнее. Листва практически скрывает небо. Постоянно попадаются стволы даурской березы с черной корой, березы ребристой с желтой и лохматой корой, монгольский дуб, амурская липа. К ним примешиваются аянская ель, белокорая пихта, кедр. И конечно амурский бархат, дальневосточная сирень - трескун, клены, манчжурский орех, тополя, маакии. Все это высокие деревья первого и второго и третьего ярусов. Вот такое немонотонное разнообразие, приправленное лианами и омелой.

Hingan_07.jpg

В речном ущелье очень влажно. Шумят потоки чистейшей холодной воды, которые часто начинаются из больших, до метра в ширине родников на склоне сопки. Температура ее около 6 градусов, я попробовал искупаться - ноги начинает ломить через пару минут. Пить ее можно просто зачерпнув ладонью из любого места. Главное - устоять на ногах, чтобы не опрокинуло напором струй.

Hingan_11.jpg

Внизу этого праздника растительности царствуют папортники, их в заповеднике почти 30 видов, от съедобного орляка и графичного страусника до маленького гроздовника.

Hingan_08.jpg

Сквозь кустарниковый ярус я бы напролом по азимуту ба не пошел, по тропинке все же лучше. Просто так погулять с рюкзаком по настоящему девственному лесу не получится, растительность будет цепляться за одежду, лианы хватать за штатив. И еще - при возвращении надо внимательно искать свой след на траве по характерным изломам, стряхнутым камелькам влаги, но это уже тонкости, многим известные.

Hingan_14.jpg

Огромным удивлением стала хохлатка. Помните маленькие лиловые цветочки, еще появляющиеся у нас в ранней весной по берегам лесных ручейков? Так вот тут одна их хохлаток достигает гигантского размера, стебель в палец толщиной и высотой более метра. Огромные шапки цветов привлекают к себе сотни шмелей, которые прогрызают большие цветки в поисках нектара.

Hingan_15.jpg

Сопоставив размер шмеля с цветком, становится понятно что размер одного цветочка около четырех сантиметров. Действительно, гигантская.

Hingan_16.jpg

Рядом с хохлаткой, которая всегда растет у воды крутится самая, на мой взгляд, красивая дальневосточная бабочка. Это парусник, или как раньше говорили кавалер Маака. Они бывают разных размеров, весной поменьше, а летом почти с ладонь. Но весенние - все же более яркие и красивые, с золотистым отблеском.

Hingan_22.jpg

Удача, если найдется только что прошедший метаморфоз, свеженький экземпляр. Они довольно медительные после превращения, и если действовать тихо, можно рассмотреть его в деталях.

Hingan_23.jpg

Махаон этот, пока живет гусеницей, питается листьями амурского бархата. Дерево это на ДВ встречается часто, часто встречаются и махаоны, жаль только что они иногда концентрируются около автострад и конечно погибают, разбиваются об стекла и кузова бысто едущих машин.

Hingan_24.jpg

Где влага, там и живность. А где живность - там хищники. Огромного амурского полоза Денис заприметил в траве около родника. Полоз не ядовит, но и без яда двухметровый гигант может напасть и просто укусить, если приставать к нему слишком назойливо. Он немного попугал нас и удалился бесшумно по стволу лежащего в воде дерева, как призрак.

Hingan_27.jpg

Рядом с водой родника распускается водосбор. Его большие цветки спокойно, как кафе быстрого питания, принимают на посадку мух, пчел и всякую другую живность, охочую до сладкого нектара. Особо вертким не надо даже идти на посадку, можно покормиться прямо на лету.

Hingan_28.jpg

Влага, влага везде. На третий день после начала нашего выхода объектив Canon 180 макро с профессиональной защитой от влаги стал покрываться изнутри испариной. А когда я нашел растение первоцвет и попробовал поснимать - все поверхности изнутри и снаружи покрылись полмиллиметровым слоем конденсата. А я лежа на земле рядом с растением никак не могу понять, почему нет резкости. Протираю очки от конденсата, видоискатель, да все без толку.

Hingan_19.jpg

Пришлось подниматься на сотню метров вверх по склону, подставлять линзу лучам солнца и через полтора часа стекла стали наконец прозрачными, камера и объектив согрелись. Ведь перепады температур и влажности на склонах предгорий очень большие, а ночевали мы в долине ручья, под слоем тумана. Вот что получилось со снимком первоцвета без слоя воды в линзах.

Hingan_20.jpg

Провожали меня по тропе на выходе из Хинганского заповедника в Кундур сразу три вида парусников. Махаон Маака, ксут и похожий на нашу мнемозину аполлон Штуббендорфа. Честно говоря, в наших европейских лесах одновременно трех парусников я не видел никогда, наверное это надо было лет сто назад родиться.

Hingan_26

Hingan_25

В общем, это было несколько дней буйства растительной жизни (на шутка 953 фида в списке флоры). Даже беглый взгляд на фауну и то порадовал. А сколько там можно понаблюдать интересного, если поехать в настоящую экспедицию, на месяц-другой. Вот было бы здорово. Но я точно знаю, мечты сбываются. Завтра ухожу на месяц в нерубленные ельники Кологривского леса, пройду сплавом по реке Унже в Костромской области а потом снова на Дальний Восток, в Комсомольский заповедник. Будут новые названия, новые и старые друзья. Так что пока до встречи, а там глядишь новые рассказы вам расскажу, новые дикие места покажу.

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог9 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Фил де Глэнвилл: морская стихия

Фил де Глэнвилл: морская стихия

Блог1 мес. назад
Фил де Гланвиль — австралийский фотограф и дизайнер, известный своим характерным стилем съёмки океан...
Сара Латиф: «атмосферные» автопортреты

Сара Латиф: «атмосферные» автопортреты

Блог11 дн. назад
Португальский фотограф Сара Латиф использует динамичный свет и тени для создания художественных авто...
Такуми Мацуо запечатлевает улицы Токио в стиле минимализма

Такуми Мацуо запечатлевает улицы Токио в стиле минимализма

Блог1 мес. назад
Известный японский фотограф Такуми Мацуо предлагает свежий и увлекательный подход к городской фотогр...
5 кадров на камеру Contax RTS III с плёнкой Ilford Pan F-Plus

5 кадров на камеру Contax RTS III с плёнкой Ilford Pan F-Plus

Блог1 мес. назад
Это было в марте или апреле 2022 года, когда я нашёл рулон плёнки Ilford Pan F-Plus, прогуливаясь по...
5 кадров на камеру Nikon Nikkormat FTN с плёнкой Svema FN 64

5 кадров на камеру Nikon Nikkormat FTN с плёнкой Svema FN 64

Блог11 дн. назад
Я сравнительно недавно начал заниматься плёночной фотографией, поэтому в последнее время много экспе...
Лора Шабю создаёт проникновенные и эмоциональные женские портреты

Лора Шабю создаёт проникновенные и эмоциональные женские портреты

Блог1 мес. назад
Французская художница-фотограф Лора Шабюэ, живущая в Лионе, мастерски создаёт проникновенные и эмоци...
Пейзажная фотография Ханнеса Беккера

Пейзажная фотография Ханнеса Беккера

Блог2 года назад
Ханнес Беккер — фотограф из Германии, чьи необычные пейзажные изображения красноречиво передают вели...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог9 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Правила жизни. Ростислав Машин

Правила жизни. Ростислав Машин

Блог9 лет назад
Сегодня мы хотели бы познакомить вас с фотографом Ростиславом Машиным. Его работы пронизаны особенно...
Превратите ваши фотографии в литофаны

Превратите ваши фотографии в литофаны

Блог3 года назад
Если вы хотите добавить новое измерение к своим фотографиям, тогда литофан – то, что вам нужно. Испо...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог3 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Будущее фотографии в эпоху искусственного интеллекта

Будущее фотографии в эпоху искусственного интеллекта

Блог2 года назад
Художники всегда сталкивались с тяжелым трудом и умственным напряжением. Фотографам, например, прихо...
30 уличных фотографий, демонстрирующих магию теней и композиции

30 уличных фотографий, демонстрирующих магию теней и композиции

Блог10 дн. назад
Уличная фотография — это динамичный вид искусства, в котором важную роль играет взаимодействие света...
Удивительное рядом

Удивительное рядом

Блог12 дн. назад
Мир полон скрытых чудес, и иногда самые удивительные открытия случаются тогда, когда люди меньше все...
Настоящий девственный лес
Андриан Колотилин

Комментарии

Отправить