Я переехал в глухомань, чтобы снимать северное сияние каждый день

Однажды ночью в 2018 году я смотрел видео на YouTube и наткнулся на человека, который делал отличные фотографии Сатурна на заднем дворе своего дома. Я был удивлен. Я понятия не имел, что это вообще возможно. Я начал больше исследовать эту тему и не мог поверить своим глазам: я видел спиральные галактики, красочные туманности и фотографии лунных кратеров крупным планом, снятых на придомовых участках с помощью бюджетного оборудования. Через неделю я купил свой собственный телескоп, который я даже понятия не имел, как использовать.

Автор: Dennis Lehtonen (Instagram)

 

00

Отсутствие опыта и знаний меня не остановило. Я проверил, есть ли поблизости какие-либо астрономические сообщества или мероприятия, которые я мог бы посетить, чтобы встретиться с людьми и научиться делать такие фотографии. Мне повезло: до ежегодной летней встречи финских астрономов-любителей «Лебедь» оставался всего месяц. Когда пришло время, я поехал туда и встретил многих людей, с которыми общаюсь ежедневно даже сейчас, годы спустя. Они дали мне полезные советы о том, с чего начать. Позже мне также передали ключи от соседней обсерватории в Хельсинки, где я сам проводил звездные вечеринки.

Я никогда не увлекался объектами космоса, потому что у нас в Хельсинки слишком много светового загрязнения. Другой проблемой является местоположение. Мне нравились планеты, но я находился гораздо севернее, чтобы можно было их снимать. Что касается северного сияния, то я всё ещё находился значительно южнее. Таким образом, можно сказать, что Хельсинки никуда не годился для астрофотографии! Переезд на юг был не вариант, так как я не хотел жить в другой стране, но я мог двигаться дальше на север, чтобы стать ближе к полярным сияниям.

01

В 2020 году я начал изучать астрофизику в Университете Оулу, расположенном в 600 км к северу от Хельсинки. Там я увидел полярные сияния, но слабые. Они редко поднимались высоко в небо, а их наблюдению мешало световое загрязнение, так как Оулу один из крупнейших городов страны. К тому времени также шла пандемия ковида, и обучение проводилось онлайн, а это означало, что студент мог жить где-то еще и добиваться успехов в учебе.

Жизнь на крайнем севере Финляндии, в «Лапландии», была для меня чем-то вроде мечты, так как природа там сильно отличается от остальной части страны. В этом регионе настоящая зима с большим количеством снега, морозами,  заснеженными холмами, дикой природой, национальными парками, северными оленями и, конечно же, полярным сиянием — это одно из лучших мест в мире для наблюдения за этим явлением.

Я начал искать подходящее место для переезда и наткнулся на селение чуть выше полярного круга под названием «Салла — в глуши» (Salla – In the middle of nowhere). Я никогда не посещал его и даже не слышал о нём, но, собрав немного информации, подумал, что это звучит интересно. В радиусе примерно 100 километров было всего два небольших продуктовых магазина, плотность населения 0,59 человека на квадратный километр (оленей там больше, чем людей), рядом красивые сопки.

Итак, я переехал туда в феврале 2021 года.

02

03

В первый раз, когда я ехал туда с семьей после того, как нашёл жильё, они смеялись над тем, в какую «глушь» я завёз их на самом деле. Мои друзья-астрономы из южной Финляндии в шутку твердили, что меня там съедят медведи. В тему этой истории местные жители позже порекомендовали мне всё же носить с собой медвежий колокольчик (отпугивает медведей), когда я буду гоняться за полярным сиянием ночью.

Дом, в котором я живу, маленький, но мне он нравится. Он расположен недалеко от центра города между двумя полями, где я почти каждый день вижу оленей. Я также обнаружил, что уличные фонари города выключаются около 10 вечера каждую ночь. Не все из них, но большинство. Это означает, что и без того темные небеса станут ещё темнее.

04

Мой дом с включенным светом и северным сиянием над головой.

image_11

Эта фотография была сделана менее чем в 100 метрах от моей входной двери.

Что касается полярных сияний, я наблюдаю их почти каждую ясную ночь, и очень часто они находятся прямо над моей головой. Иногда они покрывают все небо, отчего снег на земле кажется зелёным. Там так странно ходить по дорогам в полночь, когда повсюду царит абсолютная тишина, нет ни машин, ни людей. Никаких уличных фонарей, только яркое полярное сияние в небе. Такое ощущение, что живешь на другой планете.

Для многих это может прозвучать неожиданно, но у меня нет машины, и я никогда не хотел её обзаводиться. Я добираюсь до нужных мне мест на своем верном велосипеде, даже когда погодные условия ужасны. Температура регулярно ниже -30 градусов по Цельсию, и я до сих пор езжу на велосипеде посреди заснеженных лесов, чтобы добраться до нужных мест. Да, именно так  я и гоняюсь за полярными сияниями: на велосипеде.

image_16

image_17

Меня часто спрашивают о двух вещах: как я переношу холод и не надоедает ли мне северное сияние? Холод меня особо не беспокоит. Хотя я должен сказать, что стоять в снегу в течение нескольких часов не так просто, но я всё ещё справляюсь. Однако батареи моей камеры нет. Они очень быстро разряжаются, и тогда у меня могут замерзнуть и пальцы, так как я часто снимаю перчатки, когда активно фотографирую.

Что касается усталости от полярных сияний, то это зависит от их масштаба. Я больше не выхожу за слишком слабыми сияниями или маленькими, которые в основном бывают на северном небе. Но, конечно, я все еще схожу с ума по большим шоу, которое это явление устраивает в небе. Лучшее в полярных сияниях то, что каждая ночь не похожа на другую. Вы никогда не знаете, какие формы примет полярное сияние и какие цвета вы увидите. Вот почему гоняться за ними такое удовольствие.

Источник: PetaPixel

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
5 кадров с Hasselblad XPan

5 кадров с Hasselblad XPan

Блог2 года назад
Вскоре после того, как мне захотелось более серьезно относиться к плёночной фотографии, я наконец, р...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Блог2 года назад
Сергей Гаврилов фотограф лишь наполовину, поскольку вторая часть его творчества посвящена кино и вид...
Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов

Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов

Блог8 лет назад
Друзья, сегодня в рубрике мы покажем вам изумительные закатные фото, сделанные Даниилом Коржоновым в...
5 кадров с Pentax K1000

5 кадров с Pentax K1000

Блог1 год назад
Будучи в основном пользователем плёночных камер Nikon и Minolta, я удивил себя, став владельцем Pent...
Санкт-Петербург в объективе Виктора Балагера

Санкт-Петербург в объективе Виктора Балагера

Блог3 дн. назад
Расположенный на северо-западе России, Санкт-Петербург пропитан историей и величием. Но внимание фра...
Фотопроект Николы Дукати «Оттенки белого»

Фотопроект Николы Дукати «Оттенки белого»

Блог3 дн. назад
Уроженец Италии Дукати открыл для себя фотографию в детстве благодаря старому семейному фотоаппарату...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог2 года назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
Правила жизни. Ростислав Машин

Правила жизни. Ростислав Машин

Блог8 лет назад
Сегодня мы хотели бы познакомить вас с фотографом Ростиславом Машиным. Его работы пронизаны особенно...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог8 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Блог2 дн. назад
Адам Кайл Джексон известен своим невероятным талантом фотографа-охотника за штормами. Родом из Техас...
Сказки древнего Ровиня

Сказки древнего Ровиня

Блог5 лет назад
Во второй половине июня я вернулся из небольшого путешествия по Хорватии, где я снимал свадьбу. Удал...
Фотоархив: хаос и красота автобусов Greyhound на фотографиях Эстер Бабли, 1943г.

Фотоархив: хаос и красота автобусов Greyhound на фотографиях Эстер Бабли, 1943г.

Блог2 года назад
В 1942 году двадцатиоднолетняя Эстер Бабли была принята в Управление военной информации (OWI) в Ваши...
5 кадров на камеру Canonet QL17 GIII

5 кадров на камеру Canonet QL17 GIII

Блог1 мес. назад
В течение многих лет я стремился найти простую в управлении, удобную в переноске и незаметную пленоч...
Я переехал в глухомань, чтобы снимать северное сияние каждый день
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить