Принципы пейзажного фотографа-документалиста Дэвида Херна

«Я не хотел претендовать на роль Энсела Адамса, потому что он занимался тем, что хорошо умел, и незачем делать то, в чем ты не можешь стать лучшим», — говорит легендарный член агентства Magnum Photos Дэвид Херн. Он впервые привлек внимание сообщества фотожурналистов, когда в 1956 году документировал революцию в Венгрии, и с тех пор стал в один ряд с такими личностями, как сэр Дон Маккалин, Филип Джонс Гриффитс и Айан Берри. Теперь, когда Дэвиду уже за 80, он решил попробовать себя в жанре, который до сих пор оставался ему чужд, — пейзажной фотографии.

Автор: Kathrine Anker

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

image_23

© Дэвид Херн / Magnum Photos

Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/10 и ISO 200. 

Этот интерес он разделяет с Доном Маккалином, который недавно опубликовал свою первую фотокнигу с пейзажами. «Я знаю Дона с 50-х годов прошлого века, — говорит Дэвид, который родился в 1934 году, всего за год до Маккалина. — Он не только мой близкий друг, но и человек, который создает фотографии так же, как и я сам. Если мне удается встать с кресла — сейчас это моя главная проблема — то я иду и делаю фотографии. И Дон точно такой же».

И если Дон Маккалин предпочитает свинцовые тучи и драматические пейзажи, изображающие конфликт и разрушение, Дэвид придерживается совершенно иного подхода. И, как он любит говорить, ему неинтересны пейзажи с открыток. «Меня не захватывают эти величественные пейзажи», — говорит он.

Его увлекает культура, особенно культура Уэльса, где он живет. «Валлийцы часто говорят о своей культуре, а я все не мог понять, что это за культура. Все повторяют это слово, но никто не может объяснить, что оно означает», — говорит он.

И тогда Дэвид решил объяснить необъяснимое с помощью документальной фотографии. Сначала он изучил профессии и людей и издал две книги: «Уэльс: земля моего отца» (Wales: Land of My Father) и «Жизнь в Уэльсе» (Living in Wales). Затем он решил узнать, как человек относится к своей местности и влияет на нее. И для этого пришлось многое обдумать. Другие фотографы могут воспользоваться его идеями, планируя съемку пейзажей.

Здесь Дэвид описывает свой творческий подход, рассказывает, как развивались его творческие проекты, и делится советами по документальной пейзажной съемке.

image_24

 © Дэвид Херн / Magnum Photos

Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/11 и ISO 200.

5 принципов Дэвида Херна

1.Узнайте, что вам интересно

С самого начала Дэвид решил, чем не хочет заниматься. «Я не хотел снимать любимые виды. Мне не интересно смотреть на личное отношение фотографа к предмету съемки, — рассказывает он. — Это похоже на нарциссизм».

Еще он не любит концептуальность ради концептуальности. «Допустим, вы садитесь в машину и снимаете вид из окна каждые 400 метров по дороге от Южного до Северного Уэльса, а потом на пяти страницах объясняете словами, почему это важно. Мне это не кажется важным. Я бы просто умер со скуки», — говорит он.

Однажды Дэвид нашел редкую старую книгу по геологии Уэльса в букинистической лавке. «Я увидел, что ученые очень точно описывают геологию Уэльса, но иллюстрации были совсем неинтересные — сплошные гравюры и штриховки. И вдруг я подумал: а что если спросить у ученого, что я должен фотографировать?»

Дэвид пообщался с геологами и антропологами, и в Картографическом управлении ему указали на старейшие скалы Уэльса, лучший пример ледника, мегалитическую гробницу и другие места, которые ученые посчитали важными.

«А потом я начал задавать вопросы. Где центр Уэльса? Где высочайшая точка Уэльса? Где самая низкая точка Уэльса? Наверное, я закончу полями для гольфа, ведь это отличный пример рукотворного ландшафта. Это интересно», — говорит Дэвид.

image_25

© Дэвид Херн / Magnum Photos

В Уэльсе много заброшенных деревень. Люди ушли, когда добыча угля закончилась. Деревушка Пул Ду рядом с Блэнавоном была разрушена в 1963 году. Здесь много старых шахт и каменоломен. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/30 сек., f/16 и ISO 100. 

2. Задумайтесь о значении того, что вы видите

Легко предположить, что у всех людей ассоциации схожи с вашими, и, например, те вещи, которые мы считаем романтичными, все вокруг будут считать романтичными. Но Дэвид решил обратиться к ранним пейзажным картинам и понял, что вид, раскрывающийся перед человеком, может иметь гораздо большее значение, чем можно предположить.

«Замки были созданы, чтобы сдерживать людей, но было время, когда замки считались символом романтизма, — говорит он. — Это можно заметить, взглянув на пейзажи таких художников, как Тернер, которые изображали замки в очень романтичном стиле. Все эти небольшие открытия заставили меня выйти на улицу и начать фотографировать пейзажи. Я несколько дней гуляю по округе и узнаю немного больше о своей стране. В итоге я получаю несколько фотографий, которые мне нравятся и которые, на мой взгляд, несут в себе некий посыл».

image_26

© Дэвид Херн / Magnum Photos

Фотография старого вагона, сделанная Дэвидом в Тинтерне, Уэльс; теперь этот вагон используется в качестве центра помощи туристам. На этом снимке вагон является не только частью пейзажа. В некотором смысле зритель смотрит на пейзаж через призму созданного человеком. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/40 сек., f/9 и ISO 200.

3. Найдите след человека в пейзаже

Культура имеет множество проявлений, и важная часть проекта Дэвида сосредоточена на том, как человек дополняет пейзаж, например, с помощью различных форм искусства. Не остались без внимания и менее привлекательные проявления человека. «Я искал самые старые скалы в Уэльсе и не мог поверить своим глазам. Склоны были усеяны банками из-под напитков и другим мусором, который оставили люди. Я заинтересовался политическим аспектом. И в итоге на снимке старейших скал Уэльса я запечатлел эти банки, чтобы показать, как люди загрязняют пейзаж»

image_27

© Дэвид Херн / Magnum Photos

Ту Хунт ир Бонт — 400-летнее бывшее здание суда рядом с мостом XV века чудесным образом преображается каждый год, когда оплетающий его дикий виноград осенью меняет краски. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/9 и ISO 200. 

4. Подумайте о том, чего поможет достичь цвет

Будучи документалистом, Дэвид всегда создавал черно-белые фотографии. Но теперь он решил, что для пейзажной съемки стоит пересмотреть свои принципы. «Если вы фотографируете двух людей, которые собираются поцеловаться, и на одном из них ярко-оранжевый галстук, на цветном снимке этот ярко-оранжевый галстук сразу бросится в глаза. Будто вы фотографировали модную одежду, а не человеческие эмоции. Поэтому мои снимки обычно черно-белые. Я не люблю работать с цветом, я люблю работать с эмоциями и отношениями. А вот пейзаж хорошо смотрится в цвете. Там нет такой проблемы. Цвет осени отличается от цвета снега, так что логично делать цветные снимки», — объясняет он.

image_28

© Дэвид Херн / Magnum Photos

На горе Холихед сохранились руины каменных хижин доисторических времен. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/10 и ISO 200

5. Подумайте, какое оборудование взять

Для того, кто привык быстро и непринужденно снимать лица в толпе, планирование пейзажного проекта стало новой и непростой задачей. Дэвид знал, что пейзажные фотографии в галереях обычно больше документальных, и ему нужно было максимальное разрешение — камера, которая не уступала бы по качеству крупному формату 4x5, но не такая громоздкая.

Решение — Canon EOS 5DS R. «Потрясающее качество и невероятная четкость, — говорит Дэвид. — Я не разбираюсь в технических тонкостях, но здесь это и не нужно — я просто навожу камеру и получаю нужный результат. Можно ли желать большего? Экспозиция всегда идеальная», — добавляет он.

Он использует камеру EOS 5DS R так, как использовал бы 4x5, — ставит ее на штатив и тщательно выстраивает композицию. Обычно он снимает с настройкой ISO 200, диафрагменным числом около f/9 и предпочитает настраивать фокус кнопкой AF-ON — эту привычку он приобрел за годы работы фотографом-документалистом.

image_30

© Дэвид Херн / Magnum Photos

На первый взгляд, это похоже на пейзаж с открытки, но фотограф Magnum Photos Дэвид Херн не интересуется такими вещами. Все побережье превратилось в искусственную конструкцию из бетона, построенную в 80-х годах для защиты шоссе от моря. «Для меня это одна из двух лучших скульптур в Уэльсе», — говорит Дэвид. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/8 и ISO 400

Хотя в EOS 5DS R есть настраиваемые параметры кадрирования, которые размывают области за пределами обрезки в видоискателе, Дэвид нашел более простой способ снимать в любимом формате 6x8: «Я смотрю на линии сетки в видоискателе. Очень удобно, что две крайние линии как раз и дают 6x8 с небольшим запасом, если я захочу немного обрезать снимок», — говорит он.

Он ставит камеру на штатив, поэтому выбирает зум-объективы, чтобы создать идеальный кадр, и он всегда берет с собой объективы Canon EF 16-35mm f/4L IS USM и Canon EF 24-70mm f/4L IS USM, когда снимает пейзажи. «Я предпочитаю объективы f/4, а не f/2.8, потому что уверен, что буду постоянно использовать диафрагму от f/8 до f/11. Не думаю, что при таких значениях диафрагмы между объективами f/2.8 и f/4 есть большая разница. Объективы f/4 гораздо легче, а в моем возрасте это имеет значение», — объясняет он.

Хотя обычно для документальной съемки он использует фикс-объективы, он не заметил, что без фикс-объективов этот проект в чем-либо проиграл. «Не думаю, что есть объективы лучше этих, — говорит он. — Качество впечатляет. Меня интересует напечатанный снимок. У меня они получаются лучше всех. С двумя объективами у меня выходит диапазон от 16 до 70 мм», — говорит он.

Дэвид провел съемку уже в 500 локациях и планирует закончить проект в 2019 году. Но снимать пейзажи он не перестанет. «Я это просто обожаю. И самое замечательное, что пейзажи можно снимать медленно и в любом состоянии — хоть на ходунках, хоть на носилках», — смеется он.

Источник: https://www.canon.ru/pro/stories/david-hurn-documenting-landscapes/
Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор

Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили р...

Практика5 лет назад
Получив камеру OLYMPUS OM-D E-M1, я сразу провел несколько сьемок, на улице и в помещении, пробовал ...
Солнце село - пошли на дело: съемка в ночном городе

Солнце село - пошли на дело: съемка в ночном городе

Практика7 лет назад
Наступил вечер. Солнце опустилось за горизонт, даря фотографу ускользающие минуты “режимного времени...
Авторский взгляд в фотографии

Авторский взгляд в фотографии

Практика7 лет назад
Съемка из-за спины главного героя, которая часто применяется в кино, создает впечатление, что мы вид...
Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 2:  как создать черно-белый снимок из цифрового файла?

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 2: как создать черно-белый снимо...

Практика5 лет назад
Итак, вы решили попробовать черно-белую фотографию «на вкус». Это правильное решение. Только так худ...
Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное ...

Практика4 года назад
С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень...
Пересмотрите свои фотографии и подход к фотографии в 2016 году

Пересмотрите свои фотографии и подход к фотографии в 2016 году

Практика4 года назад
Февраль может быть очень тоскливым. Хоть это и самый короткий месяц в году, по-прежнему очень ветрен...
Натюрморт: мертвая натура или тихая жизнь?

Натюрморт: мертвая натура или тихая жизнь?

Практика5 лет назад
Почти все традиционные жанры живописи в момент появления фотографии стали и ее традиционными жанрами...
Весеннее вдохновение для динамичных и выразительных снимков

Весеннее вдохновение для динамичных и выразительных снимков

Практика4 года назад
Весна радует нас не только хорошей погодой. Вновь наступает время встреч с друзьями и семьей, и чаще...
Путешествуя налегке: исследуем бесподобное побережье Норвегии с компактным объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM

Путешествуя налегке: исследуем бесподобное побережье Норвегии с компактным объек...

Практика3 мес. назад
Амбассадор Canon Рихард Вальх мечтал отправиться к мысу Нордкап, самой северной точке Норвегии. На п...
NIKON ВЫСТАВКИ. Тимур Ахметов

NIKON ВЫСТАВКИ. Тимур Ахметов

Практика4 года назад
Продолжаем нашу новую рубрику, посвященную фотовыставкам: каждую неделю фотографы-профессионалы расс...
Творческая съемка портретов с малой глубиной резкости с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM

Творческая съемка портретов с малой глубиной резкости с объективом Canon RF 85mm...

Практика5 мес. назад
Амбассадор Canon Рози Харди известна своими романтическими и креативными портретами, на которых крас...
Съемка в летний день

Съемка в летний день

Практика3 мес. назад
Летние снимки шведского фотографа Ханны Кларк пробуждают воспоминания о ярких солнечных деньках. Она...
Экспедиция к берегам Гренландии

Экспедиция к берегам Гренландии

Практика4 года назад
Пейзажный фотограф и амбассадор Nikon Даниил Коржонов почти все время проводит в путешествиях по мир...
Практика Даниила Коржонова: съёмка зимой

Практика Даниила Коржонова: съёмка зимой

Практика1 год назад
Много раз мне приходилось снимать зимой в сильный ветер, в мороз. Сейчас хочу поделиться своими мысл...
Марк Аспланд: 6 способов лучше фотографировать спорт

Марк Аспланд: 6 способов лучше фотографировать спорт

Практика1 год назад
Больше всего в фотосъемке спорта Марку Аспланду нравится полное отсутствие контроля над происходящим...
Принципы пейзажного фотографа-документалиста Дэвида Херна
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить