Встречайте food-фотографа Майка Тсанга, создающего динамичные истории, от которых разыгрывается аппетит.

Майк Тсанг всегда был увлечен съемкой динамичных сюжетов, но именно любовь к еде привела к созданию уникального стиля фотосъемки еды. Известный в Instagram фотограф поделился своими секретами съёмки.

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

fme_article_body_image_1_1200x800_tcm203-1678202

Майк, расскажите немного о себе. Как вы стали фотографом?

Все свое детство я использовал одноразовые камеры. Мы ходили куда-нибудь семьей, делали фотографии, печатали их и складывали в фотоальбомы. Я помню, когда у меня появилась собственная камера, я очень нервничал во время съемки, потому что пленка позволяла сделать только 25 кадров. Поэтому я нажимал кнопку спуска затвора, только когда считал, что кадр идеален.

Я купил свою первую цифровую зеркальную камеру в 25 лет. Я использовал ее, чтобы фотографировать свою повседневную жизнь, создавать воспоминания и демонстрировать миру свою точку зрения. Мы с друзьями ходили в так называемые «фотопоходы». Мы находили заброшенные здания и часами бродили по ним, фотографируя детали и текстуры городских пейзажей. Мне нравится находить красоту там, где не ожидаешь ее встретить, а затем показывать ее миру.

В своей фотографии вы стараетесь «передать динамику еды». Откуда у вас появилось это увлечение движением и едой?

Изначально я не занимался фотосъемкой еды, мне больше нравилось снимать улицы и создавать истории о том, как живут люди. Мне хотелось запечатлеть урбанизм Лондона, в частности меня интересовала «темная сторона» зданий.

Я начал фотографировать еду, когда у меня появилась девушка, ведь она знает толк в еде. Все, что я знаю о гастрономии, я узнал от нее. Именно тогда я стал сочетать стрит-фотографию и фотографию еды.

Когда я рос, мне нравилось смотреть, как двигаются вещи. Я рисовал на кинеографах; хотя в моих анимированных историях и не было особого смысла, зато в них было движение, например полет воздушного змея. Для меня именно движение было главным интересом. С тех пор я хотел создавать движение так, чтобы зарабатывать этим на жизнь, и теперь я работаю интерактивным дизайнером. Я думаю, что именно этот род деятельности повлиял на мой стиль фотографии. Мне нравится фотографировать то, что сложно запечатлеть, пытаться «остановить время».

Ваши истории выглядят спонтанными — сколько времени уходит на планирование каждой из них?

Мы с девушкой сначала выбираем, куда мы пойдем есть. Потом мы идем в этот район и по дороге к ресторану или стенду с едой я фотографирую все вокруг, чтобы проникнуться атмосферой.

Я также часто снимаю видео. Съемка видео вдохновляет меня; я замечаю то движение, которое затем стараюсь запечатлеть в виде статического изображения. С этого момента все происходит довольно спонтанно. Необходимо следовать своим инстинктам и эмоциям и выбрать правильный момент для съемки.

2

Расскажите о вашей камере, Canon EOS M5: какие режимы и настройки вы используете при съемке еды и движения?

Я использую ручной режим, потому что это дает мне ощущение максимального контроля над моими историями. Я могу контролировать освещение, выдержку и диафрагму. Я предпочитаю снимать в формате RAW, чтобы затем при необходимости иметь возможность отредактировать их в Lightroom. Мои истории получаются довольно атмосферными; вероятно, это отголоски моего прошлого в уличной съемке заброшенных зданий.

Когда моей целью является зафиксировать движение, я снимаю в ручном режиме с диафрагмой f/1.0 и стараюсь сфокусироваться на определенной детали. Что касается выдержки и диафрагмы, обычно я просто пробую разные настройки, пока не нахожу ту, что меня устраивает.

Какой историей или серией историй вы гордитесь больше всего?

Для меня есть одна особенная история — та, где мне впервые удалось идеально применить новую технику съемки. Я был в Finks Salt & Sweet на севере Лондона во время ланча, и освещение было просто прекрасным. Я подумал, что было бы классно запечатлеть всплеск кофе в момент падения сахара в чашку, и у меня с первого раза получилось сделать нужный снимок; я чувствовал себя так, будто в лотерею выиграл. В жизни все происходит так стремительно, что возможность запечатлеть один-единственный момент и увидеть все детали вдохновляет меня двигаться дальше.

Ваши работы заставили нас задуматься о предстоящих фестивалях еды. На какие фестивали вы ходили и планируете пойти?

Недавно я был в Market Hall — это новый рынок в Fulham Broadway, первый из трех, которые готовятся к открытию. Это рынок в восточном стиле, где, в основном, продается азиатская уличная еда и есть возможность сесть и съесть ее здесь же. Это место идеально подходит для покупки еды, которую нужно есть руками. Здесь можно посидеть и пофотографировать.

В прошлом году я ездил на фестиваль Meatopia, где известные шеф-повара готовят мясо на открытом огне. Я хочу заглянуть туда и в этом году, потому что там будет много интересного. Большинство шеф-поваров готовит блюда прямо перед вами, а это множество движений, которые можно запечатлеть.

Еще этим летом я планирую посетить фестиваль еды Chinese Street. Я считаю, что в движении лучше всего выглядит сыр (все мы видели кадры с сэндвичами или фотографии, на которых кто-нибудь отделяет кусок пиццы).

3

Каким оборудованием и приложениями вы пользуетесь для работы с историями, помимо Canon EOS M5?

По большей части для своих историй я использую Instagram; там я могу добавлять подходящие хэштеги, чтобы делиться кадрами с другими фотографами и любителями еды. В этом приложении также удобно смотреть, чем занимаются другие люди, и находить новые места с интересной едой.

Что касается оборудования, у меня есть Canon EOS 2000D, которая хорошо подходит для съемки на ходу. Иногда я использую штатив, чтобы создавать более четкие снимки, дополнительное освещение, чтобы подсветить нужные детали (хотя обычно я просто заранее предупреждаю сотрудников ресторанов), ну и запасные аккумуляторы. Всегда, всегда берите с собой запасной аккумулятор.

Вы переснимали множество разной еды, но какое блюдо нравится вам больше всего?

Это трудный вопрос. Мне очень нравится азиатская еда, что-нибудь с рисом или лапшой. Недавно я побывал в Японии и влюбился в их кухню — суши и рамен. Их еда — это настоящая культура, ее приготовление занимает много времени, и в ней действительно чувствуется любовь.

Чем бы вы хотели заняться в будущем и как вы планируете развивать свой стиль фотосъемки еды в движении?

Я хочу сделать процесс съемки более экстремальным, возможно бросание еды и попытки запечатлеть органичность ее полета и падения. Я все еще учусь, ведь всегда есть возможность стать лучше. Мои кадры получаются не такими плавными, как хотелось бы, и я собираюсь улучшить этот аспект съемки. Это вопрос практики — чем больше ты делаешь, тем лучше получится. Моя самая первая история в разы хуже, чем то, что я создаю сейчас. Так что я надеюсь, что мне удастся естественным образом применить новые технические приемы и рекомендации в последующих работах.

Интервью подготовила Саша Ньюбери

Источник: https://www.canon.ru/youconnect/inspiration/canon-fans/mike-tsang-interview/
Как проверить количество срабатываний затвора камеры

Как проверить количество срабатываний затвора камеры

Практика2 года назад
Хотите проверить, сколько отдельных фотографий камера сделала за весь срок эксплуатации? Вот руковод...
Почему просветление оптики важно для фотографии

Почему просветление оптики важно для фотографии

Практика2 года назад
В последние годы некоторые производители разработали новые просветляющие покрытия для своих объектив...
От чего зависит качество изображения?

От чего зависит качество изображения?

Практика2 года назад
Количество мегапикселей камеры часто рассматривается потребителями как эталонное число для определен...
Авиаспоттинг (советы начинающим)

Авиаспоттинг (советы начинающим)

Практика2 мес. назад
Авиаспоттинг (съёмка летательных аппаратов) ровно на столько распространён среди фотолюбителей, на с...
Альтернативные способы печати

Альтернативные способы печати

Практика11 лет назад
Интерес к старым технологиям съемки и печати в последние годы значительно вырос. Доказательство тому...
Съёмка на крупноформатную плёнку

Съёмка на крупноформатную плёнку

Практика3 года назад
Крупноформатная съёмка - это наиболее результативный и одновременно увлекательный способ создания фо...
Используйте уличные фонари, чтобы улучшить свои фотографии

Используйте уличные фонари, чтобы улучшить свои фотографии

Практика3 года назад
Ночная уличная и городская фотография на самом деле может быть не такой сложной. Помощниками здесь м...
Таинство цвета: «Паспорта» цветов

Таинство цвета: «Паспорта» цветов

Практика11 лет назад
В этой статье мы продолжим разговор о цветовой гармонии и композиции. Совершенно очевидно, что в фот...
Взгляд на мир «рыбьим глазом»

Взгляд на мир «рыбьим глазом»

Практика12 лет назад
За время, прошедшее с того дня, когда человек впервые получил фотографическое изображение, техника д...
Памятка для туриста, или как фотографу найти общий язык с местным населением

Памятка для туриста, или как фотографу найти общий язык с местным населением

Практика5 лет назад
Многие профессиональные фотографы и любители, выезжая в далекие заморские страны, зачастую сталкиваю...
МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка в лесу

МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка в лесу

Практика6 лет назад
Лес порадует не только свежим воздухом и сочными оттенками, но и интересными сюжетами для фотографий...
Сколько мегапикселей вам действительно нужно?

Сколько мегапикселей вам действительно нужно?

Практика2 года назад
Вначале 2000-х погоня производителей камер за самым высоким разрешением датчика превратилась, чуть л...
Как сделать портретную тарелку из подручных материалов

Как сделать портретную тарелку из подручных материалов

Практика6 лет назад
Портретная тарелка или Beauty Dish один из основных модификаторов света, используемых фотографами пр...
Советы по съемке в студии от PRO фотографа Nikon Ольги Гладковой

Советы по съемке в студии от PRO фотографа Nikon Ольги Гладковой

Практика2 года назад
Начинающие фотографы зачастую боятся работать в студии, ведь существует столько нюансов, которые важ...
Естественные эмоции или как начать путь в фотоанималистике

Естественные эмоции или как начать путь в фотоанималистике

Практика2 года назад
Хорошая фотография дикой природы всегда вызывает у зрителей яркие и позитивные эмоции. Насколько мно...
Встречайте food-фотографа Майка Тсанга, создающего динамичные истории, от которых разыгрывается аппетит.
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить