Три дня с лисом Патрикеем. Часть вторая. Союз Рыжих.

Как и обещал, продолжим прогулки с лисом из заповедника Брянский Лес. Сегодня нас с Патрикеем должны посетить ученые-биологи и надо прибраться на лесном кордоне и его окрестностях. Ночью под окна опять приходило стадо кабанов. Вместе с лисом они поели овса, раскидали по двору подмороженную картошку и морковь, пожевали и закинули к дровнику казенные инспекторские сапоги. Прислонив фонарик к стеклу я долго наблюдал за этой молодежной лесной дискотекой, даже сделал несколько кадров при помощи светодиода и новой камеры. Но утром лис как ни в чем не бывало демонстрирует ангельское послушание, с хитрым прищуром глядя на утреннее солнце. 


BRYANSK 037.jpg

BRYANSK 042.jpg

BRYANSK 043.jpg

Воспоминания прервал вездесущий лис. Утренний туалет и уборка территории плавно превратилась в у Патрикея в традиционное пополнение продовольственных запасов.

NAK_1780.jpg

Вот опять неоткрытую банку стратегического запаса утащил. Попил кефир из кошачей миски и обсудил с заместителем директора по науке Леной Ситниковой актуальные вопросы рациона питания обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes) в Европейской части России. 

NAK_2923.jpg

BRYANSK 063.jpg

Елена Федоровна работает настоящим полевым зоологом. Она может одна в лесу идти по петляющему следу вставшего из берлоги медведя (тропить). Или голосом призвать стаю волков, подражаю их вою (вабить). Еще Лена умеет отличать при помощи специального оборудования голоса летучих мышей и читает следы животных как открытую книгу. И еще - Лена очень любит кошек, а это многое значит. Ее улыбка сразу настраивает на позитивные, радостные мысли. Сегодня мне повезло, вместе мы отправляемся осматривать генетические ловушки, значит будет интересный рассказ.

BRYANSK 046.jpg

Если в лесу нам попадется квадратная площадка, по контуру обнесенная на определенной высоте колючей проволокой, то это не браконьерская засада. Это генетическая ловушка на медведя. Медведь приходит на любимое им место, проходит под проволокой и касается ее шерстью. В этот момент его фотографирует автоматическая фотокамера. У ученых остается портрет мишки и его генетический паспорт. Так можно узнать сколько медведей в заповеднике, как и куда они перемещаются и в каком родстве состоят с другими медведями Европы и Азии.

IMAG0025.JPG

Если звери забрели на площадку, Лена конечно довольна результатом, прямо светится. Появились новые исследовательские материалы ее проекта "Остров Медведей".

BRYANSK 047.jpg

Но не только медведи приходят на любимые места. Недалеко от кордона происходит тайная лесная жизнь, невидимая глазу. Кабаны, енотовидные собаки, лисы и олени, глухари - все они приходят на такие приметные лесные перекрестки. А вот чтобы найти эти перекрестки, надо обладать знаниями следопыта. 

Untitled-1.jpg 

Приближается зима, медведи легли в спячку раньше, чем в прошлом году. Мы снимаем оборудование с ловушек, сматываем колючую проволоку. Оставляем только фотоаппараты около лесных рек, где обязательно появятся выдры. Спешим, ведь надо еще выдать зубрам корм и лекарство, принять пришедшую машину овса для зубров, коня Буяна и кабанов. Работа в заповеднике - это не благодушная медитация на лесных тропинках. Это четко работающий механизм предприятия. Водители и механики ремонтируют машины, бухгалтера считают деньги, инспектора патрулируют территорию в любую погоду. Зуброводы ухаживают за животными, ученые занимаются исследованиями, экскурсоводы работают с посетителями экологических троп. И даже кот Дымок едет инспектировать прибывшие корма. Вдруг в зерне окажется домовая мышь? Непорядок.

BRYANSK 048.jpg

BRYANSK 050.jpg

На подкормочной площадке разделяет и властвует зубровод Борисыч. Специальным сигналом зовет он своих подопечных на обед. Зимой это просто сделать, а летом стадо по две недели не выходит к людям, один раз они даже ушли за много километров от территории заповедника. И сейчас два самца находятся в странствии.

BRYANSK 052.jpg

Указания зубровода стоит выполнять бесприкословно, чтобы присутствовать при кормлении. Он знает, кто из стада сегодня является доминантной самкой в общине, кто просто дуреет от переполняющих его чувств, кто ослаб и требует лакомства. Иначе вместо подшерстка соперницы на рогах зубрицы может появиться камера незадачливого любителя природы. 

BRYANSK 056.jpg

Только на третий день зубры привыкли ко мне и я стал свободно перемещаться среди гигантов. Все время сканирую пространство, держу дистанцию, обращаю внимание на ситуацию за спиной. Лена тоже опасливо обходит зубрицу стороной. Ведь только что под видом лакомства она заставила ее съесть невкусное лекарство от глистов.

BRYANSK 060.jpg

Кто там Фейша, где ее дочь Фейка (клички зубров) и как зовут самую главную, я пока не запомнил. Да и скипетр зубровода мне пока не доверили. Поэтому не рискнул покормить зубров яблоком, любимым лакомством. 

BRYANSK 058.jpg

BRYANSK 055.jpg

BRYANSK 059.jpg

Но все еще, надеюсь, впереди. А сейчас надо спешить, закатное солнце окрашивает осинник над рекой Солькой в оранжевые тона. Сытые зубры опять потянулись в лес. Уже где то готовится в путь машинист моей электрички на Брянск.

BRYANSK 065.jpg

Патрикей провожает людей. Мы уходим из леса в свои дома, у кого поселковые на центральной усадьбе близ станции Нерусса, у кого городские. А они остаются у себя дома, в заповедном лесу.

BRYANSK 064.jpg

P.S. На маленькой станции Нерусса в чистом опрятном вокзальчике я вновь прикоснулся к заповеднику. Со стен на меня смотрели знакомые пейзажи реки Неруссы, черный аист, выхухоль под водой, рассказ о истории Брянского леса.Их сделал брата Игоря, Николай Шпиленок. Значит, все таки можем! Не разбить, не испортить и исписать похабщиной. И пожелать счастливого пути....

BRYANSK 067.jpg
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог3 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Я | ФОТОГРАФ. Георгий Чернядьев

Я | ФОТОГРАФ. Георгий Чернядьев

Блог4 года назад
Представляем вам портреты, сделанные Георгием Чернядьевым. Его притягательные кадры с нежными и неиз...
Командировка в Афган. Девять граммов в сердце?..

Командировка в Афган. Девять граммов в сердце?..

Блог2 года назад
В годы моей активной жизни в журналистике друзья часто спрашивали: - И не страшно тебе мотаться по...
Император синего неба

Император синего неба

Блог4 года назад
Тяжелый катер “Амур” со стосильным двигателем за кормой очень медленно, почти беззвучно выходит в ус...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Колесников

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Колесников

Практика4 года назад
Сегодня делимся с вами удивительной фотосерией Михаила Колесникова «Один день из жизни принцессы»! Д...
Горцы. Лида и Майрам

Горцы. Лида и Майрам

Блог4 года назад
северная осетия, даргавсское ущелье. высота 1200. по обочинам - заснеженные горы и покрытая изморозь...
Медвежий сезон завершен. Я дома.

Медвежий сезон завершен. Я дома.

Блог4 года назад
Девять часов на самолете от уже заснеженной Камчатки до Москвы и семь часов на машине от аэропорта Ш...
Вот он, суперхищник!

Вот он, суперхищник!

Блог4 года назад
Уже полностью перелинял и вступил в сезон рёва...
Лесфильм: пик сезона

Лесфильм: пик сезона

Блог4 года назад
Пошел уже пятый месяц, как я живу на Камбальном озере. Около трех месяцев в Южно-Камчатском заказник...
Я | ФОТОГРАФ. Андрей Копанёв

Я | ФОТОГРАФ. Андрей Копанёв

Блог4 года назад
Друзья, сегодня мы хотим вас познакомить с удивительными пейзажами, снятыми Андреем Копанёвым в самы...
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Лофотенские острова

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Лофотенские острова

Блог4 года назад
«Есть на Земле места, которые не отпускают. Деревенька Рейне на Лофотенских островах — это одно из т...
Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Блог4 года назад
Величественная красота природы Горного Алтая в кадрах Светланы Казиной. Нравятся ли вам фото? Подели...
Красноярские столбы. Анна Яценко

Красноярские столбы. Анна Яценко

Блог4 года назад
Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известны...
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Камчатка

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Камчатка

Практика4 года назад
Амбассадору Nikon Дмитрию Моисеенко удалось поснимать забавных медведей на Камчатке. Он поделился с ...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 5: Сон-Куль

Большое путешествие по Киргизии. Часть 5: Сон-Куль

Блог1 год назад
Наш путь теперь движется от горных пиков вниз, к озеру Иссык-Куль - в город Каракол. Сегодня мы прод...
Три дня с лисом Патрикеем. Часть вторая. Союз Рыжих.
Андриан Колотилин

Комментарии

Отправить