Парадокс хобби: почему профессиональные фотографы начинают ненавидеть фотографию

Возможно, вы слышали эти слова: «Я не беру в руки камеру, если мне не платят». Может быть, вы не только их слышали, но и сами это говорили. В определенный момент моей карьеры именно таким было моё состояние. Примерно в то время моя студия была загружена работой больше, чем когда-либо, и я был более несчастен, чем мне хочется думать. Когда я только начинал заниматься фотографией, камера в моих руках была настоящим источником радости; но за несколько коротких лет я превратился в циничного профессионала, закатывающего глаза при виде новоиспечённых фотографов, горящих энтузиазмом.

Автор: Gary Hughes (websiteYouTube)

 

image_1

Почему это происходит? Почему мы берём прекрасное хобби и пытаемся превратить его в призвание? Существует своего рода безумие, связанное с типом людей, которые не могут просто наслаждаться любимым делом. Безумие, которое заставляет человека монетизировать всё, к чему он проявляет склонность. Может быть, я просто проецирую, но это то, о чём я много думал.

Как мне кажется, сильная эмоция, стоящая за этим, произростает из хорошего места. Определенный тип людей понимает, что самое ценное в жизни - это время. Если вы сможете заменить время, которое тратите на оплату счетов, на то, чем вам действительно нравиться заниматься, тогда ваша жизнь станет более счастливой. Во всяком случае, такова теория.

Однако вот в чём проблема: когда хобби, которое вы любите, становится способом, которым вы зарабатываете на жизнь, вы рискуете возненавидеть то, что раньше любили. Я называю это «Парадоксом Хобби». Дело не только во мне, многие фотографы, которых я знал за эти годы, стали циничными профессионалами или вообще ушли из индустрии, чтобы никогда больше не брать в руки камеру.

Самое главное, что это относится не только к фотографам, которые терпят неудачу в своем бизнесе, но и к тем, кто преуспевает. Развивать бизнес с помощью своего ремесла, которое поглощает всю вашу жизнь, заставляя работать допоздна и по выходным, так же опасно для вашего благополучия, как и неудача в вашем искусстве. Я могу сказать вам это по собственному опыту.

Успех может дорого обойтись

2019 был самым успешным годом для нашей студии с тех пор, как мы с моей женой Джули начали свой бизнес в 2008 году. Мы набрали заказов на несколько месяцев вперед и впервые за много лет не испытывали проблем с деньгами.

Мои работы публиковались в фотографических изданиях, я писал статьи для Canon и Huffington Post, мы имели большой и впечатляющий список клиентов, среди которых Microsoft, Uber и Bloomberg. По любым меркам наш бизнес был успешным. Мне даже в голову не приходило задуматься о том, как это сказывается на мне, по крайней мере, до тех пор, пока я не оказался в отделении неотложной помощи дважды за одну неделю. Это был мой первый опыт борьбы с паническими атаками.

Я не говорю, что мой бизнес был единственной причиной моих проблем с психическим здоровьем, в то время в моей жизни происходило много других вещей. Что я понял годы спустя, так это то, что я не только построил жизнь, в которой не было пространства для эмоционального дыхания, но и взял один из моих величайших источников радости и превратил его в монстра, которого я должен был постоянно кормить или быть съеденным им. Мой собственный Маленький Магазинчик Ужасов.

В начале 2020 года, когда моя карьера пошла на спад, а мое психическое здоровье пошатнулось, наступил конец света. Когда COVID-19 закрыл весь мир, мой бизнес, который был смыслом всей моей жизни, внезапно перестал существовать. После того, как мы изо всех сил пытались получить кредиты, гранты и все остальное, что было в наших силах, чтобы продержаться на плаву в течение полугода, я был вынужден сделать то, чего не делал почти десять лет - остановиться.

А дальше произшла забавная вещь, которая всегда случается, когда вам нечего делать. Вы должны найти способы занять свое время. Так уж получилось, что у меня было всё необходимое, чтобы начать увлекательное фотографическое хобби, просто лежащее рядом. Кое–что случилось со мной, когда я взял в руки фотоаппарат только для того, чтобы развлечься - мне было весело. Вот именно! Настоящее удовольствие - снимать дурацкие видео для YouTube и фотографировать моих замечательных дочерей. Через призму машины, слугой которой я стал, я заново открыл для себя, почему я люблю творчество. Я заново открыл для себя окружающий мир. Я заново открыл для себя свою семью.

Основные правила для фотографов

Перестраивая нашу жизнь и нашу бизнес-модель, мы потратили много времени на разговоры о том, как мы собираемся жить по-другому. Я ни за что не собирался возвращаться к тому безумию. В ходе этого процесса восстановления мы выработали несколько основных правил, и сейчас я хочу поделиться ими с вами. Если вы чувствуете себя подавленным, встревоженным и испытывающим трудности, я надеюсь, что эти идеи помогут вам так же, как они спасли меня.

1.Достаточно. У шведов есть слово «Lagom», которое, в буквальном смысле, означает «достаточно». После всех усилий и времени, потраченного на строительство, что я в итоге получил? Кому я на самом деле служил? Сделает ли меня весь успех в мире счастливее, чем приготовление блинов с моими близкими? Моя идея, которую я хочу донести, заключается в том, чтобы научиться быть довольным не тем, что у вас есть, а в том, чтобы быть довольным тем, кто вы есть. С меня достаточно, с меня хватит. Lagom.

2. Требуйте Радости. Если вы решите променять безопасность и комфорт постоянной работы, на свободу заниматься своими увлечениями, то почему бы вам не потребовать делать это так, как вам нравится? Мне потребовалось так много времени, чтобы понять, что вы можете создать тот тип бизнеса, в котором действительно хотите работать. Мы построили наш новый бренд вокруг фотографии, которую я люблю создавать, делая нахождение дома приоритетом. Ничто другое не приемлемо.

3. Отпусти. Творческие профессионалы борются с контролем от начала до конца. Если вы собираетесь вести бизнес, который поддерживает вас, а не истощает, он должен вестись как бизнес. Отдавайте на аутсорсинг все, что можете, нанимайте помощников, когда вы перегружены работой, и не бойтесь отказываться от работы, даже если это будет стоить вам больших денег. Принятие на себя слишком многого может стоить вам гораздо, гораздо дороже.

4. Фотографируйте для удовольствия. Большинство взрослых забыли, как играть. Это забавно, потому что в детстве это было единственное, о чем мы заботились. Игра исцеляет вас, наполняет энергией, снимает напряжение. Фотография - это прекрасная игровая площадка. Найдите способ снимать для себя так, чтобы это выглядело и ощущалось иначе, как та работа, которую вы выполняете ежедневно. Не позволяйте работе отнимать у вас радость творчества. Научись играть снова.

5. Обратитесь за помощью. Тревога и депрессия заманивают вас в порочный круг, заставляя чувствовать себя одиноким, недостойным, ненормальным. Если вы обратитесь к кому-то, кому доверяете, и поделитесь тем, через что проходите, вы будете удивлены тем, что получите в ответ. Скорее всего, вы услышите слова: «Я тоже». Вы не одиноки, как бы вам это ни казалось.

Потребовалась пандемия, остановившая мир, и почти полная потеря бизнеса, чтобы я заново открыл для себя то, что делает меня счастливым, и то, как я пренебрегал собой. На самом деле можно вести фотографический бизнес, сохраняя при этом свою любовь к ремеслу, вам просто нужно знать несколько основных правил.

Источник: PetaPixel

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Блог1 год назад
Алексея Цилера из Новосибирска можно назвать постоянным участником фотоконкурса Sony World Photograp...
Создайте свою собственную камеру-обскуру

Создайте свою собственную камеру-обскуру

Блог1 год назад
Если вы когда-нибудь застрянете дома и вам понадобится веселый и познавательный проект, попробуйте п...
5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

Блог1 год назад
Neopan Acros 100 всегда была одной из моих любимых фотоплёнок, вплоть до того момента, когда она был...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог6 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог1 год назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Блог2 мес. назад
Фотограф Алекси Коски создал то, что он называет первой в мире камерой 4x5 дюйма, оснащенной системо...
Основные строительные блоки интересных фотографий

Основные строительные блоки интересных фотографий

Блог3 мес. назад
Мой особый подход к фотографии направлен на то, чтобы уловить определённые ноты в изображении, незав...
Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Блог1 год назад
Итак, вы неплохо разбираетесь в фотографии. И что теперь? Вероятнее всего у вас возникает идея прев...
Несколько портретов ужасного Казановы

Несколько портретов ужасного Казановы

Блог7 лет назад
Известность Казановы не только в любовных делах. Он каннибал, то есть употребляет в пищу особей сво...
Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Блог1 год назад
В 1941 году Джон Вашон, штатный фотограф Администрации по защите фермерских хозяйств (FSA), вместе ...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог6 лет назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Фотограф Виктор Балагер запечатлел туманное пробуждение зимнего Камарга

Фотограф Виктор Балагер запечатлел туманное пробуждение зимнего Камарга

Блог3 мес. назад
Отправившись на съёмки холодным январским утром, французский архитектор и фотограф Виктор Балагер со...
Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Блог4 мес. назад
Туман является частым и обыденным явлением для района залива Сан-Фанрациско, поэтому одни жители мал...
Парадокс хобби: почему профессиональные фотографы начинают ненавидеть фотографию
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить