Габриэле Галимберти «Мой личный динозавр» и «Домашняя аптека»

В рамках «Фотобиеннале-2022» Мультимедиа Арт Музей, Москва впервые в России представляет выставку одного из самых известных итальянских современных фотографов Габриэле Галимберти, в которую вошли серии «Домашняя аптека» и «Мой личный динозавр».

image_31

Персональные выставки Габриэле Галимберти проходили в Музее Виктории и Альберта (Великобритания), Музее FOMU (Бельгия), Фотомузее Винтертура (Швейцария), Художественном музее Тайпея (Тайвань) и др., а также в рамках международных фотофестивалей, в том числе «Международных фотографических встреч в Арле» (Франция), Festival Images в Веве (Швейцария) и др.

Габриэле Галимберти родился в 1977 году. Изучал фотографию во флорентийской Fondazione Studio Marangoni. Работал фэшн-фотографом, позже посвятил себя документальной фотографии. Сотрудничает с изданиями La Repubblica, Le Monde, The Sunday Times, Stern, National Geographic, Geo и др. В 2021 году Габриэле Галимберти стал лауреатом премии World Press Photo в номинации «Портрет».

Многочисленные проекты, над каждым из которых фотограф работает иногда в течение многих лет, по сути являются портретами. Портреты людей Габриэле Галимберти создает, не только запечатлев самого человека, но и выстроив вокруг него по собственному сценарию определенную категорию принадлежащих этому человеку вещей.

Вещественный мир, окружающий каждого из нас, своеобразная визитная карточка, раскрывающая нашу личность не меньше, чем одежда, которую мы носим, наша мимика, наши движения, наши слова. Предметный мир также свидетельствует о культуре, в которой человек вырос и живет, о его ценностях, уровне достатка и тех социальных мифологемах, которые определяют его поведение.

image_30

image_29

Снимая свои проекты в разных странах, общаясь с огромным количеством людей, Галимберти делает портреты конкретных героев и одновременно создает портрет нашего общества. Он подчеркивает различия и контрасты в том, какие игрушки в разных странах и разных слоях общества взрослые выбирают для своих детей или, например, какие лекарства находятся в домашних аптечках у людей, живущих в мегаполисах или в хижинах, но именно эти контрасты проявляют то общее, что объединяет людей: наши тревоги, страхи, попытки обезопасить будущее или же желание, закрыв глаза, жить сегодняшним днем.

Серия «Домашняя аптека» на примере содержимого домашних аптечек показывает колоссальный разрыв в возможностях управлять своим здоровьем у представителей разных стран и разных социальных классов. Эта серия проявляет также и уровень тревоги, свойственный разным людям. Одни готовы бесконечно запасаться лекарствами «на всякий случай», которые зачастую остаются даже нераспакованными, другие — принципиально предпочитают обходиться без таблеток.  Кто-то верит в народную медицину и чудодейственные свойства листьев растений, а кто-то просто не имеет возможности приобрести лекарства. 

Над проектом «Домашняя аптека» Габриэле Галимберти работал с 2016 по 2020 год. Он снимал его в разных частях света, объехав десятки стран: Францию, Италию, США, Индию, Колумбию, Коста-Рику, Японию и др. Проекты Габриэле Галимберти создают обобщенный образ нашей цивилизации. Одновременно художник с дотошностью документалиста пытается понять жизнь и психологию каждого из своих героев. Каждая фотография проекта бережно сопровождается текстом автора. 

Серия «Домашняя аптека» — часть более масштабного проекта под названием «Таблетки счастья», в котором Габриэле Галимберти и трое его коллег-фотографов — Паоло Вудс, Арно Робер и Эдоардо Делиль — документируют, как люди с помощью лекарств пытаются управлять своей жизнью. Проект «Мой личный динозавр» демонстрирует новый тренд среди состоятельных людей, которые используют гигантские скелеты ископаемых животных в качестве декора гостиных в замках Луары, особняках в Пекине или ранчо на американском Среднем Западе и др. 

image_28

image_26

Собрания искусства на протяжении тысячелетий свидетельствовали об определенном социальном статусе и личном художественном вкусе владельца коллекции. Интерес к скелетам ископаемых животных, которые становятся декором домов или офисов, — новое, но уже массовое увлечение.

Достижения науки в области палеонтологии, научная фантастика, триллеры, аниме, комиксы и компьютерные игры на протяжении последних десятилетий создали вокруг древних ископаемых животных определенный культ, растиражированный в массовом сознании. Сегодня в динозавров играют и взрослые, и дети.

У каждого массового увлечения есть глубокие корни, уходящие как в индивидуальное, так и в коллективное бессознательное. Чем больше мы начинаем задумываться о климатических, экологических, эпидемиологических, военных и других угрозах, которые могут уничтожить нашу цивилизацию, тем острее становится наш интерес к тем, кто царил на Земле задолго до того, как на ней появился homo sapiens.

Сегодня хорошо сохранившиеся скелеты ископаемых животных продаются, в том числе на крупнейших художественных аукционах. Их цена может достигать миллионов евро. Раскопки и работа палеонтологов, инженеров, художников и дизайнеров, которые «доводят» кости до «товарного вида», превратились в целую индустрию. Габриэле Галимберти отснял разные фазы этого процесса: начиная от раскопок и реставрации костей в Монтане и Южной Дакоте до реконструкции скелета динозавра в итальянском ангаре и аукциона в Париже.

Многие коллекционеры скрывают приобретение скелетов ископаемых животных, так как тема коммерческой палеонтологии вызывает жаркие споры уже два десятилетия, начиная с аукциона 1997 года. Главным его лотом был тираннозавр по имени Сью. Цена этого экземпляра, оказавшегося в итоге в Чикагском полевом музее, составила 8,4 миллиона долларов. Однако некоторые покупатели древних ископаемых не стесняются быть на виду: открыто участвуют в аукционах и, например, позируют на фоне своих домашних коллекций для проекта Габриэле Галимберти.

Иногда в области коммерческой палеонтологии возникают скандалы, связанные с изготовлением подделок скелетов, незаконным вывозом ископаемых животных из стран, где они были обнаружены, варварскими раскопками, что безусловно вызывает озабоченность научного сообщества. Тем не менее, в целом возросший интерес общества к находкам палеонтологов приводит к тому, что динозавры оказываются как в музеях, так и в частных домах.

Серии Габриэле Галимберти умно и жестко срежиссированы и мастерски сняты. Его концептуальные фотографии интересно разглядывать в деталях и детальках. Они заставляют вспомнить о том, что каждый из нас — частичка человеческой цивилизации, и задуматься о будущем этой цивилизации, а значит, о будущем каждого из нас. 

Подробнее на сайте МАММ >>

Николай Рахманов. Цвет московской фотографии

Выставки2 года назад
С 28 июля по 6 ноября 2023 года в Музее Москвы при поддержке Департамента культуры города Москвы про...
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Интервалы

Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Интервалы

Выставки8 дн. назад
Новая выставка классиков современного искусства Франциско Инфанте и Нонны Горюновой «Интервалы» расш...

Тамара Шипицина. Палисадники.

Выставки8 дн. назад
Московский музей современного искусства, Школа современного искусства «Свободные мастерские», культу...

Анна Бёрч. Сажа бела

Выставки8 дн. назад
Фонд Ruarts (Москва) представляет персональную выставку Анны Бёрч – «Сажа бела» – оксюморон, объедин...

Владимир Куприянов. Возвращение времени.

Выставки4 мес. назад
Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art представляет выставку «Влад...

В Галерее Классической Фотографии откроется выставка фотографов дикой природы NA...

Выставки5 лет назад
С 6 февраля по 28 марта в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка фотографий природы NATURE...

Новые открытия и яркие впечатления ждут гостей XI Общероссийского фестиваля прир...

Выставки1 год назад
6 марта откроется XI Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» (Москва, Крымский вал, 1...

Добро пожаловать в клуб

Выставки1 год назад
Центр «Зотов» (Москва) совместно с Архитектурной школой МАРШ, студией Марии Качаловой и Ольги Липато...

Игорь Елуков. Книга чудес

Выставки2 года назад
Галерея «PENNLAB» представляет выставочный проект художника и фотографа Игоря Елукова «Книга Чудес»,...

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжит «Фотобиеннале-2020»

Выставки5 лет назад
После проведения ремонта и переоборудования выставочных залов Мультимедиа Арт Музей, Москва открывае...
В Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги Валерия Фаминского «V.1945»

В Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги Валерия Фаминского «...

Выставки8 лет назад
В ближайшее воскресенье, 17 сентября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация к...
Без смущения 2.0. Выставка американского фотографа Джока Стёржеса снова открылась в Москве

Без смущения 2.0. Выставка американского фотографа Джока Стёржеса снова открылас...

Выставки7 лет назад
Центр фотографии имени братьев Люмьер возвращает на свои стены выставку «Без cмущения» американского...

Игра теней

Выставки2 года назад
с 1 августа по 29 октября 2023 года в Государственном Дарвиновском музее (Москва) пройдёт выставка "...

Сергей Леонтьев. Послесловие

Выставки4 мес. назад
На выставке «Сергей Леонтьев. ПОСЛЕСЛОВИЕ», приуроченной ко 2-й годовщине со дня смерти фотохудожник...

Йонас Лериш. Трансгуманизм

Выставки1 год назад
Музей современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург) представляет выставку бельгийского художника ...
Габриэле Галимберти «Мой личный динозавр» и «Домашняя аптека»
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить