Художника обидеть каждый может. Правильное отношение к критике...
Сколько нервов заставляет потратить любого начинающего деятеля культуры и искусства критика... Чаще всего даже совершенно необоснованная. Когда-то и у меня зубы сводило от злости и осознания того, что на некоторые «замечания» ответить нечего. Не потому, что не находились аргументы, а потому, что эти «замечания» были построены на ничем не обоснованных утверждениях несостоятельности меня как автора и банально оскорблениях.
С опытом, конечно, «зубная боль» меня тревожить перестала, и я даже классифицировал любителей поднять своё чувство собственной важности за счёт обсуждений и осуждений. Очень надеюсь, что эта небольшая статья поможет начинающим авторам сохранить свои нервы в целости.
Социальные сети давно и плотно вошли в нашу жизнь, и добрая половина всей коммуникации, в том числе и на профессиональные (а я рассматриваю творчество в профессиональном ключе) темы происходит именно там. В личной беседе, конечно, всё проще, и зачастую вообще до неаргументированных утверждений несостоятельности и хамства, описанных мной выше дело не доходит. Упомянутая мной классификация любителей поднять ЧСВ построена именно на опыте общения в соцсетях, но как показала практика, и в беседе тет-а-тет все это прекрасно работает.
Итак, подробнее. К первому классу «критиков» я отношу людей, которые неспособны транслировать больше одного-двух слов. Я называю их «наблюдатели». Как правило, вся их жизненно важная функция сводится к тому, чтобы написать оскорбление и скромно выпасть из обсуждения, заняв позицию стороннего наблюдателя. Никакие просьбы хоть как то аргументировать свою позицию результата не принесут — проверено. Опыт. И с этими всё просто — их нужно просто игнорировать. Поверьте, «критика» от такого персонажа нисколько не весомее тявканья дворового пса у контейнеров. Вы же с псом не спорите. Да ещё и на его языке. Ну, или по другому — Марк Твен однажды сказал замечательнейшую фразу, которая, видимо, не утратит актуальность никогда. Звучит она так: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.»
Чуть сложнее дела обстоят со вторым классом «экспертов». Я их называю «мечтатели».
«Мечтатели» — некая противоположность «наблюдателей». Они навряд ли начнут оскорблять и затем пропадут. Наоборот — эти товарищи, как правило, совершенно не имея никакого опыта в обсуждаемом вопросе, постараются убедить вас в том, что уж они то точно лучше знают, как нужно. Начнут объяснять, что вот здесь, здесь и здесь нужно было сделать вот так, так и так. А вот тут надо было сделать так. А вот тут вот ну совсем по другому нужно было. Мечтать, в общем, начинают. Лично я, как фотограф, задаю таким умам один единственный вопрос, после которого, обычно, диспут и завершается. Звучит он следующим образом: «А, простите, на ваше портфолио можно взглянуть?». Ну, или хотя бы «Уважаемый. Вам ведь никто не запрещает сделать так, как вы сказали. Делайте». Советую принять на вооружение. Фразы работают безотказно.
Ну, и третий класс. Мой любимый. Название пока не придумал. Это люди, которые определяют основным результатирующим фактором для своей работы количество лайков в социальных сетях. Тут случай клинический, и, если у вас нет коммерческого портфолио (я сейчас рассуждаю с точки зрения фотографа. Конечно, это применимо и к любым другим творческим сферам деятельности), беседовать без консультативной поддержки практикующего психиатра с такими удивительными персонажами не рекомендуется. Аргументы из разряда «у таких-то и таких-то всемирно признанных мастеров даже и страницы то нет в соцсети — не то, что лайков» в этом случае действия не возымеют. Если вы своим творчеством зарабатываете непосредственно деньги, а не лайки, и сможете это поставить в качестве аргумента, то может быть (я подчёркиваю: МОЖЕТ БЫТЬ) выйдите победителем из спора с таким «критиком». Но лучше, конечно, поступать так же, как и в случае с «наблюдателями».
Помните, критика от Критика (с большой буквы написал, да) будет содержать ряд аргументов, практических советов с подробным описанием процессов применения этих советов и примерами реальных результатов. Но никак не оскорбления и прочие великолепные прелести анонимного общения в интернете.
На этом всё.
Творческих успехов и берегите свои нервы.
Комментарии