Александра Лиер и её проект «Mutant Vehicles», документирующий невероятные транспортные средства на фестивале «Burning Man»

Немецкая художница, фотограф и режиссер Александра Лиер (Alexandra Lier) объединяет аналоговые и цифровые аспекты своего мастерства, чтобы перенести зрителя в захватывающий мир с его собственным увлекательным повествованием. Потрясающие работы Лиер были опубликованы в различных электронных и печатных СМИ. Она также опубликовала свои фотографии в двух книгах по фотоискусству и сейчас работает над третьей под названием «Mutant Vehicles». Этот проект сосредоточен вокруг, поражающих воображение, транспортных средств, колесящих на  фестивале «Burning Man».

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-1_jpeg

Со своей любовью к пустыне и своим увлечением авто/мото техникой, Лиер быстро окунулась в этот уникальный и непредсказуемый мир. В результате она смогла познакомиться с художниками, дизайнерами и инженерами, стоящими за созданием этих причудливых машин. Её фотокнига «Mutant Vehicles» выступает как дань уважения этим людям, их удивительной работе и мастерству, предоставляя зрителям во всем мире взглянуть поближе на эту культуру. В своём интервью Лиер делится подробностями о новом проекте и своём опыте съёмок на фестивале «Burning Man».

 

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-15_jpeg

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-5_jpeg

Как вам пришла идея создания «Mutant Vehicles»?

Я с детства была влюблена в автомобили и мотоциклы. Среди моих игрушек,в основном, были машинки «Hot Wheels», а не куклы Барби. С одной стороны, это привело к тому, что я начала возиться со старыми автомобилями и мотоциклами в раннем возрасте, а с другой, меня интересовала автомобильная культура, история и дизайн. Все мои художественные проекты основаны на этом увлечении. Как правило, я работаю над своими проектами в течение нескольких лет. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, погружаться в их среду, постигать их культуру. Затем я интегрирую это в свои фотографии или фильмы.

Каков был процесс воплощения ваших идей в реальность?

Над «Mutant Vehicles» я начала интенсивно работать в 2014 году. Я знакомилась с создателями и художниками этих невероятных машин, попутно фотографируя их. Для меня было особенно важно, посетить гаражи и мастерские, чтобы запечатлеть, где и как происходит волшебство. Часто в эти произведения искусства вложены годы напряженной работы, много изобретательности, сил и энергии. К участию в таком масштабном фестивале, как «Burning Man» нужно очень хорошо подготовиться. На месте вы должны быть сосредоточенными и настойчивыми, а также гибкими и спонтанными. Только так можно было снимать транспортные средства в пустыне в самый подходящий момент.

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-11_jpeg

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-4_jpeg

Каждая ваша фотография, будто сделана в параллельной вселенной. Как вам удалось передать это ощущение в одном снимке?

Большинство моих фотографий постановочны. Самой сложной задачей было убедить художников в том, чтобы в этом мире, наполненном свободой передвижения, они отвезли автомобиль в конкретное место, где я могла бы сделать уникальный снимок. Это было необходимо, потому что только в определенном месте и в определенное время можно было поймать идеальное облако пыли, использовать фонарик или поймать определенный свет. Задний план был не менее важен. Предпочтительно, чтобы транспортное средство свободно стояло в пустом месте. Я старалась снимать также, как если бы использовала аналоговую камеру, поэтому изображения требовали минимум постобработки. Обычно я корректировала цвет неба и прорабатывала детали, чтобы усилить сюрреалистический эффект.

Что было для вас самой удивительной, захватывающей или приносящей удовлетворение частью процесса?

Я люблю всякие интересные механизмы, пустыни, «Звёздные войны», и творческие фестивали. Так что сочетание этих уникальных транспортных средств в пыльной пустыне и необычайно творческих людей - почти идеальная среда для меня. Создавая каждую фотографию, я испытывала будоражащие чувства и прибывала, словно под гипнозом. Окружающая обстановка и погода в пустыне меняются каждое мгновение. Мне нравится, когда облака пыли появляются из ниоткуда и меняют сцену почти до неузнаваемости. У меня была возможность прокатиться на многих переделанных автомобилях, познакомиться с людьми и историями, стоящими за их созданием. Услышанные истории заставляли моё сердце парить, потому что эта культура переполнена творчеством и энергией. Затем меня ждала тихая и уединенная работа за моим рабочим столом. Несмотря на спокойную обстановку, я всё равно испытывала волнение, потому что в постпродакшене каждая фотография приобретает свой особый оттенок, которого она заслуживает.

af1fb8dc-bae2-4f39-9402-5c9d9ee1e766

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-10_jpeg

«Mutant Vehicles» - это ваша третья фотокнига. Чем этот проект отличался от тех, которые вы завершали в прошлом?

У каждой книги своя концепция. «Mutant Vehicles» - это переплетение аналогового и цифрового миров. Изображения расположены таким образом, чтобы их можно было легко визуализировать. Этот проект выходит за рамки обычной фотокниги, предлагая испытать интерактивный опыт. Это своего рода портал, подобный QR-коду.

Другое отличие состоит в том, что на этот раз я издаю книгу самостоятельно. Две предыдущие были опубликованы издателями. К «Mutant Vehicles» издатели также проявляли повышенный интерес. Однако я хотела максимум свободы в реализации. Поэтому я запустила проект на Kickstarter, чтобы люди могли предварительно заказать книгу, а вместе с ней и множество дополнительных материалов.

Вы упомянули, что книга будет содержать интерактивные элементы. Каким образом они будут реализованы?

Это тоже часть концепции. Книга должна быть чем-то бОльшим, чем обычная книга по фотоискусству. С помощью интерактивных элементов сюжет о необычных транспортных средствах и «Burning Man» станет еще интереснее. Я знаю, что фестиваль «Burning Man» можно по-настоящему понять и прочувствовать только на месте. Тем не менее, я хочу попытаться как можно лучше передать этот опыт. В книгу войдут фильмы, музыка, а также элементы дополненной реальности. Используемые QR-коды и ссылки, станут неотъемлемой частью общего повествования. Я очень надеюсь кинестетически перенести зрителя в мир «Mutant Vehicles»: вызвать немного мурашек по коже во время перелистывания страниц.

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-18_jpeg

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-6_jpeg

Каким был ваш опыт общения с «Burning Man» и самостоятельного знакомства с этими невероятными машинами?

Моя первая поездка на этот фестиваль была умопомрачительной. Мы прибыли ночью, когда разыгралась жёсткая песчаная буря. После того, как палатка была установлена (не без труда), мы с другом поехали на велосипеде из нашего лагеря на пляж. Там я открыла рот от удивления. Мы посмотрели вдаль и увидели невероятного масштаба представление из движущихся огней и цветов, образованных множеством велосипедов и необычного вида транспортных средств. Мне трудно передать свои эмоции словами. Но я надеюсь, что смогу сделать это через свои работы. «Burning Man» очень уникален благодаря приверженности своим десяти принципам. Люди здесь очень открытые, позитивные, отзывчивые и щедрые. В течение целой недели все погружены в иную, очень позитивную вселенную.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые моменты, возможно истории из ваших съемок или встреч на «Burning Man», которыми вы хотели бы поделиться?

В основном я ездила одна на своём велосипеде, разыскивая уникальные автомобили. Когда я увидела «машину-ракету», меня сразу же зацепило. Конечно, я тут же попыталась найти владельца, чтобы спросить его, не могли бы мы сделать несколько фотографий вместе. Кто-то сказал мне, что владельца зовут Дэвид, и мне лучше его не беспокоить. Но я всё равно решила его разыскать. В итоге я встретила очень хорошего мужчину с белыми волосами и белой бородой. Я рассказала ему о своем проекте и о том, что я уже опубликовала одну книгу, которую хотела бы ему показать.

Когда я показал ему «The World's Fastest Place», он был так же впечатлён ею, как и я его «машиной-ракетой». Оказалось, что он является большим поклонником наземных скоростных гонок. Таким образом, мы довольно долго говорили на эту тему. Затем мы поехали на пляж, чтобы сделать несколько снимков. Только позже я поняла, что этот Дэвид был Дэвидом Бестом, почётным и уважаемым Строителем Храма—самым глубоким произведением искусства на фестивале. Он великий художник, к которому я, вероятно, никогда бы так легко не подошла, если бы знала, кто он такой. Теперь Дэвид, по сути, пишет предисловие к моей книге «Mutant Vehicles». Я очень благодарна за это, потому что я действительно ценю его и его искусство.

d2a76e84-7407-4be2-bdcf-9e42777ba3de

alexandra-lier-mutant-vehicles-burning-man-8_jpeg

Какие впечатления, как вы надеетесь, подарит читателям «Mutant Vehicles»?

Вдохновение, открытость и сплочёность. Книга предназначена для передачи аспектов десяти принципов «Burning Man». Все машины-мутанты являются подарком от художников участникам фестиваля. Они проектируют и создают эти восхитительные произведения искусства, на которых можно кататься, развлекаться и любоваться ими на пляже. Эта книга - моя дань уважения этим великим художникам. Я надеюсь, что читатели оценят эту форму творчества через книгу и предоставленные рассказы.

Что еще вы хотели бы, чтобы мы знали о вашей работе?

Рассказывание историй  - это то, о чём все мои фото проекты. Я всегда начинаю с концепции. Это не просто хорошая фотография, это идея, повествование, утверждение, чувство. Я всегда стараюсь создать мир, в который зритель сможет полностью погрузиться. Я также начала разрабатывать концепцию, чтобы сделать моё искусство доступным в виде NFT, здесь вы можете найти мои первые попытки.

Больше работ Александры Лиер можно увидеть на её веб-сайте>> и странице Instagram >>

Источник: MyModernMet

Визуальный оксюморон на фотографиях Кристофера Томаса

Визуальный оксюморон на фотографиях Кристофера Томаса

Фотохудожники1 год назад
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее использование словосочетания «горько-с...
Марианна Смолина: «Мечтаю снять хотя бы один маленький шедевр, который войдет историю»

Марианна Смолина: «Мечтаю снять хотя бы один маленький шедевр, который войдет ис...

Фотохудожники1 год назад
Марианна Смолина из С.-Петербурга стала победителем Национального конкурса Russia National Award 202...
Хорст П. Хорст: классическая мода

Хорст П. Хорст: классическая мода

Фотохудожники4 мес. назад
Хорст Пауль Альберт Борман, более известный как Хорст П. Хорст - выдающийся модернистский фотограф м...
Сергей Пономарев: «Я меняюсь, меняется и моя фотография»

Сергей Пономарев: «Я меняюсь, меняется и моя фотография»

Фотохудожники10 лет назад
Сергей предпочитает обычному отдыху экстремальный, например, проехать автостопом с пленочной камерой...
Фотограф Ян Саудек: жизнь, любовь, смерть и другие пустяки…

Фотограф Ян Саудек: жизнь, любовь, смерть и другие пустяки…

Фотохудожники8 лет назад
В жизни Яна Саудека неоднократно происходило Чудо. Он родился в 1935 году в Праге. Но «счастливое де...
Георгий Петрусов — метод  длительного наблюдения

Георгий Петрусов — метод длительного наблюдения

Фотохудожники10 лет назад
Думаю, Георгий Петрусов особенно интересен живущим сегодня. Не только тем, что это был Мастер с боль...
Непостижимый Александр Китаев и его Петербург

Непостижимый Александр Китаев и его Петербург

Фотохудожники10 лет назад
Выставка Александра Китаева в Центре фотографии имени братьев Люмьер стала настоящим событием в куль...
Фотограф Александр Джус: мне хотелось снять истребитель на закате, на высоте 9 тысяч метров...

Фотограф Александр Джус: мне хотелось снять истребитель на закате, на высоте 9 т...

Фотохудожники8 лет назад
Темная туша самолета-бомбардировщика всей массой давит на бетонные плиты аэродрома. Кажется, те долж...
Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения

Фотохудожники8 лет назад
Этой весной на биеннале «Мода и стиль в фотографии» выставка Эрвина Блюменфельда — один из главных н...
Фотообзор: Александр Абаза — фотограф и человек

Фотообзор: Александр Абаза — фотограф и человек

Фотохудожники10 лет назад
В фотографии его всегда привлекали эмоция, рисунок, линии, графика, художественные приемы. Работы Аб...
Фотограф Анни Лейбовиц: жизнь как фотография

Фотограф Анни Лейбовиц: жизнь как фотография

Фотохудожники10 лет назад
Для современной американской фотографии имя Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz) является знаковым. Пожал...
Фотограф Дмитрий Костюков: когда дети учатся, они рисуют не под копирку - пусть коряво, но по-своему...

Фотограф Дмитрий Костюков: когда дети учатся, они рисуют не под копирку - пусть ...

Фотохудожники8 лет назад
Форма сама рождает содержание. В фотографии она и есть содержание. Для русского человека это сложно ...
Фотороман с Владимиром Вяткиным

Фотороман с Владимиром Вяткиным

Фотохудожники5 лет назад
Мой фотороман с Володей Вяткиным начался давно. Еще в ту пору, когда я заведовала фотослужбой в журн...
«Бархатное королевство» Генри Престеса

«Бархатное королевство» Генри Престеса

Фотохудожники1 год назад
Поля и леса Южной Европы обладают особой кинематографичностью. В своём проекте «Бархатное королевств...
Фотограф Павел Кривцов

Фотограф Павел Кривцов

Фотохудожники8 лет назад
Те, кто знают Пашу Кривцова «не очень», никогда не согласятся с моим сравнением его с айсбергом. Сра...
Александра Лиер и её проект «Mutant Vehicles», документирующий невероятные транспортные средства на фестивале «Burning Man»
журнал ФотоТехника

Комментарии

Отправить