9 мифов об уличной фотографии

В процессе своей фотографической работы я часто слышу нелестные высказывания в адрес уличной фотографии. Исходят они от людей, которые только начинают или горят желанием попробовать себя в этом, в конечном счёте, самом сложном, самом полезном и самом доступном из фотографических жанров. Я же считаю, что вы должны выходить на улицу, совершать ошибки, экспериментировать и, в конечном счете, заполнять свои SD-карты отличными фотографиями, которыми вы можете гордиться. Но сначала нам нужно положить конец этим «фейковым новостям». Давайте же развенчаем несколько мифов!

Автор: Polly Rusyn (web-site)

 

pollyrusyndscf-4037

Миф №1. Вам нужна «правильная» камера

Вовсе нет. Всё, что вам нужно, это то, что позволит сделать снимок! Используйте свой смартфон или купите одноразовую плёночную камеру. Если у вас не так много мегапикселей, кого это волнует? Сделайте это в своем стиле! Опирайтесь на зерно и шероховатость изображений. Посмотрите на работы Дайдо Мориямы, Уильяма Кляйна или книгу «Американцы» Роберта Франка.

Не спорю, есть несколько замечательных «правильных» камер, которыми приятно пользоваться, но они — роскошь для любого начинающего фотографа. В наши дни большинство смартфонов оснащены невероятными технологиями и могут справиться не хуже. Я вообще не знаю, зачем нужно проводить различия между цифровыми, пленочными и мобильными фотографиями… Я полагаю, что фотографы стремятся принадлежать к определённому племени! Но фотография — это больше про содержание, а не про ту «вещь», которая способствовала этой фотографии быть.

Что касается одноразовых фотокамер, то здесь можно испытать большое удовольствие от фотографий с низким разрешением и некачественной плёнкой. Вместе с этим, вы испытываете особенное волнение, когда вам приходится ограничивать себя 27 кадрами, никогда не будучи полностью уверенным, достаточно ли далеко вы прокрутили плёнку и попал ли вообще последний сделанный вами кадр в рулон.

pollyrusyndscf-0813

Миф №2. Вы должны хорошо понимать техническую сторону

Не обязательно. Технологии, которыми сегодня напичканы современные камеры делают всю тяжелую работу за вас. Цифровые зеркальные и беззеркальные камеры настолько совершенны, что всё, что вам нужно знать, это как снять крышку объектива и переключиться в программный режим, он же режим «P», он же «умный автоматический режим».

Теперь, если вас всё же прошиб холодный пот при упоминании режима «P», то вытрите лоб, так как его настоятельно рекомендует известный фотограф Мартин Парр, который редко переключается в приоритетный режим, не говоря уже о ручном.

Само собой, что впоследствии, вы всегда сможете узнать о надоедливом треугольнике экспозиции и о том, что делают диски и кнопки на вашей камере. Идеальная экспозиция в любом случае переоценивается. Сначала сосредоточьтесь на творческой стороне фотографии. Остальное приложится.  Камеры — это всего лишь инструмент для захвата того, что вы видите. Когда люди говорят: «Отличная фотография, какую камеру вы использовали?», - мне хочется закатить глаза. Никто никогда не спрашивал Пикассо, какой кистью и красками он рисовал! Или, по крайней мере, мне хочется так думать…

pollyrusyndscf-2728

Миф №3. Вам нужно разрешение, чтобы фотографировать незнакомых людей

Обычно этого не требуется, но обязательно ознакомьтесь с законами о конфиденциальности в стране, в которой вы фотографируете. В некоторых странах на этот счёт есть строгие правила, например, во Франции и Германии. Если вы окажетесь где-то, где действуют ограничения, вы всегда можете взять на себя задачу создания анонимных фотографий людей… Это может показаться легким, но на самом деле будет очень сложно сделать интересные фотографии и рассказать истории без видимых человеческих лиц. С другой стороны, это может быть своего рода вызов, который позволит получить удовольствие от съёмки.

Влюбои случае, не зависимо от того, существует закон или нет, убедитесь, что вы никому не мешаете и не создаёте недовольство! Если вас попросят удалить фото, сделайте это. Ни одна фотография не стоит того, чтобы испортить чей-то день.

pollyrusyndscf-6778

Миф №4. Фотографировать незнакомых людей всегда неловко

В начале, это действительно может быть так, но с практикой страх исчезает без следа! На самом деле вы не столько боитесь сделать фотографию, сколько боитесь, что вас «застукают» за этим. Есть способы быть невидимым, чтобы никого не смущать и не пугать (не прячась за стенами и не используя телеобъектив).

Прежде всего, вам нужно успокоиться, потому что нет более заметного человека в толпе, чем тот, кто ведет себя немного уклончиво. Избегайте зрительного контакта, так как это приглашение к участию. Если на вашей камере есть откидной ЖК-экран, вы можете использовать его вместо видоискателя и даже притвориться, что снимаете видео, так как людей, кажется, меньше беспокоит стать среднестатистическим прохожим в фильме, чем объектом фотографии.

pollyrusyndscf-3654

Миф №5. Уличная фотография - это омерзительно

Только если вы сами омерзительны! Большую часть времени уличные фотографы получают плохую репутацию, их часто считают «проблемным ребенком» в мире фотографии. И да, давайте посмотрим правде в глаза, некоторые уличные фотографы ведут себя крайне неподобающе, но они, вероятно, немного изворотливы с самого начала и используют уличную фотографию для прикрытия.

Возможно, вы видели, как они бродят в «поле» с объективом для сафари, приближая людей в стиле наблюдения на расстоянии. Это не правильный подход! Объективы для уличной фотографии не должны быть «длинными»! Если, конечно, вы не Сол Лейтер и не используете сжатие, обеспечиваемое длинным объективом, творчески, а не как причину не подходить ближе.

Но не все мы плохие и уж точно не все мерзкие. Конечно, в мире уличной фотографии есть паршивые овцы, из-за которых у остальных из нас дурная слава, но большинство из нас просто хочет фотографировать, документировать повседневную жизнь, используя свои уникальные перспективы, или просто отключиться от плохого, полного проблем мира — и фотография любого рода хороша для этого.

pollyrusyndscf-4667-2

Миф №6. Вам нужно интересное место для фотосъемки

Необязательно. Дело не в том, где вы находитесь, а в том, насколько вы креативны. В любом месте всегда есть что сфотографировать. Самые обыденные вещи можно сделать интересными с помощью точно настроенного наблюдения и творческой композиции. А в стрит-фотографии не всегда нужно фотографировать людей — достаточно лишь обозначить их присутствие.

Часто может потребоваться время, чтобы настроится на место, людей и события, происходящие вокруг вас. Прогуляйтесь и попытайтесь увидеть мир глазами только что приземлившегося инопланетянина! Посмотрите, что вы можете найти любопытного… Вы будете удивлены тем, что начнете замечать.

pollyrusyndscf-3947

Миф №7. На уличную фотографию никогда не хватает времени

С этим сложно согласиться. Дело не в том, сколько у вас времени, а в том, насколько вы сосредоточены. Если у вас есть куча идей, на которые можно опереться, то вы сможете использовать свой обеденный перерыв или прогулку от метро до офиса, чтобы сделать снимки. Это может даже стать началом проекта… Кроме того, нет ничего лучше дедлайна, чтобы быть более сосредоточенным, и нет ничего лучше фотографии, чтобы помочь отключиться от стресса на работе.

pollyrusyn-4374

Миф №8. Уличная фотография - это слишком сложно

Ваше мышление - это одновременно и ваш самый большой союзник, и ваш самый большой противник. Выбор за вами! Я верю, что всему можно научиться…

Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь, тогда у вас появятся идеи, которые побудят вас делать фотографии (мы, уличные фотографы, без ума от таких вещей, как красный цвет, или воздушный шар, или какая-нибудь потрясающая игра света и тени). Со временем вы начнете развивать интуитивные навыки композиции, а это значит, что в те короткие моменты, когда что-то происходит, вы сможете среагировать за долю секунды. Насколько это круто?

image_40

Миф №9. Чтобы заниматься уличной фотографией, нужно одеваться как ниндзя

Только если вы настоящий ниндзя! У уличных фотографов больше возможностей. Лучший наряд — это тот, который лучше всего сочетается с местом, где вы фотографируете. Если это популярное среди туристов место - оденьтесь, как турист. Если это пляж – оденьте что-то пляжное. Надеюсь, вы поняли суть…

Но в конечном итоге все зависит от того, как вы себя ведете. Чем более вы расслаблены и открыты, тем приятнее энергия, которую вы излучаете, и вы можете просто делать то, что нужно, и никто не станет задаваться вопросом, чем вы занимаетесь. Люди могут заметить, что у вас есть камера на долю секунды, но затем они снова уйдут в свои мыли и просто забудут о вас.

Источник: PetaPixel

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Блог6 лет назад
А ведь Булат Шалвович просил... Нет, не просил, конечно. Он пел в форме нежного повеления о то...
5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

5 Кадров на камеру Leica M6 и объектив Voigtlander 35 мм f/1.4

Блог1 год назад
Прежде всего, я хочу сказать, что до M6 я никогда не снимал на камеры Leica, если не считать того да...
Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Фотография лебедей, созданная с помощью техники светографики

Блог1 год назад
Финский фотограф Ханну Хухтамо (Hannu Huhtamo) занимается светографикой с 2008 года. Его световая ж...
Превратите ваши фотографии в литофаны

Превратите ваши фотографии в литофаны

Блог1 год назад
Если вы хотите добавить новое измерение к своим фотографиям, тогда литофан – то, что вам нужно. Испо...
Как превратить плёночную камеру в цифровую

Как превратить плёночную камеру в цифровую

Блог1 год назад
Видеоблогер [befinitiv] опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором показал, как ему удалос...
 Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Этапы становления, через которые проходит каждый уличный фотограф

Блог1 год назад
Эта статья в ироничной форме описывает степень прогресса в жанре уличной фотографии - восемь этапов...
Я | ФОТОГРАФ. Кристина Короткова

Я | ФОТОГРАФ. Кристина Короткова

Блог6 лет назад
Кристина Короткова — фотограф, руководитель фотостудии и фотошколы «Фокус», преподаватель, автор мно...
5 кадров на плёнку Ferrania P30

5 кадров на плёнку Ferrania P30

Блог1 год назад
Некоторое время назад я получил электронное письмо от магазина Film Photography Project, в котором м...
Повреждённая огнем Leica M4 и объектив  Summicron проданы на аукционе за 2000 долларов.

Повреждённая огнем Leica M4 и объектив Summicron проданы на аукционе за 2000 до...

Блог1 год назад
Можно подумать, что фотокамера и объектив, поврежденные в результате пожара, абсолютно бесполезны. ...
Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Фотограф Алекси Коски создал крупноформатную камеру с автофокусом

Блог4 мес. назад
Фотограф Алекси Коски создал то, что он называет первой в мире камерой 4x5 дюйма, оснащенной системо...
История самой дорогой фотографии NFT, когда либо проданной

История самой дорогой фотографии NFT, когда либо проданной

Блог5 мес. назад
Фотограф Джастин Аверсано точно помнит момент, когда к нему пришла идея проекта «Twin Flames». Это б...
Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Три эпохи фотографии: пластина, плёнка, «цифра»

Блог4 мес. назад
После изобретения в начале 1800-х годов фотография и фотокамеры прошли долгий путь развития. Громозд...
Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Z Creator Nikon Елена Чернышова: от мечты до реализации — мой путь в фотографи

Блог1 год назад
Однажды документальный фотограф и Z Creator Nikon Елена Чернышова бросила работу и отправилась в тре...
5 кадров на камеру Leicaflex и объектив Curtagon 35 мм F4

5 кадров на камеру Leicaflex и объектив Curtagon 35 мм F4

Блог1 год назад
Объективы с функцией сдвига – одни из моих любимых. Этим летом я пополнил свой арсенал старым Curtag...
Фотография мертва. Да здравствует фотограф!

Фотография мертва. Да здравствует фотограф!

Блог5 мес. назад
Я, возможно как и многие другие, постигал азы фотографии у всемирно известного мастера О. П. Шарма. ...
9 мифов об уличной фотографии
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить