Съёмка огнепада в национальном парке Йосемити: от восторга до негодования.

Как пейзажного фотографа, меня всё время привлекали редкие и впечатляющие природные явления, такие как активные вулканы, затмения или солнечные бури, поэтому огнепад в национальном парке Йосемити с давних пор был в списке моих желаний. Прочитав подробное руководство по съёмке огнепада, я почувствовал небывалое воодушевление и, не раздумывая, принял решение отправиться в парк. Это оказалось невероятной красоты шоу, полное теней и света не только на гранитных скалах, но и в Йосемитской долине в целом. К сожалению, в этой бочке мёда была и своя ложка дёгтя.

Автор: Dan Zafra (websiteInstagramFacebook)

 

00

©Dan Zafra, Yosemite Firefall. Sony a7R IV + Sony 200-600mm. 1/50 sec, f/11, ISO 100.

Что такое огнепад?

Возможно, вы никогда не слышали про огнепад, поэтому прежде чем продолжить, я в двух словах объясню, что это такое. Огнепад или огненный водопад — это природное явление, которое случается в последние две недели февраля в национальном парке Йосемити. Возникает оно на закате, когда солнце освещает водопад «Конский хвост» (Horsetail), окрашивая воду, падающую с вершины горы Эль-Капитан, в ярко-оранжевый цвет. Чтобы увидеть и запечатлеть это явление, нужны особые условия, например, стопроцентно чистое небо, достаточное количество снега на вершине горы и плюсовая температура, чтобы талая вода устремлялась вниз, образуя водопад. Когда все условия совпадают, вы можете увидеть что-то вроде этого – смотрите изображение в начале статьи

01

©Dan Zafra, В ожидании волшебства.

Что мне понравилось.

Я не очень надеялся на шоу из-за отсутствия обильного снегопада в этом году, но всё равно решил отправиться в парк. В субботу утром (19.02.22) первым делом я осмотрел местность вблизи точки съёмки, чтобы найти удачный ракурс, и мои худшие ожидания подтвердились – водопада не было. Обнадёживало лишь абсолютно чистое небо, поэтому я решил испытать удачу и принялся ждать.

Как же я был удивлён, кода в назначенный час увидел падающую с горы воду! Один из сотрудников парка объяснил, что это был очень теплый день, и этого было достаточно, чтобы растопить снег. Я откинулся на спинку своего кресла и наслаждался медленно заходящим солнцем, которое раскрашивало воду и гигантские скалы. Примерно в 17:20 я заметил, как свет начинает всё больше покрывать водопад, а цвет меняется на более оранжевый. Ещё через пять минут огненный водопад ожил!

Следующие 10 минут были поистине захватывающими. Перед глазами раскрывалась невероятной красоты картина, но настоящее зрелище происходило при взгляде через телеобъектив. Казалось, что с горы падает настоящая лава, а туман меняет цвет и движется вверх и вниз по восточной стороне знаменитой горы Эль-Капитан.

image_4

©Dan Zafra

Слева: Огненный водопад падает с восточной стороны Эль-Капитан (Sony Alpha 1 + Sony 24-105mm. 1/80 sec, f/11, ISO 100.) Справа: Свечение Огненного водопада освещает гранитную стену (Sony Alpha 1 + Sony 200-600mm. 1/60 sec, f/11, ISO 100).

image_5

©Dan Zafra

Слева: Верхняя часть Огненного водопада (Sony Alpha 1 + Sony 200-600mm. 1/60 sec, f/11, ISO 100). Справа: Деталь гранитной скалы (Sony a7R IV + Sony 200-600mm. 1/50 sec, f/11, ISO 100)

Для съёмки огнепада я вооружился камерами  Sony a7R IV и Sony Alpha 1. Моими объективами были Sony 24–105 мм для более широкого поля зрения и Sony 200–600 мм для обычных кадров. Также я использовал телеконвертер Sony 1.4X для съемки некоторых деталей. Большинство доступных мне ракурсов, позволяли передать общую картину, но я также хотел выделить некоторые детали верхней части. Кроме того, используя телеобъектив, я запечатлел абстрактные текстуры и меняющиеся цвета гранитной скалы:

Помимо поражающего воображение природного шоу и невероятных изображений, которые мне удалось запечатлеть, я встретил много других фотографов. Мне удалось поговорить со многими из них перед съемкой, получив массу удовольствия. У всех вокруг было приподнятое настроение. Однако не всё так хорошо, как хотелось бы….

02

©Dan Zafra. Место перед горой Эль-Капитан прямо перед началом шоу.

Что вызвало моё недовольство.

Есть только одно слово, которое способно описать то, что творится в Йосемитской долине во время  огнепада: безумие! Это очень популярное мероприятие, и я знал, куда иду, но огромные толпы, шум, толкотня и пробки оказались намного хуже, чем я ожидал.

Для многих из тех, кто как и я, решил отправиться в парк на личном транспорте, дела обстояли хуже всего. Я въехал в парк в пятницу вечером без проблем, но некоторые коллеги провели 3 с лишним часа у входа только для того, чтобы попасть на территорию парка. Вождение в долине было настоящим кошмаром. Короткие поездки, которые обычно занимают около 10 минут, могли растянуться на час. Сотрудники парка пытались регулировать движение, но количество машин и людей было настолько огромным, что время ожидания было бесконечным.

Другой, самой большой сложностью являлась парковка. Все доступные для этой цели места были сразу же забиты. Некоторые из фотографов пропустили настоящее шоу, так как не смогли вовремя припарковать свой автомобиль. И, наконец, любые удобства в парке, такие как простой завтрак, оказались проблемой. Местные кафе были заполнены сразу после восхода солнца, и очереди в них были бесконечными. 

Конечно, нужно учитывать, что все это произошло во время выходных. Я уверен, что в будние дни ситуация не так плоха, но независимо от дня недели, конец февраля не лучшее время, чтобы расслабиться и отдохнуть в парке.

03

©Dan Zafra. Толпы фотографов на месте съёмки в районе Нортсайд Драйв

04

Фотографы на реке Мерсед и оползень. Источник: Служба национальных парков.

Такой огромный наплыв людей неизбежно оказывает негативное воздействие на экосистему Йосемитской долины. Две из трёх лучших площадок для наблюдения за огнепадом, находящиеся на берегу реки Мерсед, уже были закрыты во время мероприятия из-за ущерба, нанесенного почве тысячами фотографов. Был даже оползень части грунта, случившийся в 2019 году. На основных местах съёмки возле горы Эль-Капитан легко найти много мусора и пластика. Многие паркуют машины в зпрещённых зонах, нанося ущерб почве протекторами шин.

Нет простого способа исправить это, кроме как всеми возможными способами объяснять людям важность уважительного отношениия к местной природе. Но мне кажется, что даже масштабная информационная кампания, заставит задуматься лишь единицы. Сложно сказать, как система национальных парков справится с этим в будущем, но я надеюсь, что будут введены какие-то ограничения, такие как система пригласительных билетов или лотерея, как это произошло в разгар пандемии COVID19 во время огнепада в 2021 году.

 

05

Подводя итог

Если вы спросите меня: «Стоит ли огнепад всего этого?»  - я отвечу, да! Это захватывающее природное шоу. Тем не менее, я бы настоятельно рекомендовал не посещать его в выходные дни и, само собой, находясь на территории строго соблюдать действующие правила парковки и пребывания, установленные Службой национальных парков.

Йосемити — грандиозное место, где ощущаешь себя крошечным существом, сталкиваясь с величием природы. Огненный водопад или нет, но это парк с богатой историей и красивыми пейзажами, который любой фотограф-пейзажист должен посетить хотя бы раз в жизни!

Источник: PetaPixel

Фотопроект Николы Дукати «Оттенки белого»

Фотопроект Николы Дукати «Оттенки белого»

Блог8 ч. назад
Уроженец Италии Дукати открыл для себя фотографию в детстве благодаря старому семейному фотоаппарату...
Санкт-Петербург в объективе Виктора Балагера

Санкт-Петербург в объективе Виктора Балагера

Блог6 ч. назад
Расположенный на северо-западе России, Санкт-Петербург пропитан историей и величием. Но внимание фра...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Технология металинз достигает нового этапа развития

Технология металинз достигает нового этапа развития

Блог2 года назад
Развитие технологии металинз, открывающей путь к созданию сверхмалых устройств формирования изображе...
Цзыцянь Лю: в поисках гармонии с миром природы

Цзыцянь Лю: в поисках гармонии с миром природы

Блог4 дн. назад
Цзыцянь Лю - фотограф из Шанхая, и все ее работы - автопортреты. Она сочетает свое тело, растения и ...
Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Блог1 ч. назад
Адам Кайл Джексон известен своим невероятным талантом фотографа-охотника за штормами. Родом из Техас...
Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Блог2 года назад
Сергей Гаврилов фотограф лишь наполовину, поскольку вторая часть его творчества посвящена кино и вид...
Ана Виейра Де Кастро: фотопроект «Человеческий камуфляж»

Ана Виейра Де Кастро: фотопроект «Человеческий камуфляж»

Блог1 год назад
Ана Виейра де Кастро — визуальный художник и преподаватель фотографии из Порту, Португалия. Её проек...
МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Блог8 лет назад
Остров Саманг - сердце Курильского озера. Интересен факт, что этот остров является "родильным д...
Фотоархив: ушедшая Бразилия на фотографиях Женевьевы Нейлор, 1940-1943 гг

Фотоархив: ушедшая Бразилия на фотографиях Женевьевы Нейлор, 1940-1943 гг

Блог1 год назад
Женевьев Нейлор, фотожурналист, ранее работавшая на Associated Press и WPA, была направлена в Бразил...
Фотографии Эми Харрити: яркие, графичные, мечтательные

Фотографии Эми Харрити: яркие, графичные, мечтательные

Блог1 мес. назад
В возрасте 21 года фотограф Эми Харрити бросила все и переехала из Кентукки в Сан-Франциско в надежд...
5 кадров с Hasselblad XPan

5 кадров с Hasselblad XPan

Блог2 года назад
Вскоре после того, как мне захотелось более серьезно относиться к плёночной фотографии, я наконец, р...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог2 года назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
Виктор Брусков: «Особенность профессии фотографа в том, что не приходится ни о чем сожалеть»

Виктор Брусков: «Особенность профессии фотографа в том, что не приходится ни о ч...

Блог1 год назад
Виктору Брускову удается удивительным образом передавать эмоции. Посмотрите на героев его работ. Поз...
Съёмка огнепада в национальном парке Йосемити: от восторга до негодования.
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить