За крокусами в Карпаты! Часть 1

Весной всегда хочется чуда. Яркого и красивого чуда. А ждать, пока оно придёт само - не хочется (ведь может и прогулять). Этот рассказ - о небольшом чудесном путешествии по Карпатам, история о крокусах и майской грозе.

Даниил Корожонов: авторский видеокурс "Пейзажная фотография в деталях"Обзор пейзажного видеокурса.

Фототуры на 2019 год

Полный обзор и тестовые снимки беззеркальной камеры Nikon Z7

00


Всё началось с планов (как обычно – куда же без них). А план был нехитрый: пройти «Карпатский мегамаршрут», т.е. весь Мармаросский, Черногорский и Свидовецкий хребет. Это классический маршрут, истопанный ногами тысяч (если не миллионов) туристов со всего мира. Что уж тут говорить, что отчётов о таких путешествиях на просторах интернета полно – можно легко выбрать место для стоянки, нитку маршрута. Да и Карпаты, как Крым, легки для начинающего туриста, хотя про опасности гор не стоит забывать никогда. 

Ну про Свидовецкий это я сразу слишком сильно замахнулся, а вот Мармароссы и Черногорский за неделю пройти можно. Вот такая нитка похода созрела в голове:
Мармаросы -поход от с.Деловое - КПП "Требушанское" - устье р.Белый Вилуй и р. Бол. Россош - г.Полонынка (1650м.) - г.Щербан (1793м.) - г.Пип-Иван Мармаросский (1937м.) - радиалка г.Берлебашка (1733м.) - Пип-Иван - г.Головачин (1549м.) - г.Бендряска (1567м.) - г.Межипотоки (1713м.) - г.Мика-Марэ (1815м.) - г.Шауль (1859м.) - г.Курбул (1696м.) - г.Стог (1656м.) - полонина Шавчик, Гроппа - подножия г.Пип-Иван Черногорский - оз.Маричейка - начало похода по Черногорскому хребту.

Поход по Черногорскому хребту - поход по Черногоре от оз. Маричейка – г.Пип-Иван (Черная гора, 2028 м.) - Дземброня (1877м.) – Менчул (1998 м.) – Бребенескул (2035 м.) - оз.Бребенескул - Ребра (2001 м.) - Гутин-Томнатик (радиально, 2016 м.) - оз.Несамовытое - Туркул (1933 м.) – Данциж (1848 м.) – Пожижевская (1822 м.) - Брескул (1911 м.) - Говерла (2060 м.) - Петрос (2020 м.) – с.Квасы.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд…

Итак, последняя ночь перед поездкой. Традиционная картина: шмотки разметало ураганом по всей комнате. Время – полночь, а надо ещё еды купить. Тяжело срываться с места сразу после рабочего дня, цивилизация просто так не отпустит, помучает напоследок. Продираю глаза, читая отчёты по майским Карпатам. Почему-то в голове до этой ночи – радужная картинка о том, как мы валяемся на цветочных лугах у журчащего ручья под тёплым майским солнышком. Первый отчёт сразу же сломал этот стереотип: затаив дыхание, смотрю на фотографии суровых мужиков в пуховках, преодолевающих по пояс в снегу очередной взлёт перевала с верхней страховкой.

Вот дела… Получается что ж – мы едем не цветочки наблюдать, а копаться в снегу… В рюкзаке по этому поводу сразу прибавилось несколько тёплых шмоток: пуховка, перчатки. Следующий отчёт прибавил поларовые штаны. Дальше – больше: разлитые ручьи маятниковые переправы на подходе к Мармаросам, снежные карнизы и сильнейшие метели… Вот это называется попандос. Поезд всего через 4 часа, в 8 утра, а мои ребята уже уехали пораньше погулять по Киеву денёк. Теперь и не скажешь им новость часа про все радости жизни, которые нас ожидают в Карпатах…Ну ладно, пусть пока радуются киевскому солнышку, греются последний денёк ;)

В общем, к отъезду ранним утром отчёты добавили ещё ледоруб и каску в инвентарь. Рюкзак снова как бегемот, даже одеваться не хочет – брыкается. 
Да, совсем забыл вам сказать – мы ведь идём на Мармаросы, а это граница Украины и Румынии. Поэтому заблаговременно мы, как законопослушные граждане, выслали запрос на пропуск в мукачевский погранотряд.

Звонок Саше за полтора часа до отхода поезда возымел действие: Саша проснулась. Спросонья от Саши последовало заявление, что она проспала и никуда не успеет. А билеты-то у неё… Вот начал спешно думать, как восстановить билеты, ну или извлечь Сашу как можно скорее к поезду. Но всё обошлось на этот раз: Саша собралась духом, и успела на поезд. Вот уже и шумный вагон, полный туристов (ура, мы не одни такие дураки полезли снег весенний тропить!).
Поезд – это замечательное место: можно, наконец, отоспаться. Проспал почти сутки до самого приезда (за предыдущие непростые недели, видимо).

30 апреля

1. А вот уже Ивано-Франковск нас встречает безоблачным небом и тёплой, почти летней погодой. Но там-то, в горах, наверняка снег! (ледоруб сбоку рюкзака заставляет оправдываться и чувствовать себя как минимум некомфортно).

Садимся на автобус Ивано-Франковск – Мукачево и едем до приграничного села Делового. За пропусками. В Деловом все оказались действительно очень деловыми: выяснилось сразу, что наше заявление либо посеяли, либо в очередной раз сменили адрес электронной почты. Послали Диму (он малость шпрехает по-украински, сам из Севастополя) в качестве переговорщика. Периодически к нам выбегали мужички и тёти с деловым видом и что-то спрашивали. Прождав так час и скушав мороженое, мы стали оценивать наши шансы получить пропуск. Шансы стали таять на глазах… Было такое ощущение, что из-за нашего приезда сделали проблему государственной важности – и вот-вот нагрянут танки и пехота для нашего оцепления. 

А в итоге – облом, пропуска не дали. Да и почту-то толком они сказать не смогли (сами не знают). Ну что тут сказать – хотите на Мармаросы – звоните, дёргайте, спамьте на любой адрес, который найдёте – лишь бы пробиться к ним. Однако, нам обещали сделать пропуск к 3 мая (сегодня – 30 апреля!). В общем, надежды посетить Мармаросы мы не потеряли, и оптимизма у нас хватило, чтобы сразу же сесть на автобус, доехать до Квасов и уже топать к вечеру на стоянку.

Вот опять вы будете завидовать, если скажу, что в Карпатах весной просто замечательно. Так замечательно, что душа поёт и просит полетать. Вокруг – свежая травка, ручейки, вишня цветёт. В лесу – цветы: жёлтые, фиолетовые, белые. И аромат вишни, яблони, сена и дождика в сёлах…

Красоты Карпат скрашивают тяжкий подъём: первый день всегда тяжелый, пот льёт ручьями, ноги ещё не привыкли к нагрузке. Но день короткий: вот уже и солнце село, и палатки поставили на полонине Веснярка (какое название соответствующее!). Тепло как летом – только в футболках и шортах ходим, а наверху, на пупырях-стогах Карпат виднеются островки снега.

01

1 мая

2. Утром проснулись пораньше, ещё до рассвета вышли. Птицы мелодично заливаются утренними песенками, тепло от травы встречает приятными потоками воздуха. 

Проходим старый заброшенный кош: здесь когда-то было хозяйство пастухов, а сейчас – разруха. И вот – первые лучи! Под солнцем внезапно открылось, что слева от нас – целое поле крокусов. А мы их чуть не пропустили… Ребята уже ушли вперед, но ничего – скоро вернулись посмотреть, где застрял их фотограф. И тоже «засели» на полянке. А я в это время похрюкивая от счастья на четвереньках метался среди крокусов, пытаясь так и сяк их запечатлеть. Вот и то, что из этого получилось.

02

3. Крокусы открываются под первыми солнечными лучами.

02

4. Остальные ребята тоже получали дзен и соединялись с космосом, сидя на травке, наслаждаясь солнышком и полем фиолетовых фонариков.

03

5. Вот оно - женское счастье. Поле цветов...

04

6. Крокус. Название красивое, а значение слова происходит от греческого «kroke», что означает «нить», потому что высушенные столбики или рыльца, у крокусов напоминают ниточки волокна. В древности из пыльцы крокусов делали краску. Отсюда и второе, более распространенное название для этого маленького чуда – «шафран», от арабского «sepheran», что означает «жёлтый». Точнее говоря, шафраном лучше называть рыльца крокусов.

05

7. Легенд о крокусе – море. Они прослеживаются и в истории Азии, Ближнего Востока, и в истории Древней Греции. Так, согласно древнегреческой легенде, возникновение крокусов произошло следующим печальным образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. А капли крови Крока превратились в поле красивых цветов… Это всего лишь одна из многочисленных вариаций легенды. 

07

8. Сегодня у Кати - День Рождения. И полянка крокусов пришлась очень кстати как подарок.

08

9. Есть ещё интересная легенда об одном из завоевательных походов Македонского. Одним вечером великий полководец разбил лагерь посреди поля закрытых крокусов. А утром все воины проснулись окрашенными в жёлтый цвет (слабо верится, мы сами валялись в таких полях – и не окрашивались). Александр подумал, что это колдовство персов – и решил отступать. А позже он понял силу цветка (видимо, с наркотическим уклоном) – и даже стал заставлять воинов кушать пищу с шафраном и принимать ванные с добавлением чудотворного зелья…

09

10. А на греческом острове Санторини даже было такое место, как Святилище Крокусов. Цветы играли огромную роль в жизни людей: от рождения до смерти. Найденные на Санторини росписи в основном посвящались теме срывания крокусов: они наделялись особой святостью, в них видели воплощение божеств.

10

11. В качестве пряности у крокуса идут в ход ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков содержат эфирное масло и красящие вещества - крокин, шафранин (хорошо не «крокаин»). Крокин, растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин - красный цвет.

11

12. Шафран, вообще говоря, одна из самых дорогих пряностей в мире. И самых сильных: всего пары грамм достаточно, чтобы окрасить воду в яркий оранжевый цвет. 

12

13. Видимо, в качестве пряностей и специй к еде крокус также используют в основном из-за цвета (ну про аромат тоже не забываем) – он делает пищу более насыщенной и живой по цвету. 

13

14. Легенды – это прекрасно, так же как и валяться среди поля цветов. Но нам пора вставать и двигаться дальше. Мысль о том, чтобы разбить здесь лагерь и встать ещё на денёк отбрасываем: впереди ещё много всего интересного! Надо преодолеть это препятствие и идти вперед.

14

15. Но перед этим ещё чуть-чуть расслабиться на поле с крокусами...

15

16. Поле крокусов стало для нас настоящим подарком! Когда смотришь, как раскрываются лепестки крокусов, то в душе возникает какое-то особое чувство. Чувство это сравнимо с тем, когда выходишь первый раз на Байкальский лёд или видишь туманный рассвет на Демерджи в Крыму зимой…

16

17. Так что ещё одна мечта исполнилась – увидеть крокусы… Теперь они будут ещё долго сниться.

17

18

18

19

19

20

20

21

21

22

22

23. Шешулим медленным шагом на горку Шешул. На небе появляются тучи после обеда: большие весенние барашки. Сегодня мы хотим залезть на Петрос и подойти поближе к Говерле. Планы осуществляются: не торопясь, но верным шагом забрались на Петрос, по пути останавливаясь на чудесных полянах. 

23

24. Идём через лес: журчат ручейки, тают снежники. Везде – целые поля крокусов, склоны порой окрашиваются в фиолетовый цвет из-за них. Очень тяжелый и трудный день: столько полянок крокусов, что на каждой хочется присесть передохнуть. Такое количество препятствий редко встретишь даже в горной шестёрке!

24

25. Поднялись уже значительно выше. Отсюда видны полонины, и карпатские леса...

25

26. Свет, заслоненный набежавшими тучами, красиво освещает старые покинутые пастухами дома.

26

27. На Петросе – несколько групп туристов. И старая полуразрушенная часовня. Лесенка, на которой хорошо посидеть и посмотреть на проплывающие мирно облака.

27

28. А впереди – наша цель, Говерла. Кажется, до неё рукой подать. Но всё-таки далековато, за сегодня её взять точно не успеем.

28

29. Спускаемся вниз. Жалко спускаться – только недавно пыхтели, поднимались на Петрос, а теперь по крутой тропе – вниз. На склоне – снежник. Снег засыпается в ботинки, нужно одевать «фонарики» или бахилы, иначе рискуем получить лужу в ботинке.

29

30. Проходим живописную перемычку между Петросом и Черногорским хребтом. Вся дорога залита водой: по ней журчит ручеёк-река. В лесу пока ещё снег – утоптанный и утрамбованный, не проваливаешься в него. Заходишь в лес – и веет прохладой, и запахами еловых веток, талого снега.

30

31. Так по снегу мы скоро дошли до экопункта «Перемычка». Так называется пункт сбора «пожертвований» в пользу лесников Карпат. Здесь есть старый и новый домики. Старый был уже занят, а в новый ещё никто кроме нас не рискнул зайти. Ну как же – поспать в тепле-то хочется, а стоянок для палаток вокруг не видно. Зашли в новый домик. Внутри на втором этаже – «отсеки», спальные места. Внизу, на первом этаже – стенды о Карпатах и столы. Довольно уютно. Летом предприимчивые хозяева домика сдают его туристам за плату. Сейчас же – нам халява. Тем более что Катя что-то у нас приболела и надо её лечить. А ещё у неё сегодня день рождения. Отмечаем тортиком и вкусным ужином. Ксати, Катя очень хорошо играет на флейте. Так что мы ещё и праздничный концерт послушали с удовольствием ;)
А ещё к нам скромно подошли поляки. Они что-то мялись около домика с полчаса, не решались к нам подойти. Спросили, можно ли «где-то неподалеку заночевать». Ну мы их и пригласили «в свой домик», объяснив, что хозяева – не мы. Поляки обрадовались – и большой толпой потекли в дом. Вечером они уселись вокруг костра и пели песни под гитару. Надо сказать, польские песенки весьма смешные… Так мы под них и заснули.

31

2 мая

32. Проснулись очень рано, хотели встретить первые лучи повыше, чем перемычка. Здесь – глухое место, для фотографов почти бесполезное. Чуть повыше – и уже красивый вид на холмы и горы, на заветный Мармаросский хребет на горизонте.

32

33. На высшую точку Укарины – Говерлу – забрались очень быстро. Гора как-то не впечатлила, может, просто не заметили, как залезли: пупырь, поднимающийся над всем Черногорским хребтом. Впереди виден весь наш маршрут. Предстоит ещё длинный путь вверх-вниз по горкам хребта. Уже становится опять очень жарко, солнце печёт как в летний день перед грозой. А оно так и есть: сценарий повторяется. Набегают тучи – сгущается воздух, становясь невыносимо душным. Так, обгорая и жалуясь на солнце, мы дошли до озера Несамовитое. Говорят, летом к нему лучше приходить после обеда, потому что тут бегает злой лесник по прозвищу «Испанский лётчик». А на майские здесь только толпы туристов. Место довольно грязное: чувствуется, что тут всегда встают легионы туристов на ночёвку. В озере – просто несметное число жаб. Они надрывно квакают и прыгают по снегу, видимо, тоже радуясь солнцу и приливу сил по случаю весны. Впрочем, это не помешало Илье искупаться в озере… 

33

34. Пообедали – пошли дальше по горам-двухтысячникам. Тучи стали всё сильнее обкладывать небо, наливаясь свинцом и вот-вот готовые разразится ливнем.

34

35. Проходим гору Ребра – и начинаем искать место под лагерь. День сегодня получился длинным, нужен заслуженный отдых. 

35

36. Крокусы тоже чувствуют грозу. Хотя островками и светит солнце, они сжимаются и закрываются.

36

37. А мы сидим и наблюдаем за дождём. Тонкими струями он разливается с тяжёлых туч. Кажется, что дождь скоро наведается и к нам. Сейчас же только пятачок неба над нами не прохудился. 

37

38. По этому случаю мы решили не засиживаться – и сходить на вершину Гутин Томнатик, который мы шутливо прозвали Томатиком. На Томатике ничего вкусного не оказалось, но зато открылся вид на Черногорский хребет. 

38

39. Да и тучи стали постепенно подниматься вверх, исчезать. Внизу видно озеро Бребенескуль, там стоят туристы, довольно много групп. Одна группа тренируется перед завтрашним подъёмом на крутой перевал: учатся зарубаться и подниматься по снежному склону. Наш вид над ними их стал явно напрягать: ведь на вершинах – крутые снежные карнизы. 

39

40. Вечерние краски заката живописно освещают леопардовые весенние горы…

40

41. Томатик вообще оказался райским местом. И я остался встречать тут закат (отразил фото по горизонтали).

41

42. А Катя устроила концерт на флейте для туристов у озера Бребенескуль. 

42

43. Так здорово было тогда сидеть на травке, которую поглаживал ветер, слушать флейту и шёпот травы…

43

44. А тем временем и солнце клонится к горизонту. Правда, в дымке от дневной жары. Но всё равно чарующе красиво.

44

45. Карпатские горы вообще имеют характерный профиль, который ни с чем не спутаешь. Мягкие линии хребтов, туманы, поднимающиеся из долин. Есть своя музыка у этих гор. День засыпает тем временем, и мы тоже возвращаемся в наши палатки.

45

3 мая

46. Утро встречает нас безоблачным небом и новыми цветами. Сегодня – как раз тот день, когда нам должны дать пропуска на Мармаросский хребет. Оцениваем свои силы: к вечеру мы уже можем подойти к границе с Румынией, и завтра идти по Мармаросам. А пропусков на руках нет. Встречающиеся туристы говорят, что на границе действительно стоят пограничники, как румынские, так и русские. И проверяют пропуска. Поэтому на партизанские авантоюры мы не решаемся. Зато решаемся на другую авантюру – послать гонцов в село Деловое с Черногорского хребта. 

46

47. По этому случаю мы упихиваем все 5 рюкзаков в 3 – и пускаем Катю и Диму налегке в ответственную миссию добывать нам разрешение. А сами в это время решаем попытаться добежать до румынской границы. Попытавшись поднять «то, что получилось» (а этого слона уже трудно было назвать рюзкаком), начали осознавать, что может посылка гонцов – не самая лучшая идея. 

47

48. Идти было и правда тяжело: опять тот же сценарий с погодой. Жара и назойливое солнце над головой. Солнце не скрывалось, даже когда вокруг шли дожди и гремел гром. Зато красиво подсвечивало весеннюю пожухлую траву.

48

49. Начали походить к горе Поп-Иван. На подъёме встретили поляков. Те, в ступоре вытаращив глаза на наши рюкзаки, молча проследовали мимо. И правда для них этот суровый и беспощадный русский туризм не понятен: за плечами поляков – рюкзачки по 35 литров…

49

50. На горе – разрушенная обсерватория «Белый слон». Это бывшая польская астрономическая и метеорологическая обсерватория, которая работала всего лишь с 1938 по 1941 годы. Непогода очень к лицу этому месту. Тучи нависают глубокой синевой, иногда небо взрывается всполохами молний. А мы тревожимся за наших ребят. Уже вечер, они должны были прибежать в Деловое и взять нам пропуска… 

50

О том, получилось это у них или нет, и какие нас ожидали приключения дальше, расскажу в следующей части.

Микко Таккунен – Гонконг

Микко Таккунен – Гонконг

Блогвчера
2020-2021 годы были странным периодом для Гонконга. Это было последствием массовых демонстраций, ста...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог8 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Эрин Грабовски: о жизни среди тьмы

Эрин Грабовски: о жизни среди тьмы

Блог2 дн. назад
«Я бы определенно назвала “фотошоп” тем местом, где я больше всего напрягаю свои творческие мускулы,...
Эрик Огден: скрытое присутствие

Эрик Огден: скрытое присутствие

Блог10 дн. назад
Фотограф из Мичигана Эрик Огден черпает вдохновение в пейзажах и жителях своего родного Среднего Зап...
Габриэле Кроппи: метафизика городского пейзажа

Габриэле Кроппи: метафизика городского пейзажа

Блог12 дн. назад
Спокойными и могущественными кажутся мегаполисы, свободные от суеты и постоянного шума. Работы Габри...
Меган Доэрти: под кайфом от меланхолии

Меган Доэрти: под кайфом от меланхолии

Блог2 дн. назад
Подростковые годы часто отмечены фантазиями: мечтами о будущем и о той жизни, которой ты мог бы жить...
Фотоархив: ушедшая Бразилия на фотографиях Женевьевы Нейлор, 1940-1943 гг

Фотоархив: ушедшая Бразилия на фотографиях Женевьевы Нейлор, 1940-1943 гг

Блог1 год назад
Женевьев Нейлор, фотожурналист, ранее работавшая на Associated Press и WPA, была направлена в Бразил...
Антти Карппинен: создание образа бренда с помощью ИИ

Антти Карппинен: создание образа бренда с помощью ИИ

Блог1 год назад
У меня была возможность поработать над действительно интересным проектом для Savon Ammattiopisto под...
Невероятные фотографии Рэя Коллинза передают величественную красоту и силу волн

Невероятные фотографии Рэя Коллинза передают величественную красоту и силу волн

Блог2 года назад
Почти десять лет австралийский фотограф Рэй Коллинз посвятил свое ремесло документированию океана. С...
Кто не спрятался - я не виноват!

Кто не спрятался - я не виноват!

Блог8 лет назад
У вас есть шесть секунд: как я уже сказал, виноват не буду...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог2 года назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
5 кадров на Nikon 35TI с плёнкой Ferrania Orto

5 кадров на Nikon 35TI с плёнкой Ferrania Orto

Блог7 дн. назад
Фотограф - это особый тип социального существа, который в поисках идеальной экспозиции придерживаетс...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Забавные хомяки Джулиана Рада

Забавные хомяки Джулиана Рада

Блог2 года назад
Дикие хомяки - это на самом деле интересный объект для съёмки. Фотограф дикой природы Джулиан Рад по...
За крокусами в Карпаты! Часть 1
Даниил Коржонов

Комментарии

Отправить