Эдуардо Асенджо Матус использует особый подход к уличной фотографии

Посреди толпы и суматохи улиц, чилийский фотограф Эдуардо Асенджо Матус нашел новый способ видения реальности, который он называет «Звук тишины». Используя фильтр нейтральной плотности и длинные выдержки, он фокусируется на своем основном объекте, оставляя остальное в художественном размытии. Благодаря этой технике фотограф запечатлевает улицы уникальным образом. Каждая фотография сосредоточена на единственном человеке, застывшем среди толпы. Таким образом, он создает мощную связь между объектом и зрителем, поднимая свою художественную уличную фотографию на новый уровень.

eduardo_asenjo_matus_photography_10

Чем для вас является фотография?

Для меня фотография - это способ выражения чувств, где каждый показывает свой мир. Я всегда говорю, что мои работы больше, чем фотографии - это картины. В детстве я любил рисовать, но на время отложил это занятие и с головой погрузился в фотосъёмку. Теперь я не представляю своей жизни без фотокамеры, и когда в ней разряжается батарея, я чувствую, что потерял какую- то часть себя.

Какой жанр фотографии ваш любимый и почему?

Когда я только начал заниматься фотографией, мне нравилось снимать птиц, замораживать их крылья в воздухе, я находил это красивым, но со временем это перестало привлекать мое внимание. Мне начал нравиться совершенно другой жанр – уличная фотография. Здесь я нашел огромное пространство для творчества, где я мог показать свой взгляд на улицы: передать движение, использовать черно-белые тона, размытие и несовершенство изображения.

Играет ли хорошая камера важную роль?

Я думаю - всё зависит от ситуации. Если это коммерческая фотография, то хорошая камера, определённо, играет важную роль: обычно клиентам здесь нужны гигантские отпечатки и идеальное качество. Но для художественной фотографии, на мой взгляд, отличная камера не так важна, так как в наши дни все камеры среднего класса невероятны. Я сам использую компактную Fujifilm X100F. Она идеально подходит для моего стиля съемки, поскольку имеет ретро-дизайн, который делает ее очень незаметной на улице (люди думают, что это аналоговая камера), а также включает фильтр ND, который я активирую кнопкой Fn. Это камера, с помощью которой хочется делать снимки весь день и не упускать ни секунды.

Есть ли фотографы, которые вас вдохновляют?

Я восхищаюсь многими фотографами, но тот, кто действительно меня вдохновляет – это Алексей Титаренко.  Мне нравится его стиль фотографии, особенно тот факт, что он запечатлевает все эти моменты с помощью аналоговых камер и использует старые методы редактирования, с помощью химии и разных видов проявки.

В чем разница между хорошим фотографом и плохим?

Плохой фотограф всегда заявляет, что он лучший фотограф; хороший фотограф доказывает это. Я часто вижу фотографов с навороченным оборудованием, которые даже не знают, как им пользоваться, но, по их словам, они лучше остальных, потому что у них самая лучшая и самая новейшая камера. Возможно, это прозвучит банально, но чтобы быть хорошим фотографом, прежде всего, вы должны быть хорошим человеком.

Каким должен быть наш мотив в отношении фотографии: самоудовлетворение или внимание зрителей?

Это сложный вопрос. В данном случае я думаю это работает так же, как и в социальных сетях. На мой взгляд, самоудовлетворение всегда должно стоять на первом месте, без этого нельзя создавать хорошие проекты. Если присмотреться к людям, которые лишь добиваются внимания зрителей, то можно увидеть, что их работа не приносит им наслаждения, и они никогда не удовлетворены тем, что делают.

Что подразумевается под вашей зоной комфорта в фотографии? Насколько она ограничивает действия?

Со временем вы научитесь преодолевать страх перед многими вещами, например, такими как приближение к людям. Вы будете уверенно ощущать себя в потоке людей, что позволит вам создавать самые разнообразные фотографии. В самом начале своего пути, я очень боялся приближаться к группам людей и использовал 35-мм объектив, который вырезал много деталей и не давал мне желаемого ракурса. Теперь я использую объектив 23 мм, с ним намного интересней снимать уличную жизнь. Я разговариваю с людьми на улице, от чего получаю ещё большее удовольствие. Я считаю, что если вы не сможете выйти из своей зоны комфорта, то всегда будете думать «а что было бы, если бы я осмелился…». Худшее, с чем вы можете столкнуться, это когда люди попросят вас удалить фото.

Роль улыбки в фотографии - поделитесь своим мнением

Улыбка - лучшая сила фотографии, есть люди, которые чувствуют себя некомфортно, когда вы их фотографируете, они думают, что вы своего рода психопат, но когда вы улыбаетесь, всё меняется, некоторые подходят поговорить, а другие просто улыбаются в ответ.

Свет, решающий момент, содержание, атмосфера, хорошая экипировка, - что является самым важным элементом в фотографии, по вашему мнению?

Я голосую за атмосферу, у меня может быть лучшая камера и идеальное освещение, но без атмосферы всё это теряет смысл. Конечно, хорошая камера очень помогает, но и с обычной вы можете добиться фантастических результатов, а с освещением, если вы хорошо знаете, как использовать параметры, у вас не будет проблем.

Если бы вы не были фотографом, то кем бы вы были?

Художник, дизайнер или архитектор, мне нравится сочетание этих дисциплин, и с детства я хотел быть художником. Я также прошел через карьеры в графическом дизайне и архитектуре, но я был недостаточно зрелым, чтобы закончить их. С одной стороны, я рад, потому что это были решения, которые привели меня к выбору фотографии, и я очень счастлив.

Концепции и спецификации в фотоиндустрии меняются каждый день. Каково ваше мнение о будущем фотографии?

Я думаю, что при всех существующих в настоящее время технологиях практически невозможно сделать «плохую» фотографию. Мне кажется, что со временем, люди, которые действительно любят фотографию, вернутся к аналоговым камерам и оставят цифровую часть для любителей и коммерческой сферы.

Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

Усердно учитесь, практикуйтесь и не бойтесь нарушать правила. Не попадайте под чужое влияние и эксперементируйте, избавьтесь от страха неудачи и наслаждайтесь каждым снимком.

Больше работ Эдуардо Асенджо Матуса вы можете увидеть на его веб-сайте >>

Источник: 121clicks

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог3 года назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
Микко Таккунен – Гонконг

Блог5 дн. назад
2020-2021 годы были странным периодом для Гонконга. Это было последствием массовых демонстраций, ста...
Сицца Берналь: сочетание живописи и фотографии

Блог1 год назад
За последние несколько лет Мехико стал одним из самых популярных туристических направлений в мире. С...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог2 года назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
«Полярники» : фотопроект Жан-Габриэля Лейно

Блог3 мес. назад
Неизвестный и невообразимо большой мир: на Северном и Южном полюсах можно встретить особый тип людей...
Булат Окуджава

А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
Фотограф Барри Уэбб показывает удивительный мир миксомицетов

Миксомицеты или слизевики, считавшиеся ранее грибами, – это маленькие организмы, которые помогают р...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Превратите ваши фотографии в литофаны

Если вы хотите добавить новое измерение к своим фотографиям, тогда литофан – то, что вам нужно. Испо...
Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

После окончания Второй мировой войны сдавшаяся Япония была опустошена. Все крупные города, промышлен...
5 кадров с камерой Mamiya 645 1000s и объективом Sekor 80mm f/1.9

Я увлекаюсь плёночной фотографией с 2012 года. Начинал я с плёнки 35 мм и зеркальной камеры, а позже...
Мэтью Студебейкер: «Фотографируйте то, что любите, фотографируйте то, что знаете»

Мэтью Студебейкер: «Фотографируйте то, что любите, фотографируйте то, что знаете...

Мэтью Студебейкер начал фотографировать дикую природу в 10 лет, когда его дядя подарил ему 300-мм об...
Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 1978–1979 гг

Фотоархив: юная и ещё не известная Мадонна на фотографиях Майкла Макдоннелла, 19...

Мадонна родилась в 1958 году в Бэй-Сити, штат Мичиган. Её семья принадлежала к среднему классу. Отец...
Преобразуйте ваши старинные фотообъективы в кинообъективы с помощью DIY-корпусов

Популярность классических фотообъективов для видео резко возросла за последние несколько лет. И это ...
журнал ФотоТехника