Качества, которые мешают вам стать успешным фотографом

Быть профессиональным и успешным фотографом, на первый взгляд, кажется яркой и лёгкой карьерой, в которой может преуспеть любой, у кого есть камера и объектив. Но почему же тогда многие, кто решил пойти по этому пути, терпят неудачу?

Автор: Illya Ovchar (website, Facebook)

image_5

Что нужно для того, чтобы стать профессиональным фотографом?  Однозначного ответа, алгоритма или формулы не существует. Я полагаю, что и радость и разочарование в этой сфере происходят от того, что профессия сама по себе весьма непредсказуема. Быть фотографом, конечно, не для всех. Это очень увлекательная работа, и некоторым она может показаться оплачиваемым хобби, но не обманывайте себя, думая, что это всего лишь безмятежное времяпрепровождение на круизном лайнере.

Прежде чем продолжить, хочу сказать, что не пытаюсь вас отговорить. Я верю, что каждый может мобилизовать свои ресурсы и построить свою жизнь так, чтобы стать успешным фотографом. Тем не менее, это требует определенных навыков. Большая часть информации в этой статье основана на моих интервью с такими фотографами, как Platon, Albert Watson, Rankin и Andrea Belluso.

image_7 

Обвинять других в своих неудачах

Оправдания, оправдания и оправдания. Неужели так необходимо придумывать миллион оправданий,  вместо того чтобы проявлять творческий подход или прилагать усилия для собственного развития? Одна из вещей, которые я замечаю у многих фотографов, - это то, что они стонут из-за того, что у них чего-то нет, будь то объектив, свет или бизнес-навыки. «У такого-то и такого-то есть связи» и «У такого-то и такого-то есть богатые родители» - довольно частые фразы, которые используют фотографы, чтобы оправдать малое число заказов или отсутствие прогресса.

Я заметил, что вместо того, чтобы обвинять внешние обстоятельства в своих собственных неудачах, успешные фотографы пытаются совершенствовать себя. Это начинается с перестройки образа мышления и замены «Я не могу» на «Как этого достичь?». Сомневаюсь, что каждый фотограф рождается с собственной вереницей клиентов. Никто не становится успешным фотографом за одно мгновение. Это тяжелая работа, и успешные фотографы выясняют, что отличает их от «лучших» фотографов, а затем идут и работают над собой. Перестаньте винить в своих неудачах что-то или кого-то, выясните, каких ресурсов вам не хватает, и развивайте это. Перестаньте жаловаться и ныть.

image_12

Неспособность изменяться и адаптироваться

Индустрия фотографии постоянно меняется. Возьмём, например, СМИ. Печатные издания больше не являются хорошим способом заработать деньги. Я выхожу из себя, если кто-то говорит мне: «В 80-е было так-то и так-то, и фотографы зарабатывали на журналах гораздо больше денег». Возможно, но сейчас не 80-е, это ушедшая эпоха.

Каждый успешный фотограф принял цифровой формат, и они не отвергают перемены. Конечно, некоторые предпочитают плёнку, но при необходимости они могут работать и с цифровыми камерами. Rankin даже считает, что фотографы должны использовать все медиаресурсы. Вот почему фотографам следует начать осваивать видео. Instagram пытается стать видеоплатформой, поэтому следуйте за переменами и смело снимайте видео. Есть бесчисленное множество примеров крупных компаний, которые разорились, потому что отказались меняться (допустим, Kodak). Не становитесь похожими на них.

image_13

Быть слишком высокомерным

Многие фотографы любят «разминать» свои фотографические мышцы, демонстрируя какую-то невероятную настройку освещения или просто приобретая самые дорогие камеры и объективы. Так или иначе, производить впечатление - это часть жизни  некоторых фотографов.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своей работой, но существует тонкая грань между хвастовством и гордостью. Однако чем скромнее вы будете, тем лучше. Творчество - это мышление, которое состоит из смирения, оптимизма и любопытства.

image_4

Излишняя индифферентность

Быстрый переход от смирения к любопытству - это то, что есть у каждого успешного фотографа. Проявление интереса к окружающему миру приведёт к тому, что вы повсюду будете видеть вдохновение. Вот почему Platon и Albert Watson редко смотрят на другие фотографии.

Это интересная точка зрения, потому что фотографы, как правило, не часто выходят за пределы своей собственной индустрии, что делает их работу скучной. Тем не менее, если вам достаточно любопытно заглянуть дальше, возможно, в изобразительное искусство или скульптуру, вы в конечном итоге получите что-то новое, и как только оно будет применено к вашей работе, ваша работа также станет свежей.

image_14

Недостаточное выполнение значимой работы

Никто не говорил, что фотография - это спокойная карьера. Вам нужно активно искать заказы, заниматься маркетингом, создавать новые образы и многое другое. Я говорю "значимая работа", потому что некоторые просто приходят в офис и выполняют бесполезные задачи, которые не продвигают карьеру вперёд. Знание причин, стоящих за большинством ваших действий и за всеми вашими бизнес-решениями, имеет решающее значение, если вы хотите продвинуться вперёд.

Вот пример: я бы с удовольствием совершил эмоциональную покупку и купил камеру Phase One, но я не буду этого делать, потому что владение ею не принесет мне больше денег. Другим примером может быть бесконечная работа над дизайном визитной карточки – просто убедитесь, что она выглядит приемлемо. Не изобретайте велосипед, занимайтесь работой, которая имеет значение.

image_11

Игнорирование техники освещения

Я всегда говорю фотографам, что вы должны научиться работать со светом. Albert Watson, который фотографировал таких знаменитостей, как Кейт Мосс и Стив Джобс, предлагает купить подержанный стробоскоп и тратить по 12 часов в течение десяти дней, практикуясь в освещении всего с 1 лампой.

Я бы добавил к этому: просыпайтесь в 6 утра, если потребуется, и ложитесь спать в 1 час ночи, если это необходимо.

Хотя это не суета, это тяжелая работа. Я бы не стал приукрашивать фотографию мыслью о том, что это романтическая идея художника, просто создающего искусство. Это ежедневная рутина. Конечно, это может стать «оплачиваемым хобби», но до этого вы должны пройти основательную подготовку как в техническом плане, так и в плане развития внутреннего потенциала.

Заключительные мысли

В заключение я хотел бы сказать, что ваша фотографическая карьера - это выражение ваших собственных взглядов. Фотографом может стать каждый, поскольку определение слова «фотограф» столь же расплывчато, как и само искусство. Тем не менее, я настоятельно рекомендую развивать в себе любопытство, смирение, смелость и многие другие внутренние качества.

Источник: PetaPixel

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог8 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Тогда и сейчас: первая фотография Юпитера против телескопа Джеймса Уэбба

Тогда и сейчас: первая фотография Юпитера против телескопа Джеймса Уэбба

Блог2 года назад
Астроном Жасмин Сингх поделилась интересным сравнением самой ранней фотографии Юпитера, когда-либо с...
Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Блог2 мес. назад
Адам Кайл Джексон известен своим невероятным талантом фотографа-охотника за штормами. Родом из Техас...
Один час грозы в одной фотографии

Один час грозы в одной фотографии

Блог1 год назад
Турецкий астрофотограф Угур Икизлер часто обращает свой объектив к звездам, галактикам и небесным яв...
Мишико

Мишико

Блог8 лет назад
Тамада парил над невиданным застольем. Держа руку со стаканчиком так, словно обнимал весь покинутый...
Вдохновения много не бывает

Вдохновения много не бывает

Блог2 года назад
Для творческого человека играет важную роль вдохновение. Это такое состояние, когда хочется творить,...
Создание уникальных постеров с собаками

Создание уникальных постеров с собаками

Блог1 мес. назад
Многие говорят, что искусственный интеллект вот-вот уничтожит фотографию в том виде, в каком мы ее з...
Лиза Агурен: запечатлевая красоту жизни

Лиза Агурен: запечатлевая красоту жизни

Блог12 дн. назад
Творчество и страстное желание - две мощные силы, которые способны формировать наш опыт и понимание ...
Высоко сижу, далеко гляжу, или как фотографировать с высокой мачты на парусном судне

Высоко сижу, далеко гляжу, или как фотографировать с высокой мачты на парусном с...

Блог5 лет назад
В 2008 году мне удалось подписать у Президента РФ Дмитрия Медведева письмо, что кругосветное путешес...
5 кадров с Hasselblad XPan

5 кадров с Hasselblad XPan

Блог2 года назад
Вскоре после того, как мне захотелось более серьезно относиться к плёночной фотографии, я наконец, р...
Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 1978–1979 гг

Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 19...

Блог3 года назад
Мадонна родилась в 1958 году в Бэй-Сити, штат Мичиган. Её семья принадлежала к среднему классу. Отец...
Перу в объективе Аликсии Лэй

Перу в объективе Аликсии Лэй

Блог1 мес. назад
Малазийский фотограф Аликсия Лэй побывала в Перу в декабре 2023 года. Это была ее первая поездка в Ю...
Metz&Racine: оживлённый натюрморт

Metz&Racine: оживлённый натюрморт

Блог3 мес. назад
Metz&Racine - это творческое партнерство Барбары Мец (Германия ) и Евы Расин (Швейцария), специализи...
Фотоархив: история культовой фотографии Ормонда Джильи «Девушки в окнах», 1960 год

Фотоархив: история культовой фотографии Ормонда Джильи «Девушки в окнах», 1960 г...

Блог2 года назад
В 1960 году фотожурналист Ормонд Джильи собрал 43-х женщин, одел их в изысканные красочные наряды и ...
Качества, которые мешают вам стать успешным фотографом
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить