Фотография мертва. Да здравствует фотограф!

Я, возможно как и многие другие, постигал азы фотографии у всемирно известного мастера О. П. Шарма. Многие из его учеников впоследствии стали профессиональными фотографами. Это человек, который основал Индийский международный фотографический совет и первым выступил с предложением сделать 19 августа Всемирным днём фотографии.

Автор: Andy Malhan (websiteblogTwitter,  Instagram)

 

 00

©Andy Malhan, Victoria Harbour, Hong Kong

О. П. Шарма один из ярких представителей той эпохи, когда не было цифровых камер, встроенных экспонометров и не было способа узнать, получилась ли у вас хорошая, сфокусированная, правильно экспонированная фотография, пока вы самостоятельно не проявите плёнку. В те дни вам нужно было носить с собой блокнот, в котором вы записывали диафрагму, выдержку и описание каждого изображения, чтобы позже вернуться на место съёмки и проанализировать, что вы сделали правильно, а что нет.

Он жил в то время, когда освоить ремесло фотографа было не так просто. Вам приходилось годами учиться у мастера в надежде, что он сочтёт вас достойными своих знаний и поделится ими с вами. Впоследствии О. П. Шарма передал весь свой опыт десяткам тысяч учеников, преподавая в «Современной школе» в Барахамбе и в «Тривени Кала Сангам» в Нью-Дели.

С дебютом цифровых камер и их дальнейшим развитием, появлением социальных сетей и многочисленных обучающих пособий на YouTube, барьеров на пути к карьере фотографа практически не осталось. Теперь грядёт следующий этап, а вместе с ним и фотография как профессия — в том виде, в каком мы её знаем сегодня — умрёт, и все, включая ваших родственников, станут фотографами.

Этот этап — искусственный интеллект.

Революция искусственного интеллекта в фотографии

Уже сегодня смартфон в вашем кармане проделывает большую часть того, что я делаю в Lightroom и Photoshop. Он делает это за долю секунды, которая требуется ему для съёмки изображения.  Для примера я расскажу вам одну историю.

Однажды вечером в Гонконге мы с моей женой Анвитой  находились в районе, называемом Пиком. Я хотел сделать фотографию гавани Виктории как раз в голубой час, когда люди включали свет в своих квартирах. Я довольно отчётливо представлял себе итоговый результат и ждал правильного света. Пока я занимался приготовлениями, Анвита порхала поблизости со своим iPhone, фотографируя меня и окружающие пейзажи. Когда настал нужный момент, я нажал кнопку спуска затвора на своей камере и получил потрясающие кадры. Затем я собрал вещи, и мы пошли на ужин. Я с нетерпением ждал, когда он закончится, потому что хотел как можно быстрее приступить к редактированию.

Наконец, спустя несколько часов, я сидел перед своим ноутбуком. Выгрузив изображения, я почувствовал, как мое сердце забилось быстрее. Я знал, что запечатлел что-то прекрасное. Закончив редактирование, я откинулся на спинку стула и созерцал получившуюся картину. «В каком невероятном мире мы живем», - подумал я про себя, не в первый раз и уж точно не в последний. Фотография была красивой. Гонконг прекрасен. Мир прекрасен. И я был немного горд тем, что сделал.

Я хотел показать свою работу кому-то ещё. Мне нужно было знать, что кто-то, кроме меня, считает это невероятным. Но все спали! Затем я услышал, как моя дочь открыла дверь в свою комнату. Она только что проснулась, чтобы пойти в ванную. Я мигом оказался перед ней.

 «Посмотри на это, посмотри на эту фотографию, разве она не удивительна?» - выпалил я

Она тоже увлекается фотографией, и мы часто делимся снимками друг с другом. Я ожидал чего-то благодарного и позитивного от человека, чью точку зрения я уважаю и ценю за её честность и проницательность.

«Что ты так разволновался, — пробормотала она, — сейчас два часа ночи. Мама разместила это фото в семейной группе три часа назад. Мне это уже понравилось. Дай мне поспать»

Я был ошеломлён. Я достал смартфон и посмотрел фото в семейной группе – оно было потрясающим.

image_8

Хорошие фотографии на маленьких экранах

Теперь давайте разберёмся с этим. На самом деле изображение с камеры мобильного телефона моей жены было не таким хорошим. В телефоне это выглядело потрясающе, но при просмотре на большом мониторе в полном разрешении не шло ни в какое сравнение с моим изображением. На фотографии с iPhone было мало деталей, много шума и нечёткие цвета. Изображение было размытым в местах, где этого быть не должно. В полном размере или в распечатанном виде эта фотография смотрелась бы не так привлекательно. Так что моя фотокамера -1, iPhone - 0.

Но вспомните, когда вы в последний раз просматривали распечатанный фотоальбом? Когда вы в последний раз печатали фотографию? Когда вы в последний раз смотрели цифровую фотографию на экране размером больше, чем ваш iPhone, iPad или даже ноутбук? Я предполагаю, что это было очень давно. Что ж, это уравнивает счёт: моя фотокамера -1, iPhone -1

Даже с коммерческой точки зрения потребности индустрии изменились. Большая часть прежних печатных материалов перебралась в Интернет, а многие средства коммуникации и рекламы стали цифровыми. Этим средствам массовой информации не нужны огромные изображения. По большей части им не нужно ничего сверх разрешения монитора офисного ноутбука, который сегодня флиртует с 2000 пикселями на длинной стороне. Любая современная камера мобильного телефона дала бы вам пригодное для использования изображение такого размера. Добавьте к этому тот факт, что искусственный интеллект в мобильном телефоне сделал за долю секунды то же самое, на что я потратил пару часов.

Итак, вывод первый: с искусственным интеллектом, встроенным в современные смартфоны, их скоростью обработки и тем фактом, что потребности индустрии не так требовательны к качеству фотографии, как в прошлом – вы можете обойтись без услуг фотографа. Просто используйте свой смартфон. Потрясающая фотография — это здорово, но сегодня для большинства вещей хорошая фотография — это тоже приемлемо.

moonrise_hernandez_new_mexico_by_ansel_adams

Moonrise, Hernandez, New Mexico by Ansel Adams.

Стиль фотографа

А как же индивидуальный стиль? Подобно тому, как у Пикассо был свой стиль, а у Моне свой, так и профессионалы фотографии имеют своё художественное видение, которое делает их работы уникальными.

Ансель Адамс, работавший фотографом «Службы национальных парков США», сделал множество невероятных фотографий. Он разработал зонную систему, в которой разбивал сцену по яркости на 10 зон, и после оценки устанавливал нужную экспозицию. Он также был великолепен и в фотолаборатории, мастерски подбирая параметры проявки, пока изображение не становилось таким, как задумано.

На одной из его самых известных фотографий под названием «Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико» изображена почти полная луна над городом Эрнандес. Луна ярко светит высоко в небе, слой облаков лежит между ней и городом, залитым мягким светом заходящего вдали солнца. Стальные кресты на кладбище светятся в этом отраженном свете.

Это были дни тех массивных коробчатых камер с ручными затворами и большой черной шторкой, под которой скрывался фотограф. Но Адемсу удалось сделать действительно потрясающую фотографию. У него не было измерителя освещенности, но он знал светимость Луны и знал, в какой зоне он хотел, чтобы она была - с этой информацией он смог рассчитать время экспозиции всей сцены.

Каким мастерством вы должны обладать, чтобы быть в состоянии сделать тоже самое? Я не думаю, что есть фотограф, который мог бы сделать это на лету. Вот что такое жизненный опыт. Это гениальность чистой воды. Вы не можете приобрести это просто посмотрев тонну видео на YouTube.

Однако предвижу вашу реакцию, когда скажу, что ничего не нужно смотреть, или долго практиковаться. Да, вы можете просто купить плагин для Photoshop, который позволяет вам определять свои зоны, а затем экспонирует сцену, как это сделал бы Ансель Адамс.

Вы потрясены?

Вывод второй: искусственный интеллект может повторить стиль любого фотографа, может имитировать различное освещение, и даже может создавать свои собственные стили.

 

 image_5

Искусственный интеллект выходит за пределы смартфонов

Недавно я перешел с цифровой зеркальной камеры Canon 5D Mark II на беззеркальную камеру Canon R5. В R5 я могу настроить автофокус так, чтобы он фиксировался на глазе объекта и отслеживал движение глаза по мере движения объекта. Так что, если вы гуляете по парку со своим ребёнком, R5 сфокусируется на его глазе и будет держать его в фокусе, пока он качается на качелях или бегает вокруг других детей и скамеек. Если он слегка поворачивает голову, а другой глаз находится ближе к камере, она знает, что нужно переключить фокус на этот глаз.

Если моя дочь играет с нашей собакой, я могу указать, хочу ли я, чтобы камера искала ее глаза или глаза нашей собаки. Камера знает, как отличить их друг от друга. В недавнем обновлении прошивки Canon добавила отслеживание транспортных средств как часть системы автофокусировки. Таким образом, я могу выбрать «транспортное средство» в своем меню и камера будет следить за тем, чтобы фокус оставался на этом конкретном транспортном средстве.

Медленно, но верно искусственный интеллект начинает проникать и в вашу камеру. Это только вопрос времени, когда все возможности ИИ вашего смартфона окажутся там.

Хотите тот потрясающий кадр с Пика? Просто нажмите кнопку спуска затвора, а затем найдите время, чтобы насладиться спагетти и пивом в компании своей жены. Эй, найдите время и для сигары — вы уже сделали свой снимок и загрузили его в семейную группу. На всякий случай вы также размещаете его в Instagram и отправляете в типографию, и всё это с вашей камеры. Если подумать, этот кадр с вершины выглядел бы потрясающе в стиле Анселя Адамса. Вы можете просто сделать это, нажав пару кнопок на задней панели.

Новая реальность уже формируется. Профессиональный фотограф, каким мы его знаем сегодня, идёт по пути динозавров. Приготовьтесь, ребята. Выясните, что отличает вас от других, что делает вас уникальными; найдите то, что невозможно воспроизвести с помощью технологий и постройте своё творчество вокруг всего этого. Помните, грядёт пора, когда все вокруг смогут создавать «шедевры».

Итак, фотография мертва! Да здравствует фотограф!

Источник: PetaPixel

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Фотограф Хью Кречмер и его сверхъестественные события.

Фотограф Хью Кречмер и его сверхъестественные события.

Блог1 год назад
Матрас из спагетти, возвышающиеся стопка блинов, сигарета, пробивающиеся сквозь каштановые волосы - ...
В погоне за кометой

В погоне за кометой

Блог1 год назад
Я стоял под красочным небом и смотрел, как комета Неовайз пересекает горизонт прямо у меня на глазах...
Неземные пейзажи Таддеуса Биберауэра

Неземные пейзажи Таддеуса Биберауэра

Блог5 дн. назад
Таддеус Биберауэр - австрийский фотограф-самоучка, чьи глубоко захватывающие, неземные композиции за...
Продуманные вырезки из бумаги от Paperboyo превращают архитектуру и достопримечательности в забавные сцены

Продуманные вырезки из бумаги от Paperboyo превращают архитектуру и достопримеча...

Блог1 год назад
Фотограф Рич Маккор (Rich McCor, он же paperboyo) собрал более полумиллиона подписчиков в Instagram,...
Фотограф  Тим Гамильтон построил огромную крупноформатную камеру с объективом Rodenstock Apo-Ronar 600 мм f/9

Фотограф Тим Гамильтон построил огромную крупноформатную камеру с объективом Ro...

Блог1 год назад
Пытаясь пустить в ход и воспользоваться преимуществами своего старого объектива Rodenstock, служивше...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог1 год назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 6: Сары Челек или жемчужное ожерелье озёр

Большое путешествие по Киргизии. Часть 6: Сары Челек или жемчужное ожерелье озёр

Блог4 года назад
Проведя пару дней на Сон-Куле, мы выдвинулись в сторону ещё одной «жемчужины» Киргизии – к заповедни...
Я | ФОТОГРАФ. Георгий Чернядьев

Я | ФОТОГРАФ. Георгий Чернядьев

Блог7 лет назад
Представляем вам портреты, сделанные Георгием Чернядьевым. Его притягательные кадры с нежными и неиз...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог1 год назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
 Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Блог1 год назад
Эта статья в ироничной форме описывает степень прогресса в жанре уличной фотографии - восемь этапов...
Семейный завтрак, совмещенный с купанием

Семейный завтрак, совмещенный с купанием

Блог7 лет назад
Матуха и трое ее лончаков завтракают на плаву поднятым со дна озера отнерестившимся лососем.
Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Блог1 год назад
Финский фотограф Ханну Хухтамо (Hannu Huhtamo) занимается светографикой с 2008 года. Его световая ж...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог2 года назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
Фотография мертва. Да здравствует фотограф!
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить