За крокусами в карпаты. Часть 2

Эта история – о поисках Выхода, о сложном пути вниз и о молочных туманах. Карпаты весной – музыка цвета, эти горы непредсказуемы и готовы в любой момент поразить путешественника новыми чудесами. 

Даниил Корожонов: авторский видеокурс "Пейзажная фотография в деталях"Обзор пейзажного видеокурса.

Фототуры на 2019 год

Полный обзор и тестовые снимки беззеркальной камеры Nikon Z7

00

Начало пути, первая часть

 1.До Поп-Ивана мы очень торопились дойти. Тучи висели над головой, тяжёлыми вёдрами готовые опрокинуться вверх дном. Тут хоть где-то в развалинах обсерватории можно спрятаться-переждать. 

01

2. Хотя при подходе оказалось, что вся обсерватория изнутри в подвальных помещениях (там, где можно спрятаться) завалена снегом. Да и вообще как-то там мусорно, неуютно. Зато неподалеку стоит довольно новая часовенка, под её крышей мы и спрятались. Покушали, попили чаю. 

02

3. Всё пытаемся дозвониться ребятам, которые давно уже должны были добежать до села Делового, получить нам пропуска на границу, чтобы мы отправились на Мармаросский хребет. Связи всё нет, иногда только появляется пара палочек. А погода ещё к тому же нагнетает обстановку. Прямо триллер какой-то…

03

4. Пытаемся забраться на высокие точки развалин крепости-обсерватории, чтобы поймать хотя бы одну «палочку» сотовой связи. Впрочем, раскаты молнии вдали как-то приглушают наши позывы быть ближе к небу…

04

5. Саша нашла прекрасный камень и заставила себя на нём сфотографировать. Вот так-то вот, иногда не допросишься участников попозировать в красивом месте, а тут сами предлагают. 

05

6. Впрочем, фотосессия довольно быстро закончилась: у Саши начали электризоваться и вставать дыбом волосы. А это нам показалось не очень хорошим знаком, а скорее даже призывом улепетывать с этого камня.

06

7. Дождик и нас немного зацепил: поморосил несколько минут. Это явно не сравнится с теми потоками воды, которые проливались прямо перед нами...

07

8. Вообще, в тот вечер вокруг Поп-Ивана творилось нечто фантастическое. Тучи вокруг бежали очень быстро, где-то вдалеке проливались струи дождя, а меж гор поднимались драконами рваные клочья тумана. 

08

9. Иногда появлялись солнечные зайчики и подсвечивали крепость и траву вокруг неё. А тем временем удалось дозвониться до Димы. Говорит – пограничники разрешение пока так и не дали. Хотя накануне они пообещали, что точно дадут. Дескать – осталось только приехать и забрать. Да ещё и деньги на телефоне закончились у Ильи. Теперь почти односторонняя связь. 

09

10. Расстроились. Сидим у камня, смотрим на светопреставление вокруг… 

10

11. А тем временем вечереет. Солнце снова выходит из-за туч. Ещё раз звонит Дима. Говорит – пропуска не дадут сегодня вообще. Дескать, нужно для россиян специально у фсб узнавать, не провинились ли они в чём…

11

12. Ругаемся про себя на пограничников. Столько из-за их пустых обещаний страдали. А всего лишь нужна обычная бумажка для пропуска на границу, которую зачем-то устроили в таком красивенном месте, как Мармаросы….

12

13. Но мы ведь неунывающие оптимисты! Поэтому собрались с духом, поглазели ещё раз на тот путь, который мы сегодня одолели со слонятами за спинами, - и начали думать, что же нам теперь оставшиеся 3 дня путешествия делать. Пришла в голову мысль пойти на хребет Свидовец. Собственно, вариантов больше и нет в Карпатах. Поблизости – только эти три хребта: Черногорский, Свидовец, и Мармаросский. Думаем теперь искать выход с Поп-Ивана в цивилизацию, в село Луги. А выход по карте находится на горе Выход (сплошные совпадения в названиях!). Двигаемся к ней. Уже почти ночь. От ожидания и от тяжелых рюкзаков сильно устали. Да ещё и дождик начал покрапывать, и лес внизу глухой, дикий. Ночью так вообще страшно по нему идти. Совсем измотанные пришли мы на стоянку неподалеку от горы Выход .

13

14. Утром я проснулся в болезненном состоянии. Сильно драло горло и вообще весь был разбит. Честно говоря, это первый раз, когда я заболел в походе. Может, сильная нагрузка сказалась, да ещё и сон по пять часов (рассветы-закаты встречал), а может заразился от Кати. А может и то, и другое сразу сложилось так неудачно. Но всё равно нашёл в себе силы проснуться до рассвета и пойти поснимать чудесные полянки крокусов. Вот они, перед вами.

14

15. Крокусы, кстати, начали уже отцветать. Некоторые совсем пожухли, а те что у снежников или повыше – ещё крепятся.

15

16. Поляны крокусов не так-то просто фотографировать: цветы маленькие и смешиваются с травой. Так что если захотите устроить им фотосессию - готовьтесь долго лазить по земле!

16

17. Но не только крокусы растут на полонинах. Ещё и подснежники мы видели, и небольшие жёлтые, белые цветочки...

17

18. Крокусы на рассвете ещё не раскрыты. Можно присесть рядом - и наблюдать, как они открывают головки навстречу солнышку.

18

19. Первые лучи - и крокусы оживают...

19

20. А днём полянки с крокусами представляют собой целые луга с яркими фонариками.

20

21. Можно просто лечь на такое поле (не повредив цветы, конечно!) - и наслаждаться жизнью, спокойствием и теплом майских гор.

21

22. Полежав на полянках с крокусами, подошли к горе Выход. Что самое парадоксальное – выхода не видно. Просто нет выхода с горы – и всё тут. По карте смотрим – тут должна быть дорога. В общем, подключив все наши навыки ориентирования, прочёсываем лес в поисках дороги вниз, в долину и в село Луги. Час метались, но выход с Выхода нашли. Оказывается, картограф ошибся и поставил дорогу совсем не там.
Во время спуска как-то особо тяжело: и так жара невыносимая, а ещё поднялась температура, да и весь груз из рюкзака так и не убежал пока вниз. Идём по лесной широкой автомобильной дороге вниз по монументальному лесу: огромные ели (их ещё называют смереки) рядами поднимаются ввысь. Ниже – весенний лес со свежими листочками.

22

23. Сбросив километр высоты, пошли на полянку обедать. До Лугов ещё где-то десяток километров по дороге. Только успели воды набрать и начать кипятить, как напротив останавливается армянин и громко пытается узнать, надо ли нам ехать вниз, в деревню. Немного потормозив, я всё-таки решаю поехать с ним: надо встретить ребят-разведчиков в Лугах, чтобы они не волновались (связи тут нет как таковой). Армянин был на копейке. Да ещё и такую дискотеку закатил, что уши готовы были лопнуть.

При этом пытается прокричать мне что-то на своём, улыбается широкой небритой улыбкой. До этого момента я даже не осознавал раллийные возможности копейки. А, оказывается, если посадить армянина за руль копейки и заставить его давить вовсю газ при спуске по горной дороге на последней передачи, то копейка будет ехать похлеще любого болида на формуле-1. Впрочем, это я сейчас радуюсь за потенциал отечественного автопрома. Тогда я лишь сжимал покрепче отваливающуюся (видимо, я не первый) ручку гоночного болида. Наконец доехали. Пошатываясь, я выкатился из машины – и пошёл встречать ребят. Они тут как тут: сидят на остановке, ждут. Напоили «живчиком»: это, наверное, основной ассортимент местного магазина… И начали рассказывать о своих приключениях. 

Оказывается, они нормального спуска с горы Бребенескуль не нашли, хотя на карте и была обозначена тропа в долину. Пришлось им ломиться через кустарники, леса несколько километров. Смотрю на ноги Димы: они все исполосаны ветками… Это ещё ладно. Подивил их рассказ о переправах через реки. Весной ведь всё разливается очень сильно. Так вот Дима с Катей некоторые речки по пояс бродили, некоторые вплавь. А Белую Тису вообще оригинальным способом: Катя забралась на дерево, наклонившееся к другому берегу, и медленно, ползком подбиралась к его верхушке (как раз наклоненной над противоположным берегом). А

Дима пытался прыгать, наклоняя верхушку дерева, чтобы Катя могла слезть. Вот такими сложными путями ребята спустились в село Луги. А в селе, оказывается, всем заправляет мужичок по имени Коля. У него там гостиница, машины. Да и, как оказалось, большой дом на перемычке Говерла-Петрос принадлежит ему.
У ребят был, видимо, такой жалкий и несчастный вид, что Коля посалил их в свой джип, отвёз до Делового. И там стали ругаться по поводу пропусков. В итоге их так и не дали… Зато ребят доставили обратно в Луги и оставили переночевать, накормили ужином. Оказывается, они с утра даже ходили нас встречать, но так и не дождались – вернулись обратно в Луги. 

Поругались ещё разок вместе на погранцов и всю эту бюрократию.

Мне Катя дала ударную дозу таблетки (вроде, цитрамон). Таблетку я запил квасом из магазина. Ударная смесь произвела какой-то совершенно удивительный эффект: температура и голова сразу прошла, сознание как-то прояснилось, но зато из носа пошла кровь, аж из двух ноздрей. Невезуха какая-то… Тем временем мы договорились забрать Илью и Сашу, оставшихся позади. Они подъехали – и мы помчались на очередном болиде (на разваливающейся четверке) вниз, к Свидовцу. З

а рулём сидел молодой гонщик, который усердно выжимал все силы из бедной четверки. Опять было страшно. И даже не за себя, а за тех деток, которые выбегали иногда в сёлах на дорогу. Парень отчаянно давил на баранку, пытаясь сигналить, но баранка не откликалась. При этом скорости он сбавлял. Так мы и скатились мигом вниз на скорости, наверное, больше сотни, по серпантину среди сёл.
Выгрузились, отошли от поездки – и потопали в горку, на Свидовец.

23

24. А может это и не так уж плохо, что мы не попали на Мармаросы? Моей мечтой всегда было увидеть поближе весну в карпатской деревне (а ещё лучше – поснимать там национальную свадьбу). Вот я стал и ближе к этой мечте. Деревня Квасы простирается далеко наверх, по полонинам и лесам. Мы топаем через вишнёвые и яблоневые сады, наслаждаясь вечерним солнышком и вкусными ароматами села. Тут всё очень аккуратно: люди живут хозяйственные. Вот из домика вылез мужичок, пока я фотографировал красивый дворик. На моё псевдозападноукраинское «Добрый дэнь» он ответил на хорошем русском «Здравствуйте, счастливой вам дороги». 

24

25. Так, я переживал, что на западной Украине отношение к русским не самое хорошее. Но это оказалось каким-то абсолютно неверным стереотипом: отношение всех местных очень дружелюбное! 

25

26. Шутят, правда, иногда. Так, Дима рассказывал, что в прошлый раз его местный мужичок спросил, откуда он приехал. И на Димино «А мы с поезда Моск…», тут Дима запнулся, а мужичок с хитрой ухмылкой ответил ему «Тааак, где моя сокира…» (топор по-украински). Но это всё, конечно, в шутку.

26

27. Остановились у старого разрушенного дома. Крыша сползла, стены навалились друг на друга. А вокруг – яблоневый сад с прекрасными нежными цветами и ароматом весны. Место удивительной красоты и немного таинственное из-за разрушенного дома.

27

28. Решаем остановиться прямо тут, в саду, на ночёвку. Ночь уже близко, да и тучи со Свидовца ползут огромные.

28

29. Тут хорошо, но ребят пугает старый дом и близость цивилизации. Но всё равно мы остаёмся – и правильно делаем: буквально через пару минут после того, как поставили палатки, разразился ливень. 

29

30. А утром нас ждало очередное маленькое чудо. Туман. Молочные реки разлились в долине, медленно поднимаясь клубами над домиками.

30

31. Приближается рассвет, туман иногда застилает всё вокруг так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.

31

32. Когда выглядывает солнышко – погода проясняется, туман отступает вниз. И всё заполняется светом, магическим и нежным светом, ласково покрывающим нежную весеннюю травку.

32

33. Когда выглядывает солнышко – погода проясняется, туман отступает вниз. И всё заполняется светом, магическим и нежным светом, ласково покрывающим нежную весеннюю травку.

33

34. Солнышко поднимается всё выше. Рассеивается туман, пролетают низкие облака. Это просто какой-то другой мир, неземной.

34

35. А мы прощаемся с нашим садом, с яблонями и старым таинственным домом.

35

36. Катя играет этому месту прощальную мелодию – и мы поднимаемся, чтобы продолжить путь.

36

37. Катя вообще очень красиво играет. У нас появилась даже мысль взять в следующий поход скрипку и пианино (последнее - опционно)...

37

38. Путь наш дальше лежит через равнины с цветами и леса, тропинки и домики.

38

39. Оставляем внизу деревеньку со старыми добротными домами – и движемся вверх, по тяжёлому подъёму на гору Близницу. 

39

40. Солнце иногда играет внизу с крошечными, игрушечными с высоты домиками.

40

41. Тут за нами увязались собачки. Откуда они взялись и что они от нас хотели – трудно сказать. Собачки были похожи на тех, которые пасут овец: небольшие, но крепкие. Наверное, они всё-таки хотели что-нибудь скушать у туристов. Но перед Катей они устоять просто не смогли. На сеанс почёсывания и поглаживания выстроилась целая очередь. Причём у собачки было такое умильное и балдежное выражение морды, что одним кадром это не описать.

41

42. Кажется, как будто бедная псинка только что попала в рай.

42

43. А тут и второй пёс подоспел, Катя уже разрывается на обоих. 

43

44. А мохнатый овцепёс сидел рядом, хлопал ушами и стеснялся. Но явно завидовал происходящему сеансу передачи его коллегам человеческой доброты.

44

45. Остановились на обед. Собаки явно это пронюхали (наверное, и ждали этого, может даже и кривлялись ради кусочка колбаски). Покушали – и пошли дальше.

45

46. Сквозь тучи прорывалось солнышко, а Катя иногда играла на флейте в лесу, пока я ждал солнечных лучей.

46

47. Скоро мы уже забрались высоко, прямо под облака.

47

48. Это уже подход к Близнице. Снежные карнизы и нависающие свинцом тучи.

48

49. Перевалили пупырь Близницы – и впереди ещё одна преграда, гора Близница Великая.

49

50. Трава золотится напротив солнца длинными причёсанными ветром кудрями.

50

51. Дует сильный ветер. Он словно натягивает резкими линиями паруса снежных карнизов.

51

52. Забираться на них опасно: того и гляди отвалятся.

52

53. Движемся дальше по хребту. Солнце уже клонится к горизонту, иногда удаётся поймать проблески солнца на траве. 

53

54. А внизу уже виден горнолыжный курорт Драгобрат. Решаем спускаться вниз и искать жильё в Драгобрате. Катя и я – в болезненном состоянии. А больным нужны тепло и покой. Наверху этого явно недостаточно: поднимается сильный ветер, а воздух уже не такой тёплый – похолодало…

54

55. Спустились вниз, отправили ребят на разведку искать жильё. Драгобрат весной – не самое приятное зрелище: повсюду грязь, размытая почва. После зимы никто не торопится наводить чистоту и порядок. Основная жизнь тут происходит зимой. Потом всё засыпает и умирает до следующего сезона. Грустно и одиноко стоят подъёмники на склоне над весенней травкой. Проходит час. Такое ощущение, что тут только одна собака осталась в живых, а ведь инфраструктура тут богатая: целая большая деревня многоэтажек и кафешек. Ребята наконец приходят, но с пустыми руками: везде закрыто. Решаем попытать судьбу – и сходить ещё в один отель повыше. Это оказался отель «Вотавилю», и нас там приняли. Ребята каким-то чудом сторговались на совсем небольшую сумму, что хозяйка даже сама удивилась в итоге цене. 

Отель славный: всё обито деревом, перекрытия из больших стволов деревьев. Кровати тоже массивные, из дерева. Приятно ещё было, что нас накормили (хотя мы об этом не просили), а нас с Катей ещё и полечили. Весь завтрашний день мы провалялись в постели. А ребята пошли гулять по Свидовцу на ледниковые озёра. Нас с Катей хозяйка лечила отваром из мха, настойками на спирту, глинтвейном. Мы в итоге были даже поражены такому тёплому и душевному отношению к нам, поэтому очень рекомендую отель, благо он почти единственный из тех, которые работают летом и весной в Драгобрате. 6 мая я попытался с утра подняться наверх, на гору Стог. Но дул сильнейший ветер, просто сносил с ног, поэтому и решил отлежаться в домике. И ещё ночью вышел поснимать полную луну.

55

56. А 7 мая мы уже спускаемся вниз, в Ясиню по залитой солнцем дороге. Прощаемся с горными Карпатами. Сегодня мы хотим сесть на раховоз, который едет от Рахова до Ивано-Франковска. Специально подгадали время – он отходит в 14.57 от платформы неподалеку от остановки автобусов.

56

57. Это, конечно, не норвежский поезд: суровая реальность западной Украины в виде бабушек с бедной поклажей, продавцов и грязных вагонов возвращает с небес на землю. В Норвегии это была настоящая сказка: фьорды, горы, чистые вагоны и ожидание приключения. Тут – дождик, деревянные скамейки и поскрипывающие вагоны дизеля. Но тоже неплохо и очень красиво покататься по крутым заворотам, мостам, туннелям. Вот такая живописная железная дорога.

57

58. В поезде было единственное аварийное окошко. И то сиденье у него было уже занято. Пришлось разговориться с мужичком у окна. Оказывается, он – рабочий, строитель. А работает охранником, чтобы накопить денег себе на дом. Поговорили с ним душевно, ещё одного доброго человека встретили в Карпатах…

58

59. Скоро уже пошёл ливень. Все окна закрыли, а мы поиграли в классические туристические игры вроде аниматора (это когда на лоб бумажку приклеиваешь – и угадываешь кто ты). В вагонах ближе к Ивано-Франковску - почти никого…

59

Вечер в городе – и мы уже на поезде, едем домой.

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Аугусто Пайве: гармония и чувство близости

Аугусто Пайве: гармония и чувство близости

Блог2 дн. назад
Родом из Сан-Паулу, Бразилия, Аугусто Пайве получил образование в области рекламы, прежде чем уехал ...
Редзи Ивата: повседневная жизнь в минималистичном стиле

Редзи Ивата: повседневная жизнь в минималистичном стиле

Блог2 дн. назад
Редзи Ивата - архитектор, живущий в Токио, Япония. Он начал заниматься фотографией, используя только...
Мигель: уличный фотограф, который уникально использует цвет и тень

Мигель: уличный фотограф, который уникально использует цвет и тень

Блог7 дн. назад
«Я часто выхожу на улицу без какой-либо определенной идеи..., - говорит фотограф по имени Мигель. - ...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог8 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Фуд-фотография Сюзанны Сарофф

Фуд-фотография Сюзанны Сарофф

Блог7 дн. назад
Сюзанна Сарофф говорит, что все это является частью ее интуиции и эмоций: «Мой мозг постоянно устана...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог2 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Фотопроект  Пьера Бельхассена «Аллогенный Марсель»

Фотопроект Пьера Бельхассена «Аллогенный Марсель»

Блог1 год назад
«... Я понял, что жизнь - это великий театр, мощное дыхание, которое можно запечатлеть...» – говор...
Чиро Баттилоро: фотопроект «Le Petit Souffle»

Чиро Баттилоро: фотопроект «Le Petit Souffle»

Блог6 дн. назад
В 2022 и 2023 годах итальянский фотожурналист Чиро Баттилоро провел несколько недель в суровой Норма...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Фотоархив: жизнь лондонских бедняков через объектив  Джека Лондона, 1902г

Фотоархив: жизнь лондонских бедняков через объектив Джека Лондона, 1902г

Блог2 года назад
Мало кто знает, что знаменитый американский писатель Джек Лондон был также опытным фотографом-докуме...
Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Сергей Гаврилов: «Фотограф должен спать с камерой под подушкой»

Блог2 года назад
Сергей Гаврилов фотограф лишь наполовину, поскольку вторая часть его творчества посвящена кино и вид...
Концептуальная фотография Анны Стерлинг

Концептуальная фотография Анны Стерлинг

Блог1 мес. назад
Анна Стерлинг работает в жанре сюрреалистической художественной фотографии. Проживающая в Гамбурге,...
Погружаясь в историю: как воссоздание ранних дагеротипных фотографий открыло нам окно в прошлое

Погружаясь в историю: как воссоздание ранних дагеротипных фотографий открыло нам...

Блог2 года назад
В этой статье Элиза Декурси из Исследовательской школы гуманитарных наук и искусств Австралийского н...
Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

Блог2 года назад
После окончания Второй мировой войны сдавшаяся Япония была опустошена. Все крупные города, промышлен...
За крокусами в карпаты. Часть 2
Даниил Коржонов

Комментарии

Отправить