Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

В декабре 2016 мой "Полосатый" выбился в лидеры в номинации «Городские путешествия» и одержал победу в национальном, а затем и глобальном этапах международного  фотоконкурса Metro Photo Challenge 2016 - я была счастлива, что Россия рулит! ))))) https://www.metrophotochallenge.com 


В мае состоялась 5 дневная международная фотоэкспедиция на остров Пасхи - приз конкурса. Превосходно организованное мероприятие! Суммарно время трех перелетов  из Петербурга до острова составило 22часа. 

Остров Пасхи площадью всего 163,6 кв.км расположен в 3700 км от западного побережья Чили и считается самым изолированным населенным островом в мире. 

Фотоэкспедиция Metro Photo Challenge на остров Пасхи "все включено" оказалась роскошным путешествием, с насыщенной событийной палитрой, теплой дружеской командой профессионалов!


Позабыв о быте мы на несколько дней целиком погрузились в исследование одинокого и загадочного острова. Чтобы высвободить чувства, стеснённые в сердце снимала днями и ночами... почти круглосуточно, воспевая  поэзию и романтику звёздных ночей южного полушария Земли, 

и неуловимое ощущение, которым пропитан древний остров Рапануи. "...Во всем мире нет такого уединенного уголка, как остров Пасхи. Ближайшая суша, которую видят местные жители, - на небе: луна и планеты", - пишет Тур Хейердал в своей книге "Аку-аку".

Будь наша воля - мы б не тратили время на еду. В первый вечер пункт программы гласил: "ужин с видом на закат"- но мы ж фотографы!!! великолепный ужин нас дождался ближе к ночи

  • Моаи - название гигантских скульптур, на острове их более 800, каждая размером от 3-х до 22 метров и весом от 12 до 80 тонн. Все скульптуры на острова Пасхи возводились с учётом необходимости образования вокруг них вертикального энергетического потока- канала космосвязи, как это делалось у всех культовых сооружений (пирамид, храмов, часовен, обелисков…). Самым интригующим вопросом для исследователей является проблема перемещения древними жителями гигантских статуй из карьеров до места установки. Островитяне утверждают, что статуи передвигались сами с помощью волшебной силы мана. Так именуют эту волшебную силу и на других островах Океании, где она также используется в подобных целях. Эта магическая сила наблюдается и в наши дни в левитации людей и предметов.
  • Погода радовала теплым ветерком, ласковой летней жарой и лазурными прозрачными водами теплого океана с песчаным не многолюдным пляжем на котором мы счастливо провели один из дней и наблюдали оттуда прекрасный закат.

    Глаза, смотрящие в небо…Поэтическое название самого таинственного острова. Ночами он словно оживал. Крутится Земля... Моаи (загадочные Истуканы) острова Пасхи повидали многое на самом одиноком острове планеты вдали от всех материков. Никто не разгадал тайну их создания, а они всё смотрят в небо... Звездные трэки и движение облаков призваны визуально передать энергию времени ощущаемую ночью в этом месте

    Атмосфера ттишины и почтения царствовала тут тогда. Аху Тонгарики/ съемка с длинной выдержкой (около часа). Но ночью посещение нациоанального парка противозаконно ((( иногда нас отлавливали и прогоняли местные полицаи (чудо что баснословных штрафов и тюрьмы удалось избежать)  спасибо им за отсутствие у нас теперь прекрасных, качественных фото с тех мест

    но камера успела снять некачественные картинки пока я убегала от полицев несущихся на меня во весь дух 

Остров расположен посреди океана, он возник на стыке земных плит в результате вулканической деятельности. Вероятно прежде был одним из горных пиков большого архипелага ныне скрывшегося под водами океана. Теперь это самый одинокий остров на Земле с бедной флорой и фауной. Остров застывшей лавы 500 спящих вулканов, переживший не одно цунами, принявший на себя минимум три метеорита. Остров с таинственной историей прежних цивилизаций с трагичными событиями местного населения порабощенного английскими колонизаторами 1888 - 1960 о которых умалчивает местный, якобы исторический музей. В музее рассказывают только об истуканах (тур.бренде острова)

На любование океанским прибоем будь моя воля я б отвела времени минимум неделю))))

  

Все перелеты из Петербурга до острова были с максимально удобными стыковками, разок даже бизнес-классом. И проживание между стыковочными рейсами в Сантьяго (Чили) прекрасное!

в отеле с такими межэтажными пространствами коридоров

остров в океане!

Прилетели!

встречали улыбками и традиционными цветочными гирляндами, летней погодой )))

Я словно очутлась внутри интернета и телепередач про путешественников))) Ведь полгода гуглила про остров Пасхи и вот оказалась тут как по волшебству в тех картинках которые уже до боли родные)) 

Дикий чудик из Петербурга впервые на неизведанной планете Земля )))

Пляжный день я не хотела, а он оказался самым счастливым!!!!! Анакена пляж. Фотоэкспедиция в роскошных декорациях прекрасной погоды, красивых пейзажей! Всегда с комфортом и питанием в разных лучших местных панорамных ресторанах

В пляжный день - не только открытие купального сезона, да еще и в лазурных водах тихой невероятно красивой теплой бухты океана, но в свободном режиме пару часов творили для души об атмосферности путешествия превзошедшего все фатазии и мечты!

на монокль успела поснимать )))

спали мало, очень комфортно )))) На острове Пасхи нам был предоставлен лучший отель 5*. 

И включенное питание в лучших аутентичных ресторанах с панорамными видами и прекрасной кухней острова - все это, наверно, будет только лишь приятным дополнением в описании к путешествию. 

Забег на кратер древнего вулкана. 

Диаметр кратера Рано-Као — около 1500 м, глубина — 800 м. Вулкан имеет симметричную форму и окружён холмистой местностью. Южный склон обрывается в океан. Внутри заросшее озеро - единственный на острове резервуар с дождевой водой (источников пресной воды нету! Ни подземных рек, ни ручьев, ни родников

В дождевом озере кратера изумительно переотражается свет рассветов и закатов от скал кратера. Это болотистое озеро - единственный источник пресной воды Поэтому вся питьевая вода  на острове привозная - с материка (почти за 3000км)

Остров очаровывает плавными линиями пейзажей. Желтые цветочки - вместо хищников регулируют поголовье местных копытных (съест коняшка цветочек и откинет копыта)

Остров весь пронизан лавовыми пещерами. Это доступная 7километровая пещера доступная для осмотра

снизу у правой стены пещеры вы можете разглядеть человека 

снимать приходилось на бегу - торопились (((

выбравшись из пещер мы бежали на культурные мероприятия ))

На берегу почти всюду нереально богатая палитра океанских волн!

Любоваться и снимать прибой можно бесконечно.

Кстати, среди камней и не приметишь, что и современные островитяне могут себе позволить жить в пещере на берегу океана

А после звездной ночи 

Много табунов диких лошадей, встречают с вами рассвет

или степенно преграждают путь счастливым автомобилистам с фотокамерами ))

Путешествие превзошло даже самые смелые ожидания и приятно удивляло на каждом шагу! 
Приз - действительно "Путешествие мечты!"

Дорога острова Пасхи между спящими вулканами

Громаднейшая благодарность поддержке друзей и друзьям подарившим мне очки - без очков бы не добралась (РЕАЛЬНО очки спасли ВСЁ), заботе и кураторству газеты все время пути в лице Александра Сиротина, который всегда был он-лайн( и заслуга Александра, что переубедил меня и не отказалась от приза), комфорту обеспеченному принимающей стороной и компании Олимпус за фототехнику!
СООБЩАЮ: даже с 3%зрением путешествовать можно! Но нужна тщательная подготовка - иметь очки и использовать сервис аэропортов по сопровождению слабовидящих. Такая организации путешествия обеспечила благополучие поездки: 6 перелетов со сложными пересадкам в международных аэропортах.

Фотоработами стремилась порадовать читателей газеты и отблагодарить друзей ))))

Перышко-пейзаж на память с острова Пасхи

О рекордной закономерности ))) Обложки любимой газеты выпуск декабрьский и майский

А история моего путешествия на остров Пасхи началась задолго до самой поездки в родном Санкт-Петербурге.

Говорят, что когда Бог посылает вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под обёрткой. Соглашусь с этим теперь )))

Предыстория

От меня убежали очки в июле 2015. Так внезапно и оказалась в мультяшно-таинственном мире со своими оставшимися 3% зрения ))

Когда заметила пропажу - их кто-то уже спёр с тропинки (ведь рядом барахолка и туда все тащат всё). Стоимость новых на мои диоптрии - космическая!!! Внесла скромную предоплату из накопленного на отпуск и предстояло ждать заказ месяц!!! А без очков мир - это полная муть и по стеночке как ёж в тумане ползаешь.

Итак, планы на лето кардинально изменились и вместо долгожданного отдыха на море осталась в городе куковать в полном одиночестве. Поставила цель прозреть, как тиран запретила себе фототворчество "вот прозреешь и делай что хочешь" - говорила  себе  предполагая, что это такой самозапрет на любимое станет прекрасным стимулом для подсознания. Выйти из дому = в пропасть прыгнуть (вокруг все как в мультике про Ёжика в тумане - неожиданно, то вдруг с тобой заговорит голос невидимого прохожего, то обнаруживаешь, что уже воткнулся носом в серый столб рекламоносителя на посреди серого тротуара на фоне серого неба и т.п.) Начиналась депрессуха. Нельзя лишать себя творчества! Разузнав куда б податься и вооружившись фотиком отправилась в город творить. Было мужеством оказаться на точке сьемки — не побояться и выйти из дому без очков, заменявших почти 90%зрения, но с любимым фотиком я могу наверное всё)))) Долго ехала и бродила и очутилась как в сказке в таком царстве света, что дух перехватывало от восторга!!! Такие контрасты теней было невозможно не заметить ))) Солнце двигалось, играя тенями и рефлексами, всё динамично изменялось, было чувство, что что-то произойти должно.  

и стала ждать снимая на таком пятачке света в стороительных лесах (более 4000 кадров за 6 часов упоительной фотоохоты). Когда внезапно суровый велосипедист с дикой энергетикой на всех парах ворвался в кадр (с человечком на дальнем плане одновременно) чувство самосохранения орало мне как при бомбежке "Ложись!", азарт фотоохотника был сильнее здравого смысла и я снимала. Мозг отключился и от остроты момента, от красоты света начался эмоциональный серфинг!  - кадр случился


В момент сьемки "Полосатого" ощущался «конец света»! 

Через месяц жить без очков уже научилась, и прожила без них 2года!!! А "Полосатый" отправился в десятки всевозможных фотоконкурсов. Спустя 2года к новогодним праздникам огорошила новость - "полосатый" одержал победу международном фотоконкурсе Metro Photo Challenge 2016 и предстоит мне в мае 2017 представлять Российских фотографов в фотоэкспедиции на остров Пасхи - это и почётно, и ответственно. 

Отказ

К апрелю денег заработать не вышло (все проекты срывались), и все сигналы интуиции тихо орали об отказе. По причине абсолютного безумства совершать поездку с таким слабым зрением без очков я 2 апреля  официальное письмо с отказом от приза решительно отправила в редакцию. Предлагала отправить вместо меня либо струдника газеты, либо достойного фотографа рекомендованного мною. Редакция взяла тайм-аут до понедельника. На утро 3 апреля вместо запланированной поездки за получением загран.паспорта я решила остаться дома и на всё забить, гонять чаи и лежать на диване. В то утро в Петербургском метрополитене прогремел взрыв. Бог оставил меня на планете Земля - спасибо, что послушала свою интуицию. К вечеру представитель газеты "Метро" сообщил, что передача приза кому-либо запрещена по условиям конкурса. Александр (куратор путешествия) отнесся с пониманием к моим вполне обоснованным опасениям, предложил не спешить с отказом. Билет не аннулировали. Организаторы дали свободу выбора и возможность одуматься и поехать))) 

Стали меня все переубеждать словом и делом. Теперь интуиция не возражала против поездки и складывалось впечатление что весь мир решил во что бы то ни стало отправить меня на остров - делал это настойчиво, нагло и легко! 

  • Подруги из туризма рассказали о существовании в аэропортах сервиса по сопровождению и организаторы это мне организовали.  Удача преследовала в геометрической прогрессии с каждым шагом, превращая даже зародышей всех неприятностей в чудеса, чудесами погоняя))) немало приключений избежала в пути
    Друзья реально стали оказывать помощь на карточку! А однажды, даже новогодний снег в конце апреля случился и неспроста! на фото 6утра
    в этот день друзья втихаря сговорились, скинулись и мы вместе выкупили мои очки)))) Те самые, что в оптике 2года лежали!!!!! 
    все шло против моей воли. Я ведь решила не ехать. Но!!!! раз редакция отправляет на задание, то и старалась так сильно что за пределами моих физических возможностей и дорогу осилила и фотографии сделала за которые не стыдно (приходилось бегать по острову за кадрами наравне с молодыми крепкими парнями в режиме ошпаренной кошки) .

Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи
Елена Гонтаренко

Комментарии

Отправить