Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Итак,  вы неплохо разбираетесь в фотографии. И что теперь? Вероятнее всего у вас возникает идея превратить эту творческую отдушину в карьеру, что может показаться заманчивым следующим шагом. Однако многие из нас ломают голову над тем, как начать. Это особенно сложно для таких жанров, как пейзажная и туристическая фотография, где не всегда существует простая и понятная бизнес-модель.

Автор: Brian Lackey (web-site)

image_34

Как получить своего первого клиента? Как вам войти в дверь и начать прорываться в эту конкурентоспособную отрасль?  Здесь вы сталкиваетесь с чем-то вроде уловки-22. Если компании хотят нанимать только опытных фотографов (что имеет смысл с их точки зрения), то как вам получить этот первый небольшой профессиональный опыт? Должны ли вы просто сделать какую-то работу бесплатно, а затем попытаться использовать это, чтобы получить оплачиваемый проект в будущем?

Эта логика всегда казалась мне довольно разумной— такую работу можно приравнять к неоплачиваемой стажировке,—но есть много других, более опытных фотографов, которые постоянно говорят: «Не работай бесплатно! Это недооценивает отрасль, вам должны платить за ваше время».

Я слышал это достаточно часто, что, честно говоря, поставило меня в тупик. Я знал, что мои навыки как фотографа достаточно хороши, чтобы начать выполнять какую-то оплачиваемую работу, однако я действительно не знал, как предлагать идеи коммерческих проектов, не выполняя в прошлом какой-либо работы для клиентов.

image_30

Но однажды, когда я путешествовал по Северной Аризоне, фотографируя местные пейзажи, я решил, что, по крайней мере, отправлю электронные письма в некоторые туристические агентства в этом районе, чтобы узнать, нуждаются ли они в работе фотографа. Я отправил короткие сообщения сразу в три агентства: «Visit Arizona», «Visit Page» и «Visit Sedona». Первые два так и не ответили мне, а «Visit Sedona» сказала что-то вроде (перефразируя):

«Спасибо за ваше сообщение. Мы уже распределили наш бюджет на этот год, но дайте нам знать, если вы получите какие-либо интересные фотографии, пока вы здесь, мы будем рады разместить их на нашей странице в Instagram».

Ладно, конечно это не совсем то, что я искал, но, по крайней мере, они ответили. Может быть, мы могли бы с ними договориться. Я подумал об этом несколько минут и понял: хорошо, сейчас у них нет денег на фотоработу, но это действительно не то, что я ищу в краткосрочной перспективе. У меня есть основная работа и я могу оплачивать счета. Что мне действительно нужно, так это 1) опыт работы по заданию для клиента из сферы туристического бизнеса и 2) возможность сказать:  “Я работал с такими клиентами, как Visit Sedona”.

image_33

Поэтому я решил им ответить. Возможно, это ужасно с точки зрения переговоров, но я просто выложил все свои карты на стол и сказал примерно следующее: «Я ещё новичок в деле коммерческой съёмки и меня больше интересует опыт, составление списка клиентов и резюме, чем получение денег. Как насчет того, чтобы я провёл съемку бесплатно по вашему заданию? Затем я покажу вам фотографии, и если вам какие-то понравятся, я предоставлю вам две из них в обмен на опыт и за возможность перечислить вас в будущем в качестве прошлого клиента»

Невероятно, но они согласились!

В то время я снял целое видео, документирующее этот опыт съёмки. В результате я смог сделать несколько фотографий, которые показались мне хорошими. Некоторые определенно лучше, чем другие, но это была та работа, за которую я был бы горд. Как и договаривались, я отправил им фотографии, из которых они выбрали две для лицензирования, а у меня появился более или менее законный прошлый клиент. Я понимал, что это своего рода серая зона, и мне придется быть осторожным в своих словах с будущими клиентами, так как мне не платили, тем не менее, я работал по заданию, и заказчик был доволен результатами.

image_35

Но на этом история не закончилась.

Несколько месяцев спустя, я получаю еще одно электронное письмо, на этот раз от какого-то  другого сотрудника этого агентства: «Привет, я ищу фотографии для лицензирования. Не могли бы вы показать мне остальные снимки, которые вы получили, пока были здесь в прошлый раз?»

Хорошо. Мне стало интересно, к чему это может привести, поэтому я ответил: «Конечно! Вот онлайн-альбом, который я показывал вашему коллеге. Дайте мне знать, если увидите там что-нибудь интересное».

После этого я сразу же начинаю лихорадочно гуглить, чтобы выяснить, сколько я должен брать, если он вернётся и спросит о ценах, потому что я понятия не имею, и, похоже, никто никогда не говорит о деталях ценообразования в Интернете. Оказывается, нет ни одного хорошего способа оценить изображения. Многие источники рекомендуют калькулятор цен Getty Images, но, похоже, его больше не существует.

И примерно в это время я получаю ответное электронное письмо: «Хорошо, я выбрал 8, которые нам интересны. Сколько это будет стоить?»

Восемь! Это потрясающе! Плюс это означает, что им действительно должны нравиться мои фотографии, и это тоже здорово.

Хорошо, я решил назвать цифру наобум и посмотреть, что из этого выйдет: «Идеально. Это составит 300 долларов за изображение, в общей сложности 2400 долларов. Если это вас устроит, дайте мне знать, и я пришлю счёт».

image_28

Имейте в виду, что на данный момент я действительно не знаю, как отправить счет, но за 2400 долларов мы обязательно сможем это выяснить.

В этот момент я изрядно нервничал, переживая, что они собираются ответить, в основном смеясь мне в лицо и говоря что-то вроде: «О, хорошо. Обычно мы платим 5 долларов за изображение такого рода, но все равно спасибо».

Помните, я действительно не знаю, какова рыночная цена для чего-то подобного и есть ли у такой организации, как «Visit Sedona», такой бюджет на несколько фотографий, когда они, вероятно, могли бы получить что-то другое намного дешевле на сайтах микростоков. И кто я такой, чтобы просить тысячи долларов за несколько jpeg-файлов? Может быть, мне вообще не следовало даже пытаться зарабатывать деньги на фотографии…

Так я спускался по спирали, с каждым мгновением становясь немного негативным и немного неуверенным, а потом получил ответ: «Прекрасно! Я попрошу финансовый отдел прислать вам чек»

image_29

Подождите. Это действительно происходит? $2400? За несколько фотографий, которые я сделал за выходные?

Я знаю, что есть много фотографов, которые зарабатывают намного больше на одной съемке, но, с моей точки зрения, $2400 -это реальные деньги. Это довольно удивительно.

Очевидно, я понял, как отправить счет, и теперь я могу законно перечислить «Visit Sedona», в качестве прошлого клиента — прошлого оплаченного клиента — и вдобавок ко всему, я многому научился из этого опыта, который, вероятно, был даже более ценным, чем чек, который я получил по почте.

Поэтому я все еще не знаю, следует ли вам бесплатно работать в фотоиндустрии или нет. Возможно, мне просто повезло, но я хотел поделиться своей историей, чтобы добавить её в этот бесконечный разговор. По крайней мере, показать, что иногда это может быть не такой уж плохой идеей.

Может быть, стоит хотя бы попробовать.

Все фотографии ©Brian Lackey 

Источник: PetaPixel

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Фотограф Ибор Эдоса Виктор делится закулисным взглядом на то, как создаются его фотографии

Фотограф Ибор Эдоса Виктор делится закулисным взглядом на то, как создаются его ...

Блог1 год назад
Хорошие фотографы могут создать фотографию без особых усилий. Но часто, если вы посмотрите за кулисы...
Фотограф Хью Кречмер и его сверхъестественные события.

Фотограф Хью Кречмер и его сверхъестественные события.

Блог4 мес. назад
Матрас из спагетти, возвышающиеся стопка блинов, сигарета, пробивающиеся сквозь каштановые волосы - ...
Фотоархив: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы, 1930-1970 гг

Фотоархив: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы, 1930-1970 гг

Блог1 год назад
Профессия стюардессы окончательно оформилась как «женская работа» в 1930-е годы, то есть работа, не ...
Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 1978–1979 гг

Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 19...

Блог1 год назад
Мадонна родилась в 1958 году в Бэй-Сити, штат Мичиган. Её семья принадлежала к среднему классу. Отец...
Продуманные вырезки из бумаги от Paperboyo превращают архитектуру и достопримечательности в забавные сцены

Продуманные вырезки из бумаги от Paperboyo превращают архитектуру и достопримеча...

Блог1 год назад
Фотограф Рич Маккор (Rich McCor, он же paperboyo) собрал более полумиллиона подписчиков в Instagram,...
 Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Блог1 год назад
Эта статья в ироничной форме описывает степень прогресса в жанре уличной фотографии - восемь этапов...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог1 год назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог1 год назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
Амурская Азбука

Амурская Азбука

Блог6 лет назад
“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?”...
5 Кадров с Pentax MG – Прованс в чёрно-белом цвете

5 Кадров с Pentax MG – Прованс в чёрно-белом цвете

Блог2 года назад
Этот Pentax MG был куплен во время локдауна. Я зарядил его плёнкой Ilford FP4+, но использовал тольк...
Пронзительные чёрно-белые фотографии, присланные на конкурс журнала «Bnw Minimalism»

Пронзительные чёрно-белые фотографии, присланные на конкурс журнала «Bnw Minimal...

Блог1 год назад
Чёрно-белая фотография позволяет взглянуть под иным углом на привычный для нас мир ярких цветов. Вых...
Зимний Крым

Зимний Крым

Блог4 года назад
Когда-то я задался вопросом: куда можно поехать на новый год, чтобы «и недорого, и красиво, и тепло»...
Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Блог1 год назад
Финский фотограф Ханну Хухтамо (Hannu Huhtamo) занимается светографикой с 2008 года. Его световая ж...
Я | ФОТОГРАФ. Ксения Соварцева

Я | ФОТОГРАФ. Ксения Соварцева

Блог6 лет назад
Ксения Соварцева снимает дикую природу во всем ее многообразии. Она ищет необычные сюжеты для обычны...
Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить