Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы
После окончания Второй мировой войны сдавшаяся Япония была опустошена. Все крупные города, промышленность и транспортные сети были серьезно повреждены. Острая нехватка продовольствия продолжалась в течение нескольких лет. Союзные войска во главе с Соединенными Штатами оккупировали нацию и начали восстановление японского государства. В период с 1945 по 1952 год оккупационные силы во главе с генералом Дугласом А. Макартуром провели широкомасштабные военные, политические, экономические и социальные реформы.
Оккупация, как и реформа Тайка в 7 веке, представляла собой период быстрых социальных и институциональных изменений, основанных на заимствовании и внедрении иностранных моделей. Общие принципы предлагаемого управления Японией были изложены в Потсдамской декларации и разъяснены в программных заявлениях правительства США, составленных и направленных Макартуру в августе 1945 года.
Суть этой политики была проста и понятна: демилитаризация Японии, чтобы она снова не стала угрозой миру; демократизация общества, предполагавшая, что, хотя японцам не будет навязана никакая конкретная форма правления, будут предприняты усилия по развитию политической системы, гарантирующей защиту прав и свобод личности; и создание экономики, способной адекватно поддерживать жизнь в мирной и демократической Японии.
Вооруженные силы страны были демобилизованы, а миллионы японских военнослужащих и гражданских лиц за рубежом были репатриированы. Империя была расформирована. Государственная власть и националистические организации были упразднены, а их члены отстранены от важных постов. Военная промышленность Японии была полностью демонтирована.
В экономической области союзники провели земельную реформу, призванную принести пользу большинству фермеров-арендаторов и уменьшить власть богатых землевладельцев, многие из которых выступали за войну и поддерживали японский экспансионизм в 1930-х годах. Макартур также пытался разрушить крупные японские бизнес-конгломераты, или дзайбацу, в рамках усилий по преобразованию экономики в капиталистическую систему свободного рынка.
Сотрудничество между японцами и союзными державами шло относительно гладко. Критика начала расти, когда Соединенные Штаты стали действовать в соответствии со своими личными интересами во время холодной войны, возобновили преследование коммунистов, разместили больше войск на территории страны и хотели, чтобы Япония создала свои собственные силы самообороны, несмотря на антивоенную статью в конституции.
Многие аспекты так называемого «обратного курса» оккупации приветствовались консервативными японскими политиками. С мирным договором, вступившим в силу в 1952 году, оккупация закончилась. Силы самообороны Японии были созданы в 1954 году, что сопровождалось массовыми публичными демонстрациями. С 1952 по 1973 год в Японии наблюдался ускоренный экономический рост и социальные перемены. К 1952 году Япония, наконец, вывела свою промышленность на уровень довоенного времени.
После этого экономика росла беспрецедентными темпами. Большое число японцев, которые ранее проживали в деревнях, стали массово перебираться в города; Токио, население которого в 1945 году составляло около трех миллионов человек, к 1970 году выросло до девяти миллионов. В то же время экономическое развитие и индустриализация способствовали возникновению общества массового потребления.
Женщины приветствуют репатриированных японских солдат, бывших военнопленных, 26 апреля 1950 года. Мужчины несут прах своих друзей, погибших во время их заключения.
Три одетые в кимоно японские девушки сидят у основания репродукции Статуи Свободы на Американской ярмарке, которая открылась в Осаке, Япония, 25 марта 1950 года.
Японская девушка тщательно сортирует культивированный жемчуг, выращенный на жемчужной ферме Кокити Микимото недалеко от окраины японского полуострова Исэ, 12 октября 1949 года. Жемчкжены сортируются по цвету, размеру и форме.
Чтобы привлечь внимание публики к новой линии купальных костюмов, универмаг Токио 5 июня 1950 года использовал живых моделей. Дождь не беспокоил любопытных, и как девушкам, так и толпе, кажется, нравилась идея смотреть друг на друга через стекло..
Столовая детского дома в Осаке, Япония, 19 февраля 1951 года, где 160 сирот каждый день кормили едой, купленной "Волкодавами", 27-м пехотным полком армии США. (Фото Джима Прингла).
Специалисты по промышленному обучению наблюдают, как машина для производства лампочек сбрасывает лампочки другим рабочим, которые сортируют их в соответствии с дефектами, Токио 25 января 1951 года.
3 августа 1951 года, через шесть лет после того, как над этим местом в Хиросиме была взорвана атомная бомба, на улице рядом с разрушенным куполом Промышленного зала стоит сувенирный магазин. Магазином управляет Киеси Киккава, который был ранен в результате взрыва.
Пассажиры поезда, следующего из Токио в Осаку, проходят трехминутную гимнастику под руководством инструктора во время пятиминутной остановки в Хаммамацу 27 августа 1952 года. (Фото Макса Десфора).
5 января 1952 года на токийском заводе фотоаппаратов Nikon специалисты проводят проверку объективов. (Фото Боба Шутца).
Прокоммунистические демонстранты забрасывают камнями японских полицейских в разгар первомайских беспорядков в центре Токио 1 мая 1952 года. Жертвы были многочисленными с обеих сторон, поскольку полиция использовала слезоточивый газ, оружие и дубинки, чтобы отбить волны бунтовщиков.
Рабочий киностудии монтирует одну из масштабных моделей военных кораблей, используемых при съемках сцены сражения в японском документальном фильме, рассказывающем о последнем дне линкора "Ямато" , 8 июня 1953 года.
Сцена из фильма “Линкор Ямато” снята в студии японской кинокомпании Shin-Toho 8 июня 1953 года. Фон неба и воды заканчивается слева и справа, съемочная группа на переднем плане.
Комментарии