Дикая Африка. Три недели рядом с котятами леопарда

Леопард - моя любимая африканская модель. Ради встречи с этой кошкой я возвращаюсь в Африку снова и снова!



В начале мая я получил информацию от моего проводника из Ботсваны - он сообщил мне, что у одной самки леопарда родилось три котенка.



Я давно мечтал поснимать именно маленьких леопардов и тут мне предоставился шанс. Я все бросил и в конце июня вылетел в Дельту реки Окаванго (раньше не мог поехать, по одной причине - это высокий сезон и лагерь полный).



Когда я прилетел в лагерь Момбо, то прямо с маленького самолета, не заезжая в лагерь Силас (мой проводник) привез меня к дереву, где в кронах висела свежая добыча леопарда - антилопа импала.




Оказывается самка совсем недавно добыла импалу и ушла за котятами (обычно, когда у самки маленькие котята, она оставляет их и уходит на охоту и если охота удачная, то она приводит котят к добыче. Это происходит только днем, когда львы и гиены малоактивны).



Если честно, то я и не надеялся увидеть самку с детенышами, в первый день, но здесь просто повезло - сначала мы услышали крик франколина, который оповещал о приближении хищника, а потом и увидели самку леопарда с двумя котятами (за две недели до моего приезда одного котенка убила гиена).




Они не обращали на нас внимания залезли на дерево и начали есть, в этом возрасте они уже начинают есть мясо! И начиная с этого момента я не отходил от этих кошек.



Мы их теряли и находили вновь и снова теряли, но на протяжении всего моего сафари нам с Силасом удавалось выслеживать их ежедневно и я видел много интересных моментов - нападение бабуинов и гиен и я снял взаимоотношения матери и детей.



Котята быстро расту и котят нужно кормить. Однажды самка оставила их на три дня и ушла на охоту. Мы стояли рядом с котятами и наблюдали.



Антилопа импала - главная добыча леопарда!



Гиена следует по пятам за леопардами и в 60% случаев они отбирают добычу у леопардов!





Но когла самка вернулась мы увидели, как ликовали от счастья маленькие котята. Эти моменты у меня останутся в памяти навечно.



Находясь в лагере я забронировал следующую поезду в этот лагерь на конец ноября и начало декабря этого года! Я хотел снять этих же котят, но уже в восьмимесячном возрасте.




Пока я был на острове Врангеля, мне пришло сообщение. Получил две новости - одну плохую новость - самка потеряла оставшихся двух котят(возможно их убили гиены или львы), - хорошая новость, что самка опять беременна и она должна родить, как раз перед моим приездом.



Первый месяц после родов они очень мало двигаются и самка не покидает на долго котят, шанс встретить их равен нулю. И к тому же запрещено находиться рядом с новорожденными котятами.




(Для интереса - эту саму я наблюдаю много лет. Она рожала много раз, но только две ее дочери дожили до сего дня, остальных она потеряла, Причина - в этом месте самая большая плотность львов и гиен в Африке.) Но это другая история!!!

Дикая Африка. Три недели рядом с котятами леопарда
Сергей Горшков

Комментарии

Отправить