Наблюдение и исследование в документальной фотографии

Если целью фотографии является создание чего-то фотографического, взвешенного по эстетическим достоинствам или художественному выражению, то вы, скорее всего, поделитесь своим наблюдением с помощью камеры. Если намерение носит более разъяснительный или просветительский характер, если за вашей работой стоит повестка дня или какое то послание, то в определённый момент потребуется исследование, даже если оно приведет к результатам наблюдения.

Автор: Simon King (website)

image_1

Некоторые из лучших наблюдательных фотографий были сделаны уличными фотографами, но они не всегда рассказывают историю, скорее они служат подсказками для зрителя, с помощью которых он может эту историю уловить. Я не хочу этого делать, я хочу активно РАССКАЗЫВАТЬ историю! Я думаю, что эта цель требует исследования.

В рамках практики документальной фотографии я обычно стремлюсь к тому, чтобы создавать фоторепортажи, длинные и короткие, содержащие какую-то историю или повествование, что-то с началом, серединой, заключением, развязкой, аркой персонажа, исследованием места или ситуации.

Отдельные фотографии для меня подобны кусочкам головоломки, которые соединяются вместе на печатных страницах, и только несколько отдельных изображений отделяются, чтобы заслужить свой собственный печатный носитель. Наблюдение предлагает что-то на поверхностном уровне, но именно благодаря активному исследованию могут появиться лучшие документальные наблюдения; отделяя слой за слоем, пока не откроется понимание.

Работа над этими историями требует процесса как теоретических, так и практических исследований, что означает, что мне нужно время, чтобы оценить потенциал ситуации, но в конечном итоге я сформирую окончательный проект на основе своего собственного опыта, как только я выйду в поле; другими словами, учиться на практике, видеть, слышать и, в лучшем случае, получать понимание, основанное на пережитом опыте, в отличие от построения на основе заранее оцененных концепций.

image_2

Если вы потратите много времени, прежде чем приступить к работе над историей, точно изучая, что именно должно произойти, составляя чертежи для вашего проекта, прежде чем приступить к работе, используя учетные записи других людей и исследования других людей, то полученные фотографии будут служить только для иллюстрации существующих идей. Ваш проект может быть отличным набором фотографий для украшения того вторичного исследования, которое вы начали с чтения, но он не предложит много нового в рассматриваемом вопросе. Вы не удивите себя и не преподнесете никаких сюрпризов тому, кто уже знаком с этим предметом.

Это все равно что основывать отпуск на туристическом путеводителе. Вы посещаете все названные места, но это всего лишь места, которые понравились и порекомендовал кто-то другой. Вы не открываете для себя ничего нового, даже того, о чем все уже знали – мне это не кажется хорошим методом, хотя для некоторых это может быть так. Я бы предпочел увидеть все те же достопримечательности, но наткнуться на них сам в результате собственного исследования, чем в результате того, что кто-то другой говорит мне, куда идти.

Конечно, в обоих методах все еще есть потенциал для неожиданностей, но один предлагает историю для возвращения домой, которая очень мало отличается от руководства, на котором она была основана, а другой предлагает уникальное путешествие со всевозможными небольшими ошибками и отклонениями, даже если пункты назначения в конечном итоге совпадают.

image_3

Я не хочу пересказывать чужую историю. Я не хочу зацикливаться на шаблонах и упускать возможности для фото, как на сафари. На мой взгляд, фотография как средство практического исследования лучше всего работает, когда она проводится в качестве первичного исследования. Выходите в мир, находите свои собственные проблемы, старайтесь разрешить их. Изучение мест, встречи с людьми, задавание вопросов, основанных на вашем собственном понимании и опыте, а также создание образов, органично возникающих в результате этого исследования, дают отличный шанс на то, что эти образы будут удивительными, свежими и внесут новый вклад в эту историю.

Обеспечение гибкости и пространства для импровизации является ключевым фактором даже в рамках продуманного, тщательно проработанного и распечатанного проекта. Если вы фотографируете только то, что можете себе представить, основываясь на вторичных исследованиях, то вы ограничены пределами своего воображения и чужого опыта. Это не сравнится с открытием: некоторые из моих лучших фотографий показывают вещи, которые я никогда не мог себе представить и создать, и вместо этого являются вещами, которые я наблюдал в данный момент.

Обычно я начинаю с проекта, основанного на чем-то, что меня заинтересовало, на чем-то, что я хочу исследовать дальше и создать визуальную запись. Я могу составить набор вопросов, на которые хочу получить ответы, но в поисках этих ответов я всегда найду развитие новых направлений и новые нити, которые нужно потянуть.

image_7

Если вы начинаете фотографировать и думаете, что у вас уже есть ответы на все вопросы, то чего вы на самом деле хотите добиться с помощью изображений? Вы не сможете замечать возможности, фотографии не будут иметь никаких шансов быть чем-то большим, чем суммой того, что вы уже знаете, и не сможете принять во внимание элемент случайности, который исходит от всего того, что вы не знаете.

Я думаю, что привлечение моего любопытства к ситуации, а не ее порождение, подходит для аудитории людей, желающих удовлетворить свое собственное любопытство, вместо того, чтобы искать подсказки без реального решения. Задавайте вопросы, уходите с ответами.

Я стараюсь удовлетворить любопытство моей аудитории опосредованно, чтобы они увидели моими глазами, как я исследовал ситуацию, увидели детали, которые я предлагаю в качестве решения, а не открывали вопросы, на которые я никогда не собираюсь отвечать. Конечно, хорошая фотография может вызвать вопрос, но хорошо выстроенная история также может ответить на этот вопрос, и эти изображения могут существовать вместе как целостный, полноценный набор.

image_8

Конечно, реализация любой из этих идей будет зависеть от характера истории, которую вы рассказываете, от того, какой вы рассказчик, с какой аудиторией вы пытаетесь общаться, и от многих других факторов.

Если бы я должен был сделать фотографии с целью демонстрации проблемы с дорожной инфраструктурой для местной администрации, то я бы заранее использовал совершенно иной подход к исследованию, чем если бы я хотел задокументировать борьбу сообщества с мерами жесткой экономии. Для одного из них изучение локаций, инцидентов и так далее даст очень четкий план того, где я фотографирую и что, с некоторой свободой для дальнейшего изучения, но в основном это будет исключительно географическое путешествие.

С другой стороны, я хотел бы быть полностью открытым для мест и ситуаций, которые я никогда не мог себе представить или обнаружить с помощью вторичных исследований. Мне нужно было бы идти туда, куда меня тянут нити этого сообщества. Проявление социальных проблем способами, о которых я уже могу думать, привело бы к образам, основанным на предубеждениях, о которых я заранее определился.

Чтобы совершить открытие, любопытство должно быть движущей силой. Открывайтесь миру, а затем прибегайте к  наблюдению по мере того, как вы исследуете, но всегда возвращайтесь к этому первоначальному открытому взгляду, чтобы увидеть, не было ли что-то упущено, хотя бы ради того, чтобы не оставлять возможности тому, кто захотел продолжить с того места, где вы решили, что закончили.

Источник: PetaPixel

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Алексей Циллер: «Фотография - это образ жизни»

Блог1 год назад
Алексея Цилера из Новосибирска можно назвать постоянным участником фотоконкурса Sony World Photograp...
Создайте свою собственную камеру-обскуру

Создайте свою собственную камеру-обскуру

Блог1 год назад
Если вы когда-нибудь застрянете дома и вам понадобится веселый и познавательный проект, попробуйте п...
5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

5 кадров на плёнку Fujifilm Acros 100 II

Блог1 год назад
Neopan Acros 100 всегда была одной из моих любимых фотоплёнок, вплоть до того момента, когда она был...
Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог6 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог1 год назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Блог2 мес. назад
Фотограф Алекси Коски создал то, что он называет первой в мире камерой 4x5 дюйма, оснащенной системо...
Основные строительные блоки интересных фотографий

Основные строительные блоки интересных фотографий

Блог3 мес. назад
Мой особый подход к фотографии направлен на то, чтобы уловить определённые ноты в изображении, незав...
Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Все говорят: «Не работайте бесплатно», но я проигнорировал их и это окупилось.

Блог1 год назад
Итак, вы неплохо разбираетесь в фотографии. И что теперь? Вероятнее всего у вас возникает идея прев...
Несколько портретов ужасного Казановы

Несколько портретов ужасного Казановы

Блог7 лет назад
Известность Казановы не только в любовных делах. Он каннибал, то есть употребляет в пищу особей сво...
Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Блог1 год назад
В 1941 году Джон Вашон, штатный фотограф Администрации по защите фермерских хозяйств (FSA), вместе ...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог6 лет назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Фотограф Виктор Балагер запечатлел туманное пробуждение зимнего Камарга

Фотограф Виктор Балагер запечатлел туманное пробуждение зимнего Камарга

Блог3 мес. назад
Отправившись на съёмки холодным январским утром, французский архитектор и фотограф Виктор Балагер со...
Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Блог4 мес. назад
Туман является частым и обыденным явлением для района залива Сан-Фанрациско, поэтому одни жители мал...
Наблюдение и исследование в документальной фотографии
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить