Тернистый путь цифровой фотографии

Когда я получил свой Nikon Z9 в конце декабря 2021 года, я немного волновался. Оправдает ли эта камера мои ожидания? Будет ли эта камера (которую ждали многие пользователи) соответствовать обещаниям Nikon? Мои опасения рассеялись в первый же день использования. В течение следующей недели, чем больше я узнавал о Z9, тем больше она мне нравилась. Это заставило меня задуматься о сложном пути цифровой фотографии, которой я занимаюсь последние 25 лет. За это время она превратилась из архаичного в нечто совершенное и потрясающее.

Автор: Reed Hoffmann (web-site)

 

nc2000ebotha-800x531

Самая современная цифровая камера 1996 года — Kodak News Camera 2000e (улучшенная!). 1.3 МП, без ЖК-дисплея, очень ограниченный ISO, сомнительный цвет и несъемный аккумулятор. Цена 15 000 долларов.

В 1996 году я работал в местной газете Рочестера, штат Нью-Йорк. Как-то раз мой начальник вернулся с конференции фотожурналистов, где ему сказали: «Цифровая фотография - это будущее». Поэтому он пошел и купил одну из самых современных цифровых камер той эпохи -  Kodak NC2000e. Основанная на Nikon N90s – это была камера «типа Франкештейн» и поскольку я был компьютерным гиком в штате, он вручил мне это чудо техники и сказал: «Посмотри, что с этим можно сделать».

Результаты были не впечатляющими. NC2000e записывала 1.3-мегапиксельные изображения (1280 x 1024 пикселей!) на съемный жесткий диск. Существовало четыре варианта ISO: 200, 400, 800 и 1600. При этом ISO 800 было настолько шумным, что его практически невозможно было использовать, а ISO 1600 вызывало только презрительный смех. С балансом белого дела обстояли не лучше: даже если вы были осторожны, изображения, как правило, имели пурпурный оттенок.

Аккумулятор был встроенный, поэтому, если он садился во время вашего отсутствия (что случалось почти ежедневно), вам приходилось подключать его к переносному, но тяжелому внешнему аккумулятору. ЖК-экран для просмотра изображений отсутствовал. Как говорится, снимай и надейся на удачу. Всё это вы получали по очень низкой цене всего в 15 000 долларов.

Однако, несмотря на перечисленные недостатки, эта система произвела революцию в газетной фотографии. До появления цифровых камер, прежде чем отправлять фотографию для публикации, вам требовалось проявить плёнку и сделать отпечаток (или, в конечном итоге, отсканировать плёнку в цифровую форму). Уберите плёнку, и вы избавитесь от необходимости утомительного процесса проявки. Больше не нужно лихорадочно следить за тем, как тикают минуты в ожидании окончания съемок. Больше не нужно путешествовать с портативными наборами, чтобы превратить ванные комнаты отелей в фотолаборатории.

19810315_burr_01-800x545

Берр Льюис, штатный фотограф газеты Gannett Rochester Newspapers, в печатной лаборатории в 1990 году. Это была лучшая и ультрасовременная фотолаборатория для своего времени.

Теперь, просто извлекая небольшой жесткий диск из камеры и подключая его к компьютеру, вы могли мгновенно «проявлять» свои фотографии в любом месте и в любое время, а затем передавать их на бумагу. Даже если вы не путешествовали, это означало, что вы могли дольше оставаться на мероприятии, потому что вам не нужно было учитывать время для проявки плёнки по возвращении.

Конечно, качество изображений было не самым лучшим, но для газетной печати того времени этого вполне хватало. Весной следующего, 1997 года, наша газета стала одной из крупнейших в США, осуществивших полное цифровое переоснащение (и единственной газетой, выдавшей каждому фотографу по две камеры). К счастью, к тому времени цена на NC2000e упала всего до 13 000 долларов.

Стремясь сделать изменения как можно более успешными, каждый фотограф получил не только две NC2000e, но и набор светосильных зум-объективов (при 1,3 МП у вас не было такой роскоши, как кадрирование, вам приходилось кадрировать вплотную). Поскольку поднять ISO выше 800 было нереально, каждый сотрудник также получил комплект доп. освещения. Мы были на переднем крае цифровой фотографии, и это было непросто.

Вместе с тем, фотографов не заставляли снимать на «цифру». Каждому сотруднику разрешили оставить себе одну плёночную камеру и сказали, что, если они не могут выполнять работу в цифровом виде, пусть снимают на плёнку. И знаете, что? Через полгода больше никто не снимал на плёнку. Несмотря на все проблемы — низкое разрешение, низкую производительность при высоких значениях ISO, низкую скорость серийной съёмки (2 кадра в секунду!) и общее низкое качество — удобство и скорость получения изображений позволяли мириться со всеми недостатками.

20220113_z9d1_003a-800x605

 Краткое сравнение цифровой камеры Nikon D1 и нового флагмана Z9.

К середине 1999 года основные производители камер начали создавать свои собственные цифровые камеры с нуля. Вместо камеры «типа Франкенштейн» мы получили Nikon D1. Он записывал 2.7-мегапиксельные изображения на съемные CF-карты, имел задний ЖК-дисплей, скорость серийной съёмки 4.5 к/сек., диапазон ISO 200-1600 и съемный аккумулятор среди многих других замечательных (для того времени) функций. Примерно через восемнадцать месяцев Nikon выпустила новые версии с более продвинутыми функциями (D1X и D1H), и началась цифровая гонка, в основном между Nikon и Canon. Kodak остался в пыли и теперь является предметом изучения в бизнес-школах.

С тех пор, как в начале 2000 года у меня появился первый D1, я освоил в общей сложности 52 модели различных цифровых зеркальных и беззеркальных камер Nikon. Многие из них были постепенными обновлениями существующей конструкции, но некоторые, такие как D3, а теперь и Z9, были новаторскими по своим функциям и качеству изображения.

Так что же ждет нас в будущем? Честно говоря, я понятия не имею. Я всегда помню те дни, когда у нас появились сначала 6-мегапиксельные, а затем 12-мегапиксельные камеры. Каждый раз мы думали, что умерли и заново родились. А если честно, кому нужно больше 12 мегапикселей? Но, как мы все теперь знаем, если мы сможем получить большее разрешение, сохраняя при этом отличное высокое значение ISO (производительность при слабом освещении), мы этим непременно воспользуемся. А автофокус, способный захватить взгляд быстро движущегося человека или животного, даже если они не составляют большой части кадра? Да, пожалуйста!

Я знаю только одно, что бы ни принесло будущее, я с нетерпением жду этого. Я просто надеюсь, что через двадцать пять лет (при условии, что я все ещё буду жив) я оглянусь на 2022 год и скажу: «О да, тогда мы думали, что у нас всё было хорошо, но теперь…»

Источник: PetaPixel

Пара находит огромную коллекцию камер и объективов из плёночной эпохи

Пара находит огромную коллекцию камер и объективов из плёночной эпохи

Блог11 ч. назад
Согласившись на подработку по расчистке небольшого складского помещения, пара из Массачусетса, Крист...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог7 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Превратите ваши фотографии в литофаны

Превратите ваши фотографии в литофаны

Блог1 год назад
Если вы хотите добавить новое измерение к своим фотографиям, тогда литофан – то, что вам нужно. Испо...
Фотограф Виктор М. Перес и его концепция рая

Фотограф Виктор М. Перес и его концепция рая

Блог1 год назад
Лето, солнце, вода и любовь – в своем красочном проекте испанский фотограф Виктор М. Перес рассматри...
Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Стереофотография: ретроспективный взгляд на истоки 3D-изображений

Блог1 год назад
Виртуальная реальность, или VR, не является чем-то новым. Идея о том, что наш левый и правый глаз ви...
Фотограф Гео Леон и его красочные арт-портреты

Фотограф Гео Леон и его красочные арт-портреты

Блог1 год назад
Фотограф Гео Леон из Лос-Анджелеса является мастером в области арт-фотографии и известен своим легко...
«Моя страна чудес»: фотопроект Седрика Ру о Нью-Йорке

«Моя страна чудес»: фотопроект Седрика Ру о Нью-Йорке

Блог1 год назад
Фотограф Седрик Ру отправился в «Большое Яблоко» (самое известное прозвище Нью-Йорка) в разгар панде...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 2: на крыльях

Большое путешествие по Киргизии. Часть 2: на крыльях

Блог4 года назад
Сегодня мы снова отправимся за облака, посмотрим на озеро Алакёль с высоты птичьего полёта.
Амурская Азбука

Амурская Азбука

Блог7 лет назад
“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?”...
Я | ФОТОГРАФ. Лера Лукащук

Я | ФОТОГРАФ. Лера Лукащук

Блог7 лет назад
Представляем вам портреты Леры Лукащук. «В каждой работе я пытаюсь выразить мою маленькую, но главну...
Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Пустыня Намибии, как рай для фотографа

Блог5 лет назад
Пожалуй, самое известное место Намибии - deadvlei. Это долина с мертвыми деревьями, окруженная краси...
Забавные хомяки Джулиана Рада

Забавные хомяки Джулиана Рада

Блог1 год назад
Дикие хомяки - это на самом деле интересный объект для съёмки. Фотограф дикой природы Джулиан Рад по...
«Пейзажные фотографии», созданные искусственным интеллекттом

«Пейзажные фотографии», созданные искусственным интеллекттом

Блог1 год назад
Фотограф Аурел Манеа создал серию «пейзажных фотографий» с помощью нового генератора изображений на ...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог2 года назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 4: Джеты-Огуз

Большое путешествие по Киргизии. Часть 4: Джеты-Огуз

Блог4 года назад
Вокруг Иссык-Куля находится довольно много красивых ущелий и урочищ: например, Григорьевское, Карако...
Тернистый путь цифровой фотографии
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить