Серьезный риск, серьезная награда: Крис Фэллоуз рассказывает о съемке акул

Крис Фэллоуз, фотограф, специализирующийся на съемке дикой природы, и амбассадор Canon, рассказывает о своей любви к акулам и об удивительном открытии в области их поведения. Крис снимает дикую природу в разнообразных сложных локациях, но именно снимки больших белых акул принесли ему широкую известность. Работая на стыке науки и искусства, он создаёт потрясающие монохромные фотографии дикой природы, а также собирает новые данные о поведении хищников . На данный момент он опубликовал 10 научных докладов о поведении акул. 

image_25

© Крис Фэллоуз. «Повелитель шторма». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM и следующими параметрами: 95 мм, 1/1600 сек., f/4.5 и ISO 400. 

Как в 1996 году вы поняли, что охотясь на добычу, акулы выпрыгивают из воды?

«Работая над сериалом BBC Wildlife "Большие белые акулы" с Дэвидом Аттенборо я увидел, как акула выпрыгнула на доску для серфинга, которую исследователь вытаскивал на берег. Это навело меня на мысль, что нужно попробовать использовать приманку в форме тюленя. Теперь мы знаем, что это работает. Мы стали наблюдать и заметили: охотясь, акулы выпрыгивают из воды, чтобы поймать тюленей.

Реакция была бурной, об этом писали все издания от The New York Times до The Sydney Morning Herald. Ни одно другое животное не привлекает столько внимания СМИ, как большая белая акула. А большая акула, парящая в воздухе, стала просто сенсацией. Я надеялся, что благодаря этому дети полюбят акул, и, став взрослыми, будут их защищать. Поразительно, но все акулы, а их более 500 видов, занимают свою нишу. Каждая акула достигает мастерства в своем деле и обладает потрясающей индивидуальностью».

image_26

© Крис Фэллоуз. Снято на камеру Canon EOS-1D Mark II с объективом Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM со следующими параметрами: 35 мм, 1/250 сек., f/3.5 и ISO 400. 

image_27

«Под водой я использую камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM в защитном боксе с двумя стробоскопами», — говорит Крис. Снято с использованием следующих параметров: 15 мм, 1/200 сек., f/10 и ISO 500. © Крис Фэллоуз

Наверняка, фотографируя акул, вы оказывались в необычных ситуациях. Что было самым трудным?

«Одной из самых сложных задач было добиться широкого угла при съемке крупного плана белой акулы, выпрыгивающей над поверхностью океана под малым углом. У меня было специальное тяговое приспособление, на которое я ставил камеру, при этом она располагалась менее чем на 30 см над поверхностью, а передняя линза объектива была подвержена воздействию воды. Затем камера буксировалась в место, расположенное менее чем в трех метрах от предполагаемого прыжка акулы».

«Каждый день был волнительным. Только представьте, очень дорогое оборудование почти в воде, акула массой в тонну прыгает так близко, что может окатить камеру сотнями литров воды, ставки были высоки. Я должен был отправить сигнал с портативного пульта ДУ на другой ресивер, связанный с триггером камеры, который контролировал срабатывание затвора. Реакция должна была быть молниеносной, ведь прыжок длится менее секунды. Две недели, затаив дыхание, я держал в руках этот крошечный триггер, пытаясь поймать момент длительностью долю секунды. Мы пробовали снимать в ветреные и пасмурные дни, чтобы сделать снимок драматичнее. Приходилось подолгу сидеть на берегу в ожидании нужных погодных условий. Я был готов рисковать оборудованием только ради выдающегося снимка».

«В один из дней все сошлось, и неожиданно трехметровая акула высоко выпрыгнула в воздух, а я смог сделать снимок в кульминационной точке прыжка. Это был именно тот снимок, который мне был нужен. Он демонстрирует силу этих потрясающих хищников во всей красе. Серьезный риск, серьезная награда».

image_28

Этот снимок с метким названием «Воздушные челюсти» один из самых знаменитых. Снято на камеру Canon EOS-1V с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L USM и следующими параметрами: 160 мм, 1/1250 сек., f/5.6. © Крис Фэллоуз

Ваша фотография «Воздушные челюсти» 2001 года с акулой, выпрыгивающей из воды, стала легендарной. Какое влияние она оказала на вашу карьеру?

«Этот снимок печатали на обложках газет и журналов по всему миру. Внезапно National Geographic, канал Discovery, BBC и многие другие захотели получить мои снимки акул. С этого снимка началась моя карьера профессионального фотографа и ведущего документальных передач. Этим я занимаюсь до сих пор».

«Тогда моей задачей было передать невероятную ошеломительную мощь акул с помощью впечатляющего снимка. По мере приобретения опыта, я стал делать художественные фотографии, которые передают характер легендарного вида. Я снимаю много крупных планов и стараюсь, чтобы в кадр попала окружающая среда. Когда я понял, в каком состоянии находится дикая природа, то захотел не просто запечатлеть момент, а рассказать историю со смыслом».
Вы сняли «Воздушные челюсти» на камеру Canon EOS-1V. Какую камеру вы используете сейчас?

«Мне нравится Canon EOS R5. Благодаря возможности выбора точек фокусировки на всем экране я могу управлять композицией снимка более эффективно и творчески. Добавьте к этому прекрасный автофокус, умопомрачительную частоту кадров, и вы получите камеру, идеальную для съемки быстродвижущихся объектов, таких как парящие акулы. Я, как фотохудожник, который создает крупноформатные фотографии ограниченной серии, люблю большие файлы, которые позволяют печатать снимки размером более двух метров».

«Когда я использую камеру в боксе на суше, то снимаю с пультом ДУ, так я могу обнаружить героя съемки или даже поймать его взгляд, и это повышает шансы на успех. Кроме того камера Canon EOS R5 работает очень тихо. Находясь рядом со львом или слоном вне машины, когда в качестве защиты есть только мой опыт, тихая работа затвора становится важным фактором, который позволяет создать атмосферу, которая не испугает животное».

image_30

© Крис Фэллоуз. Снято с помощью камеры Canon EOS 5D Mark IV и объектива Canon EF 11-24mm f/4L USM со следующими параметрами: 19 мм, 1/800 сек., f/8 и ISO 500. 

Ваши черно-белые фотографии ценятся за атмосферу, драматизм и эмоциональность. Как вы создаете такие эпичные снимки?

«Я тщательно выбираю героев, погоду и фон для съемки. То, что вы видите на моих снимках, а именно львы с черной гривой, великолепные представители вида или большие клыки у слонов — не совпадение. Я в поиске лучших представителей каждого вида. На моих снимках не случайны облака или чистый фон без деревьев и других объектов. Я стараюсь, чтобы детали создавали особую эстетику и дополняли моих героев, а не отвлекали от них внимание. Я ищу чистые, открытые пейзажи с суровыми условиями: растрескавшейся землей или пылью, а затем добавляю хмурое небо для атмосферного снимка. Я стараюсь не снимать нападающих, рычащих или бегущих зверей. Мне нравится делать естественные снимки, такие, словно меня нет рядом».

image_31

© Крис Фэллоуз. Снято на камеру Canon EOS-1D Mark IV  с объективом Canon EF 600mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/4 и ISO 500. 

Какой совет вы можете дать начинающим фотографам дикой природы, которые хотят, чтобы их работы производили похожее эпичное впечатление?

«Нужно хорошо узнать героев съемки, проводить с ними время, завоевать их расположение и проявлять уважение. Наблюдая за животными, вы начинаете понимать их, и то, в каких ситуациях они ведут себя так или иначе. Например, когда я хочу сделать снимок охоты хищника, я наблюдаю за добычей и сижу там, где хищник по моему мнению будет пробегать или проплывать в погоне за ней. Если вы не сделаете этого, то будете скорее участником гонки, а не наблюдателем на финишной прямой. Кроме того вы можете помешать самой охоте».

«Затем изучите их окружение. Вам нужны насыщенные краски? Если так, снимайте рано утром весной или летом, когда цвета максимально яркие. Я сам так начинал. Вы сможете сделать множество замечательных снимков. Сейчас меня интересуют самые суровые условия, я хочу передать настроение и показать, как сложно выжить в таких местах. Тщательно изучите особенности климата в разное время года, определитесь, чего вы хотите добиться и планируйте поездки в соответствии с погодой».

«Мы с женой предпочитаем ездить в места, где мало людей. Поэтому нам приходиться жить в спартанских условиях, спать в палатках и довольствоваться малым. Другая сторона медали — мы можем проводить много времени с героями съемки, давая им возможность привыкнуть к нам, часто снимая с близкого расстояния. Животные подобны константе, когда появляется переменная, ты меняешь границы и начинаешь все заново. Чем меньше переменных, тем лучше. Не жалейте времени на наблюдения. Наблюдайте внимательно, а не просто смотрите через объектив».
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог9 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Свен Феннема: эстетика разрушения

Свен Феннема: эстетика разрушения

Блог1 год назад
Трудно поверить, что кто-то, живший сто лет назад, мог предположить, что роскошные здания, которые р...
Художественная черно-белая фотография Кьювона Лима

Художественная черно-белая фотография Кьювона Лима

Блог3 мес. назад
Черно-белая художественная фотография Кювона Лима передаёт глубокое чувство одиночества и артистизма...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог3 года назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог3 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Преобразуйте ваши старинные фотообъективы в кинообъективы с помощью DIY-корпусов

Преобразуйте ваши старинные фотообъективы в кинообъективы с помощью DIY-корпусов

Блог3 года назад
Популярность классических фотообъективов для видео резко возросла за последние несколько лет. И это ...
Райан Резатка снимает захватывающие пейзажи по всему миру

Райан Резатка снимает захватывающие пейзажи по всему миру

Блог2 мес. назад
Райан Резатка — фотограф-путешественник из Лос-Анджелеса, страстно увлечённый исследованием самых вп...
Андрес Сезар запечатлевает забавные и невероятные моменты повседневной жизни

Андрес Сезар запечатлевает забавные и невероятные моменты повседневной жизни

Блог1 мес. назад
Андрес Сезар, испанский уличный фотограф из Альмерии, овладел искусством запечатлевать юмор и иронию...
Эрик Огден: скрытое присутствие

Эрик Огден: скрытое присутствие

Блог1 год назад
Фотограф из Мичигана Эрик Огден черпает вдохновение в пейзажах и жителях своего родного Среднего Зап...
Ванесса Паллотта: итальянский фотограф, переосмысливающий уличную и портретную фотографию

Ванесса Паллотта: итальянский фотограф, переосмысливающий уличную и портретную ф...

Блог1 мес. назад
Ванесса Паллотта, известный итальянский фотограф, заняла уникальную нишу в мире уличной и портретной...
Фотограф Мэг Лоукс запечатлевает повседневные моменты жизни своих детей

Фотограф Мэг Лоукс запечатлевает повседневные моменты жизни своих детей

Блог3 года назад
Фотография предоставляет творческим людям возможность создавать свои собственные миры. Независимо от...
5 кадров с Hasselblad XPan

5 кадров с Hasselblad XPan

Блог3 года назад
Вскоре после того, как мне захотелось более серьезно относиться к плёночной фотографии, я наконец, р...
Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

Блог3 года назад
После окончания Второй мировой войны сдавшаяся Япония была опустошена. Все крупные города, промышлен...
Фотоархив: когда Coca-Cola пришла во Францию, 1950 год.

Фотоархив: когда Coca-Cola пришла во Францию, 1950 год.

Блог4 года назад
В 1950 году Coca-Cola приняла решение о начале большой маркетинговой компании по продвижению своего...
Мистическая атмосфера заброшенных мест в фотографиях Джанин Пендлетон

Мистическая атмосфера заброшенных мест в фотографиях Джанин Пендлетон

Блог4 года назад
Фотограф Джанин Пендлетон (Janine Pendleton) из Великобритании путешествует по миру, чтобы запечатле...
Серьезный риск, серьезная награда: Крис Фэллоуз рассказывает о съемке акул
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить