Магия плёнки

Джо Грир считает аналоговую фотографию очень естественным творческим процессом. Для съёмки он использует любую ситуацию, которую предлагает ему жизнь: когда он на работе, путешествует, присутствует на футбольном матче своего племянника, находится на отдыхе или просто проезжает по своему городу ночью. Его фотографии отражают его сущность, и он надеется, что зритель почувствует нотку ностальгии, глядя на них.

photo-aug-02-6-44-17-pm

Что делает аналоговую фотографию особенной для вас по сравнению с цифровой?

Аналоговая фотография для меня – очень естественный творческий процесс. Как и многое другое в жизни, аналоговые технологии, кажется, всегда находят свой путь к новому поколению. Тоже самое произошло и со мной. Физическая и тактильная природа всего этого - очень приятный способ создания снимков. Вот почему я всегда буду тяготеть к аналоговому, а не к цифровому. Плёнка просто похожа на волшебство.

В чем вы видите проблемы аналоговой фотографии?

Прежде всего, и, вероятно, это типичное клише для плёнки, что цифровые технологии полюбились многим молодым фотографам (включая меня) из-за возможности сразу увидеть результат. Поэтому, задача состоит в том, чтобы набраться терпения и довериться своей интуиции и опыту, которые подскажут, что вы сделали правильный кадр. Даже по прошествии всех этих лет я все еще время от времени борюсь с этим порывом немедленно увидеть то, что получилось. Это непросто, но в то же время очень полезно - забыть о тенденциях, которым меня научили цифровые технологии.

Как бы вы описали эстетику аналоговой фотографии?

Мне кажется, что эта эстетика заложена в самой химии. Плёнка поет так, как не поет цифровая фотография.

Вы снимаете с помощью Leica M6, которая была впервые выпущена в 1984 году. Почему именно эта камера?

В моей жизни был человек, Майк Макдональд, который познакомил меня с Leica в 2014 году. Примерно в то время я был очень заинтересован в съемке на пленку. И когда он рассказывал мне обо всех вещах и истории Leica, он сказал: «Если вы собираетесь начинать снимать, я думаю, вам должна понравиться Leica M6». Остальное уже история.

Теперь на рынок выходит новая версия M6.... Переживает ли аналоговая фотография возрождение?

Я действительно надеюсь и верю, что это происходит. Я начал замечать всплеск к аналоговой фотографии в начале 2020 года и на протяжении всей пандемии. Я очень взволнован тем, что классическая M6 возвращается в производство. Это будет очень важно для нынешнего и следующего поколения фотографов, которые любят снимать на пленку.

Ваши фотографии выглядят очень естественно, вы сознательно к этому стремитесь?

Я бы сказал, что это одна из целей, но не то, о чем я думаю в момент съёмки. Я получаю огромное удовольствие, документируя повседневную жизнь, и эти фотографии часто становятся отражением моей жизни и тех вещей, с которыми я сталкиваюсь.

На что вы прежде всего обращаете внимание?

Я люблю фотографировать практически все и вся. Повседневная жизнь во всех её проявлениях: работа, отдых, школьный футбольный матч моего племянника, каникулы с семьей или просто летняя ночная поездка по городу. Я хочу быть уверенным, что в любой жизненной ситуации я смогу сделать фотографию, которая будет интересной или привлекательной. По большей части это тот внутренний импульс, который я получаю, когда свет правильно попадает на сцену. Небольшой всплеск волнения, который я испытываю, когда все, на что я смотрю, кажется уравновешенным и готовым для создания кадра.

Мы можем говорить о некотором «шарме» в ваших фотографиях, который также допускает наличие «естественных недостатков», присущих жизни. Вы редактируете свои фотографии?

Это интересно. Шарм. Я никогда раньше не слышал, чтобы это слово использовалось для описания моей работы. Очень освежает. Благодарю вас! Но да, я редактирую свои фотографии. В основном редактирование на основе цвета, контраста, белого/черного, теней и т. д. Никакого фотошопа или удаления чего-либо в посте. Я пытаюсь максимально приблизиться к тому, что я видел изначально, но только немного лучше.

Насколько «ожидание подходящего момента» в аналоговой фотографии отличается от цифровой?

С цифровой камерой можно находить «подходящей момент» сколько угодно; по большей части у вас много места на SD-картах, так что этот импульс может просто уйти на задний план. Именно так я себя чувствовал при цифровой съемке. С пленкой у вас есть только 36 кадров. Каждый щелчок затвора стоит вам денег. Конечно, я стараюсь не зацикливаться на этом и доверять своей интуиции. Когда я чувствую, что подходящий момент настал, я жму кнопку затвора, а не рассуждаю: «Подождите! Сколько кадров у меня осталось на этом рулоне? Достойно ли это моих 36 кадров?» Я упустил слишком много хороших моментов из-за подобного рода мыслей.

Какова ваша цель в фотографии и что вы ожидаете от новой M6?

Это то, что, как я чувствую, меняется с годами и по мере того, как я вступаю в разные этапы жизни. Но пульс остается прежним — фотографировать жизнь такой, какой я ее ощущаю. Сам процесс приносит мне огромное удовольствие. Казалось бы, это простые действия: слышать, как срабатывает затвор, и продвинуть пленку – но я хочу, чтобы другие тоже прониклись этим. Я надеюсь, что моя работа может пробудить у зрителя чувство сопричастности или вызвать нотку ностальгии. Даже если это всего лишь мгновение.

Чего я ожидаю от M6? Я ожидаю и надеюсь, что мы увидим рост числа людей, заинтересованных плёночной фотографией. Есть очень много талантливых фотографов, которые создают красивые работы. И я хотел бы посмотреть, что они могут сделать, получив в руки новую M6. Вернуть плёночную камеру в эпоху цифровых технологий — смелый шаг. Но я считаю, что это правильный ход.

Больше работ Джо Грира  можно увидеть на его веб-сайте >>

Источник: LeicaCameraBlog

Микко Таккунен – Гонконг

Блогвчера
2020-2021 годы были странным периодом для Гонконга. Это было последствием массовых демонстраций, ста...
Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Булат Окуджава

А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Эрик Огден: скрытое присутствие

Блог10 дн. назад
Фотограф из Мичигана Эрик Огден черпает вдохновение в пейзажах и жителях своего родного Среднего Зап...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Эрин Грабовски: о жизни среди тьмы

Блог2 дн. назад
«Я бы определенно назвала “фотошоп” тем местом, где я больше всего напрягаю свои творческие мускулы,...
Габриэле Кроппи: метафизика городского пейзажа

Блог12 дн. назад
Спокойными и могущественными кажутся мегаполисы, свободные от суеты и постоянного шума. Работы Габри...
Фотограф и модель побили мировой рекорд Гиннесса по глубине подводной фотосессии

Блог1 год назад
То, что началось как шутка о том, как безопасно проводить фотосессию во время ограничений COVID-19, ...
Меган Доэрти: под кайфом от меланхолии

Подростковые годы часто отмечены фантазиями: мечтами о будущем и о той жизни, которой ты мог бы жить...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог2 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Фотоархив: ушедшая Бразилия на фотографиях Женевьевы Нейлор, 1940-1943 гг

Женевьев Нейлор, фотожурналист, ранее работавшая на Associated Press и WPA, была направлена в Бразил...
Антти Карппинен: создание образа бренда с помощью ИИ

У меня была возможность поработать над действительно интересным проектом для Savon Ammattiopisto под...
Невероятные фотографии Рэя Коллинза передают величественную красоту и силу волн

Почти десять лет австралийский фотограф Рэй Коллинз посвятил свое ремесло документированию океана. С...
Кто не спрятался - я не виноват!

У вас есть шесть секунд: как я уже сказал, виноват не буду...
Лесфильм: пик сезона

Пошел уже пятый месяц, как я живу на Камбальном озере. Около трех месяцев в Южно-Камчатском заказник...
журнал ФотоТехника