Как создавать оригинальные идеи

Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, виртуозное владение программным обеспечением, популярность в соцсетях — все это хорошо, но если фотографии не выделяются оригинальностью и представляют повтор ранее озвученных идей, то зрители постепенно будут терять интерес к творчеству автора. Что делать? Арт-фотограф Дмитрий Рогожкин советует не паниковать, и рассказал, «Как отличаться от всех и придумывать оригинальные идеи».

image_26

Основная тема изображения - время и отношение людей со временем. На время указывают и часы, и вода. Люди в воде — это жизненный путь поколения, который завершается на закате... Чем дальше человек идет по жизни, тем больше он погружается в воду, тем старше он становится. С этой работой Дмитрий Рогожкин занял в 2016 году второе место в категории «Digital Manipulation» в конкурсе Hamdan International Photography Award (HIPA).

Свою беседу он провёл в Instagram-эфире и начал выступление с цитаты Аристотеля: «Цель искусства - представить не внешний вид вещей, а их внутреннее значение». Если развивать мысль древнегреческого философа, то можно сказать, что отправной точкой в создании произведения искусства, в том числе фотографии, является идея, смысл, а не умение манипулировать с формами. Хотя нельзя отрицать, что форма также имеет значение и оказывает влияние на содержание.

Перед тем, как приступать к созданию фотографии, Дмитрий Рогожкин рекомендует «всегда задумываться, для чего вы ее делаете, какой посыл он несет, какую проблему затрагивает и раскрывает». По его словам, задача современного художника и фотографа состоит из нескольких обязательных пунктов. Он сослался на высказывание Марка Гетлейна, который в своей книге «Жизнь в искусстве» определил следующие задачи современных (фото) художников.

«Создавать непривычные версии привычных объектов. Запечатлевать и увековечивать. Придавать чувствам осязаемую форму. Освежать восприятие и помогать видеть мир по-новому».

Для фотографа важны все эти пункты, считает Дмитрий Рогожкин. Но самый главный аспект, чтобы «отличаться друг от друга».

image_19

Подражание

Начинающему фотографу всегда сложно определиться, в каком стиле снимать. Он как чистый лист бумаги, однако это и хорошо, потому что может выбрать любое направление: портрет, пейзаж, предметная фотография, фэшн. Однако, прежде чем определиться с жанром (жанрами), следует развить свое визуальное чувство вкуса. В этом отношении помогут следующие интернет-ресурсы: Pinterest, Behance, 35Awards, 500px.

«Лично я в основном смотрю Pinterest и Behance, - признался Дмитрий Рогожкин, - и больше обращаю внимание на художников. Потому что у них всегда есть смысл, идея, посыл, история. Наличие этих моментов в ваших работах поможет выгодно отличаться от остальных фотографов».

Начинающему фотографу не стоит бояться копировать чужие работы. Наоборот, нужно заниматься именно этим - подражанием. Выбираете кумиров, их лучшие работы и стараетесь повторить точь-в-точь. Как минимум, такой подход поможет овладеть техниками.

«Готовую работу совсем не обязательно выкладывать в открытый доступ, потому что это будет плагиат. Однако такое подражание поможет начинающему фотографу понять, что ему нужно для достижения своих целей, для поиска своего стиля. Нужно получить необходимый опыт, чтобы потом перейти к следующему этапу - самопознанию».

image_20

Самопознание

Если фотограф будет задавать себе правильные вопросы, то он сможет понять свои проблемы и на их основе сформировать оригинальную идею для изображения. Например, какое самое яркое и самое негативное впечатление из детства, любимая детская книга, взаимоотношения с родителями, с братьями и сестрами и проч.

«Каждый день можно посвящать этим вопросам-ответам некоторое время. Для этого нужно просто взять ручку с блокнотом и записывать все, о чем вы думаете в этот момент».

Также Дмитрий Рогожкин советует прочитать книгу Клэр Розен «Имаджинариум, или Что стоит за кадром». В ней содержатся практические советы по съемке, и по работе над замыслом фотографии. «Она поможет как начинающим, так и продвинутым фотографам».

image_22

Референсы

Иногда у фотографа рождается отличная идея, но вот с реализацией возникают сложности. Чтобы ее визуализировать, не хватает опыта. В таком случае нужно обратиться к референсам, или чужим работам. Однако не следует слепо копировать. Основная задача заключается в том, чтобы понять принципы решения, например, как падает свет на закате, как лежит туман и проч. Нужно получить вдохновение от референсных изображений и создать свою работу. В этом и заключается смысл правила «кради как художник». Более того, можно собирать свою работу из референсов разных авторов.

«Из одной работы берете свет, из другой — цвет, из третьей — ракурс. Все это соединяете вместе, и у вас получается новый продукт. Это как пазл составлять из разных деталей».

image_21

image_23

Бессознательное

Творческие люди во все времена обращались к такой категории, как бессознательное. С одной стороны, если никак не получалось придумать идею обычным (сознательным) образом, с другой, если было желание получить необычный результат. Дмитрий Рогожкин рассказал на своем примере, как он работает с бессознательным.

Перед сном он смотрит те изображения, которые ему нравятся, например, художника Джереми Геддес/Geremy Geddes. Если появляются мысли, идеи, он думает о референсах, о фотографиях, которые раскрывают эту идею.

«У вас включится подсознание, и будут работать образы. Именно так я придумал очень много идей, в том числе изображение с космонавтом».

image_24

За основу был взят фильм «Интерстеллар» (2014). «Космонавт падает в бездну космоса и понимает, что скорее всего он уже не вернется. Отражение людей в шлеме - его родственники, которых он никогда не увидит. Самым сложным в этой работе оказалось не техническое исполнение, а концепция, идея. Чтобы обдумать детали, мне потребовалось несколько месяцев».

Воображение

Фотографы с богатым визуальным опытом могут представить сюжет. Однако, чтобы появился смысл, нужно доработать эту идею. Дмитрий Рогожкин рассказал, как создавал изображение со смартфоном. К этому сюжету его подтолкнуло то, что экран напоминает поверхность воды. После нескольких вариантов он остановился на этом. Получился реальный мир в виртуальной реальности.

image_25

Заключение

Для поисков идеи можно использовать принцип «Поиск от обратного», то есть определить проблематику и затем, исходя из нее, придумать идею. Другой принцип «Брифинг» предполагает обсуждение в компании творческих людей.

На создание изображения с часами, представленной в начале статьи,  Дмитрий Рогожкин потратил пять месяцев. Действительно долго. Но, как оказалось, это не предел. В настоящее время у него в работе сюжет, над которым он трудится уже... три года. Для съемок Дмитрий Рогожкин использует камеру Sony Alpha 7R III.

Узнать больше про Дмитрия Рогожкина  можно здесь: Instagram, Site

Все фотографии: © Дмитрий Рогожкин

Источник: Sony Alpha Pro

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог5 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
За крокусами в Карпаты! Часть 1

За крокусами в Карпаты! Часть 1

Блог2 года назад
Весной всегда хочется чуда. Яркого и красивого чуда. А ждать, пока оно придёт само - не хочется (вед...
Капица

Капица

Блог5 лет назад
Незадолго до смерти настоящий нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов сказал будущему нобе...
Фототур в Грузию с Рустамом Хаджибаевым Часть 3

Фототур в Грузию с Рустамом Хаджибаевым Часть 3

Блог2 года назад
В этой части наша группа отправится в Кахетию, в город любви Сигнахи с прекрасным видом на Алазанску...
Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Я | ФОТОГРАФ. Светлана Казина

Блог5 лет назад
Величественная красота природы Горного Алтая в кадрах Светланы Казиной. Нравятся ли вам фото? Подели...
Среди медведиц тоже встречаются натуральные блондинки

Среди медведиц тоже встречаются натуральные блондинки

Блог5 лет назад
Бурые медведи только называются бурыми. В жизни же диапазон окраски их меха от светло-соломенного до...
Когда Майка стала большая

Когда Майка стала большая

Без рубрики5 лет назад
Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять мес...
Падающая вода Плато Путорана

Падающая вода Плато Путорана

Блог5 лет назад
Плато Путорана граничит с полуостровом Таймыр, и попал я туда почти случайно. Во время съемок на ост...
Все оттенки синего, или как фотографировать озеро Морейн

Все оттенки синего, или как фотографировать озеро Морейн

Блог2 года назад
Озеро Морейн я видел давно, еще подростком. На различных календарях, в фотожурналах, рекламных букле...
Амбассадор Nikon Кирилл Умрихин открывает затерянный мир Командорских островов

Амбассадор Nikon Кирилл Умрихин открывает затерянный мир Командорских островов

Блог2 года назад
Новый фотопроект Кирилла Умрихина, амбассадора Nikon в России, переносит зрителей в малонаселенный и...
Настоящий девственный лес

Настоящий девственный лес

Блог5 лет назад
Мы на территории Хинганского заповедника, в котором эти самые девственные леса и охраняются. Сразу ж...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 5: Сон-Куль

Большое путешествие по Киргизии. Часть 5: Сон-Куль

Блог2 года назад
Наш путь теперь движется от горных пиков вниз, к озеру Иссык-Куль - в город Каракол. Сегодня мы прод...
5 кадров с камерой Yashica 200 AF

5 кадров с камерой Yashica 200 AF

Блог2 мес. назад
Аналоговая фотография пропитана мифами. То, что сегодня часто понимается как “аналоговый стиль” (гру...
Я | ФОТОГРАФ. Ольга Киселева

Я | ФОТОГРАФ. Ольга Киселева

Блог5 лет назад
«Фотография для меня — это не просто запечатление реальности, это создание небольшой истории в кадре...
Историческая фотография: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы в 1930-1970х годах

Историческая фотография: ретроспективный взгляд на профессию стюардессы в 1930-1...

Блог1 мес. назад
Профессия стюардессы окончательно оформилась как «женская работа» в 1930-е годы, то есть работа, не ...
Как создавать оригинальные идеи
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить