Когда Майка стала большая

О том, как ученые Черноземельского заповедника спасли дикую степную кошку с новорожденными котятами и о том, как маленькая Майка попала к людям, а также о ее предполагаемой дальнейшей судьбе, можно узнать по следующей ссылке: /data/away/ae3926cb61ec82e5c9c0fdb03bcbdee6/

Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять месяцев у нее начали меняться  молочные зубки. Расти, она будет примерно, до года, после чего еще некоторое время продолжит набирать вес и матереть. Со временем может меняться и ее нынешняя окраска. Мать у Майки была очень крупной, цвета теплого "табби" с сединой и без выраженного рисунка на боках тела. Родная сестра Майки – сейчас выглядит чуть рыжее и с более выраженной округлой пятнистостью, чем Майка.




А такой Майка была в возрасте трех недель. В этом возрасте котята диких кошек впервые начинают выглядывать из родительских нор. Кормить ее в это время приходилось из пипетки по тридцать раз в сутки.

Степных кошек считают дикими предками современных домашних кошек. Полагают, что их одомашнивание произошло более девяти тысяч лет назад на территории Месопотамии, где люди научились выращивать и заготавливать зерно: кошки успешно защищали его от вредителей. С XIX века с целью борьбы с крысами мореплаватели стали возить кошек на кораблях - так они распространились по всему миру. В настоящее время по разным оценкам в мире живет более четырехсот миллионов домашних кошек.

В фауне России дикие степные кошки появились относительно недавно - около двадцати лет назад, самостоятельно проникнув в левобережные регионы Поволжья из сопредельного Западного Казахстана, где обитает туркестанская форма - caudata. В настоящее время эти кошки, как очень редкий вид, встречаются в левобережных районах Волги к северу до широты Саратова и занесены в Красные книги регионов Нижнего Поволжья.


Встреча Майки (она слева) со старым уличным котом «дикой» окраски.

Наблюдаемая экспансия ареала степных кошек, вероятнее всего, связана с процессами глобального потепления и увлажнения климата, в результате которых, граница устойчивого снежного покрова сдвигается к северу. Одновременно происходит процесс зарастания бугристых песков и низкотравных полынковых степей Северного Прикаспия кустарником и разнотравьем, что в свою очередь, стимулирует рост численности мышевидных грызунов и открывает степным котам обширную экологическую нишу.

Загадкой остается происхождение степных кошек в степях и пустынях Восточного Предкавказья, где их раньше никогда не было, но где с юга прилегают области обитания близкого подвида – дикой лесной кошки. В середине ХХ столетия лесные кошки населяли плавни и тростниковые заросли среднего течения Кумы и ее каналов выходящих в сухие степи Манычской котловины. Директор Черноземельского заповедника, биолог-охотовед Б.И. Убушаев, лучше других знающий диких кошек Калмыкии, предполагает, что в данном случае речь идет об экспансии в степную Калмыкию лесных кошек и их гибридизации с местными одичавшими домашними кошками.


Хвост у степных кошек длиннее и толще, чем у домашних, а его последняя треть отличается от окраски спины. На фото Майка увлеклась обследованиями травянистых зарослей.  Обнаружив, что меня рядом нет, она стала тревожно озираться и призывно мяукать. И что бы стать заметнее, подняла вертикально свой хвост, с сигнальным  «гаишным жезлом»» на конце.Стало понятнее, зачем домашние кошки задирают хвосты при виде хозяев, несущих им вкусное угощение.

Более вероятным представляется смешение туркестанских степных котов, явно проникающих через дельту Волги, с лесными котами, проникающими в степь с юга. Тем более, что излюбленными биотопами степных кошек являются все те же кустарниковые и сухие тростниковые заросли. Не следует сбрасывать со счетов и другой близкий вид – камышового кота, также обитающего в плавнях и тростниках Прикаспия. Гибридизация с одичавшими домашними кошками, вероятно, тоже имеет место, но в условиях дикой природы может проявляться скорее только на генетическом уровне.

В настоящее время в степях и пустынях Калмыкии отмечают настоящий популяционный "взрыв" диких кошек, освоивших здесь практически все биотопы. Наиболее обычны, а местами и многочисленны они в глухих и безлюдных степях и бугристых песках биосферного заповедника Черные земли и в прилегающих федеральных заказниках Меклетинский и Харбинский, где в настоящее время, сформировалось ядро новой популяции. Крупный очаг существует также в районе заросших песков и зарослей гребенчука Восточного Маныча, прилегающего к Левокумскому району Ставропольского края.


Встречающееся в отечественной научной литературе указание на якобы черную мочку носа, характерную для степных кошек, вероятно, ошибочно. Просмотрев сотни фотографий степных котов из разных частей ареала, я не выявил ничего похожего. Но у Майки отметил любопытную особенность, которую не наблюдал у домашних кошек – черное пятно на носу, но не голой мочки, а на покрытой короткой шерстью прилегающем участке. Но это не цвет шерсти, а следствие общего увлажнения носа, проявляющееся, когда кошка активна. Во время сна пятно исчезает.

Обследование местными специалистами (А.И.Близнюк, Б.И.Убушаев) нескольких кошачьих черепов, собранных в калмыцких степях в период, когда дикие кошки там только появились, свидетельствуют об их принадлежности скорее, к лесным котам, нежели к степным. С другой стороны, внешние признаки диких кошек Калмыкии (пропорции тела, форма и длина хвоста, наличие «кисточек» на кончиках ушей) вкупе с биологией и экологией, явно свидетельствуют в пользу степных. Окраска и детали рисунка у разных особей местных степных, лесных и камышевых кошек сильно варьируют и часто перекрываются.


Майка на прогулке в городском парке. Такие прогулки приходится устраивать не менее 2-3- раз в неделю в противном случае, Майка начинает «беситься». "Разумной" альтернативой прогулкам служит купание и плавание в ванной, которые Майка, в отличие от подавляющего большинства домашних кошек,  обожает.

Так или иначе, но несомненно, что в последние десятилетия в сухих степях и пустынях Калмыкии и в прилегающих регионах Восточного Предкавказья протекает крайне интересный и малоизученный процесс формообразования новой популяции диких степных кошек и освоения ими новых областей, имеющее большое научное и практическое значение.

Когда Майка стала большая
Валерий Мосейкин

Комментарии

Отправить