Под небом весенней Тосканы

Легкий ветер переливает волнами мягкую рожь, и она приятно щекочет локти. Где-то вдалеке шустро убегает фазан, размахивая разноцветным пышным хвостом. Поля до горизонта, луга, рощи и низины, озера и дубы. Почему я чувствую себя в Тоскане как дома? Природа, оберегаемая и возделываемая человеком, оставляет мне простор для фантазии. Человек здесь творец, скульптор, но не пользователь, не хозяин. “Я” в этом случае – только отголосок шума молодых листьев каштана, тебя она меняет, и эхом в душе шум раздается, расцветает теми образами и мыслями, которые ты взращивал с самого детства. Чтобы познакомиться с Тосканой, проведем на ее холмах целый день…

Даниил Корожонов: авторский видеокурс "Пейзажная фотография в деталях"Обзор пейзажного видеокурса.

Фототуры на 2019 год

Полный обзор и тестовые снимки беззеркальной камеры Nikon Z7

00

1. Утро всегда начинается ночью. За окном – темно, только свет фонарей гудит где-то снаружи. Камин еще теплый после вечера, где-то в полудреме закипает кофе. Хруст кантучинни в тишине большого крестьянского дома, пара яблок в карманах – и я уже освежаюсь в прохладной ароматной ванне из ночной весны, спускаясь на машине со своей еще сонной горы виллы Гайа. Низины в тумане, вершина Monte Amiata еще покрыта снегом, и пузатая тучка мерно растекается по этой красивой каштановой горе. 
Прохладный воздух освежает, вместе с ароматом кофе и запахами вишни и мокрой травы. Чинно пробегает дорогу дикообраз, иногда выпрыгивает на дорогу косуля и теряется в свете фар, а одумавшись, шустро прыгает на несколько метров вверх по склону. 

Виток за витком серпантина – и я приближаюсь к рассвету, к рождающемуся солнцу. Сверху, с Castiglione D’Orcia, приятно встречать первые лучи: долина Валь Д’Орча раскинулась лоскутками, а мягкие волны тумана накатывают из низин прибоем под берега одиноких островков вилл, расставленных равномерно по всей долине заботливой рукой человека. Поют соловьи, где-то вдалеке пролетает стайка птиц, и, словно зрители, пернатые рассаживаются в первых рядах встречать солнце. Желтая виноградинка солнышка выплывает с лозы гор, озаряя всю долину волшебным светом. 

01

2. Низины Тосканы – ловушка для света: каждый фотон настолько любит скатываться по холмам, что может делать это вечно. Так световые облачка скапливаются на верхушках цветов, под каждым деревом. Со временем на поля спускается столько света, что он превращается в цветы, а цветы начинают тянутся к солнцу. 

02

3. Нигде еще я не видел таких полей цветов. Таких, которые слепят глаза, если на них посмотреть. Они сливаются с Солнцем, купаются в его лучах, впитывают его тепло, а затем дарят его человеку. 

03

4. На каждой травинке садится маленькая капелька росы. В первых лучах солнца капельки любят играть, подмигивая друг другу блестящим пузом. Конец апреля, а рожь только начинает пробиваться. Через неделю я снова приеду на это поле – и уже мягкие колосья ржи поприветствуют меня своим легким касанием. 

04

5. Природа меняется на глазах: облетают лепестки с яблони, грубеет нежная листва. Уже через месяц палящее солнца июня покрасит траву в желтый цвет, а виноградники будут купаться в его лучах, наливаясь жарой Италии.

05

6. Со стен Пиенцы удивительно наблюдать за первыми лучами солнца: холмы, которые за мгновение до восхода были подернуты грузной пеленой сна, становятся объемными, живыми. С замиранием сердца я слежу, как природа-художник рисует на холсте, который подготовил ей человек. С легкой руки Солнца появляются теплые оранжевые мазки на крышах скромных элегантных вилл, тени становятся глубже и синее. Еще пару штрихов на кипарисы – и готова настоящая картина! Удивительно, что покров ночи сотрет махом всю картину, словно песочный город, а утро снова начнется с уроков живописи. Конечно, сделаем поправку на плохое настроение Погоды, но если чудесные мгновения и случаются, то они бывают по-настоящему чудесными, как творения Боттичелли.

06

7

07

8. К 8-9 утра ветерок усиливается и откуда-то с востока приносит облака, оставшиеся клочья тумана поднимаются к ним – и усиливают тучи до огромных барашков. Весной можно с радостью пройтись под этими облаками по извилистым дорожкам, уходящими куда-то за горизонт, даже не задумываясь о том, куда такая дорога может тебя привести. Ни жара, ни солнце не будут беспокоить – сейчас чувствуешь только легкий ветер и приятное тепло на щеке. 

08

9. Днем самое время отправиться в домик, отдохнуть и расслабиться за обедом, посидев на веранде. И немного поспать, ведь после обеда снова отправлюсь в путь, на этот раз –провожать солнце за горизонт. Наверное, из пищи в это время нет ничего божественнее хрустящей брускетты с салатом из помидор с базиликом и луком. Немного оливкового масла, блестящего на солнце точь-в-точь также, как и утренние цветы, чуть-чуть потертого чеснока – и из корочки хлеба уже получается королевское блюдо. 
По соседству с виллой расположился замок семейства писателя Грэма Грина. К замку уходят длинные ряды виноградников. Ангичане, французы очень любят Тоскану – они готовы скупать древние замки, уютные домики, и целиком погружаться в виноделие, свои эксперименты. Не всегда эти эксперименты дают хорошие плоды, ведь виноделие – это целое искусство! Год может быть слишком жарким, а может быть, наоборот – слишком дождливым. Иногда часть виноградных кистей могут срезать, чтобы силы лозы ушли только на одну, самую достойную гроздь. На три славных года в среднем приходится один неурожайный. Тогда время отправиться в погреб. А погребам тут всегда уделяли много внимания: в некоторых замках они могли достигать площадей, сравнимых с нашими вокзалами! 

Быт тосканских крестьян довольно скромен: хозяева замков и вилл не носят костюмов, пышных нарядов и дорогих телефонов. Местные «дворцы» довольно скромны: прямые толстые стены, строгий прямоугольник камина. Нет роскошных интерьеров или дорогих картин, «музейности» французских замков. Но ведь главное богатство тосканцев в земле, винограде и, конечно, в оливковых рощах. 

Если о винограде можно долго спорить, и долго экспериментировать с сортами, землей и даже теми травами и цветами, которые растут рядом с виноградником, то оливковые рощи у каждого хозяина всегда идеальны. Каждый заботливый хозяин будет аккуратно подстригать деревья, отпиливать заболевшие сучки, а когда настанет время собирать урожай – капля за каплей выдавливать яркую жидкость из спелых оливок, словно выжимая само солнце.

09

10. Солнце будет преследовать вас в Тоскане всегда, даже в пасмурную погоду: в образе склянки с оливковым маслом или красных маков у обочины, или перепаханного поля, а может быть – в виде аккуратно подстриженного кипариса или бутылки выдержанного тосканского вина.

10

11. Королевство Тоскана. Да, эти земли коронованы. 

11

12

12

13

13

14. Небо в Тоскане бесконечно. Наверное, поэтому я всегда переношусь в родные края, когда смотрю в него. На таких открытых пространствах воображение само подсказывает те картины, которые тебе близки и дороги. Самое место помечтать и научиться любить свою жизнь. Как солнце рисует светом пейзаж, так и воображение заполняет пустые поля собственными идеалами.

14

15

15

16

16

17. Вид из окна нашей виллы наводит на медитативный лад... Словно сказочные замки, небольшие городки расположились муравейниками над лоскутками полей.

17

18

18

19

19

20

20

21. Вместо замка - маленький дом, вместо стен и заборов - кипарисы. Воздух, бесконечный и безграничный.

21

22

22

23

23

24. Человечки, словно маленькие муравьишки, заботливо трудятся на полях, причесывая их, гладя по шерстке, подрезая кипарисы и приталяя швы между лоскутами.

24

25

25

26. Кажется, все в Тоскане сделано ради эстетики, даже дороги - углы просчитаны, наклон измерен. Все, ради того, чтобы земля выглядела красиво. Здесь даже строить нельзя - обязательно нужно получать разрешение для постройки даже самого маленького домика. И совершенно не факт, что такое разрешение будет получено.

26

27

27

28

28

29. Иногда я представляю, что вместо травы - бархат. Даже заметны аккуратные швы. И хочется потрогать, погладить эту фактуру. Хотя бы взглядом. 

29

30. Одно из моих любимых мест - вилла Бельведере. 

30

31

31

32

32

33

33

34

34

35. Весной часто бывает непредсказуемая погода. Тучи хмурятся, наливаются свинцом – и разряжаются молниями в беснующиеся на сильном ветре травы. Теперь остается только смиренно ждать под крышей древней, развалившейся виллы. Ждать, пока стихнет дождь и немного успокоится почерневшая пропасть ржи. 

35

36. Можно забраться на какое-нибудь поле (а заборов здесь почти нигде нет и в большинстве случаев никто вас выгонять и не будет) – и утонуть в сочной траве, стоять и слушать ее шепот, смотря на небо, наблюдать, как перемещаются облака, как ветер прогоняет непогоду. 

36

37

37

38

38

39

39

40

40

41

41

42

42

43

43

44. После дождя я отправляюсь в какой-нибудь тихий городок на вершине холма (например, соседний со мной Seggiano) – и гуляю по мостовым, впитывая запах сыра и хлеба. Итальянцы в Тоскане – подтянутые, стройные, с доброй солнечной улыбкой. Часто здороваются, душевно приветствуют, заглядывают в глаза. Они совсем другие, чем в Риме или в Милане: нет той римской веселости, энергии, и строгости миланских итальянцев. Жизнь этих людей навсегда связана с природой, она размерена и нетороплива. 

44

45

45

46

46

47

47

48. К началу мая начинают пробиваться первые маки. Сначала робко - поодиночке, потом маленькими компаниями, и к 10 мая обычно усеивают все поля красными коврами...

48

49

49

50

50

51. Теплые вечерние лучи нежно и уверенно подхватывают холмы за талию, и вместе они в жарком танце спускаются к темноте. Последний луч – и природа снова накрывает тяжелым покрывалом землю. Занавес опущен.

51

52. Солнечнейшая Тоскана. 

52

53

53

54

54

55

55

56. Ночь – то самое время, когда пора сменить декорации, немножко убрать сцену. Сгладить складки на полях, подчеркнуть штрихи. Кипарисы убирают на отдых, они очень устают весь день так стройно и картинно стоять перед фотокамерами.

56

57

57

58. Да и мне самому нужно расслабиться после съемочного дня, сменить камеру на полотенце и отправиться на горячие источники Сатурнии расслабляться, как японской обезьяне. 

58

59. На обратном пути непременно нужно забраться на вершину холма – и оглядеть Валь Д’Орчу под светом луны. Зрелище очаровывает: словно маленькие свечки на волнах плавают огоньки тосканских вилл на округлых холмах. Затерянное королевство Солнца, неподвластное времени.

59

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
 Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Блог1 год назад
Эта статья в ироничной форме описывает степень прогресса в жанре уличной фотографии - восемь этапов...
Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Блог1 год назад
Финский фотограф Ханну Хухтамо (Hannu Huhtamo) занимается светографикой с 2008 года. Его световая ж...
Фотограф Бет Мун документирует древние баобабы, прежде чем они все исчезнут

Фотограф Бет Мун документирует древние баобабы, прежде чем они все исчезнут

Блог5 мес. назад
Деревья в прямом смысле выдерживают испытание временем. Возраст многих из них может составлять больш...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог6 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Фотограф создала линзы своими руками, используя форму для выпечки и эпоксидную смолу

Фотограф создала линзы своими руками, используя форму для выпечки и эпоксидную с...

Блог1 год назад
Стремясь бросить вызов самой себе и выйти на новый уровень мастерства, итальянский фотограф Урсула Ф...
Исследователи разработали более дешевый и быстрый способ изготовления линз

Исследователи разработали более дешевый и быстрый способ изготовления линз

Блог1 год назад
Исследователи Израильского технологического института «Технион» разработали новый способ изготовлени...
Пронзительные чёрно-белые фотографии, присланные на конкурс журнала «Bnw Minimalism»

Пронзительные чёрно-белые фотографии, присланные на конкурс журнала «Bnw Minimal...

Блог1 год назад
Чёрно-белая фотография позволяет взглянуть под иным углом на привычный для нас мир ярких цветов. Вых...
Фотоархив: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы, 1930-1970 гг

Фотоархив: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы, 1930-1970 гг

Блог1 год назад
Профессия стюардессы окончательно оформилась как «женская работа» в 1930-е годы, то есть работа, не ...
Рэйчил Нэвилл - от сцены до объектива

Рэйчил Нэвилл - от сцены до объектива

Блог6 дн. назад
Профессиональная танцовщица Рэйчел Невилл не позволила своей травме, заставившей покинуть сцену, ост...
Фотограф Ясуто Инагаки запечатлел «волшебный» туман под горами в Японии

Фотограф Ясуто Инагаки запечатлел «волшебный» туман под горами в Японии

Блог1 год назад
Японский фотограф Ясуто Инагаки ( Yasuto Inagaki ) сделал великолепный снимок горы Татеяма, входящей...
Использование мокроколлоидного процесса  для съёмки еды

Использование мокроколлоидного процесса для съёмки еды

Блог1 год назад
Австрийский фотограф Маркус Хофштеттер, уже долгое время увлекается созданием фотографий, используя...
Повреждённая огнем Leica M4 и объектив  Summicron проданы на аукционе за 2000 долларов.

Повреждённая огнем Leica M4 и объектив Summicron проданы на аукционе за 2000 до...

Блог1 год назад
Можно подумать, что фотокамера и объектив, поврежденные в результате пожара, абсолютно бесполезны. ...
5 Кадров с Pentax MG – Прованс в чёрно-белом цвете

5 Кадров с Pentax MG – Прованс в чёрно-белом цвете

Блог2 года назад
Этот Pentax MG был куплен во время локдауна. Я зарядил его плёнкой Ilford FP4+, но использовал тольк...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог1 год назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
Под небом весенней Тосканы
Даниил Коржонов

Комментарии

Отправить