Тернистый путь цифровой фотографии

Когда я получил свой Nikon Z9 в конце декабря 2021 года, я немного волновался. Оправдает ли эта камера мои ожидания? Будет ли эта камера (которую ждали многие пользователи) соответствовать обещаниям Nikon? Мои опасения рассеялись в первый же день использования. В течение следующей недели, чем больше я узнавал о Z9, тем больше она мне нравилась. Это заставило меня задуматься о сложном пути цифровой фотографии, которой я занимаюсь последние 25 лет. За это время она превратилась из архаичного в нечто совершенное и потрясающее.

Автор: Reed Hoffmann (web-site)

 

nc2000ebotha-800x531

Самая современная цифровая камера 1996 года — Kodak News Camera 2000e (улучшенная!). 1.3 МП, без ЖК-дисплея, очень ограниченный ISO, сомнительный цвет и несъемный аккумулятор. Цена 15 000 долларов.

В 1996 году я работал в местной газете Рочестера, штат Нью-Йорк. Как-то раз мой начальник вернулся с конференции фотожурналистов, где ему сказали: «Цифровая фотография - это будущее». Поэтому он пошел и купил одну из самых современных цифровых камер той эпохи -  Kodak NC2000e. Основанная на Nikon N90s – это была камера «типа Франкештейн» и поскольку я был компьютерным гиком в штате, он вручил мне это чудо техники и сказал: «Посмотри, что с этим можно сделать».

Результаты были не впечатляющими. NC2000e записывала 1.3-мегапиксельные изображения (1280 x 1024 пикселей!) на съемный жесткий диск. Существовало четыре варианта ISO: 200, 400, 800 и 1600. При этом ISO 800 было настолько шумным, что его практически невозможно было использовать, а ISO 1600 вызывало только презрительный смех. С балансом белого дела обстояли не лучше: даже если вы были осторожны, изображения, как правило, имели пурпурный оттенок.

Аккумулятор был встроенный, поэтому, если он садился во время вашего отсутствия (что случалось почти ежедневно), вам приходилось подключать его к переносному, но тяжелому внешнему аккумулятору. ЖК-экран для просмотра изображений отсутствовал. Как говорится, снимай и надейся на удачу. Всё это вы получали по очень низкой цене всего в 15 000 долларов.

Однако, несмотря на перечисленные недостатки, эта система произвела революцию в газетной фотографии. До появления цифровых камер, прежде чем отправлять фотографию для публикации, вам требовалось проявить плёнку и сделать отпечаток (или, в конечном итоге, отсканировать плёнку в цифровую форму). Уберите плёнку, и вы избавитесь от необходимости утомительного процесса проявки. Больше не нужно лихорадочно следить за тем, как тикают минуты в ожидании окончания съемок. Больше не нужно путешествовать с портативными наборами, чтобы превратить ванные комнаты отелей в фотолаборатории.

19810315_burr_01-800x545

Берр Льюис, штатный фотограф газеты Gannett Rochester Newspapers, в печатной лаборатории в 1990 году. Это была лучшая и ультрасовременная фотолаборатория для своего времени.

Теперь, просто извлекая небольшой жесткий диск из камеры и подключая его к компьютеру, вы могли мгновенно «проявлять» свои фотографии в любом месте и в любое время, а затем передавать их на бумагу. Даже если вы не путешествовали, это означало, что вы могли дольше оставаться на мероприятии, потому что вам не нужно было учитывать время для проявки плёнки по возвращении.

Конечно, качество изображений было не самым лучшим, но для газетной печати того времени этого вполне хватало. Весной следующего, 1997 года, наша газета стала одной из крупнейших в США, осуществивших полное цифровое переоснащение (и единственной газетой, выдавшей каждому фотографу по две камеры). К счастью, к тому времени цена на NC2000e упала всего до 13 000 долларов.

Стремясь сделать изменения как можно более успешными, каждый фотограф получил не только две NC2000e, но и набор светосильных зум-объективов (при 1,3 МП у вас не было такой роскоши, как кадрирование, вам приходилось кадрировать вплотную). Поскольку поднять ISO выше 800 было нереально, каждый сотрудник также получил комплект доп. освещения. Мы были на переднем крае цифровой фотографии, и это было непросто.

Вместе с тем, фотографов не заставляли снимать на «цифру». Каждому сотруднику разрешили оставить себе одну плёночную камеру и сказали, что, если они не могут выполнять работу в цифровом виде, пусть снимают на плёнку. И знаете, что? Через полгода больше никто не снимал на плёнку. Несмотря на все проблемы — низкое разрешение, низкую производительность при высоких значениях ISO, низкую скорость серийной съёмки (2 кадра в секунду!) и общее низкое качество — удобство и скорость получения изображений позволяли мириться со всеми недостатками.

20220113_z9d1_003a-800x605

 Краткое сравнение цифровой камеры Nikon D1 и нового флагмана Z9.

К середине 1999 года основные производители камер начали создавать свои собственные цифровые камеры с нуля. Вместо камеры «типа Франкенштейн» мы получили Nikon D1. Он записывал 2.7-мегапиксельные изображения на съемные CF-карты, имел задний ЖК-дисплей, скорость серийной съёмки 4.5 к/сек., диапазон ISO 200-1600 и съемный аккумулятор среди многих других замечательных (для того времени) функций. Примерно через восемнадцать месяцев Nikon выпустила новые версии с более продвинутыми функциями (D1X и D1H), и началась цифровая гонка, в основном между Nikon и Canon. Kodak остался в пыли и теперь является предметом изучения в бизнес-школах.

С тех пор, как в начале 2000 года у меня появился первый D1, я освоил в общей сложности 52 модели различных цифровых зеркальных и беззеркальных камер Nikon. Многие из них были постепенными обновлениями существующей конструкции, но некоторые, такие как D3, а теперь и Z9, были новаторскими по своим функциям и качеству изображения.

Так что же ждет нас в будущем? Честно говоря, я понятия не имею. Я всегда помню те дни, когда у нас появились сначала 6-мегапиксельные, а затем 12-мегапиксельные камеры. Каждый раз мы думали, что умерли и заново родились. А если честно, кому нужно больше 12 мегапикселей? Но, как мы все теперь знаем, если мы сможем получить большее разрешение, сохраняя при этом отличное высокое значение ISO (производительность при слабом освещении), мы этим непременно воспользуемся. А автофокус, способный захватить взгляд быстро движущегося человека или животного, даже если они не составляют большой части кадра? Да, пожалуйста!

Я знаю только одно, что бы ни принесло будущее, я с нетерпением жду этого. Я просто надеюсь, что через двадцать пять лет (при условии, что я все ещё буду жив) я оглянусь на 2022 год и скажу: «О да, тогда мы думали, что у нас всё было хорошо, но теперь…»

Источник: PetaPixel

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог1 год назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

Блог1 год назад
Neopan Acros 100 всегда была одной из моих любимых фотоплёнок, вплоть до того момента, когда она был...
Фотограф Крис Порш воссоздает свои уличные фотографии, снятые  40-лет назад

Фотограф Крис Порш воссоздает свои уличные фотографии, снятые 40-лет назад

Блог1 год назад
Британский фотограф Крис Порш (Chris Porsz) прикладывает много усилий, чтобы разыскать местных жител...
Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Блог1 год назад
Финский фотограф Ханну Хухтамо (Hannu Huhtamo) занимается светографикой с 2008 года. Его световая ж...
Повреждённая огнем Leica M4 и объектив  Summicron проданы на аукционе за 2000 долларов.

Повреждённая огнем Leica M4 и объектив Summicron проданы на аукционе за 2000 до...

Блог1 год назад
Можно подумать, что фотокамера и объектив, поврежденные в результате пожара, абсолютно бесполезны. ...
Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 1978–1979 гг

Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 19...

Блог1 год назад
Мадонна родилась в 1958 году в Бэй-Сити, штат Мичиган. Её семья принадлежала к среднему классу. Отец...
Фотоархив: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы, 1930-1970 гг

Фотоархив: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы, 1930-1970 гг

Блог1 год назад
Профессия стюардессы окончательно оформилась как «женская работа» в 1930-е годы, то есть работа, не ...
История самой дорогой фотографии NFT, когда либо проданной

История самой дорогой фотографии NFT, когда либо проданной

Блог5 мес. назад
Фотограф Джастин Аверсано точно помнит момент, когда к нему пришла идея проекта «Twin Flames». Это б...
Авто-мотоспорт  может открыть новые возможности для женщин-фотографов

Авто-мотоспорт может открыть новые возможности для женщин-фотографов

Блог1 год назад
Как нишевый жанр спортивной фотографии, автоспорт или мотоспорт не так популярен среди женщин-фотогр...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Создайте свою собственную камеру-обскуру

Создайте свою собственную камеру-обскуру

Блог1 год назад
Если вы когда-нибудь застрянете дома и вам понадобится веселый и познавательный проект, попробуйте п...
5 кадров на камеру Leica M3 с объективом Summilux 35 mm f/1.4 первого поколения

5 кадров на камеру Leica M3 с объективом Summilux 35 mm f/1.4 первого поколения

Блог1 год назад
Около двух лет назад я просматривал предложения объективов Leica на eBay и наткнулся на этот драгоце...
Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Блог4 мес. назад
Фотограф Алекси Коски создал то, что он называет первой в мире камерой 4x5 дюйма, оснащенной системо...
Фотография мертва. Да здравствует фотограф!

Фотография мертва. Да здравствует фотограф!

Блог5 мес. назад
Я, возможно как и многие другие, постигал азы фотографии у всемирно известного мастера О. П. Шарма. ...
Тернистый путь цифровой фотографии
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить