Фотограф Стивен Обермейер и его монохромная камера Ricoh GRm
В течение долгого времени я с завистью смотрел в сторону Leica из-за монохромных версий камер M и Q. Причина, по которой я их ещё не купил, вполне очевидна – цена. Вернее, я так и не смог дать себе вразумительных объяснений, почему 6000 долларов должны утекать в Вецлар только ради особого чувства, которое вызывает у меня чёрно-белая фотография. Так что, эту проблему или желание владеть монохромной камерой, пришлось решать по-другому.
Автор: Stephen Obermeier (web-site)
Фотография и чувства, которые она вызывает
Я бы хотел начать из далека, и посмотреть на это немного более абстрактно, не вдаваясь в эзотерику. Что вы испытываете, когда берёте в руки фотографию, созданную, например, с помощью Polaroid? Независимо от того, является ли она размытой, неточной по цвету или небольшой по формату, эта фотография вызывает гораздо большую привязанность, чем любой цифровой RAW-файл на карте памяти. Любовь к этим фотографиям обусловлена их уникальностью, потому что Polaroid непредсказуем, и наше влияние на конечный результат очень ограничено.
В аналоговой фотографии вы выбираете определенный тип плёнки. Это решение определяет внешний вид готового изображения (давайте оставим в стороне тёмную комнату и методы проявки). Будь то чёрно-белая или цветная – пути назад нет. Вы сознательно делаете выбор в пользу той или другой, а затем вынуждены работать с этим.
Все мы знаем, как это происходит сегодня. Если у вас фотокамера, лучше всего снимать в формате RAW, а затем придать изображению нужный вид в фоторедакторе. Если вы снимаете на смартфон, откройте изображение в VSCO или RNI, выберите нужный пресет и всё готово. Очень удобно. Исходное изображение — лишь первый шаг в длинной цепочке обработки, которая открывает неограниченные возможности. В этом нет ничего плохого, это хорошо для клиентов, это хорошо для фотографов. Исходное изображение может редактироваться снова и снова, пока нужный результат не будет достигнут.
Оставляя коммерческий аспект фотографии, я пытаюсь рассуждать с позиции человека, воспринимающего фотографию как вид искусства, и задаюсь вопросом, насколько хорошо все достижения позволяют фотографии вызывать особенное чувство. В этом контексте я считаю, что фотографировать нужно с визуальной идеей, а не просто дрейфовать вслепую.
Речь идет о принятии осознанных решений. После того, как эти решения приняты, вам будет намного проще создавать изображения, потому что не потребуется постоянно учитывать кучу параметров. И если эти решения бесповоротны, то это скорее будет способствовать развитию творческого процесса, чем тормозить его. Здесь мы подходим к монохромным камерам Leica. Решение о том, использовать ли цветную или чёрно-белую съёмку, там уже принято. HP5 или TRI-X навсегда! Высокая цена этих камер также делает решение ещё более бесповоротным.
Вернёмся к Ricoh GR
Уже очень давно я использую GR II. Эта камера всегда находится в моей машине, помещается в любой карман и позволяет быстро делать хорошие снимки. Многие уличные фотографы любят её, потому что она практически незаметна. Несколько лет назад я думал, какой крутой могла бы быть монохромная версия GR, и что она уж точно продавалась бы, как горячие пирожки. У меня есть некоторые контакты в Ricoh/Pentax, и я озвучивал эту мысль более чем в одном разговоре с сотрудниками компании. Идея монохромной GR, конечно, не нова, и уж точно не у меня одного она возникла. Проблема на тот момент была в том, что монохромные датчики не выпускались массово — существуют ли они сегодня, я не знаю. Таким образом, о монохромной GR оставалось лишь мечтать и надеется.
И вот однажды я узнал, что мой друг начал преобразовывать фотоматрицы, удаляя фильтр Байера с помощью самостаятельно разработанного процесса. Я быстро понял, что это шанс. Недолго думая, я спросил своего друга, может ли он переоборудовать мой GR II. Сначала он не был уверен, но после некоторых раздумий решился на проект. Камера была отправлена курьером в его город и через 2 недели вернулась ко мне обратно. Операция прошла успешно, и я думаю, что мой GR II теперь может считаться единственной или одной из очень и очень немногих настоящих монохромных камер GR.
Результат весьма убедителен, и прежде чем перейти к техническим деталям, я бы хотел сказать о своих первых впечатлениях. По оснащению моя GR сейчас, безусловно, близка к тому минимуму, который есть у фотокамеры в наше время. Фиксированный 18-мм объектив с сенсором формата APS-C, отсутствие цвета, отсутствие стилей изображения. Именно это сокращение делает его таким ценным для меня. Решение о том, какую «плёнку» (цветная или ч/б) и объектив использовать уже принято. Как говорится, поприветствуем творчество!
Технические аспекты (без глубокого погружения)
С технической точки зрения устранение цветного фильтра увеличивает разрешающую способность датчика. В цифрах разница примерно такая же, как при сравнении Pentax K1 с функцией PixelShift и без него. Вы получаете, что-то наподобие снимка со сдвигом пикселя, как если бы камера смещала датчик всего 1 раз вместо 4.
Камера видит больше света, чем раньше. Однако при расчете экспозиции по-прежнему использует значения, отталкиваясь от цветной фотоматрицы. Это означает, что теперь она имеет тенденцию к недоэкспонированию. В зависимости от ситуации вы должны более или менее вмешиваться в компенсацию экспозиции.
Само собой, что цветовой шум полностью отсутствует. Шум яркости очень органичный, почти плёночный. Очень похоже на то, что мне понравилось в монохромных камерах Leica. Вы можете использовать это намеренно как стилистический приём, снимая в ночное время на максимальном ISO 25 000.
Чтобы получить максимальную отдачу от файлов, всегда следует снимать в формате RAW. После этого рекомендуется конвертировать файлы с помощью Monochrome2DNG. Хоть изображения из GR и монохромные, камера этого не знает и Lightroom тоже не знает, поэтому запускает процесс дебайеризации при импорте. Этого не происходит с преобразованными файлами DNG. Если вы делаете снимки в формате JPG, вы также должны установить программное обеспечение камеры на чёрно-белое; в противном случае фотографии будут окрашены в зависимости от выбранной температуры белого. Однако формат JPG не рекомендуется, поскольку практически все преимущества с точки зрения качества изображения теряются из-за сжатия JPG, и камера всегда выполняет дебайеризацию.
Монохромное преобразование вдохнуло новую жизнь в мою старую GR. Это нечто невероятное для уличной фотографии, и максимальное упрощение этой камеры делает её более ценной для меня, чем когда-либо прежде. Лично я нашёл преобразование GR гораздо более привлекательным, чем K1 или любой другой камеры со сменными объективами. Для меня эта концепция работает на 100%, и я убежден, что GRm обязательно найдет много поклонников. Дерзай, Ricoh!
Примеры изображений, созданных с помощью монохромной версии GR II:
Комментарии