Александра Лиер и её проект «Mutant Vehicles», документирующий невероятные транспортные средства на фестивале «Burning Man»

Немецкая художница, фотограф и режиссер Александра Лиер (Alexandra Lier) объединяет аналоговые и цифровые аспекты своего мастерства, чтобы перенести зрителя в захватывающий мир с его собственным увлекательным повествованием. Потрясающие работы Лиер были опубликованы в различных электронных и печатных СМИ. Она также опубликовала свои фотографии в двух книгах по фотоискусству и сейчас работает над третьей под названием «Mutant Vehicles». Этот проект сосредоточен вокруг, поражающих воображение, транспортных средств, колесящих на  фестивале «Burning Man».

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-1_jpeg

Со своей любовью к пустыне и своим увлечением авто/мото техникой, Лиер быстро окунулась в этот уникальный и непредсказуемый мир. В результате она смогла познакомиться с художниками, дизайнерами и инженерами, стоящими за созданием этих причудливых машин. Её фотокнига «Mutant Vehicles» выступает как дань уважения этим людям, их удивительной работе и мастерству, предоставляя зрителям во всем мире взглянуть поближе на эту культуру. В своём интервью Лиер делится подробностями о новом проекте и своём опыте съёмок на фестивале «Burning Man».

 

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-15_jpeg

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-5_jpeg

Как вам пришла идея создания «Mutant Vehicles»?

Я с детства была влюблена в автомобили и мотоциклы. Среди моих игрушек,в основном, были машинки «Hot Wheels», а не куклы Барби. С одной стороны, это привело к тому, что я начала возиться со старыми автомобилями и мотоциклами в раннем возрасте, а с другой, меня интересовала автомобильная культура, история и дизайн. Все мои художественные проекты основаны на этом увлечении. Как правило, я работаю над своими проектами в течение нескольких лет. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, погружаться в их среду, постигать их культуру. Затем я интегрирую это в свои фотографии или фильмы.

Каков был процесс воплощения ваших идей в реальность?

Над «Mutant Vehicles» я начала интенсивно работать в 2014 году. Я знакомилась с создателями и художниками этих невероятных машин, попутно фотографируя их. Для меня было особенно важно, посетить гаражи и мастерские, чтобы запечатлеть, где и как происходит волшебство. Часто в эти произведения искусства вложены годы напряженной работы, много изобретательности, сил и энергии. К участию в таком масштабном фестивале, как «Burning Man» нужно очень хорошо подготовиться. На месте вы должны быть сосредоточенными и настойчивыми, а также гибкими и спонтанными. Только так можно было снимать транспортные средства в пустыне в самый подходящий момент.

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-11_jpeg

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-4_jpeg

Каждая ваша фотография, будто сделана в параллельной вселенной. Как вам удалось передать это ощущение в одном снимке?

Большинство моих фотографий постановочны. Самой сложной задачей было убедить художников в том, чтобы в этом мире, наполненном свободой передвижения, они отвезли автомобиль в конкретное место, где я могла бы сделать уникальный снимок. Это было необходимо, потому что только в определенном месте и в определенное время можно было поймать идеальное облако пыли, использовать фонарик или поймать определенный свет. Задний план был не менее важен. Предпочтительно, чтобы транспортное средство свободно стояло в пустом месте. Я старалась снимать также, как если бы использовала аналоговую камеру, поэтому изображения требовали минимум постобработки. Обычно я корректировала цвет неба и прорабатывала детали, чтобы усилить сюрреалистический эффект.

Что было для вас самой удивительной, захватывающей или приносящей удовлетворение частью процесса?

Я люблю всякие интересные механизмы, пустыни, «Звёздные войны», и творческие фестивали. Так что сочетание этих уникальных транспортных средств в пыльной пустыне и необычайно творческих людей - почти идеальная среда для меня. Создавая каждую фотографию, я испытывала будоражащие чувства и прибывала, словно под гипнозом. Окружающая обстановка и погода в пустыне меняются каждое мгновение. Мне нравится, когда облака пыли появляются из ниоткуда и меняют сцену почти до неузнаваемости. У меня была возможность прокатиться на многих переделанных автомобилях, познакомиться с людьми и историями, стоящими за их созданием. Услышанные истории заставляли моё сердце парить, потому что эта культура переполнена творчеством и энергией. Затем меня ждала тихая и уединенная работа за моим рабочим столом. Несмотря на спокойную обстановку, я всё равно испытывала волнение, потому что в постпродакшене каждая фотография приобретает свой особый оттенок, которого она заслуживает.

af1fb8dc-bae2-4f39-9402-5c9d9ee1e766

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-10_jpeg

«Mutant Vehicles» - это ваша третья фотокнига. Чем этот проект отличался от тех, которые вы завершали в прошлом?

У каждой книги своя концепция. «Mutant Vehicles» - это переплетение аналогового и цифрового миров. Изображения расположены таким образом, чтобы их можно было легко визуализировать. Этот проект выходит за рамки обычной фотокниги, предлагая испытать интерактивный опыт. Это своего рода портал, подобный QR-коду.

Другое отличие состоит в том, что на этот раз я издаю книгу самостоятельно. Две предыдущие были опубликованы издателями. К «Mutant Vehicles» издатели также проявляли повышенный интерес. Однако я хотела максимум свободы в реализации. Поэтому я запустила проект на Kickstarter, чтобы люди могли предварительно заказать книгу, а вместе с ней и множество дополнительных материалов.

Вы упомянули, что книга будет содержать интерактивные элементы. Каким образом они будут реализованы?

Это тоже часть концепции. Книга должна быть чем-то бОльшим, чем обычная книга по фотоискусству. С помощью интерактивных элементов сюжет о необычных транспортных средствах и «Burning Man» станет еще интереснее. Я знаю, что фестиваль «Burning Man» можно по-настоящему понять и прочувствовать только на месте. Тем не менее, я хочу попытаться как можно лучше передать этот опыт. В книгу войдут фильмы, музыка, а также элементы дополненной реальности. Используемые QR-коды и ссылки, станут неотъемлемой частью общего повествования. Я очень надеюсь кинестетически перенести зрителя в мир «Mutant Vehicles»: вызвать немного мурашек по коже во время перелистывания страниц.

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-18_jpeg

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-6_jpeg

Каким был ваш опыт общения с «Burning Man» и самостоятельного знакомства с этими невероятными машинами?

Моя первая поездка на этот фестиваль была умопомрачительной. Мы прибыли ночью, когда разыгралась жёсткая песчаная буря. После того, как палатка была установлена (не без труда), мы с другом поехали на велосипеде из нашего лагеря на пляж. Там я открыла рот от удивления. Мы посмотрели вдаль и увидели невероятного масштаба представление из движущихся огней и цветов, образованных множеством велосипедов и необычного вида транспортных средств. Мне трудно передать свои эмоции словами. Но я надеюсь, что смогу сделать это через свои работы. «Burning Man» очень уникален благодаря приверженности своим десяти принципам. Люди здесь очень открытые, позитивные, отзывчивые и щедрые. В течение целой недели все погружены в иную, очень позитивную вселенную.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые моменты, возможно истории из ваших съемок или встреч на «Burning Man», которыми вы хотели бы поделиться?

В основном я ездила одна на своём велосипеде, разыскивая уникальные автомобили. Когда я увидела «машину-ракету», меня сразу же зацепило. Конечно, я тут же попыталась найти владельца, чтобы спросить его, не могли бы мы сделать несколько фотографий вместе. Кто-то сказал мне, что владельца зовут Дэвид, и мне лучше его не беспокоить. Но я всё равно решила его разыскать. В итоге я встретила очень хорошего мужчину с белыми волосами и белой бородой. Я рассказала ему о своем проекте и о том, что я уже опубликовала одну книгу, которую хотела бы ему показать.

Когда я показал ему «The World's Fastest Place», он был так же впечатлён ею, как и я его «машиной-ракетой». Оказалось, что он является большим поклонником наземных скоростных гонок. Таким образом, мы довольно долго говорили на эту тему. Затем мы поехали на пляж, чтобы сделать несколько снимков. Только позже я поняла, что этот Дэвид был Дэвидом Бестом, почётным и уважаемым Строителем Храма—самым глубоким произведением искусства на фестивале. Он великий художник, к которому я, вероятно, никогда бы так легко не подошла, если бы знала, кто он такой. Теперь Дэвид, по сути, пишет предисловие к моей книге «Mutant Vehicles». Я очень благодарна за это, потому что я действительно ценю его и его искусство.

d2a76e84-7407-4be2-bdcf-9e42777ba3de

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-8_jpeg

Какие впечатления, как вы надеетесь, подарит читателям «Mutant Vehicles»?

Вдохновение, открытость и сплочёность. Книга предназначена для передачи аспектов десяти принципов «Burning Man». Все машины-мутанты являются подарком от художников участникам фестиваля. Они проектируют и создают эти восхитительные произведения искусства, на которых можно кататься, развлекаться и любоваться ими на пляже. Эта книга - моя дань уважения этим великим художникам. Я надеюсь, что читатели оценят эту форму творчества через книгу и предоставленные рассказы.

Что еще вы хотели бы, чтобы мы знали о вашей работе?

Рассказывание историй  - это то, о чём все мои фото проекты. Я всегда начинаю с концепции. Это не просто хорошая фотография, это идея, повествование, утверждение, чувство. Я всегда стараюсь создать мир, в который зритель сможет полностью погрузиться. Я также начала разрабатывать концепцию, чтобы сделать моё искусство доступным в виде NFT, здесь вы можете найти мои первые попытки.

Больше работ Александры Лиер можно увидеть на её веб-сайте>> и странице Instagram >>

Источник: MyModernMet

Джон Дайкстра, между абстрактными истинами и реальностью

Джон Дайкстра, между абстрактными истинами и реальностью

Увлеченный фотографией с подросткового возраста Джон Дайкстра (John Dykstra) проделал долгий творчес...
Запретные карты таро Сильвии Макрис

Запретные карты таро Сильвии Макрис

Художница польского происхождения Сильвия Макрис (Sylwia Makris) более десяти лет занимается скульпт...
Игорь Гаврилов. 40 лет в 52 кадрах

Игорь Гаврилов. 40 лет в 52 кадрах

Фотохудожники6 лет назад
Вместе с Игорем мы отобрали из его огромного архива 50 кадров, сделанных им в самые разные периоды ж...
Канадский фотограф Эдвард Буртинский  стал обладателем награды Sony World Photography Awards 2022 «Выдающийся вклад в области фотографии»

Канадский фотограф Эдвард Буртинский стал обладателем награды Sony World Photog...

Фотохудожники3 дн. назад
Всемирная организация фотографии присудила награду Sony World Photography Awards 2022 «Выдающийся вк...
Паула. Фотография по памяти

Паула. Фотография по памяти

Фотохудожники7 лет назад
Направления современного искусства пробегают бегом на скорости скользящего взгляда. Эксцентричный ка...
Вадим Гиппенрейтер — наше все

Вадим Гиппенрейтер — наше все

Фотохудожники9 лет назад
К Вадиму Гиппенрейтеру собиралась словно на первое свидание: волновалась, нервничала, опаздывала. Мы...
«Страна Чудес» Кристи Митчелл

«Страна Чудес» Кристи Митчелл

Фотохудожники3 дн. назад
«Я думаю, что история «Алисы в стране чудес» в некотором роде напоминает о том, что жизнь страшна, о...
Ли Акастер - английская прибрежная фотография

Ли Акастер - английская прибрежная фотография

Фотохудожники4 мес. назад
Ли Акастер (Lee Acaster) - известный фотограф, любящий природу и пейзажи. Он черпает вдохновение в с...
Индустриальная фотография. Проект Максима Мармура  «Люди угля»

Индустриальная фотография. Проект Максима Мармура «Люди угля»

Фотохудожники3 года назад
Профессиональный фотограф Максим Мармур 2016-2017 годы провел в угольных шахтах и разрезах России, ч...
Дмитрий Бальтерманц: «каждый из нас фотограф, каждый второй — Бальтерманц...»

Дмитрий Бальтерманц: «каждый из нас фотограф, каждый второй — Бальтерманц...»

Фотохудожники7 лет назад
Уверен, сейчас не найдется и человека, который бы помнил эти незатейливые слова, который распевали «...
Борис Смелов — фотограф с безупречной репутацией

Борис Смелов — фотограф с безупречной репутацией

Фотохудожники9 лет назад
Творчество легендарного петербургского фотографа Бориса Смелова вызывает интерес у искусствоведов, к...
Фотограф Александр Джус: мне хотелось снять истребитель на закате, на высоте 9 тысяч метров...

Фотограф Александр Джус: мне хотелось снять истребитель на закате, на высоте 9 т...

Фотохудожники7 лет назад
Темная туша самолета-бомбардировщика всей массой давит на бетонные плиты аэродрома. Кажется, те долж...
Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли»

Фотограф Всеволод Тарасевич: сумашедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до ...

Фотохудожники7 лет назад
Сейчас я сам в возрасте, который намного превосходит возраст Всеволода Сергеевича Тарасевича, когда ...
Фотограф Ман Рэй: дадаист, сюрреалист и модный портретист

Фотограф Ман Рэй: дадаист, сюрреалист и модный портретист

Фотохудожники7 лет назад
Модернистский художник Эммануэль Радницкий, более известный как Ман Рэй, родился в Филадельфии (США)...
Дикий мир Сергея Горшкова. Часть 1

Дикий мир Сергея Горшкова. Часть 1

Фотохудожники5 лет назад
Сергей Горшков - известный фотограф снимающий Дикую Природу труды которого можно увидеть в журналах ...
Александра Лиер и её проект «Mutant Vehicles», документирующий невероятные транспортные средства на фестивале «Burning Man»
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить