Признаки, которые говорят о вашем росте как фотографа.

Фотография, как и любое другое искусство, субъективна. Тем не менее, один из самых частых вопросов, которые я слышу от людей, начинающих свой путь в фотографии, звучит так: «Как я узнаю, что становлюсь лучше?» Хотя понятие «лучше» также отчасти субъективно, каждый фотограф стремится к развитию, и есть много разных способов оценить наш собственный рост.

Автор: Jordan McChesney (websiteFacebook, Instagram)

 

00

Вы замечаете недостатки в своей текущей работе

Как говорится: «Если ты сам себе не злейший критик, ты сам себе злейший враг». Начинающему фотографу может быть сложно критически оценить своё творчество — в конце концов, у нас нет эталона, с которым мы могли бы сравнить свою работу.

Один из лучших способов преодолеть это — получить конструктивные отзывы от других фотографов самых разных направлений, а затем использовать их замечания при съёмке в будущем. Однажды наступит момент, когда вы станете самостоятельно замечать недостатки своих фотографий, и вам не потребуется чей-то взгляд со стороны.

Когда вы начинаете понимать, что работает и что не работает в ваших изображениях, это один из самых явных признаков роста как фотографа. Опять же, всё это может быть субъективным, но формирование более критического мнения о своей работе является явным признаком вашего развития.

Вы пересматриваете отношение к своим старым фотографиям

У всех нас был тот момент, когда мы думали про себя: «Это лучшая фотография, которую я когда-либо делал». Это отличное чувство и мне сложно сосчитать, сколько раз я испытывал его.

Я помню момент, когда сделал свой первый снимок горы Фудзи в 2017 году. Я был в таком восторге, что чуть не столкнул свою камеру и штатив в озеро, на краю которого я стоял. Однако наступает момент, когда ваша бывшая «лучшая фотография» начинает выглядеть всё менее и менее привлекательной.

Когда я оглядываюсь на свою фотографию Фудзи и вспоминаю, как я гордо использовал её в качестве обложки на Facebook , и показывал каждому встречному, мне хочется съёжиться. Эта фотография, хотя и не самая худшая в мире, сейчас не дотягивает до моих стандартов и даже не попадёт в мой Instagram, не говоря уже о моём портфолио. Тем не менее, ещё в 2017 году она заставила меня почувствовать себя на вершине мира.

Если вы начинаете разочаровываться в своих старых фотографиях, не позволяйте этому сломить вас, это признак того, что вы выросли как фотограф. Вместо того, чтобы опускать руки и останавливаться на достигнутом, используйте эту энергию для создания более сильной работы, которая заставит вас снова испытать чувство гордости.

 

01

Вас перестаёт устраивать ваше текущее оборудование

Я не хочу оспаривать то, что вы можете сделать хороший снимок с любой камерой или объективом, но наступает момент, когда вы начинаете понимать, что возможности вашего оборудование начинают вас ограничивать.

Например, в последние годы я стал делать всё больше и больше панорамных снимков. С моей D850 это легко сделать, так как эта камера имеет встроенный цифровой уровень. Если я скажу, что в моём арсенале также есть D5500, наверняка вы скажете, что можно было просто присоединить к ней пузырьковый уровень. Верно, именно так я и поступил, и это было не самое лучшее решение.

Для меня это как цифровые часы против стрелочных. Я могу узнать который час, используя те и другие, но со стрелочными мне требуется немного больше времени и немного больше внимания, чтобы получить точную информацию. Когда дело доходит до панорамных снимков, точность может стать определяющим фактором между отличным изображением и упущенной возможностью.

Если вы достигаете точки, когда ваше оборудование не позволяет вам делать фотографии, которые вы хотите, на том уровне, на котором вы хотите их делать, это первый сигнал задуматься об обновлении. Это также может служить показателем того, что как фотограф вы стали на уровень выше.

Вы применяете более осмысленный подход к съёмке

Когда вы впервые берёте камеру в руки, у вас возникает естественный инстинкт начать снимать всё подряд, по крайней мере, так было у меня. В далеком 2008 году я купил свою первую «мыльницу». Я помню, как возвращался домой после нескольких часов ожидания в очереди и снимал буквально всё, что видел вокруг. За первый месяц владения этой камерой я сделал больше фотографий, чем сейчас делаю за год.

Хотя это лучший способ почувствовать камеру, изучить основы того, как работает свет и попрактиковаться в построении композиции, наступает момент, когда вы умеряете пыл и начинаете снимать всё меньше и меньше. Прежде, чем потянуться за камерой, вы начинаете оценивать вещи по принципу: «стоящие фотографии» или «не достойные фотографии».  Это не значит, что вы должны перестать экспериментировать, но понимание того, что вы можете сделать с представленной вам сценой или предметом, а также визуализация конечного результата до того, как вы нажмете кнопку спуска затвора, — это большой шаг на пути к профессиональному росту.

image_1

Вы начинаете работать на интуитивном уровне

Быстро привыкнуть к новой камере сложно даже для опытного фотографа, но ещё сложнее для начинающего. Вы должны не только узнать, что делают все эти кнопки на камере, но и как и когда их использовать.

Я часто вижу, как начинающие фотографы задают вопросы о том, как выстроить композицию, какое фокусное расстояние или диафрагму использовать, и я не был исключением. Когда я, наконец, решил разобраться с треугольником экспозиции, я часто делал несколько фотографий одной и той же сцены с немного разными настройками, пытаясь получить приемлемый результат. Однако наступает момент, когда вы перестаете слишком много думать и просто следуете своей интуиции.

Это может не всегда срабатывать, но со временем выбор наилучших настроек, фокусного расстояния и композиции для сцены станет вашей второй натурой. Сейчас я редко выхожу на улицу с более чем одним объективом. Изучив местоположение в Интернете, я сразу могу определить, какой из моих объективов понадобится для фотографии, которую я планирую сделать.

Однако на этом помощь вашей интуиции не заканчивается. По мере того, как вы растете как фотограф, эти же инстинкты помогут вам в процессе редактирования.

Вы начинаете более тщательно отбирать фотографии

Когда я взял в руки свою первую камеру, я пускал в ход всё, что удалось снять. Неважно, были ли изображения размытыми, не в фокусе, переэкспонированными или скучными, я беззастенчиво делился всем в Интернете, чтобы атаковать сетчатки людей. Однако со временем, всё начинало меняться. Меньше фотографий попадало на мой компьютер, меньше фотографий подвергалось редактированию, и ещё меньше фотографий отправлялось на публикацию.

Каждый из нас, приходя после съёмок и выгружая файлы на ПК, испытывал чувство разочарования, просматривая некоторые кадры. Это всегда неприятно, но на самом деле это признак того, что вы растёте как фотограф, поскольку это перекликается с одним из пунктов этого списка. Когда вы станете более критично относиться к своей работе, и отмечать явные недостатки, вы начнёте лучше понимать, какие изображения лучше сразу удалить, а какие сохранить и потратить время на постобработку.

Это не означает, что все изображения, которыми вы недовольны, должны быть немедленно отправлены в корзину, но возможность быстро определить, что стоит вашего внимания, а что нет, может помочь вам более эффективно распределять своё время.

image_6

Одобрение для вас уходит на второй план

Когда я только начинал фотографировать, ничто не приносило мне большей радости, чем похвала. Отсутствие лайков и комментариев под моими фотографиями, приводило меня в подавленное состояние. Когда я не проверял и не обновлял свою ленту активности в Instagram, ожидая новых оценок, я с завистью пролистывал ленты, как мне казалось, «худших» фотографов, у которых почему-то было больше подписчиков, и которым уделялось больше внимания, чем мне. Однако с течением времени меня всё меньше и меньше заботит то, что подумают о моей фотографии, и я перестал сравнивать себя с другими.

Иногда я провожу три или четыре дня, даже не думая о социальных сетях. Это не значит, что вы должны плюнуть на идею повышения вовлечённости, но в определенный момент качество ваших изображений перестает быть связано с количеством виртуальных баллов, которые они получают.

В наши дни ценность или качество фотографии связаны с тем, насколько она нравится именно вам, или с тем, через что вам пришлось пройти, чтобы её создать. Некоторые фотографии привлекают больше внимания, чем другие, некоторые продаются лучше, чем другие, а некоторые получают международное признание, но ничто из этого не меняет моего отношения к фотографиям, которые я сделал.

Некоторые из моих любимых изображений за последние два года получили мало внимания в Интернете, они не так хорошо продаются и никогда не получали даже почетного упоминания, но это фотографии, которыми я больше всего доволен, а некоторые из них даже висят на моих стенах, и это всё, что имеет значение. Когда это изменение происходит, вы начинаете творить не заботясь о мнении толпы, вы делаете фотографии для себя, а это может привести к более уникальным личным работам.

Вы развиваете более «толстую кожу»

В целом, это похоже на предыдущий пункт, но больше относится к тому, как вы реагируете на негативные отзывы. Когда я только-только освоил некоторые тонкости фотосъёмки, качество моих работ стало заметно улучшаться. С этим пришёл огромный прилив уверенности, и с этой уверенностью я решил поделиться своей работой за пределами моего личного круга общения.

Я освоил треугольник экспозиции, я лучше понял композицию, и моя оценка света была на рекордно высоком уровне. Была только одна проблема, я привык слышать похвалу от друзей и знакомых, из-за чего я был совершенно не готов к суровой реальности, с которой мне предстояло столкнуться.

Возможно, это печально признавать, но некоторые негативные комментарии меня так разозлили, что буквально не давали мне спать по ночам. Это был довольно тёмный период, поскольку я занимался тем, что просто отмахивался от своих коллег-фотографов, как неспособных увидеть гениальность в моей работе, вместо того, чтобы действительно пытаться стать лучше.

Когда мы думаем о фотографии, мы часто думаем о времени, которое провели с нашей камерой или сидя за программным обеспечением для редактирования. Однако умение адекватно воспринимать критику — признак того, что вы выросли не только как фотограф, но и как личность. Излишне говорить, что сплю я теперь намного крепче, чем раньше.

Источник: PetaPixel

Микко Таккунен – Гонконг

Микко Таккунен – Гонконг

Блог5 ч. назад
2020-2021 годы были странным периодом для Гонконга. Это было последствием массовых демонстраций, ста...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог8 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
5 кадров на Nikon 35TI с плёнкой Ferrania Orto

5 кадров на Nikon 35TI с плёнкой Ferrania Orto

Блог6 дн. назад
Фотограф - это особый тип социального существа, который в поисках идеальной экспозиции придерживаетс...
Фотопроект  Пьера Бельхассена «Аллогенный Марсель»

Фотопроект Пьера Бельхассена «Аллогенный Марсель»

Блог1 год назад
«... Я понял, что жизнь - это великий театр, мощное дыхание, которое можно запечатлеть...» – говор...
Эрик Огден: скрытое присутствие

Эрик Огден: скрытое присутствие

Блог9 дн. назад
Фотограф из Мичигана Эрик Огден черпает вдохновение в пейзажах и жителях своего родного Среднего Зап...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог2 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Антти Карппинен: создание образа бренда с помощью ИИ

Антти Карппинен: создание образа бренда с помощью ИИ

Блог1 год назад
У меня была возможность поработать над действительно интересным проектом для Savon Ammattiopisto под...
Кто не спрятался - я не виноват!

Кто не спрятался - я не виноват!

Блог8 лет назад
У вас есть шесть секунд: как я уже сказал, виноват не буду...
Концептуальная фотография Килли Спарре

Концептуальная фотография Килли Спарре

Блог2 года назад
Чтобы убежать от обыденных реалий жизни, концептуальный фотограф Килли Спарре создаёт альтернативные...
Виктор Тяхт: «У профессионала должно присутствовать абсолютное хладнокровие в работе»

Виктор Тяхт: «У профессионала должно присутствовать абсолютное хладнокровие в ра...

Блог2 года назад
После общения с Виктором Тяхтом осознаешь, насколько сложное это направление — фотоанималистика. Все...
Габриэле Кроппи: метафизика городского пейзажа

Габриэле Кроппи: метафизика городского пейзажа

Блог12 дн. назад
Спокойными и могущественными кажутся мегаполисы, свободные от суеты и постоянного шума. Работы Габри...
Фотограф и модель побили мировой рекорд Гиннесса по глубине подводной фотосессии

Фотограф и модель побили мировой рекорд Гиннесса по глубине подводной фотосессии

Блог1 год назад
То, что началось как шутка о том, как безопасно проводить фотосессию во время ограничений COVID-19, ...
Белые медведи Мартина Грегуса

Белые медведи Мартина Грегуса

Блог1 год назад
Канадский фотограф Мартин Грегус, родившийся в Словакии, получил признание за свои работы по докумен...
Признаки, которые говорят о вашем росте как фотографа.
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить