Тундра Ямала: край снегов и оленей
Бури, ветра, морозы – в каких условиях только не приходится работать фотографам, чтобы передать красоту Ямала. Данил Коржонов отправился на край земли, чтобы погрузиться в быт ненцев и запечатлеть аргиш – миграцию кочевников на север. Фотограф создаёт проект, в котором снимает представителей разных национальностей России в их костюмах, на фоне пейзажей, в которых они живут...
Самый полный МК Даниила Коржонова по пейзажной
и трэвел фотографии на русском языке
В тундру я отправился в апреле с итальянцем Стефано Тиоццо, мужем певицы Сати Казановой. Прилетели в Салехард из Москвы. Потом добирались до Харпа – там друг познакомил с ненцами, которые принимают туристов-фотографов. Из Харпа в стойбище добирались на снегоходе. Было три чума, три семьи. Нас приняли Пётр и Елена на неделю.
Мы разместились в чуме справа, на гостевой стороне. Ночью спальные места отделяет тканевая перегородка – есяр. Разыгрался ветер, жилище пришлось укреплять санями и палками. Даже опытные хозяева были озабочены ситуацией. При этом жизнь кипела: дрова, вода, починка моторов, гости из соседних чумов – буря им не помеха.Так продолжалось три дня. Казалось, уже не получится сфотографировать ненцев на фоне гор в традиционной одежде, тем более каслать. На четвёртый день пурга стихла. В планах оставался аргиш – ведь уже апрель, пора двигаться на север в поисках новых стоянок. Ненцы засобирались, разобрали чум. За эти полчаса буря разыгралась снова. Поставить чум обратно уже не получалось. Пришлось семью распределять по другим чумам и снова ждать погоды.
Путешествие на Ямал. Олени Даниил Коржонов
Поездка оказалась из тех, что переворачивают сознание. Думаешь: зачем мы суетимся в городе, создаём искусственные проблемы. Здесь всё просто – нужно жить и выживать. Сознание очищается от шелухи, остаются важные задачи. Рекомендую всем, кто загнал себя в тупик в городе.
Чтобы погрузиться в быт ненцев и сделать хорошие фотографии, нужно с ними жить. Сначала наладить контакт было тяжело, особенно с учётом того, что Пётр Иванович не говорил по-русски. К тому же Стефано – вегетарианец, первые дни ему было непросто, хотя он набрал с собой еды.
Через пару дней мы с кочевниками понимали друг друга без слов. Привыкли к быту, распорядку дня, помогали рубить дрова, топить снег. Ненцы топят печь с вечера, а потом ложатся спать. К утру температура в чуме почти как на улице. В сочетании с ненецкой традицией напиться чаю с вечера, вылезать из спальника ночью по делам – целое приключение!
Лена, жена Петра Ивановича, была нашей хозяйкой во время путешествия. Она с утра до ночи непрерывно работала: то снег принести и растопить, то укрепить чум от ветра или приготовить нам обед. Еда простая, но вкусная – рыбка, оленина с макаронами. Заморозки хранят на улице – пару нарт служили как холодильник. Между делом Лена умудрялась топить печь и шить одежду. Удивительная энергия у неё!
Дети у ненцев спокойные. Ни разу за неделю не слышал плача или криков. Нормальная ситуация, когда малыш играет топором или пилой, «как взрослый». Старшие очень контактные, весёлые. Детишек с 1 класса забирает на весь сезон в школу вертолёт. Есть исключения, где дети всегда находятся в чуме, помогают и работают с раннего возраста.
Путешествие на Ямал. Быт ненцев Даниил Коржонов
В первый день было минус 5 градусов и мокрый снег, одежда долго сохла у печки. К пятому дню стукнуло под минус 25, ветер стих. Погода наконец-то позволила выйти из чума, снова появились шансы на аргиш.
Поехали на снегоходах к соседям. Почти два часа по заснеженным горам. Познакомились с хозяйкой Ниной и её дочерью Анжеликой. Конечно, сначала дети были подозрительны к чужакам. Но лёд моментально растаял, как только мы начали играть и кривляться. Точно не зря заехали!
Событие красивое и масштабное: десяток «поездов» из нарт уходит через долины вдоль сопок и гор. Солнечный день позволил спокойно собраться и найти новое место для жизни. Я взял у ненцев снегоход и, обгоняя оленей, искал интересные ракурсы. Мероприятие заняло часов двенадцать – сборы и длинная дорога от рассвета до заката. На следующее утро у нас уже были обратные билеты в Москву. Оставался пробел – мы хотели заснять северное сияние. В следующий раз или остаться?..
Как только прибыли в новый лагерь, ненцы поставили чумы, растопили печь и пригласили нас на чай. Вокруг горы, простор. Радостно от этих красот и немного грустно, что путешествие заканчивается. Ночь наступает ясная, звёздная. Ударил холод, минус 35 точно. Мне пришла безумная идея – остаться на ночь ждать Авроры и приехать в аэропорт прямо под самолёт. План сработал! Буквально через час всё небо заполыхало. Потом было самое сложное – полночи добираться до Харпа на снегоходе и оттуда до аэропорта. Руки замёрзли, пришлось долго отогреваться...
Ямал меня поразил. Поездка перебросила на несколько веков назад. Будто оказываешься вне времени в тундре среди гор, снега, кочевников и их оленей. Быт ненцев кажется простым: растопить печь, перегнать оленей. Но в суровых условиях это сложно. Люди работают с утра до ночи. Если нужно что-то отремонтировать, едут 4-5 часов до ближайшего посёлка. Сотовой связи нет, приходится ехать от стойбища час-полтора, чтобы дозвониться. Кочевники часто навещают друг друга, помогают. Живут самобытной жизнью. Я ехал за портретами ненцев в национальной одежде для своего проекта, но получил гораздо больше – путешествие, приключение, общение с чудесными людьми и «перезагрузку».
Комментарии