5 кадров на камеру Nikon Nikkormat FTN с плёнкой Svema FN 64
Я сравнительно недавно начал заниматься плёночной фотографией, поэтому в последнее время много экспериментирую. Чтобы лучше понять эту технику я снимаю на разные плёнки, пробую разные методы обработки и использую разные проявители.
Автор: Michael Bovee
Продолжая эту тенденцию, я недавно приобрёл несколько рулонов плёнки Svema FN 64, срок годности которой истёк в начале 1990-х. Плёнка добиралась до моего порога около месяца, и когда она наконец прибыла, я с удивлением обнаружил, что она была просто свёрнута и завёрнута в чёрную бумагу вместо кассет, что, по-видимому, было нормой для большей части советской эпохи.
Я поспешно вставил плёнку (разумеется, в конверте для проявки) в пустую кассету, которая лежала у меня под рукой, и вставил её в свой Nikkormat FTN. На момент съёмки моя камера была оснащена штатным объективом Nikkor-H 50 мм f/2.
Я читал (и убедился на собственном опыте), что плёнка с истёкшим сроком годности со временем теряет часть своей светочувствительности, хотя я никогда не следовал поговорке «одна ступень за десять лет». Этой плёнке, вероятно, около 30 лет или больше, и я совершенно не представляю, как она хранилась, так что, возможно, было допустимо снизить её ISO на одну-две ступени, но я решил снять первый рулон по номиналу.
К сожалению, при перемотке плёнки мне удалось порвать большую часть последних кадров (возможно, из-за моей импровизированной техники загрузки). Когда пришло время проявки, я решил использовать Rodinal 1:50 при температуре 20°C. Как я уже упоминал, я практически не представлял, чего ожидать, и нисколько бы не удивился, если бы вообще не получил никаких изображений. Как видите, я всё-таки сделал несколько снимков, и они совсем не такие, какими я их себе представлял.
Ни один из сделанных мной ночных снимков не получился. Те снимки, которые мне удалось сделать, были довольно размытыми и недоэкспонированными, поэтому я немного подправил их в GIMP. В следующий раз, когда я буду снимать один из таких рулонов, я приму меры предосторожности, чтобы не допустить никаких засветов, и, скорее всего, уменьшу экспозамер как минимум до EI 50.
Я снимал на плёнку как минимум на десять лет старше этой, но никогда раньше не видел такого разрушения эмульсии. Мне кажется, что из-за этого изображения кажутся жуткими и призрачными, но мне это нравится. Это интересная плёнка из ушедшей эпохи, и я с нетерпением жду возможности использовать неё снова.
Комментарии