Дарьян Волкова: «Нет «хорошей» фотографии, и нет «плохой». Есть та фотография, которая близка именно тебе»

Дарьян Волкова удивительный человек. Завершив карьеру в балете, она не испугалась нового этапа. Нельзя, конечно, сказать, что жизнь началась с чистого листа, но изменения были значительные, и не все на них способны решиться. В результате Дарьян превратилась в уникальную творческую личность, которая способна открыть таинственный мир балета. Это искусство доступно лишь избранным, а балетных фотографов вообще единицы, и одна из них - Дарьян Волкова. В то же время она не эксплуатирует свою исключительность, а делится знаниями. Балет, как любое искусство, безграничен, поэтому возможностей для фотографов здесь предостаточно. Было бы желание и стремление к творчеству. Тогда все получится.

993911

Дарьян Волкова

Вы профессиональный артист балета, однако оставили сцену и пришли в фотографию. Что послужило импульсом для такого решения?

Действительно, несколько лет назад я ушла из театра, из той профессиональной среды, в которой выросла. Это произошло в тот момент, когда я осознала, что в балете полностью реализовалась (сделала свой максимум). Я выступала на сцене, пробовала преподавать, искала себя, как хореограф. Одновременно знание балетной школы, специфики этого вида искусства помогает мне создавать такие фотографии, которые демонстрируют балет изнутри, что не всегда доступно и понятно для обычного фотографа. Наверное, балет был мне необходим, чтобы подготовиться к фотографии.

Фотографировать начала в 2010 году, когда мой муж подарил мне фотокамеру, причем пленочную, несмотря на то, что я хотела цифровую. И только спустя некоторое время я поняла, что это было правильным решением для меня, как новичка. Пленка дисциплинирует, и благодаря этому, я получила отличный опыт. Я пробовала снимать на цветной негатив, но потом поняла, что мой выбор - черно-белая фотография. Черно-белое изображение я чувствую лучше, чем цветное, и к нему до сих пор отношусь с осторожностью. Я снимала с удовольствием, однако пленочная фотография отбирала все мои студенческие деньги, на нее приходилось тратить много времени. Кроме того, задачи усложнялись, стали появляться первые заказы. Понадобилась цифровая техника.

Было желание бросить фотографию?

Кризисные моменты у меня случаются, но чтобы уйти из фотографии, таких мыслей не было, скорее желание хорошенько отдохнуть. Как правило, подобное состояние возникает, когда завершается работа над большими и сложными проектами. Подготовка длится месяц, съемка — несколько недель. Под конец я полностью выдыхаюсь и ощущаю, что сил нет.

Что вас удерживает в фотографии?

Мне нравится транслировать тот визуальный ряд, который я создаю, который рождается у меня в голове. Аудитория весьма живо реагирует на этот визуальный ряд, выражает благодарность, и ко мне приходит очень важное осознание, что я нахожусь на своем месте. Когда занималась балетом, у меня этого ощущения не было. А сейчас, благодаря фотографии, я отчетливо осознаю, что нахожусь на своем месте. И ощущаю это каждый день. Вообще раньше я даже не могла предположить, какой колоссальный эмоциональный заряд дает каждый реализованный проект. Как это важно, чтобы твои работы получили признание зрителей. И если это происходит, то я получаю эмоциональный заряд на целую неделю.

Вы сами обрабатываете изображения после съемки?

Все зависит от поставленной задачи. Если я ограничена по времени или понимаю, что с работой лучше справится мой цветокорректор, то съемку отдаю ему. В основном это касается коммерческих заказов. В то же время я сразу стараюсь снимать качественно, чтобы не подвергать изображение значительным изменениям в процессе постобработки. Этот навык я приобрела после работы с пленкой. В аналоговой фотографии нет шанса на ошибку, и если она случается, то цена ей — один кадр. А поскольку в пленке всего 36 кадров, то каждый фактически «на вес золота». Таким образом, я привыкла снимать кадр сразу и безошибочно. Конечно, это не всегда получается, но внутренний настрой именно такой — снимать каждый кадр сразу и наверняка. В процессе постобработки я вношу лишь незначительные изменения, которые касаются цвета, контраста и проч., но никогда не перекраиваю изображение.

Как вы можете описать свой оригинальный стиль?

Атмосферный и правдивый.

У вас есть ученики?

У меня есть опыт проведения мастер-классов, однако именно учеников сейчас нет - на момент этого интервью. Правда, думаю, в самом ближайшем будущем ситуация изменится. Спустя несколько дней я начинаю авторский курс, посвященный балетной фотографии, в рамках которого буду обучать фотографов. Специально для него я разработала методику. Надеюсь, несколько человек пойдут по моим стопам. Курс продлится 4 месяца. Вот такие грандиозные планы на будущее.

Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?

Я считаю, что нет «хорошей» фотографии, и нет «плохой». Есть та фотография, которая близка именно тебе. И вот такой «близкой для меня» является та фотография, которую я смогу разместить на стене и смотреть на нее каждый день. И каждый раз, когда буду подходить к ней, всегда буду находить что-то новое в изображении. И даже спустя 30 лет эта фотография будет актуальна для меня. Часто мне нравится «некрасивое, но интересное». Например, красивая (в общем понимании) женщина привлечет мое внимание в меньшей степени, чем женщина со странной, нетипичной внешностью.

Какие имена в фотографии, кинематографе, живописи, являются для вас знаковыми?

Если говорить о балетной фотографии, то творческим ориентиром является большой мастер Нина Аловерт — этой мой любимый фотограф в этой области. Также необыкновенное вдохновение я получаю от работ таких балетных хореографов, как Охад Нахарин/Ohad Naharin, Иржи Килиан - все постановки для меня будто фотографии (стоп-кадры) содержат очень сильный визуальный ряд, наполненный определенным смыслом. Шведка Ана Лагуна/Ana Laguna, муза великого хореографа современности Матса Эка/Mats Ek. Среди остальных фотографов мировой величины хочу выделить следующие имена: Энни Лейбовиц, Ирвин Пенн, Стив Маккарри, Дэвид Лашапель. В кинематографе отмечу режиссера Андрея Звягинцева, Александра Сокурова, Уэса Андерсона и итальянского Паоло Соррентино. В живописи меня привлекает творчество Эдгара Дега, Ван Гога, Сальвадора Дали.

Какое ваше самое значительное достижение в профессии?

Сразу приходит в голову проект 2017 года, когда ставился балет «Пахита» в Мариинском театре, и хореограф Юрий Смекалов пригласил меня, чтобы фотографировать. Я снимала постановку балета от начала до конца полтора месяца — репетиции, обсуждения, другие рабочие этапы. Впечатление потрясающее. До сих пор нахожусь на эмоциональном подъеме.

О чем вы больше всего сожалеете в профессии, самая большая неудача?

Наверное, я ничего не могу сказать по этому поводу. Можно рассказать про то, как я забывала флэш-карты. Но это рабочие моменты, хотя тоже определенный опыт, пускай и негативный.

Какая ваша профессиональная мечта, цель?

В материальном плане у меня есть все необходимое, все, что я когда-либо желала. Поэтому с глобальной точки зрения, материальные блага для меня не играют решающей роли. Гораздо больше значит творческая реализация. И самое страшное это остановка творческого роста. Основные цели, которые стоят передо мной в настоящее время следующие. Постоянно приобретать новые знания в фотографии, а также делиться этими знаниями - учить других фотографов, чтобы они стали профессионалами в области балетной фотографии. Собственно, сейчас всех новичков в фотографии можно разделить на две категории. Одни приходят, чтобы реализовывать себя — это творчество. Другие, чтобы зарабатывать деньги -  это ремесло.

Какие советы можете дать начинающим фотографам, чтобы достичь известности?

Стремление к известности это плохой путь, ошибочный. Нужно думать о самореализации, как о творческой составляющей. Никакие школы не научат фотографировать. Нужно смотреть хорошие работы, чтобы появилась «насмотренность». Но гораздо важнее много фотографировать и анализировать свои результаты. Снял и проанализировал, почему сделал именно такой снимок, что тебя зацепило в сюжете. Так голова и будет развиваться, и без этого, как мне кажется, ничего не достичь. Также советую смотреть фильмы и нажимать паузу. Смотришь балет и жмешь на паузу. Думаешь, почему здесь захотел остановить мгновение. Подобный аналитический подход в свое время мне очень помог. Еще раз подчеркну, что стремиться стать популярным это плохо. Нужно делать, что нравится, а остальное придет.

Больше работ Дарьян Волковой вы можете увидеть здесь: веб-сайт >>, Вконтакте >>, YouTube >>

Источник: SonyAlphaPro

Я | ФОТОГРАФ. Михаил Докудовский

Блог8 лет назад
Представляем вам подборку черно-белых портретов Михаила Докудовского. Не отвлекаясь на цвет, Михаил ...
Микко Таккунен – Гонконг

Блог5 дн. назад
2020-2021 годы были странным периодом для Гонконга. Это было последствием массовых демонстраций, ста...
Хрононавт: момент времени

Блог1 мес. назад
Хрононавт – это Миа и Фабиан - дуэт фотографов, проживающих в Белграде. Миа и Фабиан познакомились в...
Фотограф Барри Уэбб показывает удивительный мир миксомицетов

Блог2 года назад
Миксомицеты или слизевики, считавшиеся ранее грибами, – это маленькие организмы, которые помогают р...
Мэтью Студебейкер: «Фотографируйте то, что любите, фотографируйте то, что знаете»

Мэтью Студебейкер: «Фотографируйте то, что любите, фотографируйте то, что знаете...

Блог1 год назад
Мэтью Студебейкер начал фотографировать дикую природу в 10 лет, когда его дядя подарил ему 300-мм об...
Фотоархив: возрождение Японии, 1950-1960 годы

После окончания Второй мировой войны сдавшаяся Япония была опустошена. Все крупные города, промышлен...
Адам Кайл Джексон: в погоне за бурей

Блог2 мес. назад
Адам Кайл Джексон известен своим невероятным талантом фотографа-охотника за штормами. Родом из Техас...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог3 года назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
«Полярники» : фотопроект Жан-Габриэля Лейно

Блог3 мес. назад
Неизвестный и невообразимо большой мир: на Северном и Южном полюсах можно встретить особый тип людей...
Люк Джексон-Кларк: природа и путешествия

Люк Джексон-Кларк - молодой и амбициозный фотограф из Англии, который стремиться запечатлеть красоту...
5 кадров с камерой Mamiya 645 1000s и объективом Sekor 80mm f/1.9

Я увлекаюсь плёночной фотографией с 2012 года. Начинал я с плёнки 35 мм и зеркальной камеры, а позже...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
Фотоархив: история культовой фотографии Ормонда Джильи «Девушки в окнах», 1960 год

Фотоархив: история культовой фотографии Ормонда Джильи «Девушки в окнах», 1960 г...

В 1960 году фотожурналист Ормонд Джильи собрал 43-х женщин, одел их в изысканные красочные наряды и ...
Преобразуйте ваши старинные фотообъективы в кинообъективы с помощью DIY-корпусов

Популярность классических фотообъективов для видео резко возросла за последние несколько лет. И это ...
МЕДВЕЖИЙ РАЙ - ОСТРОВ САМАНГ НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Остров Саманг - сердце Курильского озера. Интересен факт, что этот остров является "родильным д...
журнал ФотоТехника