2
Рейтинг
  • Просм: 1790
  • Лайки: 2
  • Избра: 1

Этюд с вином и сыром

Tom Fincher
Этюд с вином и сыром

Описание

Вот давеча восхотелось мне в одночасье сбацать этюд с участием сыра, законтрастив его твёрдую, но податливую под ножом плоть, с холодной каменюкой. В идеале виделся мрамор, но отыскать подходящий размер сходу не получилось, поэтому оставалось взять что попроще и найти себе техническое оправдание в духе "не на фотоконкурс же, а лишь под этюд".
Далее естественным образом в кадр запросился виноград и красное вино, причём непременно в зелёной бутылке – в пику цвету жидкости, которая, как и стекло, должны были ещё и поработать на просвет.
Придя в лабаз, я вдруг обнаружил, что тара подобных напитков ни разу не изумрудная, и того, что мне надо, просто нет. И лишь на полке с каким-то копеечным пойлом удалось выцепить необходимый флакончик. Теперь оставалось его "состарить" – покоцать этикетку, "запылить" как бы многолетним хранением в погребе (со следами касания рук), небрежно надорвать укупорку горлышка. И даже подмывало дату подшаманить на прошловековую, но тут я благоразумно остановился и решил не изгаляться.
Побег с листьями я отодрал от какой-то комнатной растительности (даже не знаю, как называется, жена этим занимается).
Ну, а дальше всё собралось в кучку, обставился свет (здесь уже моя, так сказать, авторская кухня), и получилось то, что получилось.
Сыр после сессии был безжалостно съеден, бормотуха вылита в раковину (я категорически и принципиально не употребляю никакого спиртного).
Вот такое "тёмное закулисье" у этой работы!

Комментарии

Отправить
3 года назад
ответ
Очень понравилось. Приятное цветовое решение.
Бутылка "из запасов" хорошо смотрится на фоне серых стен с темными просветами, на первый взгляд тоже "взрослых", но при этом абсолютно нет ощущения ветхости. Сыру, может быть, неплохо быть чуть глянцевым (понимаю, что этот сорт моментально "обсыхает" на воздухе). Зато сразу рождается начало рассказа: одни события стали причиной откупоривания бутылки вина, но что-то отвлекло героя, и кусок сыра покрылся коркой ожидания:))
Отправить
3 года назад
ответ
Ольга, спасибо за отзыв! Рекомендую посмотреть более продвинутую версию, завершающую этот винный "триптих" (версия рекурсивная, т.е. с картинкой, как бы обращающейся самой к себе):
https://fotosky.ru/photo/274123/vinnaya_rekursiya-by-tom_fincher/from-login/
Отправить
2 года назад
ответ
Ольга, ну тут световая гармония и идеальная композиция, не чего не отвлекает и не мешает, в тоже время вписывается в пирамиду, а лепестки очень уравновешивают , относительно тяжелую бутылку , а бокал уравновешен виноградом. А сыр дает направление движения взгляда к сюжету, а потом уже начинаешь рассматривать, даже есть такое ощущения вкуса этого вина.
Отправить
2 года назад
ответ
Кирилл,спасибо за комментарий. Фотография действительно меня «зацепила»: она не застывшая, а как кадр из фильма - ждёшь следующего и воображение спонтанно рождает сюжет. И да, есть ощущение и вкуса, и запахов, витающих в воздухе. Сама фотографирую по чутью и Ваша ремарка о композиции, объяснившая эффект живой фотографии, мне в помощь.
Отправить