Интервью с разработчиками Canon, отвечающими за развитие системы EOS R

Крупные фотовыставки, такие как Photokina, это не только возможность увидеть анонсы новых продуктов, но также встретиться с людьми, которые принимали непосредственное участие в их разработке. На прошедшей Photokina 2018  портал Les Numériques посетил стенд Canon, где встретился с командой разработчиков новой беззеркальной системы EOS R. В ходе разговора обсуждались различные темы, начиная от альянса вокруг байонета L, заканчивая конструкцией новой камеры и объективов.

Слева на право: Mineo Uchida, Masato Seita и Shingo Hayakawa, отвечающие за разработку EOS R (© R. Labracherie / Les Numériques).

Les Numériques:  С приходом альянса Leica-Panasonic-Sigma у вас появились новые конкуренты на рынке беззеральных камер 24х36. Как вы относитесь к тому, что теперь вы движетесь с ними в одном направлении? Это хорошая или плохая новость для вас?

Г-н Hayakawa: Конечно, нам бы не очень хотелось видеть кого-то ещё на нашем пути, но в целом это хорошая новость, так как присутствие новых игроков будет стимулировать рынок. Это даже обнадёживает, что несколько компаний имеют одну и туже стратегию. Вы знаете, не все фотографы хотят использовать беззеркальные камеры, и в разных странах рынок реагирует по-разному. Всегда есть те, кто больше ценят оптический видоискатель. На данный момент электронный видоискатель уступает оптическому в силу своей инертности, что неприемлемо для профессиональной камеры. Другие ценят некоторые преимущества беззеркальной системы, такие, как компактность, например.

Les Numériques: Если перейти к вопросу о компактности, то нельзя сказать, что модели, представленные Nikon или Canon, действительно компактны...

Г-н Hayakawa: На данный момент у нас есть возможности и технологии, позволяющие сделать корпуса наших камер значительно меньше. Это не является проблемой. Это выбор, который мы сделали для EOS R.

Les Numériques: Уменьшение размеров, в свою очередь, должно иметь некоторые пределы, чтобы не идти в ущерб эргономике. Главное достоинство беззеркальной системы - способность более эффективно вести фто и видеосъёмку. Проблема заключается, скорее, в размере оптики, которая по сравнению с оптикой для DSLR, по большей части, не выглядит более компактной.

Г-н Hayakawa: Вы правы, и это является нашей отправной точкой для создания линейки EOS R. Мы хотели переосмыслить решения для фото и видеосъёмки и превзойти то, что мы могли бы получить с системой EOS EF. Что касается оптики, то отсутствие зеркала делает возможным создание более светосильных объективов, таких как наш 50 мм f /1.2. Короткий рабочий отрезок, во многом, упрощает разработку, позволяя создавать более компактную оптику с лучшими характеристиками.

Makoto Lemura и Masato Seita (© R. Labracherie / Les Numériques).

Les Numériques: Однако, ваш объектив 50 мм f/1.2 не выглядит слишком компактным...

Г-н Hayakawa: Это так, но если бы мы попытались создать подобный объектив для системы EF с аналогичными параметрами, он был бы более внушительным. Короткий рабочий отрезок предлагает нам больше гибкости в плане конструкции. Проектируя 50 мм f/1.2, мы уделили внимание его характеристикам, хотя могли сосредоточиться на размерах. Создание объектива с диафрагмой f/2 в системе EF - очень сложная задача; с появлением байонета RF многое упрощается. Это крепление предлагает нам больше возможностей,  что мы и хотели продемонстрировать нашей новой серией оптики.

Les Numériques: Представленные модели 50 мм f/1.2 и 28-70 мм f /2 нельзя назвать дешёвыми. Насколько оправдано использование таких объективов на камере EOS R, которая располагается между 6D Mark II и 5D Mark IV?

Г-н SeitaВы знаете, EOS R - это первая камера в нашей новой линейке. И нам хотелось показать весь спектр возможностей оптики для её байонета, начиная от светосильных объективов, заканчивая быстрым объективом 24-105 мм f/4 с нашей новой технологией Nano USM, а также более доступным макрообъективом 35 мм f /1.8 с системой стабилизации.

Les Numériques: Давайте остановимся на стабилизации. Ваша новая камера подверглась ряду критических замечаний, таких как один слот для карт памяти, ограниченный режим видео 4К и в том числе отсутствие внутренний стабилизации…

Г-н SeitaДа, мы понимаем, что внутренняя стабилизация является важным требованием со стороны пользователей, но, учитывая позиционирование EOS R, мы решили не включать IBIS (стабилизация изображения внутри корпуса), поскольку нашим приоритетом было создание компактной камеры. Габариты, которые мы хотели получить, не позволили нам использовать эту систему. Но я более чем уверен, что в будущем мы сможем её реализовать. Это наша первая камера и у нас есть возможности для дальнейшего развития. Касательно мест для карт памяти – это опять же вопрос компактности. Мы считаем, что достаточного одного слота. Это касается и режима видеосъёмки. На наш взгляд, такого режима вполне достаточно.

Рифлёное кольцо на объективе 50 мм f/1.2 (© Pascale Brites)

Les Numériques: С новой камерой вы попытались внедрить новую эргономику управления, например, рифлёные кольца на объективах или сенсорная панель «M-Fn». Но почему вы удалили некоторые элементы, такие как диск навигации, который являлся отличительной чертой камер Canon?

Г-н SeitaЗдесь также идет речь о компактности. Если бы мы хотели интегрировать диск навигации, EOS R была бы шире или пришлось бы отказаться от механизма поворота экрана. Нам пришлось выбирать и для EOS R мы предпочли поворотный экран. Возможно, вы не знали, но работу рифлёного кольца на объективе можно сделать максимально плавным, чтобы облегчить процесс видеосъёмки. Для этого, правда, необходимо провести некоторые операции в SAV.

Les Numériques: Sony смогла использовать одно и то же крепление для камер APS-C и 24x36. У вас есть два совершенно разных диапазона камер с различными креплениями и рабочим отрезком. С чем связано такое решение?

Г-н Hayakawa: Линия EOS M отличается своей компактностью, которой лишены зеркальные камеры. Мы считаем, что разное крепление является более правильным для максимально эффективного использования камер. Небольшой размер байонета для EOS M позволяет предложить более компактную оптику. Байонет более крупного размера для EOS R, как мы уже говорили, обеспечивает высокое качество оптики и большую гибкость при её проектировании.

Система защиты датчика на EOS R (© Pascale Brites).

Les Numériques: Следовательно, вам необходимо развивать три разных серии объективов EF, EF-M и RF. Наверняка - это сложная задача?

Г-н Hayakawa: Да, это действительно сложно, но мы считаем, что существует три разных категории фотографов, и мы должны удовлетворить запросы каждой из них.

Les Numériques: Система защиты датчика затвором выглядит интересно, но вас не пугает, что эта довольно хрупкая механическая часть будет подвергаться жёстким испытаниям?

Г-н Seita: Нет. Фотографы, которым предстоит работать  с EOS R, должны понимать, что затвор не будет задет при смене объектива. Мы считаем, что наша система очень эффективна и предотвратит появление пыли на датчике. Мы внедрили её, потому что понимаем, что фотографы, использующие EOS R, будут часто менять оптику в процессе съёмки. Мы могли бы предложить подобное решение и на  EOS M, но знаем, что обладатели этих камер не так часто меняют объективы.

Les Numériques: Есть еще некоторые ограничения, которые мы не понимаем в EOS R, такие как выдержка 1/8000с или частота обновления видоискателя 60p?

Г-н SeitaОчень сложно добиться скорости работы механического затвора быстрее, чем 1/8000с. В этом случае необходимо использовать электронный затвор, но тогда мы сталкиваемся с другими проблемами, такими как эффект rolling-shutter. Пока мы предпочитаем ограничиваться выдержкой 1/8000 сек для механического затвора. Но мы работаем над тем, чтобы сделать его быстрее. Это также касается и видоискателя: на данный момент для первой камеры мы не можем сделать высокую скорость, но в будущем мы предложим более быструю систему.

Источник: https://www.lesnumeriques.com/photo/canon-l-eos-r-est-que-premier-modele-toute-gamme-a3963.html
Телеобъектив Nikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR доступен для заказа в России

Телеобъектив Nikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR доступен для заказа в Росси...

Новинкивчера
В этом супертелеобъективе с быстрой фокусировкой воплощен идеальный баланс размера и рабочих характе...
Первый взгляд на компактную камеру Ricoh GR III

Первый взгляд на компактную камеру Ricoh GR III

Новинки2 мес. назад
Совсем недавно Ricoh объявила о разработке третьей модели в своей популярной линейке компактных каме...
Объявлены победители крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015

Объявлены победители крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photograp...

Новинки4 года назад
Фотографа года выбирали из победителей в тринадцати профессиональных категориях. Серия работ победит...
Встречайте LUMIX S – новую серию полнокадровых беззеркальных камер от Panasonic

Встречайте LUMIX S – новую серию полнокадровых беззеркальных камер от Panasonic

Новинки2 мес. назад
Корпорация Panasonic представила две модели цифровых беззеркальных камер с полнокадровым сенсором 35...
Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX A900

Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX A900

Новинки5 ч. назад
Компания Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX A900 до версии 1.4. Обновление исправля...
Tamron выпускает обновление встроенного ПО для объектива 28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036)

Tamron выпускает обновление встроенного ПО для объектива 28-75mm F/2.8 Di III RX...

Новинки5 мес. назад
Компания Tamron выпускает обещенное обновление для объектива 28-75mm F/2.8 Di III RXD (Model A036), ...
Количество объективов, выпущенных Nikon, достигло 110 миллионов

Количество объективов, выпущенных Nikon, достигло 110 миллионов

Новинки5 ч. назад
Компания Nikon объявила, что в октябре 2018 года общее количество выпущенных объективов NIKKOR для ф...
Адаптер для оцифровки пленок Nikon ES-2 будет доступен в марте.

Адаптер для оцифровки пленок Nikon ES-2 будет доступен в марте.

Новинки1 год назад
Адаптер для оцифровки пленок ES-2, который Nikon анонсировала совместно с D850 еще в августе, поступ...
3 Legged Thing выпускает два новых монопода и прочную устойчивую опору.

3 Legged Thing выпускает два новых монопода и прочную устойчивую опору.

Новинки5 мес. назад
Британский производитель штативов 3 Legged Thing расширяет линейку своей продукции выпуском новых п...
Gitzo совместно с Sony выпускает серию аксессуаров для камер серии Alpha

Gitzo совместно с Sony выпускает серию аксессуаров для камер серии Alpha

Новинки4 мес. назад
В рамках сотрудничества между Vitec Group и Sony, компания Gitzo представила новый штатив Traveler α...
Tamron сообщает о несовместимости своих объективов с камерой Nikon Z7

Tamron сообщает о несовместимости своих объективов с камерой Nikon Z7

Новинки1 мес. назад
Компания Tamron предупредила своих клиентов о несовместимости некоторых объективов, разработанных дл...
Inrigo – умный и водонепроницаемый рюкзак для камер

Inrigo – умный и водонепроницаемый рюкзак для камер

Новинки1 год назад
Если вы любите снимать природу вблизи водопадов, рек и озёр, а также не раз попадали под дождь, то I...
Полный кадр от «дюймовочки». Компактная камера Sony RX1R II получила матрицу 42,4 Mп, улучшенную фокусировку и первый в мире оптический НЧ-фильтр

Полный кадр от «дюймовочки». Компактная камера Sony RX1R II получила матрицу 42,...

Новинки3 года назад
Новая Sony RX1R II с полнокадровой матрицей 42,4 Mп, улучшенной фокусировкой и первым в мире настраи...
Tamron сообщает о совместимости некоторых объективов с камерой Nikon Z7

Tamron сообщает о совместимости некоторых объективов с камерой Nikon Z7

Новинкивчера
Компания Tamron выпустила прошивку для трёх своих объективов из серии Di / Di II, которая решает про...
Sony начинает продажи SD-карты UHS-II SF-G TOUGH в России

Sony начинает продажи SD-карты UHS-II SF-G TOUGH в России

Новинки1 мес. назад
Это самая надежная карта SD, созданная для профессионалов. В каких бы сложных условиях вы ни снимали...
Интервью с разработчиками Canon, отвечающими за развитие системы EOS R
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить