«Тайные жизни». Фотопроект Мачека Ясика
Мачек Ясик — фотограф из Нью-Йорка, чьи работы направлены на изучение отношений общества с миром природы. В своём творчестве он стремится достичь баланса между эстетическими и эмоциональными аспектами с помощью мощного, но в то же время утончённого и уникального использования цвета.
Фотопроект «Тайные жизни» - это попытка Ясика проникнуть в мистическую жизнь фруктов и овощей. «Современный мир отделил нас от истоков и способов употребления фруктов и овощей; мы знаем их только по вкусу и текстуре. Совсем недавно каждый из них обладал своей мистикой, мифологией, символизмом и связью с культурой и загробной жизнью» - объясняет фотограф.
Не только черника, помидоры, кабачки, папайя, картофель и ананасы были доступны только в Северной и Южной Америке до прибытия Колумба в 1492 году, но и большая часть того, что мы едим сегодня, выращивалась на протяжении тысячелетий из маленьких горьких растений, (баклажаны, например), или из дикорастущих растений. (например, цветная капуста).
Арбуз появился в Африке как несладкая твёрдая ягода, но ценился за способность храниться в течение нескольких месяцев в качестве источника воды. Арбузы хоронили вместе с фараонами, чтобы облегчить им путешествие в загробный мир.
Отчасти благодаря своему влиянию как народному средству гранат стал символом жизни после смерти в Египте, а также страданий и воскресения Христа на картинах Боттичелли и Леонардо да Винчи. Будда считал его одним из трёх самых благословенных плодов. В Древней Греции Аид заманил Персефону в свой подземный мир с помощью семян граната.
Марк Твен однажды сказал: «Персик начинался как горький миндаль», поскольку за 3000 лет одомашнивания в Китае он превратился из косточки с минимальным количеством мякоти в сладкий, сочный символ долгой жизни и божественной силы. Местные китайские власти вешали ветки персикового дерева на двери, чтобы отпугнуть злых духов.
Цель этой серии — вернуть эти мистические, невидимые свойства фруктам и овощам, которые были утрачены из-за шума, создаваемого статистикой о пищевой ценности. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами, выходящими за рамки наших узких представлений.
Все фотографии ©Maciek Jasik, больше вы можете найти здесь >>
Комментарии