ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Южная Африка: земля леопарда

Сергей Горшков рассказал National Geographic Russia о своих любимых животных — африканских леопардах. Предлагаем вам почитать удивительную историю от амбассадора Nikon.

«Резерват Саби-Сэнд стал домом для представителей всей африканской «большой пятерки»: слонов, львов, носорогов, буйволов и моих любимых фотомоделей — леопардов.

Раскинувшийся на 65 тысяч гектаров резерват Саби-Сэнд примыкает к западной части старейшего в ЮАР национального парка Крюгера. На протяжении 50 километров между парком и резерватом нет заборов, что позволяет животным свободно перемещаться. Животным, но не людям: Саби-Сэнд — частная территория, и, в отличие от парка Крюгера, попасть сюда могут лишь гости, останавливающиеся в одном из множества небольших заповедников. Таких как комплекс кэмпов Лондолози, куда я приезжаю несколько раз в год в гости к леопардам.

Борьба за территорию — одна из главных причин стычек между леопардами. Я и не предполагал, что самцы могут драться с самками. На этом фото дело, однако, обстоит именно так: самка по имени Машаба пытается прогнать молодого самца, забредшего на ее территорию.

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/1250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 380 mm
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II


Леопард стал первым животным, которого мне довелось увидеть в Африке в 2000 году, и я все еще продолжаю фотоохоту на этих больших кошек. Мне никак не удавалось снять леопарда под дождем. И вот в ноябре прошлого года я отправился в Африку с конкретной целью: сфотографировать, как этот грациозный зверь отряхивается от воды.

Я приехал к началу сезона дождей, в конце ноября, но тот год, как, впрочем, и предыдущий, выдался засушливым. Для хищников засуха — рай земной. Все животные привязаны к редким водопоям. Леопарды, львы, гиены знают все эти места наперечет. В засуху травоядные особенно ослаблены, добыча сама идет в пасть хищникам. Но для меня и для моего гида Дона Хейнеке затянувшаяся засуха означала срыв программы. Худой и загорелый от жизни в саванне, Дон то и дело поднимает глаза к небу: тучи, многообещающе собиравшиеся с утра, к обеду рассеиваются, и солнце снова безжалостно палит землю Лондолози.

Пошел дождь, и это означало лишь одно: сейчас самка выйдет на охоту. Она заняла позицию на пологом стволе дерева, и вдруг вся подобралась, сжалась в комочек. Я замер в ожидании, и уже через несколько секунд долгожданный снимок был готов.

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/400
ISO: 640
Фокусное расстояние: 160 mm
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II

История Лондолози началась 90 лет назад, в 1926-м, когда два друга-охотника, Чарльз Варти и Фрэнк Унгер, купили прогоревшую ферму с прилегающими пастбищами и превратили их в охотничьи угодья. После смерти Чарльза, в 1970-х, хозяйство перешло к его сыновьям Дейву и Джону. Братья быстро поняли, что охота — бесперспективный бизнес, который рано или поздно приведет богатые угодья в упадок. Другое дело туризм. Тогда-то Лондолози и стал частным заповедником, получив свое современное имя Саби-Сэнд: на языке зулусов оно означает «защитник всех живущих». Братья Варти одними из первых стали развивать распространенную сегодня модель туризма, завязанную на охрану природы. Их усилия оценил и побывавший в заказнике Нельсон Мандела, отозвавшийся о нем как о «лелеемой многими мечте о защите окружающей среды в ЮАР».

В парке Крюгера браконьеры ежедневно убивают от одного до пяти носорогов. Здесь же эти и другие животные в безопасности: круглосуточное патрулирование ведут местные следопыты из племени шангаан. А здешняя школа рейнджеров обеспечивает кадрами и соседние кэмпы, и парк Крюгера. В наши дни в Саби-Сэнд больше кэмпов и лоджей на квадратный километр, чем где-либо еще на Черном континенте. Это неудивительно - здесь проще всего увидеть знаменитую африканскую «большую пятерку»: слона, льва, носорога, буйвола и леопарда. Леопардов можно наблюдать почти гарантированно — бывали дни, когда за один выезд нам удавалось повстречать до семи особей.

В начале сезона дождей появляется свежая трава, многие антилопы приносят потомство, и леопарды теряют голову от обилия легкой добычи. Порой они ловят по несколько молодых антилоп в день и прячут их в кронах деревьев от надоедливых гиен.

Сегодня на территории Лондолози живет минимум 30 леопардов. Местные ландшафты идеальны для охоты на антилоп и обустройства логова: сбегающие к речкам леса, глубокие овраги, тенистые кроны деревьев марула, где можно легко спрятаться от любопытных взглядов соперников — львов и гиен. Но, как известно, леопарды пугливы и сторонятся людей, поэтому долгое время увидеть их здесь было почти невозможно.

И вот, наконец, в 1979 году местные следопыты случайно наткнулись на самку с двумя котятами. День за днем люди появлялись поблизости, осторожно приучая животных к своему присутствию, и спустя полгода наконец добились успеха. Леопарды заказника привыкли к людям, понимая, что вреда мы им не причиним.

У этих кошек совершенно уникальная стать и харизма. Но, конечно, не получится взять их с наскока — для хороших кадров нужны время и терпение. И я давно не размениваюсь просто на красивые картинки — мне интересны взаимоотношения животных, вся их жизнь и главные ее события.

Машаба с двумя шестинедельными котятами. Мать прятала их в пустом стволе сломанного дерева и каждый день уходила на охоту. Однажды следом за Машабой пришли гиены. И уже на следующий день кошке пришлось искать другое место для логова.

Конкуренция между большими кошками тут извечная. В нее нередко включаются львы, приходящие из соседнего парка Крюгера. Но и без них леопардам нельзя расслабляться. У каждой самки — четко ограниченная территория, которую она никогда не покидает, а контролирующих свои владения самцов частенько можно увидеть выясняющими отношения. Век самца короток, и, пока зверь в силе, ему нужно успеть оплодотворить самок, уничтожить чужое и защитить свое потомство.

Лондолози не относится к парку Крюгера, и правила здесь не такие жесткие. Джипы могут съезжать с проторенных дорог (но не в период дождей, когда очень легко травмировать почву: ты проехал, оставив колею, по ней пошел ручей, началась эрозия). И главное, здесь разрешено передвигаться на сафари-автомобиле даже ночью. Это дает множество преимуществ фотографу, который хочет заснять взаимоотношения животных.

Ранним утром, проезжая мимо стада буйволов, я заметил, что один старый бык отошел в сторону. Это делало его уязвимым для львов, расположившихся неподалеку, и я решил подождать развития событий. Львы моментально окружили буйвола. Но ему повезло: стадо пришло на помощь атакованному сородичу, и его удалось отбить.

Я был свидетелем множества драматических стычек леопардов с другими зверями. Чаще всего с гиенами. Это как иголка с ниткой: вот выходит на охоту леопард, а за ним следом всегда увязывается гиена. Она знает каждый его шаг. Поэтому задача леопарда — не только добыть, но и успеть сохранить добычу. Обычно после успешной охоты леопард первым делом затаскивает тушу под дерево, чтобы ее не увидели стервятники. Если жертва — детеныш импалы или мелкая антилопа, например, дайкер (он же дукер), то охотник тут же поднимает ее на дерево, подальше от вездесущих гиен. Если туша крупная, леопард выкидывает желудок и кишечник, облегчая ее на треть. Теперь добычу можно затащить повыше, иначе гиены оставят от нее одни косточки.

Дикие собаки — самые быстрые и безжалостные охотники Африки. Стаями по 10−15 особей они носятся по саванне, нападают и молниеносно убивают. Часто жертвы собак значительно превосходят их самих по размеру. Но я ни разу не видел, чтобы собаки нападали на зебр. Иногда зебры сами отгоняют особо надоедливых собак.

Два гиппопотама выбрали место для выяснения отношений прямо под гнездами ткачиков. В африканской саванне вся жизнь — борьба: за самку, за свою территорию, за кусок мяса, за право выжить. Я всегда радуюсь, когда удается запечатлеть самые яркие моменты, которые мне дарит общение с дикой природой.

Далеко не все из того, что я наблюдал в Африке, мне удавалось сфотографировать. Иногда нельзя подойти ближе, иногда густые кусты не позволяют сделать качественный снимок. Я видел леопарда с добычей на дереве, а голодный львиный прайд — внизу. Видел, как леопарда преследуют его злейшие враги — стая диких собак. Видел, как леопард убивал питона. Как отгонял от добычи своих сородичей. Но наблюдал и противоположную картину: к самке с двумя котятами, собравшимся полакомиться убитой кем-то импалой, вышел самец. Влез на дерево, где висела добыча, спокойно поел и ушел, оставив пищу тем, кто слабее.

Для меня все эти сценки — источник вдохновения, новых идей. Африка не отпускает меня: это болезнь, и неизлечимая. Скоро выйдет мой — уже второй — фотоальбом о леопардах. Конечно, мне бы хотелось пожить тут минимум полгода. Но сколько бы я ни сделал фотографий за одну поездку, в итоге хороших получается четыре-пять. И вот, если сложить их вместе, то как раз и будет небольшой цикл — моя общая с леопардами история.

В конце апреля и в мае у импал период гона. Самцы не устают сражаться: идет конкуренция за самок. В это время они теряют осторожность и становятся легкой добычей для леопардов. В моих планах провести месяц в Лондолози и попробовать запечатлеть момент, когда на дерущихся самцов нападает леопард.

Активность леопардов возрастает при смене погоды: шум ветра и дождя помогает подобраться к добыче. Начало сезона дождей — время, когда антилопы приносят потомство. Это событие «подгадано» к бурному росту травы. В семьях леопардов пополнение в то же время и по той же причине: нет проблем с пропитанием.

…В один из дней тучи, сгущавшиеся с утра, не спешили рассеиваться к обеду. Я понял: сейчас пойдет дождь. Мы с Доном были готовы — уже заприметили самку леопарда с новорожденным детенышем в дупле. С первыми каплями мы были у дупла. За то время, что я снимал большую кошку под дождем, она отряхнулась два или три раза, но я задачу выполнил уже на первом дубле. И мысленно пожелал своей модели удачной охоты».

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

Блог2 дн. назад
После окончания Второй мировой войны сдавшаяся Япония была опустошена. Все крупные города, промышлен...
Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Фотоархив: Чикаго 1941 года на фотографиях Джона Вашона

Блог5 мес. назад
В 1941 году Джон Вашон, штатный фотограф Администрации по защите фермерских хозяйств (FSA), вместе ...
5 кадров на камеру Pentax MZ-3

5 кадров на камеру Pentax MZ-3

Блогвчера
Для создания этих фотографий я дополнил свою камеру объективом Pentax-F SMC 50 mm 1.7 и зарядил руло...
Плато Путорона с Сергеем Горшковым

Плато Путорона с Сергеем Горшковым

Блог6 лет назад
Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известны...
МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Блог6 лет назад
Остров Саманг - сердце Курильского озера. Интересен факт, что этот остров является "родильным д...
Когда Майка стала большая

Когда Майка стала большая

Без рубрики6 лет назад
Сейчас Майка размером с крупную домашнюю кошку, но все еще нескладный котенок подросток – в пять мес...
Большое путешествие по Киргизии. Часть 3: за мечтой

Большое путешествие по Киргизии. Часть 3: за мечтой

Блог3 года назад
После города первые дни так непривычно чувствовать себя в этом мире! Здесь свежий воздух, ветер в ли...
Три истории о Кологривском Крае. История вторая. Заповедник, которого могло не быть...

Три истории о Кологривском Крае. История вторая. Заповедник, которого могло не б...

Блог6 лет назад
Продолжим наше путешествие по Кологривскому краю. Итак, я остался в избушке, с печкой и свечкой, да ...
Падающая вода Плато Путорана

Падающая вода Плато Путорана

Блог6 лет назад
Плато Путорана граничит с полуостровом Таймыр, и попал я туда почти случайно. Во время съемок на ост...
Фотоархив: яркие цветные фотографии железнодорожных станций Чикаго, 1940 г.

Фотоархив: яркие цветные фотографии железнодорожных станций Чикаго, 1940 г.

Блог3 мес. назад
В 1942 и 1943 годах фотограф Администрации по защите фермерских хозяйств (FSA), Джек Делано проводил...
Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Туманный Сан-Франциско на фотографиях Джошуа Сингха

Блог3 мес. назад
Туман является частым и обыденным явлением для района залива Сан-Фанрациско, поэтому одни жители мал...
Под крышей тумана

Под крышей тумана

Блог6 лет назад
За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было о...
Правила жизни. Joe McNally

Правила жизни. Joe McNally

Блог6 лет назад
Joe McNally — всемирно известный фотограф с 30-летним стажем и опытом работы в таких изданиях, как S...
Как создавать оригинальные идеи

Как создавать оригинальные идеи

Блог1 год назад
Оригинальную идею придумать сложно. Это признают все, даже маститые фотографы. Дорогая техника, вирт...
ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Южная Африка: земля леопарда
Сергей Горшков

Комментарии

Отправить