Правила жизни. Катя Платонова

Дорогие друзья, мы продолжаем рассказывать о правилах жизни известных фотографов. Cегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Катей Платоновой.




«Для меня обычные, типовые съемки — тоже творчество. Оно в том, как мы мыслим, общаемся, шутим… Конечно, интересно реализовывать нестандартные подходы, как, например, Наталье хотелось съемку в стиле Man in Hat. Так что, по большому счету, я не разделяю съемки на творческие и не творческие, однако разделение на коммерческие и личные проекты для меня по-прежнему актуально, и на данный момент главная задача — правильно распределить между ними время.





Из личных проектов запомнилась работа над серией «Сферы» в соавторстве с Андреем Казаковым. Съемки проводились на Финском заливе, часто было холодно, а снимать приходилось подолгу. Но было невероятно красиво!







Из студийных съемок в первую очередь вспоминается несколько случаев. Однажды на съемку приходила большая семья — 11 человек по случаю 87-го (!) дня рождения бабушки. Приход чуть не сорвался, по словам внучки, из-за «паники именинницы», но съемка все-таки состоялась. Лидия Ефремовна похожа на мою бабушку, и мы с ней обнимались половину вечера :) Я испытывала стойкое ощущение, что стала частью большой семьи.



Хотелось бы, чтобы на съемку чаще приходили люди старшего поколения — у них такие смыслы в глазах, что снимать их одно удовольствие.



Запомнилась съемка сотрудников большой компании, когда стояла задача отснять 40 человек за один день — по 7 минут на каждого — это вызов, т.к. нужно в блиц-режиме раскрепостить модель и отработать десяток снимков, половина из которых по заданию должна отражать яркие эмоции. Я была довольна — интересный опыт и отличная тренировка!

Как-то в студии на съемку собралась команда Натальи Бантеевой, победительницы «Битвы экстрасенсов». Хотите верьте, хотите нет, но впервые в моей практике все лампы стали работать на полную мощность, и никакая регулировка, замена стабилизаторов, перезапуски не помогли. Лампы к задней стенке, диафрагму на 22 (не лучший вариант, как известно), ISO на минимум… А тут еще вдруг жуткие проблемы с объективом… в общем, не съемка, а кошмар :) Чему она меня научила? В следующий раз с такой командой — только в арендованную студию! И пусть технические проблемы решают другие :)



Один знакомый попросил сделать ему несколько снимков, мы только настроились, но тут в комнату вошла его четырехлетняя дочь и молча встала рядом с папой, серьезно глядя мне в глаза. Полминуты мы, не двигаясь, смотрели друг на друга (папу я успела предупредить, что мы «немного помолчим»), потом я буквально вернулась в наше измерение, вспомнив, что у меня в руках камера, и сделала несколько фотографий, толком даже не отслеживая, что снимаю. Удивительно, с каким достоинством и пониманием Вася серьезно кивнула, когда, опустив камеру, я сказала ей «спасибо» за тридцать космических секунд.



Меня вдохновляет красота в людях — не после визажа, а естественная красота. Я стараюсь узнавать что-то о людях до того, как они приходят ко мне, и в процессе узнавания рождаются идеи, призванные в первую очередь рассказать что-то о людях, а уже бонусом, возможно, потешить мое тщеславие как фотографа :) К примеру, Максим занимается шахматами, а Ден — футболом… И иногда просто хочется снять что-то для себя: перед Новым годом придумали с соавтором Андреем «Мужчину в красных трусах», теперь эта картинка одна из моих любимых :)







Критика помогает развиваться, часто мнение со стороны помогает открыть новые возможности. Например, очень полезны портфолио-ревю, куда люди идут за критикой и оценкой.

Я стремлюсь к тому, чтобы в моих съемках лейтмотивом являлось особое внутреннее состояние, а не позирование, и стараюсь превратить съемку в проживание, «медитацию» для модели. Тогда и проявляется настоящая красота.



У всех разные подходы. Замечательный фотохудожник Александр Китаев в своем видео поделился фразой, которая, по его словам, сразу создала правильный настрой у его модели — балерины: «Мы должны сейчас сделать такой портрет, чтобы ваша правнучка, увидев его, воскликнула: «Ну и красавица была моя прабабка!»

В студии я люблю снимать на светло-сером фоне, который не отвлекает от модели и дает ощущение легкости. Я редко снимаю людей у них дома, но это как раз то, что сейчас мне кажется интересным, поскольку дома человеку более комфортно, дом может рассказать о людях, а потомки с интересом смогут изучить интерьеры и быт своих предков по фотографиям :)









Наиболее сложный аспект моей работы — курс евро. А если серьезно, обычных сложностей немало, но мне не выделить наиболее сложный аспект. Зато я с удовольствием назову один из самых приятных: это та позитивная разница, которую я наблюдаю между состоянием, в котором человек приходит на съемку, и тем, в каком состоянии он уходит. И это дает мне кайф, силу и уверенность, что я иду правильной дорогой.

И любовь. Недавно на съемке я не сразу смогла подобрать свет для модели, но в какой-то момент все сложилось: и свет, и одежда, и взгляд… и мы обе чуть не разрыдались от той красоты, к которой вместе пришли :)

Смотрите хорошие фильмы, слушайте лекции, ходите в музеи, следите за тем, что происходит в современном искусстве, изучайте работы лучших фотографов и «правильные» фоторесурсы, по возможности пройдите обучение в хорошей школе — это сразу же поднимет вас на следующую ступень.

За прошлые годы были победы в разных конкурсах, но чем дальше, тем меньше это кажется важным. Сейчас для меня интереснее сам процесс размышления над съемкой и съемка как исследование личного. Хочу пожелать себе не иссякающего драйва, идей и времени для таких исследований, реализации выставочных проектов как результата, и финального слияния понятий «личных» и «коммерческих» проектов :)







Катя снимает на камеру Nikon D3s. Подробнее с ее работами вы можете ознакомиться на сайте ozerki-photo.ru или в группе ВКонтакте. Понравились ли вам фотографии и интервью? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях! Будет еще больше интересных материалов, если не хотите их пропустить, обязательно добавляйте нас в друзья!

FACEBOOKTWITTERVK

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог3 года назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 5: Сон-Куль

Большое путешествие по Киргизии. Часть 5: Сон-Куль

Блог1 год назад
Наш путь теперь движется от горных пиков вниз, к озеру Иссык-Куль - в город Каракол. Сегодня мы прод...
Неестественное естество

Неестественное естество

Блог1 год назад
«А я принципиально не пользуюсь Фотошопом и предпочитаю экологически чистые фотопродукты!» – гордо и...
Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Иллюстрированный рассказ о путешествии на остров Пасхи

Блог3 года назад
Дорогие мои друзья! В декабре 2016 моя фоторабота одержала победу в начале в национальном этапе, а з...
Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Блог4 года назад
Величественная красота природы Горного Алтая в кадрах Светланы Казиной. Нравятся ли вам фото? Подели...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 2: на крыльях

Большое путешествие по Киргизии. Часть 2: на крыльях

Блог1 год назад
Сегодня мы снова отправимся за облака, посмотрим на озеро Алакёль с высоты птичьего полёта.
Командировка в Афган. Девять граммов в сердце?..

Командировка в Афган. Девять граммов в сердце?..

Блог2 года назад
В годы моей активной жизни в журналистике друзья часто спрашивали: - И не страшно тебе мотаться по...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 3: за мечтой

Большое путешествие по Киргизии. Часть 3: за мечтой

Блог1 год назад
После города первые дни так непривычно чувствовать себя в этом мире! Здесь свежий воздух, ветер в ли...
МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Блог4 года назад
Остров Саманг - сердце Курильского озера. Интересен факт, что этот остров является "родильным д...
Тайны кипарисовых болот

Тайны кипарисовых болот

Блог1 год назад
Кипарисовые болота – не такая уж редкость. В России, например, в Краснодарском крае есть озеро Сукко...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог4 года назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Почему Канада лучше, чем США, или как снимать Ниагарский водопад

Почему Канада лучше, чем США, или как снимать Ниагарский водопад

Блог1 год назад
Если вам доведется побывать в Канаде, обязательно посетите Ниагарский водопад. Он входит в число сам...
Я | ФОТОГРАФ. Татьяна Никоненко

Я | ФОТОГРАФ. Татьяна Никоненко

Практика4 года назад
Нежные городские пейзажи Татьяны Никоненко напоминают акварельные зарисовки.
Когда Майка стала большая

Когда Майка стала большая

Без рубрики4 года назад
Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять мес...
Бурано. Италия.

Бурано. Италия.

Блог1 год назад
Сегодня, я покажу вам милый и нелепый итальянский городок Бурано. Его стены не дышат историей, как В...
Правила жизни. Катя Платонова
Nikon

Комментарии

Отправить